Ну что ж..
Азотурия -
ненормально увеличенное выделение мочою азота, который содержится в моче главным образом в виде мочевины. При нормальных условиях временная А. бывает после обильного потребления азотистой пищи; ненормальная же А. бывает при большинстве лихорадочных болезней и при отравлениях ядами, которые вызывают увеличенное распадение белков; в таким ядам относится, напр., фосфор.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 0%B8%D1%8F
и
Азотурия (Azoturia)
Выделение повышенных количеств азотных соединений с мочой. Показатель усиленного распада белков в организме. Возникает вследствие нарушения обмена веществ, атрофии мышц, отравления, воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях, печени и др. Высокое содержание в моче креатинина, креатина, мочевины, аммиака, аминокислот указывает на тяжелое поражение почечного фильтра, глубокое нарушение обмена веществ.
http://www.vetlek.ru/glossary/?id=694
В то время как
Миоглобинурия (миоглобин + греч. uron моча) -
появление в моче миоглобина, наблюдаемое при повышении его содержания в крови до 30 мг % и более. Термин «миоглобинурия» употребляется также в значении патологического синдрома, возникающего при массивном поражении поперечнополосатых мышц в результате травмы или при некоторых заболеваниях, существенными признаками которого являются появление в моче миоглобина и развитие в тяжелых случаях почечной недостаточности; М. выделена из числа синдромов, рассматривавшихся как гемоглобинурические (ложная гемоглобинурия),
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medi ... 0%B8%D1%8F
Пробъем миоглобин
МИОГЛОБИН - глобулярный белок, запасающий в мышцах позвоночных животных и человека кислород.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/198942
Конечно, миоглобин, как белок относится к азотсодержащим соединениям. Но, согласитесь, что
"выделение повышенных количеств азотных соединений с мочой" не равно "появление в моче миоглобина, наблюдаемое при повышении его содержания в крови", ибо миоглобин не есть азотное соединение, а лишь одно из многих производных от азотных соединений. По сему, либо это ученые не договорились и допустили логическую ошибку, либо это все-таки разные, но похоже очень близкие, заболевания.
Mormyshka, +100
По теме, я бы давала лошади гулять всегда, когда есть возможность. Движение - это жизнь, особенно у непарнокопытных. Вообще, имхо, понятие выходной - сугубо искуственное и придуманное человеком. Вот отдых - это другое дело. Но что такое отдых для работающей лошади? а) возможность организму восстановиться после нагрузок; б) отвлечение от повседневной рутины (приходит человек-ставит на развязки-чистит-седлает-работаем-расседлывает- замывает-целует в носик-уходит). Человек здесь не играет самостоятельной роли - вы не будете испытывать желание не видется с лучшим другом, если он вам не надоедает, не мучает своими проблемами. Поэтому вариант выгула в леваде считаю идеальным - в деннике еще успеет настояться.
Кстати, по моим наблюдениям, лошадям не так уж нужны зрелища, им наоборот важен покой и умиротворение. Они безмятежно продремлют весь день, прерываясь на прием пищи, пообщаются с соседом. Поэтому денник напротив скаковой дорожки - это ад с лошадиной точки зрения. А вот людям интересно будет покорн погрызть, да и то не всем
7_ira написал(а):
Вот только повод свободно не всегда могу отдать. Простите, но если впереди меня жокей уйдет в точку, моя по старой доброй памяти попытается эту скачку выиграть, а я еще жить хочу. И тут не в работе дело, а в характере. Это уже не поменять
Не буду спорить, просто расскажу историю одного коника. Привезли нам года 3 назад арабчонка - маленький, страшненький, узкогрудый, к тому же и бешеный, отдали за копейки. Это был единственный мерин на заводе, видимо, потому что с ним было настолько трудно справится, что завод не пожалел своих денег, чтобы чикнуть. Был очень забитый - боялся малейших резких движений, седловки, дергался от прикосновений, не давал дострагиваться до мордочки. К тому же был очень чувствительный на рот - вечные проблемы с одеванием железа, с ездой. Он тоже скакавший и в езде был просто пулей - с ним и с него летали все с большим или меньшим успехом. Заводился от всего, а грубая рука делала из него безумца. Если напирали сзади - конь на взводе, упирается впереди идущую лошадь, а если ее не было - пиши пропало. А самое страшное - если его обгоняли... Вот здесь мозги переклинивало, как и у большиснтва скакавших, включался режим скачки. Если видел впереди хвост - то здесь главное было не вылететь вперед, когда он в него врежется :lol: Добавим, что за полгода конь хорошо отъелся и накачался, и стал просто качком-монстром, силищ было немеренно. Но знаете, находилось несколько человек, которые уговорами, своим спокойствием, осторожностью, с быстрой реакцией могли на нем ездить. И готовился конь в пробеги. Пока были маленькие дистанции - это был кошмар: длинная-длинная "скачка" по мнению коня. Но знаете, когда он пробежал первые 80 км, спортсменка, которая на нем постоянно ездила, так и сказала: он все понял. Он понял, что бежать можно очень долго. Он уже не так заводился на старте, он не срывался в галоп, его не волновали другие лошади, даже к обгонявшим галопом лошадям он относится совершенно спокойно - даже веревки натягивать не надо было, вообще. все к кто имел с ним дело, с трудом в это верят. На дистанции он смело шел везде, внимательно слушал всадника, даже порой хотел замедлится! И сейчас на него на манеж можно спокойно посадить начинающего ребенка. В общем, спустя 3 года, он успокоился и обрел мир и любовь в душе :lol: