Высокий рост

Плюс крупного всадника - бОльший вес и бОльший рычаг. Точнее, рычаги. Длинный корпус - рычаг, длинные руки - рычаг, длинные ноги - рычаг. Даже длинная ступня - тоже рычаг. Поначалу этот "избыток тела", естественно, создает проблемы с равновесием - как своим собственным, так и с балансировкой лошади. Но если научиться им правильно пользоваться, то на управление лошади будет уходить значительно меньше сил и энергии, чем у всадника мелкого. Что, в частности, значительно расширяет круг лошадей, на которых можно успешно ездить: крупные, мощные, сильно тянущие лошади для выского всадника - не проблема. На мелких ему ездить непросто, это правда - но и этому можно научиться (всадник Малыша Жепелю 155 в холке был здоровенным мужичиной). Но в среднем "выигрышные" лошади - крупные, и тут крупный всадник получает сушественное преимущество. Просто посмотрите на двуногих звезд конкура, большинство - здоровенные (хотя есть и маленькие). За выездкой не слежу, не знаю, но думаю что и там в среднем не коротышки :wink:.

Я сама - 172, как бы и немного, но по итальянским меркам - далеко не мало :wink:. Помню, как поначалу у меня были дикие проблемы с полупосадкой - я просто физически не могла сохранить равновесие в этом идиотском положении, меня буквально укладывало носом на шею лошади. И я с завистью смотрела на компактных итальянских девчонок, которым было достаточно чуть природнять задницу над седлом - и равновесие достгалось само собой. Потом попрыгала, поездила на быстрых лошадях, постепенно нашла равновесие. Зато теперь стоит мне сесть на лошадь такой вот компактной девушки или дамы, как я в десять минут легко добивадюсь от их лошади того, на что у них уходит час и прорва сил и энергии. С другой стороны, на действительно крупных, мощных, деревянных "мусжких" лошадях я выбиваюсь из сил, мне обрывают все руки, приходится пользоваться строгим железом - что как бы немного помогает, но до конца проблему не решает. И я понимаю, что если бы на такую лошадь сел всадник моего же уровня, но на 10 см выше, то он в десять минут "малой кровью" добился бы от лошади того, на что у меня уходит час и после чего я сползаю с лошади в полуобморочном состоянии.

Проблема вовсе даже не в росте, а в балансе и правильности посадки. Не зависимо отдлины стремян надо сидеть! в седле, а не стоять на стременах. И чем короче стремена, тем ГЛУБЖЕ должна быть посадка (хотя это и кажется на первый взгляд парадоксом).
Хотя если длина стремени нормальная, а колено лезет за подушку лошади на уши: либо совсем неправильно сидите, либо просто не подходит седло. Седла выездковые и приближенные к выездковым для короткого стремени просто не приспособлены.

Среди конкуристов (особенно мужчин), достаточно товарищей ростом за 180 и сидеть, работать, прыгать на коротких стременах им это не мешает почему-то :wink:

Я согласен с Топик(ом)? Если-бы было так, как говорит Лиса, то асами были бы только здоровенные дяди и тети. А здесь все решает опыт. :cute:

Ozzy.elf написал(а):
lisa при росте 184-5-6 (всегда по разному) не знаю крупные ли у меня бедра. ну так талия 64, бедра 94. И размер одежды 42-44.
Тростиночка! Бедра - я имею в виду... ээээ... ляжки :oops:. При высоком росте они обычно помассивней, покрупней, как бы покруглей (не в относительном смысле, а в абсолютном), и им объективно трудней отыскать "свое" место на седле и туда "вписаться".

Насчет поездить на том, что побыстрей - ИМХО, очень правильно. И равновесие быстрей находится, и пятка глубже проваливается, и садишься глубже. Когда постоянно надо толкать, то это невольно провоцирует посадку "на седле", а не "в седле".

Я, как всегда, байками... девчонка у нас есть, ездит достаточно давно и ездит очень и очень неплохо. Но сидит пока "на седле", бедро почти горизонтально (ну, преувеличение, конечно), ступня практически параллельна земле. Лошадь у нее первая была крупной, холодной, медленной, постоянно надо было пропихивать. А месяца два назад взяла себе новую, шестилетку. Ее тоже в основном толкать надо - но иногда надо и держать, и сидеть, и ловить равновесие.. в общем, активная такая лошадка. И смотрю - девчонка сразу начала "спукасться" в седло, хотя времени прошло совсем немного.

Не надо только в крайности впадать. Побыстрей, поктивней, поживей - но адекватную, а не экстрим с застоявшимися лошадьми с сорваной психикой. И вообще - меняйте побольше: мелкие, крупные, быстрые, медленные. Не надо только пока слишком часто менять, лучше ездить несколько занятий подряд на одной. Присиделись - пересели на новую.

Владимир Ник - во-первых, если уж пишите мой ник кириллицей, то будьте добры писать его правильно: Лиза. Фамилиё у меня такое. Во-вторых - не передергивайте: я нигде не говорила, что крупные всадики лучше мелких. У них есть определенное преимущество перед мелкими. Но и у мелких есть определенное преимущество перед крупными, просто оно другого характера. Вам это кажется парадоксом :wink: ? В-третьих, если бы дело было ТОЛЬКО в опыте... то многие мои знакомые давно бы повыигрывали все Олимпиады :lol:. Дело во многом. В частности - и в типе физической конституции... все-таки, спорт :wink:.

Lisa,спасибо. Согласна полностью, хотя огромным плюсом не считаю, т.к. на этот плюс есть и минусы и в тоже время у невысоких всадников есть свои плюсы, но не будем спорить, потому что самый главный плюс у всадника - голова))). Я КС как раз и люблю за то, что в отношении роста, возраста и пола он очень демократичный.
[мечтательно] Вот бы еще и по деньгам)

P.S. В выездке, на мой взгляд, низких всадников больше, но и женщин там больше, а они ниже мужчин).

Horse Radish, а спорить не о чем, потому что я со всем выше сказаным безоговрочно согласна :lol:.

Мой пост ни коим образом не противоречит тому, что пишет Лиза :wink:. Лично я с ней целиком и полностью согласна.
Просто обсуждение от посадки уже плавно перешло куда-то в другую степь.

Крупные всадники не лучше мелких и не хуже конечно же. Вообще для максимального удобства (обоих) лошадь и всадник должны по росту друг другу подходить. Да еще очень многое зависит от того, как и под кого выезжена эта самая лошадь. Соглашусь на 100% процентов, что на профессиональной лошади из-под мужчины слабой женщине :lol: бывает ой как тяжко. Потому что банально здоровья не хватает так выдвинуть и так взять :? Но это уже не имеет никакого отношения ни к посадке, ни к длинне стремян :wink:

Спасибо всем большое!!! :lol: не ожидала такого количества ответов :lol:

еще вопросик, упор в седло осуществляю в предназначенное на седле место :lol: . И соответсвенно при разной длине стремян все ето бывает по разному удобно. Права ли я, считая что наболее комфортное и правильное положение всадника суть правильный упор. Т.е. при нем обеспечивается баланс и равновесие?

Ozzy.elf написал(а):
упор в седло осуществляю в предназначенное на седле место
Это какое такое место? :roll: Подушечки под коленями, что-ли? А если их нет, куда упираться будешь?
Упор должен быть в твои собственные бёдра. Вот темка про посадку и упоры всяческие.

Уважаемая Лиза! Просто ради того, что бы расставить точки над е: может меня кто поправит, но мне кажется, что при транслитерации C(англ) -Ц, S(англ) - C, а Z(англ) - З

Владимир Ник написал(а):
Уважаемая Лиза! Просто ради того, что бы расставить точки над е: может меня кто поправит, но мне кажется, что при транслитерации C(англ) -Ц, S(англ) - C, а Z(англ) - З
А можно ведь и личное сообщение послать tо lisa. К теме-то это ну совсем никак не относится... :roll:

Уважаемый Владимир! С удовольствием помогу расставить точки. Я живу не в англоязычной стране, а в Италии. По законам итальянского языка, буква "S", находящаяся между двумя гласными, читается как "З". Итальянский аналог моего полного русского имени - Elisabetta (Элизабетта), сокращенно - Elisa (Элиза) или Lisa (Лиза). На сайте я зарегистрировалась латиницей совершенно случайно, без всякой задней мысли - просто в те времена у меня на компе не было русских букв, пришлось "представиться" по-итальянски :).

Извините за оффтоп, но зато рассказала некое фонетическое правило итальянского языка :lol:.

Лагуна да, (если это вопрос ко мне :lol: ). Во всяком случае чувстввала себя на последнейтренировке получше на учебке без стремян. Тернер наша приболела, так что я была предоставлена самой себе (и мешала всем на плацу :oops: ). ну испугалась разочек, когда мы вышли из денника, и полкругапроашгав решили побегать рысью "вооон за тем красавцем в яблоках". Пугаюсь я рысей в начале занятия. Видимо, психолоически не успеваю понять, что уже верхом. А как оригинально я ее поседлала в последний раз...подушку, а сверху потник... :shock: хехе. Надо меньше работать. :roll:

Ещё важный момент: идеально, если лошадь и всадник примерно равны по росту, прюс, минус пять сантиметров. Я сама 170. Самые удобные для меня лошади где-то в этих пределах.
Сама люблю длинные стремена. Мне так нравится и ничего менять пока не собираюсь. Прыгаю редко, больше именно езжу, совершенствую посадку и средства управления.

tekinka007 а я 183-184-185 см. И где мне взять такую лошадь? :wow: 180 в холке? :shock:

Ой, моя любимая мозоль!
У меня рост довольно средний 172, но ногииии. И изначально неправильная посадка. В седле сижу на задней луке, колено впереди планеты всей. Говорят, что стремена не надо сильно вниз опускать, а исправить наклон корпуса, т.е. чуть наклониться вперед, тогда нога уйдет назад. Пробовала в субботу на очередном занятии. В итоге получала каждый раз от тренера "Слезь с ушей!!!" и с воскресенья по вторник лежала с оторваной спиной.

marra, оторванная спина - это нормально. Это проходит со временем. Просто Вы её "зажимали" при попытке работать корпусом.

Вот Вам бы я посоветовала опустить стремена. Внушительно опустить - дырочки на 3-4. И поездить, потянуться. Если у Вас колено высоко (или далеко, как больше нравится :wink: ), скорее всего стремя, на котором Вы ездите сейчас Вам коротко. Вот когда научитесь сохранять равновесие, слегка придерживая стремя - тогда поднимете на обычную длину. И опять же! Посмотрите фотографии спортсменов (выездку). Где у них нога? А где у Вас? Сравните - станет понятнее, что делать.

marra написал(а):
Говорят, что стремена не надо сильно вниз опускать, а исправить наклон корпуса, т.е. чуть наклониться вперед, тогда нога уйдет назад.
А зачем ноге уходить назад? :shock: Нога (а именно пятка) должна уходить вниз. И правильно Вас с ушей сгоняли - нефига там делать.

Сверху