Вырастить жеребёнка самому или купить "готовую" лошадь?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Свою лошадь я купила, когда ему было 4 года. Со слов бывшей хозяйки он любил подтаскивать в лесу или полях, она ездила на нем есессно в седле и использовала мексиканский капсюль + мартингал. Хм...странно.. :? подумала я, когда села на него без седла, на обычной уздечке, не затягивая капсюль. Такой милый конь! Единственный минус, который в нем был - это панический страх палок и прочих ударяющих предметов, включая тачку для опилок. Но это все «благодаря» хозяйке конюшни и ее политике по отношении к лошадям, а не огрехам в воспитании. Плюс - боялся входить в речку, но это было решено весьма быстро.

Что хочу сказать, что даже с 4х лет можно сделать лошадь под себя. Я считаю, что он получился под меня. Но что я точно знаю, что не хочу взрослую лошадь 4-5 лет. Хочу как можно больше времени оставить для себя, а потому куплю очень молодую лошадь.
По сути я - попокататель, с небольшим уклоном в Вестерн. Точнее мне он нравится и я буду склонять лошадь именно туда )) А благодаря тому, что на данном этапе развития Вестерна в России правила не столь строги по отношению к породе, я могу себе позволить купить и воспитать практически любую лошадь. Мне не нужны ни высокие крови, ни поставленный прыжок за 120, ни шикарные движения выездковых пород. Уже даже на очень молодой лошади (до 5 лет) я смогу принимать участие в легких схемах Трэйла, Плежера или Хорзменшипа. :wink: А еще есть соревнования в руках, тут вообще можно почти с детём :)

На данный момент, когда я думаю о второй лошади, хочется именно жеребенка. Идеально было бы отъем, но заниматься с ним у меня нет возможности так часто, как это требуется. Поэтому я согласна буду и на годовичка...хотя с ним тоже надо бы почаще.
Я уверена, воспитание жеребенка - это просто золотой (уникальный) опыт в общении с лошадьми, ну, и, конечно же, великое счастье!

Я купила жеребенка - отъема летом. Купила совершенно для себя неожиданно, плюс мечтала о вороной текинской кобыле, а вышел рыжий тракененский жеребец :).Ездила-навещала 1-2 раза в неделю, иногда раз в 2 недели - как получалось (на минут 20 - почистить - пообщаться). В январе переставила его "поближе" и теперь имею счастье часто и долго с ним находиться. При этом уже около полутора лет арендую лошадь (соответственно, взрослую), на которой учусь прыгать. Она чудесная, замечательная, я знаю ее и все ее выходки наизусть и очень сильно ее люблю. НО. Это небо и земля, серьезно. Пусть я иногда бешусь на тему "Продам Рыжего и заживу!!!!!!", но я нисколько не жалею о покупке. Да, материально очень тяжело (прорвемся!!!!). Да, времени уходит чертовски много. Но, я ни одну лошадь так НЕ боюсь. Ни одну лошадь ТАК не знаю. Очень ему доверяю. Это такая отдача за все вложения! Он просто как ребенок - радуюсь всем его и нашим совместным достижениям. Поэтому ИМХО: если лошадь покупать для себя, то покупать с жеребячьего возраста.

Sara написал(а):
А уж впечатления от первой посадки на свою лошадь, которая все три предыдущих года была собачкой на веревочке - это и правда ОРГАЗМ :))
вот тут важно,что бы это была именно твоя лошадь.
у меня было - блин,надо ж сесть.. надо собраться и сесть. ай,как лениво)). сели. надо как-то,что бы не перетянуть..что бы после меня человек мог делать с ней как захочет. фсе. и никакого оргазма ваще.
и считаю,что возраст вообще не фактор. кто-то влюбляется и в 20-летних ;).

Своего взяла в 3,5 только-только приученного к нахождению человека на спине, т.е. он не скидывал, ничего не делал, но и не знал даже шенкель.
Сейчас нам 6 лет, конь полностью мой, доверяю ему на 100% и т.д.

Однако если бы сейчас покупала бы еще лошадь-то или жеребенка маленького, и до 2х лет жил бы далеко в табуне, приезжала бы 1-2 раза в неделю, пофиг, главное бы нормально двигался, развивался. соответственно вкладывала бы деньги для обеспечения полноценного рациона, обеспечивала бы правильную расчистку с детства, воспитывала бы так, как считаю нужным и т.д.. Собственно все проблемы моего коня из-за плохого содержания в детстве... узкая грудь, куча травм, состояние копыт :roll: . Хочется чтобы была гарантия, что лошадь выращена правильно(пао корайне мере с моей точки зрения), что для нее не жалели сена, чтобы рацион был сбалансирован, психически лошадь была здорова(а не бросалась на человека, когда у него в руках вилы/лопата). Ну и все недостатки лошади в плане характера/физического развития будут уж точно моими ошибками.. Мне это как то легче осознавать, чем знать что что-то от меня никак не зависело и его уже не изменить.
В идеале вариант когда я знаю и будущую мать жеребенка и будущего отца, чтобы примерно знать что может получиться.

Ну а "лошадь под себя" можно получив и купив незаезженного 3х летку или же только заезженного 4х летку, особой разницы не будет. Вопрос только в том как росла лошадь до меня и как воспитывалась...

Проблему бы с "работой" ребенка решала бы в табуне.. до 2х лет в конюшне левадно-денникового содержания ему делать нечего 100%. подальше от Москвы(и экология получше) в табуне на большой безопасной огороженной территории. а с ребенком заниматься можно и раз в неделю если нет цели именно двигать. а просто общее воспитание, доверие и т.д.
но мне спорт не нужен, для спорта мб логичнее было бы купить выезженную лошадь. И по деньгам это удобнее...

Если бы посчитала возможным сейчас покупать, купила бы мерина лет не меньше 7.
Жеребенка бы не потянула. Ибо не имею достаточно знаний, чтобы заездить лошадь или проконтролировать процесс заездки. Да и дороговастенько выйдет.

Брать жеребенка нужно людям, которые проводят на конюшне бОльшую часть своего времени (либо есть достойная замена), а еще лучше иметь свою конюшню. И, безусловно, опыт и еще раз опыт. Вот вы меня извините, конечно, но читая посты - ездить особо не умею, но лошадь заездила сама, всему сама научила - как-то не очень верится...Я сама ЧВ, владелица 4-х летнего мерина. Езжу я не из рук вон плохо. Ну не смогла бы я одна без хорошего тренера воспитывать адекватного, выезженного(!) коня. Для этого нужен колоссальный опыт коневладения. Потому как потом получаются абсолютно дурноезжие животные, совершенно не социальные, и появляются на форуме вопросы - что делать? у меня конь свечит, козлит, носит, закидывается, кусается, да и в деннике убивает.

ну не знаю.. у меня с моим конем проблем нет.. выезжен он под меня. И врядли будет идеально выезженным относительно другого человека.. На нем езжу я и мой МЧ. Проблем нет. Но конь выезжен специфично, так как мне удобно, а мне удобна реакция на голос и т.п. + ко всему конь без железа выезжен...
Опыт в ВЕ.. ну до него пару жеребцов заездила до уровня "есть правильная реакция на шенкель и повод", не более... Ездила на сложных лошадях, с которыми надо было "справляться" и т.д. Со своим конем иду принципиально по другому пути, не "справляться", а "конь хочет выполнить мою просьбу, если нет, значит не так прошу". Конь получился безотказным.. прыгает сам, по просьбе идет куда угодно вода/грязь/узкий проем. ничего не боится и т.д. Ну и соответственно адекватно воспринимает любые средства управления.

Но, повторюсь, мы не спорт.

если бы вдруг занималась бы спортом то купила бы тоже незаезженного 3хлетку но под грамотного тренера=берейтора, чтобы он уже выездил коня мне до нужного уровня.

Потому как потом получаются абсолютно дурноезжие животные, совершенно не социальные, и появляются на форуме вопросы - что делать? у меня конь свечит, козлит, носит, закидывается, кусается, да и в деннике убивает.

Чаще всего такие вопросы вижу от владельцев, купивших уже взрослых лошадей...

купить заезженного коня с завода и не паритсья собственным выращиванием, тк для нормального развития физики нужны выпасы большие в детстве и движение движение движение- табун здесь ничто не заменит. И мозги в табуне отлично ставятся ,получаете лошадь с понятием об иерерархии в голове, а ваше дело стать тем самым старшим в табуне. Из плюсов еще- лошади склонные к травматизму после табунной жизни уже травмировались и убились так что естесств отбор...если лошадка в 3 года цела значит с головй более или менее ну и ноги не совсем отваливаются..
Также если г-ть о выращивани в Северо-западе, то увы климат не располагает к получению нормальных коней, а располагает к рахиту...

kmod написал(а):
купить заезженного коня с завода и не паритсья собственным выращиванием
Не видела ни одного положительного отзыва о заводской заездке. Чаще говорят- лучше б вообще не трогали.
Покупка жеребенка не исключает выращивание лошади в табуне.

Мое мнение на данный момент такое: самый вкусный вариант , это купить оповоженную 2-3 летку с завода и заниматься ею.

Не видела ни одного положительного отзыва о заводской заездке. Чаще говорят- лучше б вообще не трогали.
Буквально на этой неделе друзья купили пятилетнего жеребца. В руках очень милый, спокойный. Верхом хозяева сказали что туго поворачивает, но это из-за того что там долгое время молодую лошадь работают по прямым и большущим вольтам. Завод "Империал", разводят тракенов.

Так говорится сколько людей столько и мнение например у меня есть и лошади выращенные мной с 3 дня от роду причем без наличия кобыл и других лошадей . есть куплены с завода довольно не молодые и молодняк в отъеме в данный момент все лошади меня устраивают в плане безопасности чего не скажешь . Везде есть свои минусы и плюсы . Но вот если вы приобретаете жеребенка как игрушку точно не стоит только навредите коню и другим людям потому что в конечном результате наигравшись вы его продадите с кучей недостатков в поведении по этому стоит наверное все взвесить прежде чем купить .

Считаю, что практичнее купить готовое... Но так как мы любим находить себе трудности и героически преодолевать их :lol: покрыла свою кобылу и выращиваю жеребенка.

Что касается стоимости (считаем что постой как бы с витаминками уже)
- случка кобылы (вместе с транспортом и постоем) ок 12.000
- содержание кобылы до родов (11 мес х 4000р) ок 44.000
- тренинг кобылы до родов - бесплатно, своими ручками
- содержание от родов до отъема (7 мес х 6000р) ок 42.000
- тренинг от родов до отъема - бесплатно, своими ручками
- содержание от отъема до 2,5 лет (23 мес х 6000р) ок 138.000
- тренинг от отъема до 2,5 лет (23 мес х 2000р) ок 46.000
- заездка ок 150.000 р (постой+тренер+берейтор)

ИТОГО 432.000 рублей. Жербенок, конечно, радует - и движениями, и послушанием, и ростом, и красотой. НО он мальчик, а я хотела де-е-е-вачку :cry: Приобрела массу очень полезных знаний. Появилась доля здорового цинизма и ощущение что лошадь это все таки не только "красива", но она еще что-то должна делать (ну там бегать, прыгать и тд).

То, что это удовольствие, радость - однозначно. Но геморрой и затраты тоже никто не отменял :roll:

Тоже самое.
Решили покрыть кобылу. Правда ,получили как раз то что хотели - мальчика :) Сейчас ему год. НО :
- случка кобылы 500 евро (коневоз свой ,возили каждый день , так что не считаю)
- содержание кобылы до родов (11 мес х 8000р) ок 88 тыс
- подкормка кобыле на весь период жеребости 10 тыс
- содержание до года еще соответственно около 100 тыс
-подкормки жеребенку - до фига :lol: (Мега-база ,гемолитан, Кальформин) около 30 тыс за этот год.
- ну всяческие там расчистки , морковки ,попонки, регулярные осмотры вета ,некоторые вет.исследования и прочее еще тысяч 50 ...
Итого годовичок тянет тысяч на 300. Не, он реально замечательный. И возможно станет олимпийской надеждой. А возможно и нет.
Тогда как на Югах за 150-200 тысяч можно взять 4-5-хлетку ,напрыганного ,выступающего. И выбор огромный. Или за 70-100 незаезженного 2-3-хлетку . А хорошего верхового хоббика так и вообще за 30-40

Мы как то стояли на так называемой плем ферме.Они там разведением будёновцев занимались. Как раз в условиях пяти небольших левад. Одна из наших девушек задумчиво наблюдая за выгулом молодняка протянула: Теперь я понимаю откуда берутся такие как моё золотко.

А кобыла у девушки категорически не хотела идти вперёд, а вот покидать зад вверх любимое занятие было. Отбивала классически.
Как и жеребята на плем ферме. В леваде не разбежишься, просто некуда, а двигаться надо. Вот они вверх и двигались

MAY, не знаю. Могу поинтересоваться, если надо.
Наверно есть разница, когда разные люди. Разные по знаниям, умениям, отношению.

Народ, а что, подкормки жеребенку реально такая необходимая вещь? Знаю жеребят, которые и без подкормок нормальными лошадьми выросли :roll:

Grey Star написал(а):
Народ, а что, подкормки жеребенку реально такая необходимая вещь? Знаю жеребят, которые и без подкормок нормальными лошадьми выросли :roll:

Ну это, конечно, по необходимости, но все-таки на данный момент в России качество кормов оставляет желать лучшего и большое ко-во микроэлементов детишки просто не получают. Но это ИМХО. Я даю подкормки постоянно (особенно для костей и суставов)

Хм.. я скорее за то, чтобы рацион лошади, тем более ребенку составлялся индивидуально и не по личным соображениям "надо бы то..." а после биохимии крови, с учетом физических потребностей, желательно проыессионалом и т.д. и составлялся и просчитывался именно рацион, а не просто давались подкормки(пусть та же мегабаза и ее аналоги считается необходимой, все равно просто так давать я бы не стала).
Правда я как раз занимаюсь "гаданием на кофейной гуще" и даю подкормки, которые считаю целесообразными... собственно по этому ничего серьезного не даю(в основном различные сборы, успокаивая себя тем что лошадь в природе бы возможно эти травы бы и ела...). Единственное что даю по показанию ветеренара а не из личных соображений-именно суставные подкормки.. Правда сколько литературы было прочитано перед тем как все это давать.. Ну и стараюсь не переусердствовать... Также советуюсь со знающими людьми в интернете...

Сверху