Ну что ж, сейчас, вырастив (или еще нет?) своего коня с года до 4-х, однозначно скажу - да ну на фиг, да чтоб еще раз купить жеребенка - ДА НИ ЗА ЧТО :lol:
Дорого, долго, сложно, и порой опасно для жизни

.
Если разобраться, за что приходится платить, то:
1. постой
2. подкормки (они дорогие и нужно довольно много)
3. текущие расходы - коваль, вет. препараты, прививки и пр.
4. берейтор (это по желанию, и вопрос вообще неоднозначный - я не смогла долго смотреть, как берейтор "работает" МОЮ лошадь, молодую тем более). Если с берейтором - дорого, если без - сложно, я бы даже сказала геморройно. Помимо того нужен тренер для вас, если ваш уровень ВЕ оставляет желать лучшего.
5. амуниция, мало того, что лошадь растет и приходится покупать новые попоны-недоуздки и пр. Но также много вспомогательных приспособлений для работы с лошадью нужно. Седло не советую покупать "на вырост". Только когда начнете заездку, и тщательное его подбирать в соответствии с особенностями вашей лошади.
Приготовьтесь к тому ,что ездить вы на ней сможете минимум через 2 года, максимум - зависит от того, как будет заезжаться (есть такие дурные, что еще долго не сможете на них расслабиться и получать удовольствие от езды).
Сейчас нисколько не жалею, что купила годовика, наверное потому, что теперь имею именно то, что нужно мне. А мне нужна надежная, добронравная, психически стабильная, общительная лошадь, с которой можно гулять как с собакой и ездить в поля-леса не опасаясь за свое здоровье.
Когда покупала - был диковат, с рук не ел, но дело поправилось за неделю, и слишком я увлеклась этим процессом, потому что он начал кусаться (это продолжалось 1,5 года), рвал одежду, стоять рядом с ним было невозможно, работать тем более. Еще свечил и бил передом - это игры такие. Надо сказать, что опыта у меня не было никакого, то есть верхом худо-бедно ездила, а вот на земле общалась до этого только со спокойными лошадьми, о работе в руках имела весьма скудное представление. Мои дальнейшие познания базируются на опыте коллег, литературе и собственных наблюдениях. Никогда не била, планомерно, терпеливо по чуть-чуть занималась в руках и на корде. С 2-х лет готовился к заездке (иногда подсаживалась на 5 минут), в 3 заездился очень легко - усилия не прошли даром. Кастрация очень положительно повлияла на характер - стал спокойный, более ориентированный на человека. Но уже за пару месяцев до кастрации были видны явные улучшения в характере, поэтому работа в руках (использовала методику Парелли, частично дополняя ее своими нововведениями

) дала результат. Все делала сама, заезжала тоже сама. Сейчас понемногу работаю под верхом, не сильно увлекаюсь, так как не ас в ВЕ и боюсь напортить с молодой лошадью. Чаще мы просто катаемся в лес. В манеже занимаюсь очень редко и требую мало, разучиваем новое, потом долго закрепляем, и только затем переходим к следующему. Кстати работает хорошо и на железе и на недоуздке, занимаемся и на том и на другом, в зависимости от того, что мне на данном этапе от него надо.
Если бы покупала жеребенка сейчас, конечно не было бы так сложно, и до такой дурноты, как непослушание и агрессия, не допустила бы. Может на старости лет и заведу себе второго ребенка
