Выпас и дожди: как быть?

после дождя в течении суток в поле

обратите внимание на шерсть внутри на фото - она сухая

специально сделал фото, чтобы показать что нормально обросшая лошадь в попоне от дождя не нуждается
20151024_081350.jpg
 
Хочу тоже написать в защиту спальников. Я мерзлявая поэтому брала теплый до -15. Он многослойный с возможностью спать на земле. Внутренний слой- обалденный, он напоминает чем-то национальные английские шерстяные пледы. Вот такую попонку я б прикупила. В нем нисколько не жарко и в +25. Так что материалы сейчас "умные", терморегуляция на уровне. Правда и стоил он чуть не в 2 раза дороже палатки... Наравне с люксовыми попонами.
Но на лошадь я б не одела, уж лучше много разных попон.
 
Не знаю, что и сказать про шерсть, пусть кто-то из более северного климата отпишется. Вроде, так оно и должно быть, но всё равно удивительно!
 
Не знаю, что и сказать про шерсть, пусть кто-то из более северного климата отпишется. Вроде, так оно и должно быть, но всё равно удивительно!
Почему удивительно? Это единственное, в чем я лично с альфредом согласна. Те же рабочие хаски, спящие в снегу, отличаются от домашних тем, что у рабочих настолько густой подшерсток, что ость стоит дыбом, как иголки. У якутских лошадей зимняя шерсть 15 см.
Но одно дело обрасти и стоять тебеневать, спуская внешнюю влагу по шерсти, а другое дело обрасти и скакать до мыла по буеракам, получая влажность изнутри. Третья сторона - стоять в теплой конюшне, работать до пота на тренировках, в связи с чем обрасти недостаточно. И вдруг необросшим и потным оказаться без попоны на холоде.
 
Winner что за чудо спальник? Если често, думаю "преувеличиваете". У меня 5 спальников, от самых простых до дорогих альповских. И все пригождаются... и нет такого от -15 до +25
 
Честно говоря, я затрудняюсь оценить качество шерсти по фото. Не могу понять, сухая она или мокрая. Наверное, я не очень внимательна к деталям. Но, по-моему, тот подшерсток, который сухой, снаружи и не виден. Вот засовываешь пальцы в мокрую лошадь, а там, в глубине, пушисто. Тем не менее, во время сильных осадков я все же лошадку стараюсь в попоне выгуливать. Просто не всегда же погоду угадаешь, а конюх по сто раз в день туда-сюда с попонами бегать не будет.
 
Winner что за чудо спальник? Если често, думаю "преувеличиваете". У меня 5 спальников, от самых простых до дорогих альповских. И все пригождаются... и нет такого от -15 до +25
Он до -15. Но мне комфортно и в + 25. Именно это я и написала ;)
 
Доброго времени суток, снова я. И снова у меня вопрос.
Климат у нас не очень то теплый и сухой, особенно осенью. В нашем городе уже второй день льет дождь. Собственно вопрос: что будет с лошадью, если она будет гулять под дождем в наших суровых условиях? В дождевой попоне с капором, естественно. Лошадка молодая, и стоять 24 в сутки в деннике никак не вариант. Рассказывали мне что когда-то у некоторых из лошадей, оставленных на выпасе в холод и дождь, появились проблемы со зрением. Да что там проблемы - ослепли они. И взрослые, и совсем детки. Страшновато, скажу я вам, после таких рассказов лошаденку на улицу посылать... Но, может это и неправда была - кто же теперь расскажет то.
По идее ведь дождевая попона для того и сделана, чтоб в дождик гулять?
В расстерянности я, короче...

Задумайтесь над тем, что лошади созданы для того, что бы жить на улице. Им не нужны ни попоны, ни грелки - это животные, которые в природе жить должны, а там никто попон не носит.
 
Задумайтесь над тем, что лошади созданы для того, что бы жить на улице. Им не нужны ни попоны, ни грелки - это животные, которые в природе жить должны, а там никто попон не носит.
dash2.gif

Вот в природе жить должно.
2-1.jpg

и вот
belii-ykut.jpeg

А вот это на улице уже жить не может.
eliot_ext.jpg

Такие же вот умники сразу после войны угробили трофейный табун великолепных тракенов, выпустив их жить в степь. Все кони пали в первую же зиму.
Бесят уже реально песни про щасливую дикую жизнь. Сами-то этой жизнью жили? А то человеку в природе одежды тоже не положено. Он вообще голым рождается в отличие от шерстистых животных.
 
Я вижу по фото, что подшёрсток сухой, но мы своего сдуру выпустили гулять (это 8 лет назад было), когда шёл небольшой снежок. Шерсть на коне была зимняя (по нашим одесским, городским меркам), но на спине снежок оставался небольшим "компрессом", чуть-чуть подтаивал... И, видно, наш подшерсток пропускал эту холодную воду - конь простыл, стал кашлять.
Лечила, как лечила бы себя или кого-то из своей семьи - лошадиными дозами противопростудных трав, до бронхита дело не дошло.
"Но опыт есть..." (с), больше не надеялись на защитные свойства его шубы.
Шерсть нормальная, обмен нормальный (ТТТ), никакими обезжиривающими шампунями не мыли - зима же!
Видно, длина и густота шерсти и подшёрстка не рассчитаны были на такое бедствие, как снегопад - всё-таки бОльшую часть суток конь проводил в конюшне, гулял часов по 5.

Ну, кроме породы лошади, я ещё думаю: зачем мне тратить как минимум лишнюю тонну сена на выращивание шубы?! Лучше при экстремальной погоде пусть не гуляет, от 1 дня ничего не будет. А если случится форс-мажор и надо будет ехать сквозь пургу, то вот тогда и будем высушивать, растирать, согревать.
 
Зачем испытывать на прочность искусственно выведенные породы для конюшен и манежей, а не для тебеневки под пургой- не знаю.
Еще и советуют всем так делать, класс.

Давайте не будем про всех одним словом писать, потому что климат, условия жизни, использование лошади и ее индивидуальные особенности никто не отменял.

Моя лошадь сахарная, да. И мне же дороже будет отправлять ее гулять "по-пампасски".
Мб шетленды и некоторые другие аборигенные породы и проживут счастливо не зная попон до глубокой старости.
 
Общался давеча с дюже грамотным человеком, в аспекте: "че будет когда лошадь будет тонуть в болоте". Человеку приходилось доставать лошадей из подобных ситуаций. И вот статистически он заметил вот что: всякие "условно дикие" (типа моей бп, башкиры и т.п.) в экстремальных ситуациях в разы живучей, чем манежные. Вплоть до того что в трясине манежка "ляжет помирать"(ступор в голове), а условнодикая будеть биться до последнего. Эт я к чему... оно ведь и верно, что манежка грубо говоря декоративный спортснаряд, а вот условнодикая - внедорожник. И внедорожник быстро не ездиет... зато не умирает вне асфальта.

Кстати могу заметить такой аспект: 2км галопом - моя уже немного потеет, шерсть на фото видно что длинная, она хоть и не ежиком, но вдоль туловища длинная. Если на ней снег скопится - моментом отряхивается, отменно ныкается за кусты от ветра(пасется на охоте с веревкой "до всех кустов").

Попону кстати давеча применял, но це экстремальная ситуация глубокого переохлаждения. Думаю, манежка даже до попоны бы не дожила, каюкнулась бы в трясине.
 

Вложения

  • 20151022_143319.jpg
    20151022_143319.jpg
    288,9 KB · Просмотры: 825
  • 20151022_151135.jpg
    20151022_151135.jpg
    223,4 KB · Просмотры: 755
Ну если на то пошло, то лошадь от природы не создана внедорожником. Она вообще не создана транспортным средством. Не создана для болот, буераков и лесов. Это свободное животное открытых пространств. Это животное степей. Она создана пастись с табуном, а не бултыхаться со 120 кг в болотах.
Ей в болотах с 120 кг на спине вообще делать нечего.

Кстати, кавалерия всегда была легкой. Спальники за собой не таскали. Для грузов были и есть вьючные животные. И на дальние переходы всегда с собой берут вьючных лошадей.. А все на одну - это дурость и жмотство.
 
Корона, вы пишите что-то не зная истории.

Начнем с того, что не все лошади были лошадьми открытых пространств: https://ru.wikipedia.org/wiki/Тарпан и якутские лошади ноне нифига не в полях и степях живут ;)

Закончим тем, что седло кавалериста с полным вьюком весило 30-40кг, и включало в себя обзываясь современным языком:
спальник(бурка) это несколько кг
попону(многоцелевую) тоже несколько кг
лопату(не всегда)
хороший топор(всегда) более 1кг
много веревки + колышек 1кг
запас вещей на человека примерно 2-3кг
ковочный инструмент и подковы примерно 2кг
6 кг овса в сакве
запас воды 2кг и более
Это неполная, но утвержденная наставлениями раскладка, а в реале возили куда больше(война всегда мародерка и добывание ништяков).

Когда читаешь мемуары(пусть это и не совсем достоверный исторический источник) нескольких человек, с разных сторон, о той же Гражданской, вырисовываются нюансы, о которых и не догадываешься... теже казаки прекрасно отправляли ВАГОНАМИ добро к себе в станицы(на войну казак за добычей ехал, как одна из целей), а уж чтобы конница не пощипала захваченный обоз... "пощипать" - это было нормой. Многие конфликты были действительно аля фильмы "сегодня белые, завтра красные, потом снова белые, а потом вообще махновцы пришли" и когда удирали, кавалерия самое ценная перла в седельных сумах... там седла были по самым скромным прикидкам по 50кг минимум... сверху всадник, пусть даже атлетичный и щуплый, с вооружением на 7кг + сам всадник хотя бы 80кг...
 
И всё равно непонятно, на кой чёрт мучить сегодня в 21 веке лошадь непомерной ношей и своей нелегкой тушкой, парить ее в спальниках, топить в снегах, мочить дождями и испытывать на прочность ее организм.
вот хорошая альтернатива:
stels_800din.jpg

Alfred, задумайтесь ;)
 
вот хорошая альтернатива:
Нет, теперь уж я не соглашусь. Никакая это не альтернатива конному походу. Фу, не люблю железную технику. Т.е. с чисто практической точки зрения - вещь полезная, но вот для души лучше с лошадкой. Существуют цивилизованные способы организации конных походов, которые уже упоминались. Вьючная лошадь, например. Ну, или если уж не брезгуем техникой, то техника может где-нибудь вдали сопровождать с самым необходимым.
 
А причем здесь "походы"? :) или перевозка тяжестей? :) Лошадь доставляется в угодья вместе с техникой в разы более проходимой этой бесполезной квадро игрушки. А иногда и при поддержке лесозаготовительной техники (колеса более 1.5м в диаметре) И базовый лагерь оснащен всем, вплоть до усиления сигналов сотовых сетей и спутниковой связи.

Вам ведь верно сказали: для души, ето раз. С электрички в определенных случаях, и без собак, охотиться даже эффективнее, да и есть масса способов более легкой и добычливой охоты, чем связка лошадь + собаки.

Лошадь пользуется как замена собственных ног для расширения вариантов охоты, етас два. Т.е. речь идет о перемещениях в местах, где не то что на убогой квадре, а даже собственными ногами с такими скоростями и длительностью невозможно пройти. Для понимания: средняя скорость в движении по угодьям, согласно нафигатору: 4.5-5.5 км\ч, при наличии открытых участков до 7-8км\ч. И так на протяжении до 10 часов в день, обычно меньше по причине что лайки не выдерживают (лошадь с пол пинка ушатывает собак). Принципиально другое измерение вплане ощущений, возможностей быть на равне с объектами охоты по скоростным характеристикам при перемещении по некоторым типам поверхностей. Это вообще другой, потусторонний мир, я вот не понимаю, нафига я 25 лет пешком-то по лесу ходил? :)
 
Оказывается понятие бездорожности у многих разное!:)
Условно "дикие" современные породы живущие в полях/лесах думают как суперкомпьютер. И кстати, по своей замечала- дорогу "видят" ногами. Много раз в Костромской области, увидя перед собой непроходимый кустарник,-поворачивала морду:- а нам точно туда?ну ладно -полезли разберёмся!;)
Кровь-великое дело!(М.Булгаков):p
Некоторые стали забывать наши исконные породы и их использование -живут в болотах и лесах;)http://www.zooclub.ru/horses/konevodstvo_lesnoi_zony.shtml
 
Последнее редактирование:
Сверху