Выездковое седло и молодые кони

• Автор темы Автор темы Kymira
  • Дата начала Дата начала
Hitman написал(а):
Действительно, зачем? Вы продолжаете развлекать, спасибо. Я понимаю, что Вы в Киффер типа специалист. Смотреть на лошадь надо, сёделный Вы спец...а не ленчики менять за себя и своего брата
Типа или не типа, решать не вам. А тем, кто меня считает действительно специалистом и не без оснований. Их, поверьте, немало. Плоские же подъ...ки с той стороны океана меня мало колышат. Резвитесь дальше, звездно-полосатый вам в руки, гамбургер из Макдоналдса на шею.
Hitman написал(а):
Почему универсалка лучше, почему??? (на ней можно, гхм, универсально сидеть????)
Так вот, объясняю. Универсалка дает больше свободы всаднику, больше возможности работать в полупосадке, что немаловажно. Ни на одной конюшне в Германии я не видел, чтобы лошадь заезжали в выездковом седле. Ни в одной аннотации к выездковым седлам, будь то Винтек или Киффер, я не видел слов вроде "подходит для заездки молодой лошади". А вот к универсалкам - запросто.

Лично мое мнение, если совсем плавно приучать к седлу и т.п.
начать с тяжелого скакового (ок. 3 кг) а или шорковской учебки, потом пока идет общая подготовка универсальное или троеборное (на мой взгляд они лучше сбалансированы и упоры дают больше возможностей не улететь если дитятко закапризничало), далее со специализацией лошади, с лет с 5, седло по специальности. Думаю, за 2 года можно очень хорошо подготовить базис.

MIG написал(а):
А вы собираетесь "манежку" катать а "австралийке"?
Насколько я поняла, про австралийку другой человек интересовался. Австралийка, это вообще седло на полках, оно для лошадиной спины хорошо, но подбирать надо тщательно.
MIG написал(а):
Ну тогда и прыгать по метру надо без проблем в выездковом седле.
А вы допускаете, что кто то не прыгает, и не собирается.
Z написал(а):
троеборное (на мой взгляд они лучше сбалансированы и упоры дают больше возможностей не улететь если дитятко закапризничало)
Имхо, седло, которое сбалансировано больше назад, нанесет вред любой лошадиной спине, и не важно, молодая она или в полном рсацвете сил. Седло любое, должно быть сбалансировано на лошади без всяких назад или на перед, и равномерно распределять нагрузку. Иначе на кой оно нужно, если не выполняет своего прямого предназначения, равномерно распределить нагрузку на спине лошади.
MIG написал(а):
Ни на одной конюшне в Германии я не видел, чтобы лошадь заезжали в выездковом седле.
Молодая лошадь не находится перманентно в стадии заездки. За какой то промежуток времени она заезжается, привыкает к наличию всадника на своей спине, и постепенно втягивается в работу, начинается ее выездка. Самая простая, движение шагом, рысью и галопом. Работа в руках и под всадником. Без этого дальше никуда, не в выездку, не в конкур, не в хобби класс. Вопрос не стоит, на каком седле лучше заездить молодую лошадь, вопрос стоит про седло для молодой лошади, которая по всей видимости уже заезжена.

Сенди написал(а):
А вы допускаете, что кто то не прыгает, и не собирается.
Несомненно :)
Сенди написал(а):
...начинается ее выездка. Самая простая, движение шагом, рысью и галопом.
А вот для такой работы, как вы считаете, стоит уже выездковое седло пользовать (или конкурное, в зависимости от предстоящей "специализации") или все-таки в универсалке работать? Скажем так, до получения мало-мало нормальной "картинки" всех аллюров.
Возвращаясь к Кифферу, помнится, к седлу Гармиш в аннотации были слова о том, что это хороший вариант второго седла именно для "манежки".

Да все правильно MIG описал, к чему придираться.
Для заездки, как правило используют крепкую универсалку, которую не жалко потерять в случае чего (ведь некоторые лошадки любят переворачиваться и ломать ленчики).
Потом в идеале универсалку получше и подороже, т.к. она дает больше свободы в движении именно всаднику. На молодой лошади иногда так "раскорячиться" надо, что глубокое выездковое седло просто не даст. Кроме того, идет много работы на строевой и полевой езде. А согласитесь, лучше это делать именно в универсалке.
Как только лошадка превратилась в нечто приличное, то ИМХО надо одевать выездковое седло, которое сажает глубже и фиксирует на порядок больше. Из хорошего выездкового седла ой как тяжело и лень отрывать попу на строевой, так и хочется сидеть :lol:

Сенди написал(а):
Иветта-12 написал(а):
Лет, после 4-х.
Как мне объясняли, выездковое больше сбалансировано на зад, и поэтому спину молодой лошади легко повредить таким седлом.
Ничего подобного раньше не слышала. Какая разница, выездковое оно или еще какое, оно в любом случае должно быть по лошади, и в любом седле всадник должен совмещать свой центр тяжксти с центром тяжести лошади.

некоторые производители явно указывают это в описании к седлам, кстати. выездковые седла имеют такой баланс потому что они под такую посадку специально и делаются, конкурное седло, если переставить упоры и удлинить крыло, выездковым от этого не станет. а выездка, что интересно, бывает и с низкими луками, короткими крыльями и маленькими упорами. прыгать в таких выездковых седлах можно, но не слишком удобно и не высоко

MIG написал(а):
А вот для такой работы, как вы считаете, стоит уже выездковое седло пользовать (или конкурное, в зависимости от предстоящей "специализации") или все-таки в универсалке работать? Скажем так, до получения мало-мало нормальной "картинки" всех аллюров.
Имхо, главное что бы лошади подходило, остальное на вкус и пожелания всадника.
Адель написал(а):
А согласитесь, лучше это делать именно в универсалке.
Тут двояко. Чем выше попа приподнимается над седлом, тем легче всадник из этого седла вылетает.
Nick написал(а):
прыгать в таких выездковых седлах можно, но не слишком удобно и не высоко
Про прыжки речь не идет, к тому же молодой лошади не стоит прыгать много и высоко. Суметь то она может и сумеет, но быстро рассыпится.

ИМХО :roll: универсалка, конкурка, выездка - выбирает всадник в чем ему сидеть удобнее, мы брали выездку просто более просторную в области ноги...
А лошади до вида седла дела нет, главное чтобы оно правильно ложилось по спине...

п.с. постоянно удивляют люди на форуме пишущие "Куплю седло подешевше для заездки лошадки"

Тёмная лошадка написал(а):
п.с. постоянно удивляют люди на форуме пишущие "Куплю седло подешевше для заездки лошадки
А чему тут удивляться. Я вот то же для заездки покупала седло б/у подешевле, лишь бы подходило коню. Через полгода он из этого седла вырос. Покупать на полгода и на заездку что то, что может служить несколько лет, и стоит дорого, как то расточительно.

Лошади о которых идет речь уже 2 года как заежаны! И вообще вопрос был поставлен нормально: Можно ли одевать на молодую лошадь выездковое седло. Зачем здесь обсуждать левые темы? Мы не обсуждаем какое седли лучше и какая фирма круче, нам надо знать можно ли на 4ех летнюю лошадь одевать выездковое седло!!!

Ну слушайте, на ю-тьюбе полно иностранных роликов с соревнований среди молодых лошадей. Так вот почти все лошади, которых профессиональные всадники целенаправленно готовят в выездку, стартуют под выездковыми седлами. Несколько лет спустя некоторых из них мы можем увидеть и в БП (это к тому, что кто-то сейчас напишет, что так работают только лошадей, предназначенных для продажи с аукциона :))

Kymirxan написал(а):
Мы не обсуждаем какое седли лучше и какая фирма круче, нам надо знать можно ли на 4ех летнюю лошадь одевать выездковое седло!!
А по ходу темы разве не понятно? Можно, одевайте, и работайте.

Kymirxan написал(а):
Лошади о которых идет речь уже 2 года как заежаны!
Тогда о чем разговор? Если заезжены и работают под седлом, то одевайте что хотите, только бы опдходило конкретным лошадям.
Многие при словах "молодая лошадь" начинают думать в первую очередь о заездке, влот и пошло, поехало...

Адель написал(а):
Кроме того, идет много работы на строевой и полевой езде. А согласитесь, лучше это делать именно в универсалке.
Про полевую не скажу, не умею толком ни в каком седле, хотя короткие репризы, которые у меня получаются в выездке по степени удобства ничуть не хуже, чем в конкурке (которая вроде как должна это предусматривать). А строевой мне удобнее ездить в выездке. Мне вообще по любому удобнее в выездке.

Имхо, седло, которое сбалансировано больше назад, нанесет вред любой лошадиной спине, и не важно, молодая она или в полном рсацвете сил. Седло любое, должно быть сбалансировано на лошади без всяких назад или на перед, и равномерно распределять нагрузку. Иначе на кой оно нужно, если не выполняет своего прямого предназначения, равномерно распределить нагрузку на спине лошади.
Не путайте теплое с мягким.
Имелось ввиду то, что в троеборке проще усидеть, чем в универсале, за счет большего числа упоров, т.к. рассчитаны они на "более экстремальную езду" например тот же полевой кросс по пересеченной местности с перепадами высот, разными грунтами и т.п.
А насчет баланса, разные модели тех же выездковых седел могут быть по разному сбалансированы. За счет чего лучше меня просветят более компетентные в этих вопросах люди.
Если седло на лошади валится вперед или назад, сползает и т. п. и т.д., значит данное седло этой лошади не подходит (при условии того, что само седло нормальное) но это уже больше к теме подбора седла для лошади

А одевать выездковое седло можно и нужно, если Ваша лошадь прошла первоначальную подготовку, она выездковая и проходит выездковый тренинг.

Сенди написал(а):
полный бред

Z написал(а):
Имелось ввиду то, что в троеборке проще усидеть, чем в универсале, за счет большего числа упоров
Простите, не понял. Упоров обычно 2 или 4. Другое дело, что в троеборке и практически всегда 4. Но и во многих универсалках тоже.

Седло не может быть сбалансировано ни вперед ни назад конечно это бред
Балансирует на спине всадник
Выездку можно класть если лошадь подготовлена к глубокой посадке всадника что и подразумевает это седло
Но вот лошадь не подготовленную лучше приучать к весу всадника (что тоже является средством управления) постепенно
Тоесть сначала не садиться на лошадь откровенно попой а больше на полевой (к чему располагает универсалка конкурка и троеборка)
Сесть на лошадь сразу глубоко черевато в ее дальгнейшей жизни проблемами со здоровьем и потерей движения
И вот не знаю как некоторым удобно ездить полевым галопом в выездке
Мне не удобно так как колено вылазит за крылья и потом бывает что кровянные рисуночки на внутренней стороне колена (пробовола) ну может это особенность моих колен)))))
А если всаднику не удобно сидеть то как он может почувствовать лошадь быть раскрепощенным и правильно учить ее( управлять ей)
Седло естественно подбирается под спину лошади и если оно ей подходит то лежит ровно без смещений и наклонов (вперед назад)
А разновидности седел и размеры по всаднику - это уже для всадника для коррекции его посадки

Извините что без препинаний - новая клава не разобралась еще :oops:

sevmek написал(а):
в чем тут бред?
Сенди правильно гутарит
Бред в том, что кроме баланса по лошади, каждое
хорошее седло имеет свой баланс по всаднику и Сенди
этого воспринимать не хочет. Могут быть два разных по назначению седла,
одинакого хорошо подогнаных, под спину данной лошади и сбалансированные конкретно по ней, одно из них (конкурное) будет сбалансировано под "переднее" равновесие всадника, другое (выездка), будет сбалансировано под "заднее" равновесие всадника.
В троеборном, части универсалок и конкурке баланс седла будет "усаживать" всадника больше в "переднее" равновесие, снимая часть веса со спины лошади и загружая холку. В выездковом седле баланс наоборот откидывает всадника назад (и в разных моделях выездковых седел баланс именно по всаднику тоже бывает разный ), максимально освобождая холку и плечи лошади, давая легкость работы переда, и загружая тем самым спину. Т.о. на молодую (с недостаточно прокачанной спиной и недостаточно подведенным задом) лошадь лучше класть седло, позволяющее всаднику меньше нагружать спину и больше варьировать посадку.
Наверное за два года работы под седлом, лошадь достаточно подготовлена для работы в выездковом седле
(хотя определять надо видя конкретную лошадь :wink: может она еще растет и перестроена или просто не готова)

Сверху