Выездковое седло и молодые кони

• Автор темы Автор темы Kymira
  • Дата начала Дата начала
gloscor написал(а):
Выездку можно класть если лошадь подготовлена к глубокой посадке всадника что и подразумевает это седло
Вы уж простите Бога ради, но я опять сверну на свой любимый Киффер. Из 25 моделей выездковых седел 18 (!) имеют варианты отнюдь не глубокой посадки. Из них аж 12 имеют глубину обычной "универсалки", а не белорусского "унитаза".

Mari N написал(а):
sevmek написал(а):
в чем тут бред?
Сенди правильно гутарит
Бред в том, что кроме баланса по лошади, каждое
хорошее седло имеет свой баланс по всаднику и Сенди
этого воспринимать не хочет. Могут быть два разных по назначению седла,
одинакого хорошо подогнаных, под спину данной лошади и сбалансированные конкретно по ней, одно из них (конкурное) будет сбалансировано под "переднее" равновесие всадника, другое (выездка), будет сбалансировано под "заднее" равновесие всадника.
В троеборном, части универсалок и конкурке баланс седла будет "усаживать" всадника больше в "переднее" равновесие, снимая часть веса со спины лошади и загружая холку. В выездковом седле баланс наоборот откидывает всадника назад (и в разных моделях выездковых седел баланс именно по всаднику тоже бывает разный ), максимально освобождая холку и плечи лошади, давая легкость работы переда, и загружая тем самым спину. Т.о. на молодую (с недостаточно прокачанной спиной и недостаточно подведенным задом) лошадь лучше класть седло, позволяющее всаднику меньше нагружать спину и больше варьировать посадку.
Наверное за два года работы под седлом, лошадь достаточно подготовлена для работы в выездковом седле
(хотя определять надо видя конкретную лошадь :wink: может она еще растет и перестроена или просто не готова)

Ну если только слово "сбалансировано" понимать в этом контексте...

Я к тому, что седло, оно может подразумевать или подсказывать (а иногда и помогать держать) всаднику ту или иную посадку... Но не то, что оно строго предопределяет положение и равновесие всадника в данном седле... Рвновесие в движениии лошади, разве не так?))))
Равно как в универсалке можно сесть больше назад или привстать на стременах вперед, в зависимости от ситуации или, как некоторые, в выездковом седеле скакать полевым галопом))) :D

MIG написал(а):
gloscor написал(а):
Выездку можно класть если лошадь подготовлена к глубокой посадке всадника что и подразумевает это седло
Вы уж простите Бога ради, но я опять сверну на свой любимый Киффер. Из 25 моделей выездковых седел 18 (!) имеют варианты отнюдь не глубокой посадки. Из них аж 12 имеют глубину обычной "универсалки", а не белорусского "унитаза".

Это уже тонкости..
И я думаю, что модели прорабатывались все из этих же соображений)
И еще из соображений рынка наверное, все всадники разные по размеру, телосложению и пропорциям)

Я бы сказала так, что конечно и в выездковом седле можно и прыгнуть с правильной посадкой, и в поле двигаться галопом, привстав на стременах. Но риск, что в выездковом седле будут сидеть именно таким образом, к какому оно больше всего располагает, большой. Особенно у не очень опытного всадника. И большой вопрос, зачем принимать какие-то позы неестественные для выездкового седла, когда есть более комфортные для этого сёдла?

Нелля написал(а):
Я бы сказала так, что конечно и в выездковом седле можно и прыгнуть с правильной посадкой, и в поле двигаться галопом, привстав на стременах. Но риск, что в выездковом седле будут сидеть именно таким образом, к какому оно больше всего располагает, большой. Особенно у не очень опытного всадника. И большой вопрос, зачем принимать какие-то позы неестественные для выездкового седла, когда есть более комфортные для этого сёдла?

+100500 :D И я о том же)))) Зачем себе жизть усложнять то)))) Ведь Кифер уже о всем позаботился))))))

Нелля написал(а):
И большой вопрос, зачем принимать какие-то позы неестественные для выездкового седла, когда есть более комфортные для этого сёдла?
Удобство всадника никуда не девается. В смысле необходимость этого удобства.
Я в конкурке начинаю плюхаться, потому как не могу сразу найти баланс. На галопе бултыхаюсь и куда-то скатываюсь, что только зажимает посадку. Я не начинающий всадник, но и не профи.
Допускаю, что большинство выездковых седел сажают больше назад. но как-то мне не думается, что разница так уж велика если в седло не садиться (та же строевая).
Тем более мы уже выяснили, что у ТС лошади не только что заезженные.

Mari N написал(а):
(с недостаточно прокачанной спиной и недостаточно подведенным задом)
Без мышц спины, какое седло не положи, черевато повреждениями. И даже с развитыми мышцами, бывает наносят вред лошадиной спине безрамотной работой, и без всяких выездовых седел. А достаточно подведенный зад, так этому учат лошадь, а не то, что она спинку прокачала и зад у нее автоматически подвелся.
Mari N написал(а):
может она еще растет
Лошади в среднем растут до 5 лет. И чего.
gloscor написал(а):
Мне не удобно так как колено вылазит за крылья и потом бывает что кровянные рисуночки на внутренней стороне колена (пробовола) ну может это особенность моих колен)))))
А у меня наоборот, ноги длинные, на конкурке мои колени явно не там, где должны быть, примерно так, как у Вас в выездке, а в выездке моя нога лежит именно так как и должна.
Mari N написал(а):
В выездковом седле баланс наоборот откидывает всадника назад
Поясните, как? Ну не видела я не одного выездюка, который был бы откинут назад, не видела. Все сидят перпендикулярно горизонту. А вот чайников в разных седлах, которые то вперед валятся, то назад, пруд пруди. Может быть стоит говорить не о балансе седла, а об опыте всадника, и насколько он чувствует лошадь. Не может быть баланса, если всадник либо откинут назад, либо вперед, это дисбаланс уже получается.
Нелля написал(а):
Но риск, что в выездковом седле будут сидеть именно таким образом, к какому оно больше всего располагает, большой. Особенно у не очень опытного всадника.
Не очень опытный всадник, он скорее всего будет по максимуму избегать плотной посадки, потому что ему сложнее амортизировать поясницей, ему проще и комфортнее строевой рысью ехать, а не сидеть попой в седле как приклеенный. И что делает не опытный всадник на спине молодой лошади? Учит ее тому, чего сам не умеет? Или вырабатывает у нее железный бок?

Если правильно подводить лошадь к заездке, то в процессе подготовки спина молодой лошади прокачивается достаточно для того, чтобы нести и вес всадника, и вес любого седла. Вид седла значения не имеет, главное - правильно подобрать седло по размеру и - по возможности - под спину лошади. Плюс хорошая амортизация.
Наибольший дискомфорт молодой лошади создает не седло, а неопытный всадник с напряженной посадкой.

Что же до выездковых седел (многое, конечно, зависит от модели), в некоторых можно с комфортом работать и в полях, и на дорожке, и в манеже. И прыгать небольшие препятствия.

Iriska написал(а):
Если правильно подводить лошадь к заездке, то в процессе подготовки спина молодой лошади прокачивается достаточно для того, чтобы нести и вес всадника, и вес любого седла. Вид седла значения не имеет, главное - правильно подобрать седло по размеру и - по возможности - под спину лошади. Плюс хорошая амортизация.
Наибольший дискомфорт молодой лошади создает не седло, а неопытный всадник с напряженной посадкой.

Что же до выездковых седел (многое, конечно, зависит от модели), в некоторых можно с комфортом работать и в полях, и на дорожке, и в манеже. И прыгать небольшие препятствия.
ППКС. А то представляю, как вестерн школа страдает от отсутствия универсалки. Бедняги, МИГa на них нет.

Сенди написал(а):
А у меня наоборот, ноги длинные, на конкурке мои колени явно не там, где должны быть, примерно так, как у Вас в выездке, а в выездке моя нога лежит именно так как и должна.

Бедные конкуристы с длинными ногами (Туганов например :wink: )
как они вообще ездят :mrgreen:

Сенди написал(а):
Mari N написал(а):
В выездковом седле баланс наоборот откидывает всадника назад
Поясните, как? Ну не видела я не одного выездюка, который был бы откинут назад, не видела. Все сидят перпендикулярно горизонту.

А, где я писала, что откинуть назад, это откинуть за линию перпендикуляра к горизонту :wink: как раз эту вертикаль и помогают
выдерживать многие выездковые сёдла :wink:

Сенди написал(а):
Поясните, как? Ну не видела я не одного выездюка, который был бы откинут назад, не видела. Все сидят перпендикулярно горизонту.

посмотрите еще раз и повнимательнее. не к горизонту, а к продольной оси лошади, поэтому когда лошадь подводит зад и освобождает перед - всадник визуально откинут назад. только вот он на самом деле никуда не откидывается, это продольная ось лошади становится не параллельна земле

MIG написал(а):
Desert Wolf написал(а):
Или Вы имеете в виду, что на лошади для "манежной работы" должна лежать универсалка? не очень поняла мысль.
А вы собираетесь "манежку" катать а "австралийке"? Оригинально. Ну тогда и прыгать по метру надо без проблем в выездковом седле. На фига они нужны, конкурки-то на такую высоту?

А, я поняла , что Вы имели в виду. :) Для меня манежная работа - упражнения с лошадью (по австралийской методике), а не выездка классическая. И прыгать мне не надо в принципе.

Это разновидность вестерна, оно не предназначено для манежной работы.
Если я правильно вас поняла, вестерн седла, в том числе и австралийские, не предназначены для работы в манеже?
Скажите это тем, кто готовит молодых коней к спортивному будущему в вестерне. Соревнования то на закрытых площадках проходят :mrgreen:

Mari N написал(а):
Бедные конкуристы с длинными ногами (Туганов например )
как они вообще ездят
По правде сказать никогда не ставила себе целью собирать досье кто и как ездит и у кого какой длинны ноги, и уж тем более у не знакомого мне мужчины. У меня свои интересы, у конкуристов свои, и они никоем образом не пересекаются.
Mari N написал(а):
как раз эту вертикаль и помогают
выдерживать многие выездковые сёдла
И, в чем тут вред?
Nick написал(а):
поэтому когда лошадь подводит зад и освобождает перед - всадник визуально откинут назад.
Ну все, у меня теперь инвалид будет. Я его бедняжку еже до заездки учила зад подводить, и работая с ним на корде, в ходе подготовки к заездке следила что бы зад был подведен. И в седле всегда стремилась к этому, начиная с самых первых шагов под всадником.
Nick написал(а):
только вот он на самом деле никуда не откидывается, это продольная ось лошади становится не параллельна земле
Перед у лошади на самом деле приподнимается сам, когда она физически к этому готова. Не готова, никто ей перед насильно поднимать не будет, ибо нет толку.
Desert Wolf написал(а):
И прыгать мне не надо в принципе
И мне не надо, а тут многие не понимают, как это так не надо. Как то странно даже получается, обсуждать как высоко можно прыгнуть на молодой лошади, и что не удобно это делать в выездковом седле, и даже вроде как получается нормальная практика высоко прыгать на молодой лошади, а поработать с лошадью над послушанием под всадником, над подведением зада и тому подобным вещам, это уже вред лошадиному здоровью.

Сенди написал(а):
По правде сказать никогда не ставила себе целью собирать досье кто и как ездит и у кого какой длинны ноги, и уж тем более у не знакомого мне мужчины. У меня свои интересы, у конкуристов свои, и они никоем образом не пересекаются.
Так если Вы не в курсе, что конкурные сёдла, бывают разные и под разные типы телосложения людей, то чего писать-то, что Вам неудобно в конкурке, из-за длинны Ваших ног, оставайтесь при своих интересах и пишите о том, в чём понимаете :wink:
Сенди написал(а):
Перед у лошади на самом деле приподнимается сам, когда она физически к этому готова. Не готова, никто ей перед насильно поднимать не будет, ибо нет толку.
Так вот, когда перед у неё уже приподнят, потому что она физически к этому готова :wink: , по большому счёту, седло которое ей нужно, для достижения большей эффектности аллюров, имеет несколько другой баланс, чем сёдла годные для заездки и первоначального тренинга молодых лошадей, разве нет?

Mari N написал(а):
Так если Вы не в курсе, что конкурные сёдла, бывают разные и под разные типы телосложения людей, то чего писать-то, что Вам неудобно в конкурке, из-за длинны Ваших ног, оставайтесь при своих интересах и пишите о том, в чём понимаете
Ну хоть очевидными вещами поделились со всеми, обратив внимание на частность, которой я поделилась с форумчанкой, у которой все в точности до наоборот. Мы наверное с ней имели ввиду седла, на которых ездили, а не все остальные, которые еще в магазинах лежат и не опробованы нами. :wink:
Mari N написал(а):
Так вот, когда перед у неё уже приподнят, потому что она физически к этому готова , по большому счёту, седло которое ей нужно, для достижения большей эффектности аллюров, имеет несколько другой баланс, чем сёдла годные для заездки и первоначального тренинга молодых лошадей, разве нет?
Нет. Я уже раньше в этой теме писала. Потрудитесь посмотреть, и если не согласны, аргументируйте свою точку зрения. Я может быть коряво выразилась, но если седло имеет какой то баланс, на переду, или ближе к заду, это не правильно, какого бы назначения оно не было. Правильно когда седло по центру что ли, если можно так выразиться. Что бы вы положили на него шарик, и он не укатился либо к передней луке, либо к задней. Так понятно? Так в чем у нас разница то в седлах? В крыльях и упорах. И о каком балансе/дисбалансе идет речь?

На мой взгляд, Михаил-Миг прав. Приехала берейторствовать-тренировать к одной частнице, которой на ее молодых лошадок какие-то ковбойки втюхали. Я, конечно, для расширения кругозора попробовала сесть в ЭТО, но больше мы это седло НИКОГДА на молодых лошадях и для манежной работы вообще, не использовали. Категорически не подходящее для этого седло, невозможно на лошадь воздействовать привычными средствами управления вообще - шлюссом, шенкелем (там, где нужно, а не там где пятка), корпусом.
Так что по старой памяти на прогулку надевают это, с позволения сказать, седло, да и то на ту лошадь, которая манежной ездой не занимается и просто катает мужика-хозяина в поле.

Лично я работаю в любом седле, которое может предложить клиент, и которое подходит его лошади. В конкурке, универсалке, выездке. Особых различий не вижу - ну, чтобы прямо в одном назад-назад, в другом вперед-вперед. Да, надо слегка приспособиться первые пару минут, не больше.
На своего молодого коня положила выездку, езжу в ней строевой рысью, ничего этому не препятствует. Поясница и спина лошади жива. Как и у других молодых лошадей, которых работаю.

Имхо шлюсс и верхнюю треть шенкеля лошадь в вестерне вполне слышит... Как и корпус. Ну по крайней мере мой конь - слышит не хуже спортивки.

Сверху