Вышла книга "Конь, всадник, инструктор: как понять друг друга?"

Отличная есть книга "Раскрой свой потенциал и приобрети настоящие навыки". Переплюнуть ее трудно.
В принципе книжка автора темы наверное имеет право на жизнь, почему нет, если автор хочет издать печатный труд и имеет желание и средства писать. Просто ее необходимо снабдить соответствующим предисловием, что автор излагает сугубо собственный опыт и свое понимание езды, которое в ряде случаев является достаточно спорным. Например про применение пятки в управлении лошадью. Видно что автор сам имеет только азы езды, а ведь люди пойдут дальше и очень удивятся, когда тренер скажет, что пятка должна тоже работать в определенных случаях, и она может быть как прижата, так и нет, в конце концов шпора на пятке и пользоваться правильно шпорой можно только если правильно пользуетесь пяткой. В общем есть много вопросов. Просто если говорить о управлении лошадью, надо излагать классические принципы а не их собственное видение.
По крайней мере читать некоторые суждения несколько странно. Обычно при поползновениях на некое "обучающее пособие" пусть даже для начинающих принято брать консультанта из людей-известных в данной отрасли, это придает солидности изданию и избавит от ошибок, которых автор не избежал. Автор интересно и амбициозно берется угадать, что думает лошадь, хотя многим в собственных мыслях не сразу разобраться можно. Если бы мы могли угадывать мысли животных или хотя бы их направление, мы наверное могли бы и их язык освоить :). Мы можем побудить животное выполнить действия, нужные нам, но это не факт, что животное бы думало в этом же направлении :). Собственно нам не важно что думает животное, главное результат, ваш же работодатель не озабочивается тем, что вы думаете, когда вам поручают работу, важно чтобы вы ее выполнили, а считаете или не считаете вы это необходимым это не важно, достаточно чтобы это было важно для общего дела :).
Не хочу обижать, но людей, с таким опытом общения с лошадьми ооочень много. Понятно, что материалов особо нет, но я лично считаю, что лучше меньше, да лучше.Вот на какую аудиторию рассчитана книга, на очень и очень ограниченную, а для тиража это важно.
Очень жаль, что наши топ спортсмены и старые известные тренера не делятся опытом или из-за отсутствия времени и желания или считают, что их знаний не достаточно для написания руководств.
Я не против чтобы люди описывали свой опыт, только немного бы самокритики и сомнений в собственных знаниях им пожелать хочется, может стоило бы начать со статей в журналах, посмотреть отзывы, и взять в соавторы авторитетных специалистов, чей опыт и навыки не вызывают сомнений.
То, что книга точно требует коррекции это очевидно, это не для того чтобы "охаить" , на мой взгляд любое печатное издание- это ступень развития и далеко не начальная, это не очерк, не статья, и если вы на нее лезете, значит, извините, надо соответствовать.
Надеюсь автор сделает правильные выводы и не обидится :).
 
"мой инструктор зацепился с кем-то языками и я прошагала 50 минут..."
Тут никакие книги не помогут. Потому что такой инструктор банально не знаком с трудовой дисциплиной. А это лечится урезанием зарплаты, вычетами и в конце концов увольнением. Либо отсутствием клиентов, которых не устраивает такой подход.
Параллельно -- работа в качестве частного тренера по корректировке поведения проблемных и агрессивных лошадей
И каковы результаты?
Очень жаль, что наши топ спортсмены и старые известные тренера не делятся опытом или из-за отсутствия времени и желания или считают, что их знаний не достаточно для написания руководств.
Есть такие книги, очень хорошие, и очень полезные. Книга Кизимова (олимпийский чемпион СССР по выездке). Есть книга автор которой был в Венской школе, который привел к олимпийскому золоту Австралийскую сборную, книга называется "Лошади созданы быть лошадьми" автор Майрингер. Очень доступным и понятным языком в этих книгах все изложено. Труды Филлиса "Основы выездки и езды" в конце концов.
 
Спасибо за ответы на вторую часть вопроса.
На первую смог ответить сам, если позволите, могу ли я предположить, что у вас за плечами только средняя школа?
Судя по вашей биографии. у меня есть много возможностей судить о вашем уровне работы и езды, но думаю что это было бы не очень честно.
Суть в том тексте что вы написали. Еще раз повторю свою мысль которую несколько раз озвучили другие участники дискуссии, книга как ваш личный опыт в виде дневника проб и ошибок при работе с начинающими всадниками была бы по крайней мере правдива, книга по применению средств управлению и понимания языка и мыслей лошади очень спорна и крайне странна особенно с учетом практического и теоретического опыта автора.
Есть в доступности масса учебников по верховой езде, сильно подробных или более общих. При экзамене по теории езды. очень рекомендовали Мюзеля Эйзе. хорош и трненинг Ласкова, на любителя Палмер. Для своих клиентов рекомендую более простую книга- немецкий учебник 1 и 4 часть переведенный Коганом.
Вы в своих текстах даете очень спорные суждения, зачастую скажем прямо далекие от традиционных, причем не открывая "альтернативную" версия применения основных средств управления, а просто искажая смысл работы поскольку скажем так мягко плохо разбираетесь в том что пишите.
Конечно судить о всей рукописи по одной главе и оглавлению возможно опрометчиво, и я буду рад ошибиться, но боюсь этого не случится.
Идея заработка на собственном малом опыте абсолютно нормальна, и для оправдания содержания собственных лошадей занятие с чайниками на покатушных конюшнях вполне возможно. Но, для написание "учебного пособия" пусть даже и для "инструкторов" начального уровня явно маловато, на мой взгляд.
Замечу так же что очень трудно в нашей стране работать "инструктором" без минимального образования, необходимого для ведения трудовой деятельности в области оказания услуг по обучению верховой езде это мягко говоря граничит с оказанием услуг ненадлежащего качества. Прямого отношения к вашей рукописи данный факт не имеет, но задуматься стоит.
Резюмируя мысль, понять желание молодой матери учитывая опыт старшего брата зарабатывать продавая книги основанные на собственных похождениях и впечатлениях понятна, но есть разница в практике автостопа и практике обучения верховой езде. Как обобщения собственного опыта на манер я работала в частном порядке для оправдания содержания своих лошадей с таким то всадником так то и так то и в результате вот что получилось не вопрос. В качестве рассказа о том как ездить верхом и применять средства управления грамотно скажем честно не вариант. Надеюсь вы сможете без обид осознать разницу в рассказе о себе и своей жизни и работе, и написание пособия по верховой езде при достаточно малом опыте как практическом так и теоретическом.
 
очень трудно в нашей стране работать "инструктором" без минимального образования, необходимого для ведения трудовой деятельности в области оказания услуг по обучению верховой езде это мягко говоря граничит с оказанием услуг ненадлежащего качества
почему же, как раз в нашей стране это сплошь и рядом, по моему. С остальным соглашусь.
 
Это только до первой встречи с прокурором, который будет очень рад по ТВЗ привлечь "инструктора", пока нет НС все очень горды собой и отсутствием права работы по данной специальности, но как только наступает сильно приятный момент общения в рамках уголовного дела по 109 ст У.К. или как минимум по 118 ст. с дядей под погонами или с родственниками несовершеннолетнего клиента в рамках гражданского процесса (не говоря уже о несудебных методах решения вопросов) сразу становится сильно грустно. Замечу, что отсутствие образование и как следствия права ведения профессиональной деятельности по обучению верховой езде, и тем более и иппотерапии, является отягчающим вину обстоятельством.
 
А я разве говорю, что это хорошая практика? Хотя, наличие этого самого "минимального" образования еще не дает никаких гарантий качественного инструктажа, но, наверное, это все же лучше, чем ничего.
и тем более и иппотерапии
безусловно. Однако, я считаю, что вина здесь не только и не столько "инструкторов", сколько их работодателей. Я, допустим, много лет работаю инструктором. Есть и то самое "минимальное образование", дающее право работы, и по основной специальности-педагог. Думаете, хоть раз при устройстве на работу у меня проверили наличие этих документов? Не-а. И к иппотерапии, было дело, "насильно" привлекали:mad:, хотя по этой части у меня ни опыта, ни образования. Таковы наши реалии(
 
Дважды на заре трудовой деятельности при устройстве на работу по специальности тренер по конному спорту именно наличие образование плюс опыт спортивной работы работодатель не то что спрашивал, а настоятельно требовал, и без наличия как первого так и последнего просто вакансию я бы не получил. Оба раза речь шла как раз о работе с начинающими и средне продвинутыми клиентами. С иппотерапеией сложнее, т.к. подобной деятельности официально не существует в России с точки зрения государства к примеру, то занимаются ею все кому не лень. с очень переменным успехом. По сути по пальцам рук можно перечесть специалистов в России которые бы отвечали критериям "иппотерапевт," и могли бы претендовать на подобные вакансии в странах. где данная специальность признана официально к примеру Англия, США, Германия, Израль, Финляндия и.т.д. В основном эти люди работают в Питере и Москве, очень не часто в крупных областных городах, обычно на базе реабилитационных центров. Но, это все немного из другой оперы, и к книге обсуждаемого автора прямого отношения не имеет. Хотя и образцово показательно, касательно вопроса передачи знаний и уровня практики и образования позволяющего грамотно писать по существу вопроса.
 
Как раз в отношении иппотерапии все гораздо сложней. Тот, кто ею занимается должен иметь мед образование и пройденные курсы по иппотерапии.
Инструктор по ве и тренер по конному спорту это две разных вещи. Верховая езда это не спорт. В детскую конноспортивную школу конечно не возьмут без соответствующих корочек.
 
С иппотерапией сложнее, т.к. подобной деятельности официально не существует в России с точки зрения государства к примеру...
Это не так. Иппотерапия подпадает под действие ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", ст. 31 об адаптивной физической культуре. Правда, термин "иппотерапия" там не используется, но мы же понимаем, что официально это называется адаптивная верховая езда, верно?
В таком случае иппотерапевтические организации подпадают под действие ст. 34.3 этого же закона и должны не реже, чем раз в 4 года, обеспечивать повышение квалификации своих тренеров.
А просто ВЕ - это физическая культура, так что повышение квалификации инструктора для начинающих тоже должно быть.
 
к книге обсуждаемого автора прямого отношения не имеет
что касается книги, то, с моей т.з., достаточно убрать фразу "руководство для инструкторов" (а лучше слово "руководство" не применять вовсе). Лично я рублем данное творение не поддержу.
 
Это только до первой встречи с прокурором, который будет очень рад по ТВЗ привлечь "инструктора", пока нет НС все очень горды собой и отсутствием права работы по данной специальности, но как только наступает сильно приятный момент общения в рамках уголовного дела по 109 ст У.К. или как минимум по 118 ст. с дядей под погонами или с родственниками несовершеннолетнего клиента в рамках гражданского процесса (не говоря уже о несудебных методах решения вопросов) сразу становится сильно грустно. Замечу, что отсутствие образование и как следствия права ведения профессиональной деятельности по обучению верховой езде, и тем более и иппотерапии, является отягчающим вину обстоятельством.
В Москве все поголовно инструкторы в фитнес-клубах без образования (за очень-очень редким исключением). Была клиенткой в пяти сетевых фитнес-клубах, ни в одном "инструкторов" с образованием не замечено. Максимум - двухнедельные курсы и какое-нибудь непрофильное образование. Хотя тренажерный зал, например, тоже является средством повышенной опасности. И ещё ни одного инструктора не привлекли к ответственности, чтобы ни случилось. И смертельные случаи бывают, и травмы серьезные.
 
Мы не о фитнес клубах говорим, хотя если вам угодно аналогий, в бассейне, при наступлении смерти либо ТВЗ устанавливается ответственность инструктора или тренера, особенно если речь о работе с несовершеннолетними детьми.
И есть судебная практика по подобным делам, равно как по ответственности тренеров и инструкторов связанным со смертью либо ТВЗ при занятиях на лошадях. Разница между инструктором в фитнес клубе и тренером по верховой езде достаточно ощутимая, касательно процентной вероятности тяжелой травмы либо гибели клиента на тренировке.
Лошадь не тренажер железный, а живой организм, предсказать и обучить быстро клиента всем возможным вариантам при работе как верхом. так и с земли очень не просто. отсюда и высокий риск травматизма.

Это не так. Иппотерапия подпадает под действие ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", ст. 31 об адаптивной физической культуре. Правда, термин "иппотерапия" там не используется, но мы же понимаем, что официально это называется адаптивная верховая езда, верно?
В таком случае иппотерапевтические организации подпадают под действие ст. 34.3 этого же закона и должны не реже, чем раз в 4 года, обеспечивать повышение квалификации своих тренеров.
А просто ВЕ - это физическая культура, так что повышение квалификации инструктора для начинающих тоже должно быть.


Нет не попадает, собственно иппотерапия т.е. реабилитационные мероприятия с помощью лошади в пассивной форме это скорее ЛФК с медицинским уклоном. А напротив ЛВЕ- лечебная верховая езда ближе к обычному прокату. адаптивная физкультура несколько иное. Вопрос не в том под какой конкретно закон подпадают данные организации, а в том, что не существует не образовательных стандартов. ни минимальных требований. ни программ обучения сертифицированных по количеству часов мин. обром по специальности "иппотерапия" . Вот ссылка на то как это работает в соседней Финляндии: прямо с последней конференции Питерской из первых рук нового президента ХЕТИ http://sport-horse.pro/topic/2286-боевой-башкирский-конь-и-компания/page-20
 
Мы не о фитнес клубах говорим, хотя если вам угодно аналогий, в бассейне, при наступлении смерти либо ТВЗ устанавливается ответственность инструктора или тренера, особенно если речь о работе с несовершеннолетними детьми.
И есть судебная практика по подобным делам, равно как по ответственности тренеров и инструкторов связанным со смертью либо ТВЗ при занятиях на лошадях. Разница между инструктором в фитнес клубе и тренером по верховой езде достаточно ощутимая, касательно процентной вероятности тяжелой травмы либо гибели клиента на тренировке.
Лошадь не тренажер железный, а живой организм, предсказать и обучить быстро клиента всем возможным вариантам при работе как верхом. так и с земли очень не просто. отсюда и высокий риск травматизма.
Да нет никакой разницы. Человек такой же живой организм, как и лошадь. Движения которого при отягощениях и даже без них часто идут по непредсказуемой траектории. И который, в отличии от лошади, в предынфарктном состоянии будет кричать, что "он может" и требовать нагрузку прибавить.
Просто вы не из этой сферы и реальную статистику не видите. Если упасть с лошади, шанс травмироваться в разы меньше, чем когда железная штанга падает при жиме лежа на шею/грудь, или во время приседа люди переворачиваются через голову. Не привинченные к полу тренажеры в ФК - норма. Отрывы мышц, потому что человек не справился с весом на тренажере - тоже. И, как правило, ни администрация, ни "инструкторы" этих клубов даже не подозревают о существовании ТБ и санитарных норм, не говоря уже о медицинских основах тренировок. И гибель клиентов от непомерных нагрузок в результате какого-нибудь инфаркта - достаточно рядовая вещь. Вот для этого есть спортивные ВУЗы, в которых тренерам в голову вдалбливают не только ТЗ, спортивное право, но и кучу медицинских дисциплин. А ФК на работу все равно берут людей без образования, лишь бы за копейки.
Я помню, за одно лето в начале 2000-х умерло несколько человек только в одной московской сети ФК. Было ли такое, чтобы в Москве несколько человек за лето погибло при занятиях КС, а тем более в массовом прокате, а тем более в одном КСК? Наверное, был бы скандал. А в фитнес-индустрии все как было, так и есть.

Так что я вполне терпимо отношусь к отсутствию образования у ТС. Тем более, что я собираюсь просто узнать о ее мнении, о ее опыте, купив книгу, а не прыгать под ее руководством, не имея опыта на незнакомой лошади через 2-х метровую стену, за которой неизвестно что.
 
За лето, или если точнее за год в Московском регионе гибнет обычно несколько человек и несколько десятков получают травмы различной степени тяжести, в большем числе случаев есть прямая либо косвенная вина инструкторов по КС и тренеров. Но, уголовное преследование начинается вовсе не во всех случаях. как правило все заканчивается до следственной проверкой. Однако, если случай действительно вопиющий, как правило при пострадавшем несовершеннолетнем при халатности тренера, могут и привлечь по статье.
Образование вовсе не гарантия от халатности. но его отсутствие повод заинтересоваться вопросом а качественная ли услуга предложена клиенту. А так же как я и писал выше отягчающие вину обстоятельства при уголовном преследовании.

Сравнение с ФК на мой взгляд корректно, но немного разные и по массовости и по способам получения увечий и травм сферы работы. И да статистика судебных дел против фитнес клубов есть вполне себе весомая. Другой вопрос, что по делам ниже ТВЗ и смерти по неосторожности, попадает не в уголовное. а в гражданско правовое поле. Касательно инфаркта и любого другого последствия занятий наступившего после ухода из ФК, очень сложная причинна следственная связь попросту говоря недоказуемо в нынешней судебной практики практически.

Но, предлагаю на этом закончить не относящееся к обсуждению автора и его книги обсуждение.
 
Это только до первой встречи с прокурором, который будет очень рад по ТВЗ привлечь "инструктора", пока нет НС все очень горды собой и отсутствием права работы по данной специальности, но как только наступает сильно приятный момент общения в рамках уголовного дела по 109 ст У.К. или как минимум по 118 ст. с дядей под погонами или с родственниками несовершеннолетнего клиента в рамках гражданского процесса (не говоря уже о несудебных методах решения вопросов) сразу становится сильно грустно. Замечу, что отсутствие образование и как следствия права ведения профессиональной деятельности по обучению верховой езде, и тем более и иппотерапии, является отягчающим вину обстоятельством.
Ха-ха-ха ,примеры примеры, кого вызывали и чем это все закончилось ?! У большинства 90% нет профильного образования :D
 
Хочу процитировать Юргена Вольфа "Школа литературного мастерства" о нехудожественных книгах: "Для этого не обязательно иметь какой-либо сертификат, достаточно просто жизненного опыта. Гораздо важнее продемонстрировать свежий взгляд на выбранную тему и необычную форму подачи материала." Далее автор рассуждает о том, что гораздо предпочтительнее книга о монастыре монаха , чем человека, 20 лет изучавшего монастырскую жизнь.
 
Сверху