Вырастить жеребёнка самому или купить "готовую" лошадь?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Тут разговорились на тему, что лучше, вырастить жеребёнка самому, ну, если не с рождения, так с с отъёма, заездить под себя и "радоваться жизни" или купить "готовую" выращенную и заезженную лошадь?
Голословно говорить не интересно. А вот об опыте выращивания и результате - другое дело...

Ну что ж, сейчас, вырастив (или еще нет?) своего коня с года до 4-х, однозначно скажу - да ну на фиг, да чтоб еще раз купить жеребенка - ДА НИ ЗА ЧТО :lol:
Дорого, долго, сложно, и порой опасно для жизни :D .
Если разобраться, за что приходится платить, то:
1. постой
2. подкормки (они дорогие и нужно довольно много)
3. текущие расходы - коваль, вет. препараты, прививки и пр.
4. берейтор (это по желанию, и вопрос вообще неоднозначный - я не смогла долго смотреть, как берейтор "работает" МОЮ лошадь, молодую тем более). Если с берейтором - дорого, если без - сложно, я бы даже сказала геморройно. Помимо того нужен тренер для вас, если ваш уровень ВЕ оставляет желать лучшего.
5. амуниция, мало того, что лошадь растет и приходится покупать новые попоны-недоуздки и пр. Но также много вспомогательных приспособлений для работы с лошадью нужно. Седло не советую покупать "на вырост". Только когда начнете заездку, и тщательное его подбирать в соответствии с особенностями вашей лошади.

Приготовьтесь к тому ,что ездить вы на ней сможете минимум через 2 года, максимум - зависит от того, как будет заезжаться (есть такие дурные, что еще долго не сможете на них расслабиться и получать удовольствие от езды).

Сейчас нисколько не жалею, что купила годовика, наверное потому, что теперь имею именно то, что нужно мне. А мне нужна надежная, добронравная, психически стабильная, общительная лошадь, с которой можно гулять как с собакой и ездить в поля-леса не опасаясь за свое здоровье.

Когда покупала - был диковат, с рук не ел, но дело поправилось за неделю, и слишком я увлеклась этим процессом, потому что он начал кусаться (это продолжалось 1,5 года), рвал одежду, стоять рядом с ним было невозможно, работать тем более. Еще свечил и бил передом - это игры такие. Надо сказать, что опыта у меня не было никакого, то есть верхом худо-бедно ездила, а вот на земле общалась до этого только со спокойными лошадьми, о работе в руках имела весьма скудное представление. Мои дальнейшие познания базируются на опыте коллег, литературе и собственных наблюдениях. Никогда не била, планомерно, терпеливо по чуть-чуть занималась в руках и на корде. С 2-х лет готовился к заездке (иногда подсаживалась на 5 минут), в 3 заездился очень легко - усилия не прошли даром. Кастрация очень положительно повлияла на характер - стал спокойный, более ориентированный на человека. Но уже за пару месяцев до кастрации были видны явные улучшения в характере, поэтому работа в руках (использовала методику Парелли, частично дополняя ее своими нововведениями :D ) дала результат. Все делала сама, заезжала тоже сама. Сейчас понемногу работаю под верхом, не сильно увлекаюсь, так как не ас в ВЕ и боюсь напортить с молодой лошадью. Чаще мы просто катаемся в лес. В манеже занимаюсь очень редко и требую мало, разучиваем новое, потом долго закрепляем, и только затем переходим к следующему. Кстати работает хорошо и на железе и на недоуздке, занимаемся и на том и на другом, в зависимости от того, что мне на данном этапе от него надо.

Если бы покупала жеребенка сейчас, конечно не было бы так сложно, и до такой дурноты, как непослушание и агрессия, не допустила бы. Может на старости лет и заведу себе второго ребенка :D

Извините, что я вмешиваюсь, но может быть кто-то может высказать свое мнение о том, чем должен человек обладать (материальным и не только), для того чтобы СМОЧЬ вырастить АДЕКВАТНУЮ ЗДОРОВУЮ лошадь. Ведь некоторые исходят лишь из желания, рассуждая при этом так: "Ну зато будет только моя, роднааая. Только меня будет любить с детства" и т.п.

Я и написала о своей НЕматериальной базе - не было опыта, было желание и отсутствие средств на покупку взрослой здоровой лошади. Поэтому пришлось купить годовика и растить самой. А писать по затратам - это все индивидуально. Я растила хоббика в провинции - это одно, а вырастить спортивную лошадь в городе - это другое.
Необходимо иметь представление о том, что кушают лошади и как за ними ухаживать. А также иметь голову на плечах и знать, чего с лошадьми делать нельзя. Необходимо найти хорошую конюшню с грамотным персоналом, и связи с людьми, которые подскажут и помогут.
Недавно знакомый купил себе годовика - я его отговаривала, но он уперся - хочу, и все. Опыта общения с лошадьми и ВЕ у него нет вообще никакого. Побудило купить лошадь то, что у его друга есть жеребенок и все у них ладится. Что ж, думаю, не дадим ему пропасть :lol:

вообще считаю,что главные этапы жизни лошади должны сопровождать совершенно разные специалисты. узкой направленности)).
правильно выращивать одни,обтягивать другие,учить третьи.
а потом уже приходите в жизнь готовой,правильно и грамотно подготовленной лошади Вы. либо спорт дерзать,либо попу катать.
\\ опыт был заездки. и даже доращивания и заездки. никакого удовольствия.
и смысла в этом вообще не вижу.

Вырастив лошадь с рождения и дорастив до 7 лет, могу однозначно сказать - ТОЛЬКО жеребенка! Потому что сейчас эта лошадь - мое второя "я". Скорее всего, она не совершенна, и кто-то другой бы воспитал/заездил/вырастил бы ее лучше. Но для меня более важно, что я знаю всех ее тараканов, я знаю, откуда что взялось, почему то, что она делает, она делает именно так, а не иначе и т.п. Потому что абсолютно всему, что она знает и умеет, научила ее я :)

Все зависит от целей приобретения, имхо.

как говорится, при прочих равных условиях:
если в попу целовать и для души- то можно и с жеребенка, и тогда все что лошадь будет уметь - это ваше.

если в спорт - то лучше готовую, причем желательно из-под мастера, а еще более желательно, чтобы лошадь была выезжена адекватно вашему уровню ВЕ :D

правда, осознала я это уже только после того, как купила своего коня 4-летним и уже 2 года с ним мучаюсь в плане выезженности, т.к. опыта моего не хватает, чтобы довести его до "ума" так, как бы мне хотелось :D

Valensia написал(а):
Все зависит от целей приобретения, имхо.

если в спорт - то лучше готовую, причем желательно из-под мастера, а еще более желательно, чтобы лошадь была выезжена адекватно вашему уровню ВЕ :D

С этим тоже соглашусь - если нужен спорт, то растить с малолетства долго и хлопотно и неизвестно, что вырастет. Если тока у вас не племферма, а вы не мсмк :)

Сва написал(а):
Тут разговорились на тему, что лучше, вырастить жеребёнка самому, ну, если не с рождения, так с с отъёма, заездить под себя и "радоваться жизни" или купить "готовую" выращенную и заезженную лошадь?
Голословно говорить не интересно. А вот об опыте выращивания и результате - другое дело...

Вырастить жеребенка - это счастье, которое коннику надо обязательно испытать . :D
Я занималась спортом, допрыгалась до 1 разряда, потом у меня были спортивные лошади , на которых я выступала.Потом был большой перерыв и маленькая девочка, которую сдавали на мясо. Моё материальное положение и удовлетворенные спортивные амбиции, да и возраст :) позволили мне выкупить ребетенка и воспитать в огромную лошадюлю, на которую я в прошлом месяце первый раз в ее 4 года взгромоздилась.
Чувство было - словами не описать. Это ОРГАЗМ. :D
Но, если б лошадь мне снова была нужна для спорта выращивать "под себя " я б ее никогда не стала. Проще поехать и купить готовое.
В моём конкретном случае лошадь мне нужна только для попоцелования и любования.

Сва написал(а):

Считаю, что практичнее купить готовое... Но так как мы любим находить себе трудности и героически преодолевать их :lol: покрыла свою кобылу и выращиваю жеребенка.

Что касается стоимости (считаем что постой как бы с витаминками уже)
- случка кобылы (вместе с транспортом и постоем) ок 12.000
- содержание кобылы до родов (11 мес х 4000р) ок 44.000
- тренинг кобылы до родов - бесплатно, своими ручками
- содержание от родов до отъема (7 мес х 6000р) ок 42.000
- тренинг от родов до отъема - бесплатно, своими ручками
- содержание от отъема до 2,5 лет (23 мес х 6000р) ок 138.000
- тренинг от отъема до 2,5 лет (23 мес х 2000р) ок 46.000
- заездка ок 150.000 р (постой+тренер+берейтор)

ИТОГО 432.000 рублей. Жербенок, конечно, радует - и движениями, и послушанием, и ростом, и красотой. НО он мальчик, а я хотела де-е-е-вачку :cry: Приобрела массу очень полезных знаний. Появилась доля здорового цинизма и ощущение что лошадь это все таки не только "красива", но она еще что-то должна делать (ну там бегать, прыгать и тд).

То, что это удовольствие, радость - однозначно. Но геморрой и затраты тоже никто не отменял :roll:

Был вот такой смешной паучок (3 дня от роду)
i-671.jpg

Вырос вот такой лошатко (3 года от роду)
i-1562.jpg

Если вам интересен сам процесс выращивания и воспитания молодой лошади, я бы посоветовала брать незаезженого 3х-4хлетка. В этом возрасте лошадь и на лошадь похожа), и испортить никто не успел. правда есть и свои минусы - неизвестно, как ее выращивали до момента покупки и какая лошадь будет под седлом. Либо покупать только-только заезженую лошадь, чтоб подсесть было можно, но еще не дошло до каких-либо вредных привычек.

А если у человека есть желание, но при этом он не намерен пользоваттся помощью сторонних специалистов, а сделать все своими силами, при этом не имея достаточного опыта ухода, без опята заездки и вообще с очень маленьким багажом знаний. Да при этом еще и не готового тратить хоть какое-то время ежедневно на лошадь. Вот скажите, какие я могу найти аргументы, чтобы его отговорить от покупки жеребенка?
Ведь лошадь нужна только для прогулок изредка, а так будет во дворе бегать в леваде целыми днями.
Ну не реалист человек, ну хоть ты тресни. Ведь вырастет же непойми что!
Или может быть я ошибаюсь?

Господи, еще одна актуальная для меня тема=)
Собираюсь брать двухлетнего конягу с табуна. Что это такое- представляю, той зимой стала невольной участницей приручения ТЯЖА. Шансы превратиться в лепешку, сделав неосторожное движение увеличивались вдвое. Потом - заездка. Я понимаю, что сравнивать бронетанкового тяжа и лошоть с верховыми кровями не совсем правильно, но все же.
Лично в моей ситуации глупо тратить деньги на доращивание жеребенка в конюшне, если можно за такую же смешную цену взять уже подрощеную лошадь, с которой можно чем-то серьезно заниматься. Выйдет и по деньгам дешевле и времени займет меньше, ведь реально если годовичком в конюшню ставить, а о работе можно говорить только года в два, то получается, что на те деньги, которые за год ушли на постой можно купить еще парочку таких же коней. Ну это если брать лошадь местной селекции, а не класс элита из Германии.
Брать уже заезженную попросту боюсь. Мало ли у какого умельца побывал конь. Да и хочется лошадь. которую можно будет полностью "под себя" сделать.

Quies написал(а):
Брать уже заезженную попросту боюсь. Мало ли у какого умельца побывал конь. Да и хочется лошадь. которую можно будет полностью "под себя" сделать.

У меня конина из проката пусть не жесткого, но год отпахал по полной. Сейчас он со мной уже 4 года. И я полностью сделала его под себя. так что не вижу проблемы сделать и взрослую лошадь под себя.

Моя тоже из попоката-проката,купила четырехлеткой,подогнала под себя,коба МОЯ,сейчас
ей 19 лет,ходит под прокатом(редко)и под дочерью,возим инвалидов.
Довольны все!
Второй с 1Конного,из учебки,ровестник.Ожил в одних руках через 5 лет,сейчас самосовершенствуется
в дисциплине "как оказалось Я лошадь" :D
Жеребята росли при конюшне,на глазах,поэтому взяла лошадкоФ.

boston иной раз в целом хорошая лошадь так заезжена ,что лучше бы ее не трогали и до 5 лет
так как исправлять всегда намного труднее чем делать с чистого листа

Сверху