Уже не плаваем, она так быстро ушла...(вода
)
Просто у вас берег больше, у нас и так впритык было, а там еще надо перезодить ручей прям около моря, в последний раз мы переходили (до шторма), так УЖЕ волны доставали до ног лошадей, а представить только, что стало после шторма, вот мы и не решились.
Теперь про субботнюю прогулку.
Вооружились вкусняшками, недоуздками и кордами, пошли лошадей забирать. Вдалеке, около соседнего хутора они нас увидели, Улла прискакала галопом, за ней Филя размашистой рысью и далее остальные лошади. На моих глазах такое случилось впервые, чтобы лошади сами прискакали, увидев еще вдалеке! Впервые за все время, которое я с этими лошадьми, т.е. 11 месяцев.
По предыдущему опыту мы завели лошадей по отдельности в боксы, в загоне оставили только Филицию и Уллу. Когда три лошади были заведены, открылся загон, Аня вела Уллку, а Филиция чапала впереди:
Попути перекусила
Улла клянчила сахар и обвивала Аню как удав:
Филиция решила проверить как идут дела в конюшне. Я ее позвала она переднюю свою часть выставила на улицу, а задняя осталась в конюшне, так смешно, у нас ведь еще порог в конюшне сантиметров 30 в высоту. Я ее поманила пальчиком, она пришла. Спокойно ушли с хутора, как будто так и надо. Вспоминали «Стой» и «Филя, пойдем». Рысью бегали. На поле вышли, Филя даже не пыталась свернуть к соседу, куда обычно сворачивает. Мы даже по полю бегали рысью, и когда я заворачивала на вольт, Филя рядом рысью бежала, молодчинка, не останавливаясь.
А на нашем поле была вот такая красотища! Только сфоткано не в сторону поля, а в сторону леса, просто закат был в той стороне
Мы немножечко попаслись с Филицией, а Аня учила Уллу чему-то впереди, на фотках видно, она на заднем плане:
Потом мне пришла одна идея в голову, подумала, почему бы нам не перейти на другую сторону шоссе и не пойти на Синимяэскую гору, куда мы с Ахи ездили, там оооочень красиво! Поэтому я побыстрее оторвала Филю от вкусной травки и подбежала к Аньке, сфоткала ее на фоне нашего обрыва (видно, что верхушки сОсен на ровне с нами):
Аня согласилась, поэтому мы позвонили хозяину, чтобы спросить у него, чтобы не вышло так, что мы не предупреждали, он разрешил, сказал, чтобы осторожнее переходили шоссе.
Вот мы и отправились туда, а последний раз мы ходили в ту сторону летом, где-то в середине, потому это место уже стало незнакомым для лошадей. Но они шли беспрекословно. Даже перешли через ручей, а там так быстро вода лилась, мне аж ногу течением сдувало. Перед шоссе я взяла Мукки в одну руку, Филицию на корде держала в другой. А то нафиг, Мукки все-таки туповат и мало ли опять кинется под машину. Шоссе перешли быстренько, рысью. Еще осталось пол пути, а уже начало понемногу темнеть, даже фотик уже плохо фотографировал без вспышки, все расплывчато выходило. Прошли каменистое поле, Рогги (собака) спёр косточку у охранявшей ближайший хутор собаки. Немного шли по обочине (на этой дороге все равно редко машины ездят), потом свернули влево, прошли за деревьями и поднялись в горку СинимЯэскую. А! Еще перед подъемом я попросила у Фили поклон, просто так получилось. Я увидела у нее репейник на ноге, решила убрать, она внимательно смотрела-смотрела, что это я там делаю, и отвесила мне небольшой поклончик, вот я решила попросить нормальный.
Забрались в гору, стало еще темнее, такой грунт жесткий был, на земле отпечатались старые следы лошадиные, наверное, Ахилловские. И вот мы добрались до пункта назначения, жаль, что фотик такой, получилось только вот что. Вид с горы на море:
Посидели на скамеечке
Филя на всё смотрела настороженным видом, готовая в любой момент рвануть обратно
Такая вот смешная
И на последок сфоткались с лошадками
Кстати, еще когда мы туда шли, Филя один раз испугалась Мукки, она шла сзади меня на расстоянии метров 4 и подбежала ко мне рысью, я сначала не поняла что такое, лошадь с квадратными глазами… Знаю, что лошадь не должна идти сзади человека по ТБ, а кто ее не нарушает, скажите?
А когда Филсу страшно, они прижимается ко мне плечом и как будто говорит «Возьми меня на ручки».
Обратно шли по темноте, уставшие, голодные, пить хочется и т.д. и т.п.
Пока переходили тот ручей с течением, я промокла не слабо.
Шли по полю и тут выглянула луна, это было офигенно!! Она до того яркая была, что на землю падала тень от меня и от Филиции. Она светила белым светом и все выглядило как Фэнтэзи! Настолько красиво. Улла с Аней шли намного впереди, мы сзади, но Филя даже к ним не порывалась, она могла стоять со мной одна, она могла пастись, но к ним не порывалась! Иногда, когда мне надоедало ее ждать, пока она кушает, я уходила от нее на всю длину корды, тогда она пугалась и подбегала ко мне. Как только меня догонит, опять принималась за еду.
И вот хутор! Ноги уже хотят посидеть, еще чуть-чуть осталось. Я решила проверить Филицию, насколько хорошо она теперь может ходить за МНОЙ, а не за другими лошадьми. Аня с Уллой свернули на главную (въездную дорогу), а я повела Филицию по питьевой дороге, она спокойно пошла. Поставили лошадей в боксы.
Я минут 30 пыталась выкачать оставшуюся воду из бокса, бесполезно, хоть ее там осталось на донышке, но как только я выкачаю, она наливается аж из трёх дыр! Потом я их заткнула пакетами маленькими и вода не наливалась, а если и наливалась, то до опред. уровня. Убрали половину бокса, чтобы туда лошадь поставить, времени просто много уже было, наложили мнооого соломы, потому как мокро было, поставили поняху туда, наложили всем сена и ушли.