Выпас и дожди: как быть?

значит будем начинать пастись!
Главное, постепенно начинать. Минут с 15. И чтоб там разнотравье было, а не клевер один. Мокрый клевер в любом месяце жрать нельзя (т.е. много его нельзя, а если немножко в траве попадается, то ничего).

Главное, постепенно начинать. Минут с 15. И чтоб там разнотравье было, а не клевер один. Мокрый клевер в любом месяце жрать нельзя (т.е. много его нельзя, а если немножко в траве попадается, то ничего).
Подскажите, пожалуйста, чем опасен мокрый клевер?

А можно лошадь перевести на траву полностью? Из-за дождей неизвестно когда сено будет, а запас катастрофически кончается. Уже даю утром и на ночь, один раз в день пасемся в лесу час-полтора, еще раза три даю скошеную траву, стараюсь косить костер, клевер она сама не ест. Еще два раза овес -каша с отрубями. Кобылка еще не обьезженая, в основном гуляющая в загоне без растительности.

А можно лошадь перевести на траву полностью?
КМК надо посмотреть, какой у нее стул при этом. Если нормальный, то почему нет? В конце концов, лошади в природе на траве и живут. Другое дело, что наши - не в природе и не привыкли, а резко переучивать может быть опасно. Т.е. по состоянию смотрим.

Плавно перевести на траву вполне можно. Мои стандартно летом хотя бы пару месяцев только на траве(выпас круглые сутки).
Иногда требуется пробиотик для более легкооо перехода на траву.

На траву переходим плавно весь июнь заменяя по одному кормлению сено травой. Она у меня до года в табуне жила с мамой, сейчас ей два."Яблочки"такие же как с сена, только чуть позеленее и сочнее. Вот только на ночь не знаю сколько класть травы. В 22 часа последнее кормление сеном, оставляла побольше, а вот травы побольше страаашно.

От лошади зависит. У нас вся конюшня одинаково питается сеном и травой. Т.е. сено всегда и 3 раза в день трава. Часть лошадей воспринимает траву как вкусняшку. Ест сено, много травы заиаптывается (сено в кормушке, трава на полу рядом с кормушкой). А у другой части коней сено не тронуто уже вторую неделю. Не едят. Съедают траву и ждут следующую пайку. Им из-за этого травы значительно больше дают. Со стулом ттт никаких проблем.

А как насчет поения и травы? Перед травой не хочет пить а оставлять ведро???или потом дать? С сеном я ей оставляла воду, если до не допьет, то после выпьет и ничего. А с травой как?

Вода должна быть на пастбище, у нас ванна например стоит. На заводах как то лошади растут на пастбищах и не только в России но и на западе. Трава естественная пища для лошади. Так что все правила как обычно, вода в доступе и вводить постепенно. Есть ограничения при определенных проблемах по здоровью.

Сверху