Выпас и дожди: как быть?

Такие же вот умники сразу после войны угробили трофейный табун великолепных тракенов, выпустив их жить в степь. Все кони пали в первую же зиму.
Не все.
1092460.jpg

https://vk.com/doc5927682_311059683?hash=1007c643c14707a4a2&dl=e8e2cc0204ff6c8655

К вопросу о запопонивании зверушки. Считаю сие разумным только в случае "оно мокроет на веревку под штормовой ветер".

В очередной раз давеча, глядел попону фирменную, зимнюю, цены не малой (аж 9 руб). Представил что оно промокнет от дождя и лошади(снаружи кордура без пропитки, изнутри бязь), после чего будет сушиться в полевых условиях... йопс... короче.

Чего получилось у меня:
дешевый за 500р спальник с синтетикой с обоих сторон 140х200
к нему пришиты стропы с фастексами 4 шт(точки крепления: на шее перед грудью \ за передними ногами \ за пузиком \ петелька на косичку в хвосте)
на эти стропы еще можно сверху одеть (как пирожок, послойно, а стропы не дают гулять слоям вправо-лево)
1.полартек
2.мембрану

В итоге получается офигенский утеплитель(100гр холофайбера в объеме) + полартек + мембрана. Полностью непромокаемый(и в тот же момент дышаший и под ним оно не употеет), легко по частям высушиваемый, одеваемый или как спальник онли \ или как спальник + мембрана \ или как спальник + полартек + мембрана. Полартек можно пользовать отдельно как одеяльце, спальник также можно пользовать отдельно. Верхней мемраной можно чего-то укрывать в поле и т.п.

Все вместе мне обошлось в 500(спальник) + 350 мембрана + 600 полартек

Причем размер 140см по ширине с одной стороны не закрывает полностью круп и пузо, что плохо, с другой стороны, у боевой лошади пузо априори грязное... и сушить грязный спальник нет никакого желания.

В общем правильно, но
В очередной раз давеча, глядел попону фирменную, зимнюю, цены не малой (аж 9 руб). Представил что оно промокнет от дождя и лошади(снаружи кордура без пропитки, изнутри бязь), после чего будет сушиться в полевых условиях... йопс... короче.
подозреваю, что вы смотрели т.н. денниковую попону. Т.е. она не предназначена для выгула, тем более в дождь. У меня есть подобная. Куплена была по великой срочности для больной ослабленной лошади с пониженной на тот момент температурой тела и в связи с резко наступившими морозами за 30. Про спальник идея не пришла в голову, но у спальника в моем случае обнаружился бы большой минус. Фиксация на лошади. Пришлось бы придумывать, делать, смотреть почему сползает, переделывать и т.д. А времени не было. В готовом изделии фиксация оказалась очень хорошо продумана. Лошадь в попоне ложилась, вставала и ничего никуда не съезжало. Простояла она в ней в общей сложности неделю с парой перерывов на полдня для профилактической сушки. Верх попоны ощущался влажным, внутри было сухо.

Я пересмотрел в сушилке на конюшне все попоны. Есть и с непромокайкой сверху, есть и с синтетикой изнутри и т.п. если лошадка живет в конюшне онли и всегда чистая, а у хозяина есть лишних 5 руб на каждую попону на сезон, то проще покупать попоны.

У меня просто и требования особые(незакрытое брюхо, модульность, использование под разные задачи, возможность бытсро сушить в полевых условиях), и желание пользоваться самыми навороченными материалами(покажите мне попоны с мембранами), и прямое нежелание платить 5 руб с попоны за "бренд для лошадки". Это все и породило такую конструкцию.

Крепеж я обкатывал только на спальнике ничто никуда не уезжает даже если она в ней будет валяться. Точки крепления шея-хвост уже вполне для этого достаточны. Еще 2 точки между ног, вообще исключают проблемы.

Шерсть на коне была зимняя , но на спине снежок оставался небольшим "компрессом", чуть-чуть подтаивал...
Мои гуляют в любую погоду. Обросли хорошо. Подшерсток есть. Снег на спине не подтаивает. Лежит пушистым слоем. А если погода ветреная или сырая, то по верху снега образуется корочка изо льда. Завожу зимой на ночь в конюшню, достаточно стряхнуть пушистый снег со спин и (чтоб не думалось;)) присыпать на спину сухие опилки.
9s5Evl4hQXM.jpg
srmt-MH6ka0.jpg

Вот мы на этой "корочке" и "попали" - хорошо, что вылечили на стадии трахеита, до бронхита не дошло (но до сих пор себя виню).
Вот сейчас наш конь гуляет много, у него шерсть растёт гуще, чем раньше - и от прогулок, и сарай (каменный "особняк"!), где он стоИт, не такой тёплый, как ипподромовская конюшня.

Вот мы на этой "корочке" и "попали" - хорошо, что вылечили на стадии трахеита, до бронхита не дошло (но до сих пор себя виню).
Ну так лошадь должна быть аклиматизированна... естественно никто "лысую" лошадь не выпустит гулять в мороз, снег, дождь без попоны. Моих блин силой в домик не затащить, даже за сено неохотно там находятся. Кобылы только вот уходят если в районе нуля температур(+5 мб) и ливень. Все остальное им не страшно. ттт ХОБЛ все меньше дает о себе знать(при выгуле даже весь световой день о себе напоминал, да. а через полтора года после выпускания их на 24 часа на улицу вспоминаем про ХОБЛ только в резкую перемену погоды, и низкое давление-тогда кобыле в целом хреново, как и мне, и то это хреново далеко не то, как было полтора года назад. в большинстве случаев обходимся без меликаментов-пошагать спокойненько принудительно, мб пробежаться и ок).

Моргана, я считала, что на коне тогда была зимняя шерсть.
А она ведь в разных условиях разная бывает. Я даже помню, zara рассказывала, как на одной из их конюшен хозяйка конюшни спрашивала: "Какую шерсть на Зарочке вырастить?" и предлагались варианты.

Дождь и снег у нас - редкость, в сильный дождь не гуляют - и не приспособлены, и сами этого не хотят. Вот ветер бывает такой, что из конюшни не выпускают. Но это 1 день, а таких дней в году - ну, 10-15 и то не подряд.
Нашему сейчас тоже сено в леваде кладут, а то он заходил в денник, брал клок сена побольше и шёл в леваду, чтобы жевать его, наблюдая за другими лошадьми.

Зюлейка, в смысле не приспособлены? Кааак мои кони на меня смотрели когда мне показалось, что в конце августа/начале сентября холодно и надо в ливень надеть попоны..... В общем я поддалась им и сняла.
Я помню как они раньше охотно шли как только видели в руках попоны. Тут же они явно раздумывали над тем чтобы уйти от меня(совсем уйти воспитание не позволяет).

Сильный ветер для них тоже естественно. Лошади это степные животные. Сильный ветер в степи-норма.
Вот в морозы предложу им теплые попоны, посмотрим, что скажут. Но думаю в минус 15-20 попонам они таки будут рады.

Последнее редактирование:
"Не приспособлены" - ну, в общем климат у нас гораздо мягче, чем у вас, и холод обычно прорывается внезапно и не надолго. И вот этот внезапный прорыв холода, с сильнейшим ветром, может простудить незакалённую лошадь. Как можно было закалиться, если всё: тепло, тепло и тут - ррраз!

Как можно было закалиться, если всё: тепло, тепло и тут - ррраз!
Животных не обманешь. Если скотинка живет большую часть времени на улице( турнирных, нежных и прочих не рассматриваем), то вполне себе закалится. Животные чуют как то изменения погоды. Заранее обрастают или наоборот. Вот пес у меня дворовый, лучше любого синоптика погоду предсказывает. Весна, жара, все уже разделись и радуются, а он теплые штанишки под хвостом никак не перелиняет. Значит заморозка жди! И точно. Как чует.
Конечно с лошадками все индивидуально. Мало ли чего там может у животинки случится. Но специально эксперимент ставить не буду. Если чувствую, что дискомфорт, ледяной дождь, ветер и тп., лучше завести в конюшню. Не зачем на прочность лошадь испытывать.
Я даже помню, zara рассказывала, как на одной из их конюшен хозяйка конюшни спрашивала: "Какую шерсть на Зарочке вырастить?" и предлагались варианты.
А вот это любопытно. Нужно, наверное ,у zara спросить.

я тут залез под бутерброд спальник500 руб + полартек + мембрана... гм... суперзимняя попонка-то вышла, полартек там явно лишний... сам под полартеком спать буду

Вот мне два дня назад, когда чистила коня, показалось, что шерсть у него более жирная, чем обычно. Ну, совсем чуть-чуть, так что я не была уверена - на самом деле так или показалось? Значит, таки становится шерсть жирнее.
Продолжаем наблюдение.
Пока у нас еще не побиты морозом поздние розы, вовсю цветут мелкие хризантемки и даже "ноготки" (календула).

У нас кони тоже гуляют в любую погоду(дождь,снег,ветер) главное чтоб было что поесть.

У меня возник вопрос! Если я с утра накормлю лошадь сеном, то могу я его выводить на прогулку попастись в дождь или по мокрой траве или же не стоит рисковать? Наш климат совсем уже с ума сошел....ни дня без дождя, а зверек в деннике стоит 24 часа(((

У меня возник вопрос! Если я с утра накормлю лошадь сеном, то могу я его выводить на прогулку попастись в дождь или по мокрой траве или же не стоит рисковать? Наш климат совсем уже с ума сошел....ни дня без дождя, а зверек в деннике стоит 24 часа(((
Извините, а у Вашего коня есть проблемы по здоровью, что ему нельзя ходить по мокрой траве? У меня конь гуляет в любую погоду, кроме экстремальной (летом в самое пекло стоит в проветриваемом деннике, т.к. ХОБЛ).
То, что лошадь стоит в деннике 24 часа это точно ему не на пользу.

Последнее редактирование:
Извините, а у Вашего коня есть проблемы по здоровью, что ему нельзя ходить по мокрой траве? У меня конь гуляет в любую погоду, кроме экстремальной (летом в самое пекло стоит в проветриваемом деннике, т.к. ХОБЛ).
То, что лошадь стоит в деннике 24 часа это точно ему не на пользу.
Нет проблем со здоровьем нет, но мне конники с более большим стажем утверждали что от мокрой травы колики будут или ламинит....

Нет проблем со здоровьем нет, но мне конники с более большим стажем утверждали что от мокрой травы колики будут или ламинит....
Есть такое мнение, что по первой траве, т.е.весной, в раннее утро лошадей не выпускают, т.к. есть риск возникновения ламинита у лошадей, находящихся в зоне риска по ламиниту, в связи с большим наличием сахара в ней, и возникновение колик, т.к. после зимы это новая пища и ЖКТ лошади необходимо привыкнуть к траве, но это только первые пару недель. А дальше, лошади ктр.на выпасе, гуляют с 6 утра и до темноты, в жару и раньше выпускают.
И да, не от мокрой травы от дождя, а от росы.

Есть такое мнение, что по первой траве, т.е.весной, в раннее утро лошадей не выпускают, т.к. есть риск возникновения ламинита у лошадей, находящихся в зоне риска по ламиниту, в связи с большим наличием сахара в ней, и возникновение колик, т.к. после зимы это новая пища и ЖКТ лошади необходимо привыкнуть к траве, но это только первые пару недель. А дальше, лошади ктр.на выпасе, гуляют с 6 утра и до темноты, в жару и раньше выпускают.
И да, не от мокрой травы от дождя, а от росы.
Вон оно что....спасибо большое, значит будем начинать пастись!

Сверху