Вырастить жеребёнка самому или купить "готовую" лошадь?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Х_Оптимистне соглашусь, по 4 летке вы уже видите что это за лошадь и с чем вы столкнетесь
заезжала 4 летнюю кобылу ,сначала она планировалась в матки потом передумали
нормально все прошло - села и поехала после месяца подготовки на корде
обучалась быстро и без проблем ,получилась хорошая лошадь для проката по местности
перезаезжала из телеги\колхоза 5-6летнюю кобылу - уж лучше она бы вообще была незаезженной....
были проблемы с пониманием повода причем долго ,переучить лошадь которую ранее вечно цмыкали и тянули сложно

а увидеть в 6мес жеребенке что из этого выростит ....нужен громадный опыт

Vika.r написал(а):
boston иной раз в целом хорошая лошадь так заезжена ,что лучше бы ее не трогали и до 5 лет
так как исправлять всегда намного труднее чем делать с чистого листа

эт точно :roll:

Vika.r
Сейчас мы с мужем содержим двух жеребцов, одному год, второму пять, оба не заезжены. Так вот по опыту могу сказать, что воспитывать в нужном ключе легче и безопасней жеребенка, чем взрослого жеребца.

Амазонка 1, мне кажется, что все-таки со взрослой лошадью дольше находить общий язык. Ладно, если год НОРМАЛЬНОГО приката, а то ведь бывает и так...
Vika.r написал(а):
boston иной раз в целом хорошая лошадь так заезжена ,что лучше бы ее не трогали и до 5 лет
так как исправлять всегда намного труднее чем делать с чистого листа

boston, я пишу - "нормально". Но это вовсе не означает, что это распространено поголовно. Просто в Германии незаезженная 4-х летка никого не удивит и, тем более, не возмутит. Почитайте хотя бы Р.Климке - он подводит под это хорошую базу.

да кроме того заездка зависит от того сформировалась лошадь или нет. Если это ганновер,который,например, в 3-4 года активно растёт до своего огромного роста,то я бы не стала торопиться с его заездкой...

Ещё один маленький момент. Хорошо, если у будущего жеребёнковладельца есть опыт в подготовке и обучении лошадей. Филлис писал, что "своих первых лошадей вы непременно поставите за повод". Это я к тому, что учиться учить лучше на чужих лошадях, как не цинично это звучит...

Вырастить лошадь самому или купить уже взрослой и обученной - это конечно индивидуальное дело, но зависящее от многих факторов. Что касается спортивной лошади, как уже отмечалось выше, взрослая и заезженная все же лучший вариант, так как можно по достоинству оценить спортивные качества. Что же до плохих привычек, которые возможно заимели лошади при обучении и заездке, то вы же не кота в мешке покупаете! Если есть какие то ну очень дурные привычки, то при осмотре(который не должен совершаться с бухты барахты и в один день) они должны проявится. Дальше ваше дело: или забраковать товар, или покупать и пытаться что то с этим делать. А что до прочих мелких неприятностей, которые вы уже можете обнаружить после покупки, так скажите, у какой лошади их не бывает?! У молодой лошади всегда можно подкорректировать характер. К тому же если вы покупаете коня для спорта, то должны уже иметь опыт за плечами или хотя бы чтоб на примете был хороший тренер для вас и коняги.
Что же касается воспитания с малолетства, то самостоятельно воспитывать жеребеночка лучше просто для души. Очень хороший вариант, если вы знаете кобылу, которая родила жеребенка, и у вас есть возможность навещать почаще мамашу и дитя до того, как жеребенка отнимут. Ведь до отъема можно сделать такую уйму работы с малышом, которую он воспримет как игру и которая дастся вам гораздо легче, чем когда, допустим, ему исполнится год! В первые дни они все впитывают как губка. Только один из важных моментов, что бы его мать была адекватной лошадью и спокойно относилась к вашим с малышом играм!
Следующий вопрос это время, которое вы сможете уделять своему воспитаннику. Если он стоит где нибудь в какой.нибудь конюшне, даже пусть хорошей, и вы намерены приезжать к нему только 2 раза в неделю (я конечно утрирую), так на какой хай вам нужен этот жеребенок?! Даже пусть вы платите деньги и опытные дяденьки и тетеньки его вам воспитывают. Так купите лучше взрослую лошадь, хоть попу можно будет покатать! Что же касается дорогостоящих подкормок, то есть денег, которые вы возможно будете тратить на них, так этот вопрос надо решить изначально, чтоб он больше никогда не давил на вас непомерной моральной ношей. Я не про то, что перед покупкой лошади надо обогатиться(хотя тоже не плохой вариант), а про то, что надо ужиться с той мыслью, если взваливаешь на себя такую ответственность как содержание и воспитание такого питомца как лошадь, то заводи в своем бюджете отдельную графу, и морально настроить себя на то, что всю жизнь прийдется делить свой хлеб с копытным другом.
Так вот, если вы хотите воспитать сами лошадку, надо быть готовым к тому, что каждый день прийдется уделять ему внимание. Иначе никак. Если у вас нет такой возможности, то я не вижу смысла все это начинать. Возможнось заключается в том, что у вас есть конюшня(или у друзей, или постой какой, или вы сами работаете где нибудь в КСК), есть еще лошади(ведь без компании малышу будет туго- межличностные отношения тоже важная часть воспитания), и есть люди, которые заинтересованы вам помогать во всем, даже поцеловать в попу вашего ребенка, пока вы на работе:-)
Мне с этим повезло. Я работала в конном хобби-клубе, где жеребят воспитывали уже прям под кобылами. Жеребята рождались каждый год, по 3-4 малыша. И уже в первый день жизни человек становился для них партнером для игр, на второй день они уже четко знали, что обижать человека нельзя. А через какой-нибудь месяц уже бежали к тебе, услышав свою кличку. Это я рассказала для того, что бы поделиться тем незабываемым ощущениями, которые приносит воспитание жеребенка. Да, правильно вырастить лошадь, это трудно. Но кто сказал, что воспитывать детей легко?! И что, теперь не рожают?!
Теперь я работаю в другом месте...у меня тоже лошади хобби-класса, тоже добрые, умные, воспитанные, но уже приобретенные взрослыми. И моя, лошадь, которую я вырастила сама. Поверьте мне, это небо и земля. Даже только потому, что я своей доверяю целиком и полностью, безгранично. Я настолько знаю свою малепуську, что мне даже немного не по себе, что там у других лошадей в голове;-)
Так что люди, поверте, стоит воспитывать лошадей с детства!это глубоко мое мнение, мои рассуждения и мой опыт.

И я с Вами согласна полностью.
Только вот дело в том, что воспитывать то нужно планомерно, регулярно, а не раз в неделю. Сколько по Вашему мнению нужно времени ежедневно на лошадь тратить, чтобы вырастить из нее "человека"? при условии, что она во дворе стоит и кроме тебя ей никто не занимается, атолько кормят.

Уважаемые сторонники идеи, что "вырастить самому жеребенка - это так здорово", объясните мне пожалуйса как вы предполагаете решать следующие проблемы: социализацию жеребенка среди себе подобных и моцион, необходимый именно жеребенку? Если при конюшне, где вы жеребенка держите есть большие пастбищные площади - то не вопрос. Дальше действительно все за опытом, знаниями, наличием свободного времени и желанием возиться. А вот если в конюшне есть только одна (ну хорошо, две или три) левада 20 на 20 и выгула по договору предоставляется не боле 2-х часов в день, независимо от потребностей и возраста лошади (как бывает на большинстве конюшен в городе и хорошо еще если так), то по моему жеребенка в таких условиях выращивать просто нельзя, если вы хотите получить здоровую и психически нормальную лошадь. А ведь некоторые пытаются. Сама не пробовала, но наблюдать приходилось.

Полностью поддерживаю Цыганку.
Я, имея за плечами более 10 лет коневладения, теперь для себя поняла - я бы взяла обученную лошадь, ту, что мне подходит по всем параметрам ( - внешний вид и темперамент. можно с негенетическими болячками) и от нее получила бы дите для самостоятельного выращивания. Во-первых есть возможность лепить ребенка с первых дней жизни, во-вторых, есть мама, как личный пример, что немаловажно. Жеребенок с рождения социализирован. Из личного опыта знаю, что надо приручать ребенка к рукам, а не просто растить его дикарем до отъема. В 6 месяцев его придется обламывать в какой-то мере, а с первого дня - тихо приучать. Что мы имееем из продажного материала к отъему? В лучшем случае, оповоженный. Я растила для себя одну, получилось что надо, заездка прошла совершенно незаметно.
Проблемы с моционом не будет - маму под седло и ребенок как пристегнутый.

Снегурочка написал(а):
Уважаемые сторонники идеи, что "вырастить самому жеребенка - это так здорово", объясните мне пожалуйса как вы предполагаете решать следующие проблемы: социализацию жеребенка среди себе подобных и моцион, необходимый именно жеребенку? Если при конюшне, где вы жеребенка держите есть большие пастбищные площади - то не вопрос. Дальше действительно все за опытом, знаниями, наличием свободного времени и желанием возиться. А вот если в конюшне есть только одна (ну хорошо, две или три) левада 20 на 20 и выгула по договору предоставляется не боле 2-х часов в день, независимо от потребностей и возраста лошади (как бывает на большинстве конюшен в городе и хорошо еще если так), то по моему жеребенка в таких условиях выращивать просто нельзя, если вы хотите получить здоровую и психически нормальную лошадь. А ведь некоторые пытаются. Сама не пробовала, но наблюдать приходилось.
Снегурочка, я, конечно, не отвечу за всех, но лично у меня 2 лошади, выращенные с жеребят в условиях выгула в левадах. Все вопросы с длительностью выгула и социализацией - 100% решаемы, если обращать на них внимание. Психика у зверей на месте.
Физическое развитие на всех этапах было отличным.
Надо просто подбирать правильные конюшни, или правильно договариваться с персоналом. А еще - грамотно стабунивать жеребенка. И все будет хорошо.

По сабжу...
Пока я растила первого жеребенка - была уверена, что больше - никогда и ни за что не заведу мелкого. Готова была спорить с кем угодно на деньги. В итоге, случайно образовался второй (только-только первый успел вырасти до 4,5 лет). Сейчас уже думаю, что у меня "судьба такой". И если когда-нибудь приведется покупать лошадь именно для себя - опять возьму малявку и буду долго и радостно с ней мучиться :)

Если есть желание заниматься спортом, то ИМХО надо брать уже подрощенную, заезженную лошадь (оптимально 4-5-6 лет), чтобы видеть ее движения и потенциал уже ПОД седлом, а не гипотетический потенциал, который может и не раскроется никогда.

Выращивать лошадку для себя это конечно отлично, но проблема кроется в том, что рано или поздно хочется на сореновульки, а лошадка по тем или иным причинам не так хороша, как хотелось бы. В итоге Вы теряете 3-4 года своей жизни на выращивание лошади, которая по тем или иным спортивным данным Вам может не подходить. Это не криминально, если Вы молоды, полны сил и оптимизма, но если Вам уже перевалило за... и Вы понимаете, что здоровье то уже не то и спина побаливает и очередное воспитание лошадки с 0 Вы не выдержите, то однозначно берите взрослую лошадь.

Если цель просто катание-попоцелование, то да, в этом случае можно взять отъем и растить для себя. Но и в этом случае Вы не застрахованы от неприятных "сюрпризов".

ИМХО, сейчас молодую лошадь не взяла бы, только уже заезженную 3-4-5 летку.

Я купила уже взрослую, не просто заезженную, а рабочую лошадь. Кобыле было 9 лет, приехала в отличной форме, из дурных привычек - отмахивание задами при чистке и задирание передних. Мы почти 3 года вместе. Я отучила свою лошадь от вредных привычек, изучила ее характер, сейчас потихоньку доделываю по себя. Почему сейчас? Созрела наверное, хочу от лошади чего-то большего, чем протсо послушание. Доверяю своей кобыле не все 200%, около 3-х лет для этого было вполне достаточно.
Взяла взрослую лошадь, потому что изначально она нужна была мне для попокатания, сейчас уже для другого. Воспитать жеребенка под себя - это конечно хорошо, возможно когда-нибудь возьму себе малыша, но не сейчас. Нет ни времени, ни опыта, ни желания. Взрослую лошадь, даже из проката и колхоза можно переделать под себя. Конечно нужно время и терпение, но скажите мне, где оно не нужно :wink: ИМХО, для начала не стоит покупать жеребенка, лучше взрослую, возможно только заезженную лошадь. Особенно если вам хочется уже сейчас на этой лошади ездить :wink:

ну не знаю мне кажеться что на переучивание лошади тратиться в три раза большевремени чем на обучение с нуля
как по мне то оптимальный вариант незаеженная 2-3 летняя лошадь
уже видно что это за лошадь и к чему она годна ,но нет неприятных сюрпризов по здоровью и в работе

в заводах вот продают заезженных типа ,люди себе купили 3 летнего заезженного жереба
по пробовали под седлом на трех аллюрах и здоровье проверили
привезли - уздечку одеть невозможно ,седло тоже с проблемаи ,на корде летит паровозом на кордового или от кордового
после "раследования" выснилось что заездили коняку за пару дней до их приезда - просто кинули седло проехались на всех аллюрах - все заезжен

Annushka_M написал(а):
И я с Вами согласна полностью.
Только вот дело в том, что воспитывать то нужно планомерно, регулярно, а не раз в неделю. Сколько по Вашему мнению нужно времени ежедневно на лошадь тратить, чтобы вырастить из нее "человека"? при условии, что она во дворе стоит и кроме тебя ей никто не занимается, атолько кормят.

Моя лошадь до 1 года и 8 месяцев стояла в 100 км от Москвы. Я приезжала в основном только по выходным (иногда, когда позволяла работа - 3-4 раза в неделю). В остальное время ее воспитывал табун. При этом лошадь прекрасно воспиталась, уже к году-полутора знала и умела больше, чем многие взрослые лошади (не в плане спортивных достижений, канеш, а в плане адекватности поведения с людьми во всех аспектах). А вот ближе к двум годам как раз выходных стало не хватать, поэтому перевезла поближе к Москве.

Теперь я работаю в другом месте...у меня тоже лошади хобби-класса, тоже добрые, умные, воспитанные, но уже приобретенные взрослыми. И моя, лошадь, которую я вырастила сама. Поверьте мне, это небо и земля.

Полный ППКС! :) Это сложно словами объяснить, потому что когда говорят "ну, моя взрослая лошадь тоже... очень даже..." - невозможно объяснить разницу. У меня есть лошадь, приобретенная уже в довольно почтенном возрасте - она прекрасная, адекватная, добрая, воспитанная лошадь. Но для меня она - лошадь-лошадь. Тогда как ее дочь, которая уже у меня с рождения, для меня - лошадь-человек.

А уж впечатления от первой посадки на свою лошадь, которая все три предыдущих года была собачкой на веревочке - это и правда ОРГАЗМ :))

Мне не очень понятны подсчеты, сколько будет стоить вырастить жеребенка... поверьте, это время не проходит впустую. Больше того, удовольствия от общения с жеребенком на земле не меньше, чем от езды верхом на взрослой лошади!

Адель написал(а):
Выращивать лошадку для себя это конечно отлично, но проблема кроется в том, что рано или поздно хочется на сореновульки, а лошадка по тем или иным причинам не так хороша, как хотелось бы. В итоге Вы теряете 3-4 года своей жизни на выращивание лошади, которая по тем или иным спортивным данным Вам может не подходить.

Поэтому существует отличный вариант купить породистого жеребенка в отьеме, от правильных родителей и на хорошей ферме. Или даже на керунге в Германии, у кого возможность есть. Кровь не вода. Способности и движения проявятся обязательно. И удовольствие от выращивания своей лошади получите, и на соревновульки потом поедете.

Лично я купила лошадь в 2,5. Если бы была 4-5летняя- было бы уже не то. Не так прикипела бы.
Правильно Сара пишет, остальные- лошади-лошади, а эта- лошадь-человек! :)

Сверху