Очень интересный у Вас дневник, подпишусь
и я
Спасибо, очень приятно) Добро пожаловать!
У меня выходные. Три дня отдыхаю от верховой нагрузки и прихожу в себя. Очень скучаю по Чосику, но если я на конюшню зайду - уже не выйду ))
Пока изучаю англоязычный сегмент интернета и делаю пробные переводы статей, уже готовы: короткая про календулу как БАД в рационе лошадей, влияние той же календулы на воспаления, использование семян и "суперфудов" и рацион и выращивание жеребят. Думаю потом последние два перевода закинуть сюда, в дневник, потому что там особо ничего нового нет - все то, что уже есть в нашем рунете. Но опыт есть опыт, так что работаем дальше) Вот сегодня нашла интересную штуку про применение зелёнки топинамбура в кормлении лошадей на сайте, посвященном топинамбуру... Пишут вот что:
Перспективы использования топинамбура в кормлении лошадей
ВНИИ коневодства, Россия
В.Ф. Пустовой
Среди многих нетрадиционных кормовых растений есть такие, которые могут быть высокопродуктивными в условиях разных агроклиматических зон, среди них топинамбур. Родиной топинамбура является Северная Америка. В Россию эта культура попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая.
Топинамбур в хозяйственном отношении — растение многолетнее. На старопахотных землях и даже по распаханной дернине пастбища он проявляет высокую продуктивность в течение первых пяти лег после высадки клубней. Но более трех лет подряд использовать топинамбур нет необходимости. Трехлетний срок оптимально вписывается в технологию периодического обновления отдельных загонов конских пастбищ (левад) и практически не поражается за это время болезнями. Топинамбур, в отличие от других культур, дает обильную высокопитательную зеленую массу поздно осенью, когда на пастбищах запаса корма многолетних трав уже не остается.
Поедаемость лошадьми зеленой массы топинамбура, используемой в качестве подкормки, в стадии его массового цветения (в сентябре и даже октябре), по нашим данным, была на уровне 85-100%, т.е. наравне с лучшими бобовыми и злаковыми травами первых циклов стравливания. Полностью и особенно охотно лошади поедали клубни топинамбура.
В наших условиях урожайность этой культуры, на серых лесных почвах левад, в среднем за 3 года составила 620,8 ц/га зеленой массы и еще 265 ц/га клубней, при ежегодном внесении минеральных удобрений в количестве — N90P60K60 из расчета на 1 га.
При этом зеленая масса топинамбура содержала 39,5% сухого вещества, от 9,8 до 18,4% сырого протеина, 42,3-53,4% безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), 40,4-8,8% клетчатки, 0,3-1,9% жира, 0,5% кальция и 0,2% фосфора. Колебания в показателях питательных веществ показаны от стеблей к листьям топинамбура. Соотношение в растениях между стеблями и листьями было в среднем 58 и 42%.
Общая питательность стеблевой массы топинамбура составила 0,33 корм. ед. в 1 кг корма, листовой — 0,37 корм. ед. В 1 корм. ед. содержалось 96-195,2 г переваримого протеина. Листья топинамбура особенно богаты протеином.
По результатам других исследований известно, что в зеленой массе топинамбура содержатся в благоприятном соотношении минеральные вещества: кальций, магний, натрий, сера, хлор, марганец, медь, железо, цинк, калий и др. Растение поливитаминное. Его зеленая масса содержит до 180 мг/кг каротина, до 900 мг/кг аскорбиновой кислоты, 445-1460 мг/кг холина (Медведев П.Ф., Сметанникова А.И., 1981; Мухаметзянов Ш., 1991).
Клубни топинамбура содержат большое количество железа, кремния и цинка, а также витамины В (0,018 мг %), В2 (0,295 мг %) и С (осенью — 6,6 мг %, весной — 3,64 мг %).
По аминокислотному составу белка зеленая масса и клубней топинамбура является биологически полноценным кормом. Содержание белка составляет в среднем 3,2% на сухое вещество, что выше, чем у других культур. В белке 16 аминокислот, из них 9 незаменимых.
Малое содержание в топинамбуре токсических веществ является важным качеством данной культуры. Установлено, что топинамбур обладает очень низким коэффициентом накопления токсичных веществ (нитратов, тяжелых металлов, радионуклидов) (Решетник Л.А., Ладодо К.С., Прокофьева О.В., Кочнев Н.К., 1998). Это позволяет активно внедрять топинамбур как кормо-пищевую культуру, особенно необходимую для продуктивного коневодства, при получении от животных экологически чистого молока и мяса. |
источник: https://www.topinambur.net/ispolzovanie/korm_dlya_loshadei.html
Честно - сомнительно это как-то. Я не нашла источника этого текста ни в базах ВНИИКа, ни по автору. Нашла только на диссеркэте еще одну статью, в которой есть цитирование В. Ф. Пустового, но 700 рублей на нее тратить я пока не готова. Надо еще мюсли коняше закупить) В описании статьи выцепила это:
Топинамбур является перспективным кормовым растением с высоким биологическим потенциалом, так как его можно использовать в виде зеленой массы, витаминной муки и самостоятельно использовать клубни, как в кормовых, так и технических целях.
Химический состав зеленой массы топинамбура сорта «Интерес» мы изучали в фазе цветения, так как в этой фазе зеленая масса топинамбура накапливает значительное количество питательных веществ, а также успевает сформироваться урожай клубней. Исследования проводились на экспериментальном участке НИИ биотехнологии Горского ГАУ в период с 2002-2004 гг.
В результате наших исследований было установлено, что среднее содержание сухого вещества в зеленой массе топинамбура сорта Интерес колебалось от 25,39 % до 27,12 %, при среднем показателе 26,43 %. т.е. наши данные сопоставимы с данными В.П.Мишурова и Рубан (2001), К.А.Варламовой, Е.А. Приходько и В.И. Кошелева (2002), В.Ф. Пивоварова., А.Н. Кшникаткиной., Е.Г. Добруцкой (2002), по чьим сведениям в зеленой массе топинамбура сорта Интерес содержится 22 - 32 % сухого вещества. В то же время по данным В.Н. Зеленкова, Н.К. Кочнева и Т.В. Шелковой (1998) в зеленой массе топинамбура сорта Интерес содержится 18,0 % сухого вещества, т.е. значительно меньше, чем в нашем эксперименте. Полученные нами материалы также не согласуются с данными В.Ф. Пустового (2002), который установил, что зеленая масса топинамбура содержит 39,5 % сухого вещества, т.е. на 12 % больше, чем по нашим данным.
В общем, занимательная тема. Меня интригует возможность образования этого пастбищного "конвеера" топинамбуром, учитывая, что место и вероятная возможность устроить этот эксперимент есть. Другое дело, что я не хочу проверять действенность такого механизма ни на Чосе, ни на растущей маленькой лошадке
купленной за бешенные деньги, так что пока просто праздный интерес и наука во имя науки)
Наткнулась на еще одного нашего интересного производителя кормов, как поняла еще совсем маленького - сайта не нашла, а в группе в Вконтакте меньше 200 подписчиков. Однако составы интересные, есть пробники. Думаю написать интереса ради и взять пару особо приятных сборов и мюслей на пробу, посмотреть качество и написать рецензию, хотя пока думаю оставить Чоса на FijiMeal - уж очень мне на них конь нравится, покрылся темными яблоками и стал леопардовым) Но вернемся к теме:
меня подкупило наличие большого количества сборов, которые я даю скорее тоже как угощение с приятным бонусом, вношу какое-то разнообразие в питание Чоса, изучаю что ему нравится, что нет (все что съедобно ему нравится, работать нравится не очень, грузиться не нравится совсем
)
А еще у них можно заказать свежие масла и жмыхи, я как вечный паранойик оценила. Итак,
Микс "Весенний иммунитет": гранулы люцерны, жмых расторопши, жмых подсолнечника, жмых конопли, жмых льна, жмых кунжута, яблочный жом, ромашка, шалфей, подорожник, кипрей, мята.
Сбор для дыхания: шалфей, мать и мачеха, подорожник, календула, солодка. Мне нравится, что цветки календулы на фото добавлены целиком. Разный по размерам и структуре корм по практике нравится лошадям, выросшим на заводах в табунах, гуляя в поле. Чос из таких) Он вообще любит взять какой-нибудь такой кусочек цветка и помусолить его во рту, иногда приношу ему из аптеки цветки ромашки и пижмы, даю прям так или добавляю в втм и мэш.
Сбор "Свежее дыхание": Состав : иссоп, дикий шалфей, лаванда, котовник, чабрец, анис, мята, базилик, боярышника плоды.
Вот этот понравился, имунный: эхинацея, шиповник, кипрей, иссоп, розмарин, лист малины, лист смородины таёжной, календула. Но я где-то слышала, что розмарин лошадям противопоказан. Написала насчет этого производителю вместе с парочкой других вопросов, жду ответ
ягодный сбор с аналогичным названием: лист малины, лист земляники, лист облепихи, лист брусники, плоды облепихи, плоды рябины сортовой, плоды аронии. Чос бы точно заценил))
Мюсли дыхательные, тоже с черным тмином, но в них есть имбирь - желудочникам не подойдут: сечка люцерны искусственно высушенной, гранулы разнотравья, жмых чёрного тмина, жмых льна, яблочный жом, чеснок, имбирь молотый, шалфей, солодка, мать-и-мачеха, календула.
Эвкалиптовые с черным тмином, рябиной и разнотравьем:
состав: гранулы люцерны, гранулы разнотравья, жмых чёрного тмина, жмых подсолнечника, жмых льна, яблочный жом, жмых кунжута, лист эвкалипта, лист мяты, алтея трава, шалфей, душица, рябины сортовой плоды, аронии плоды.
Мэш "Дыхание леса": отруби пушные пшеничные, ячмень термо плюс, кукуруза термо плюс, жмых чёрного тмина, жмых льна, жмых яблок, втм люцерна, арони черноплодной плоды, рябины сортовой плоды, ромашки цвет, подорожника лист, мяты лист, эвкалипта лист, солодки корень, мать-и-мачехи лист, алтея трава, пихты хвоя.
Такое изобилие на рынке разных составов для дыхликов и радует, и удручает. Жалко их, такие грустные стоят в денниках, задыхаются... Моя хорошая подруга Оля арендовывала возрастного коня с проблемными легкими, в жаркие дни мне хотелось плакать от его вида - весь мокрый в теньке после купания, раздувает ноздри и покашливает. Ужасно это все. Слава Богу, сейчас у него все хорошо и он счастливо бегает в поле на пенсии с прекрасными кормами и подкормками.
Вообще я много ужасов насмотрелась в своей жизни. Видела и лошадей, у которых сквозь суставы сростались кости ног, и ламинитников, старичков с Кушингом, пони с диабетом, синдром Вобблера, увеит, проблемы сердца, желудка, легких. Еще большие ужасы читала в темах ветеринарии и дневниках уже тут, на проконях. Каждый раз болит за них сердце. Возможно поэтому у меня такая маниакальная одержимость изучением всех на свете лошадиных заболеваний и подкормок. Все же предупреждать легче, чем лечить, да и если пользы от этих сборов нет, вреда же тоже? Конечно, когда эти сборы собирают профи в правильных соотношениях и комбинациях. В общем, с этими лошадьми только слабоумие и отвага помогают не сойти с ума. Но что-то я опять отвлеклась.
Мэш "Чтоб я так жил" под торговым названием "травяной органик". Фото выставлять не буду, оно не очень презентабельное (хуже, чем остальные), но состав.... состав оставлю: гранулы люцерны (каротина 200 мг\кг), жмых конопли, льняная мука или жмых, подорожник, псиллиум(шелуха семян подорожника), семена Чиа, яблочный жмых, фенхель, ромашка, душица, золототысячник, семя льна. Одним словом - красота. Сама бы ела.
Ребята также продают псилиум, спирулину и сушеную облепиху на постоянной основе, в группе периодически мелькают прочие составляющие фитосборов, такие как корень солодки, лист малины и прочее-прочее-прочее. А еще можно сделать на заказ по индивидуальному рецепту. Они стараются, и это видно (но почему-то не отвечают на мои сообщения... пока что) Теперь бы испытать качество на практике...
Все фото взяты из группы:
https://vk.com/istrahorsefood