Western City. Город вестерна. Петербургские истории.2025.

Кстати, Рит - про желание пнуть ногами бесящих людей)
Не, если меня человек конкретный бесит, то я хочу не пнуть его, а уйти. Пнуть физически или морально- жалко.
Мне идеально подошла бы боксерская груша.
И я тоже бешусь. На работу. За то, что отнимает столько моей жизни((
Такой период...его надо просто перетерпеть. Скоро отпуск))

Мне снилось море. С рябью мелких волн, взблескивающих в ярком свете солнечных лучей, будто стая играющих килек. Видимо, стоял май, потому что было по-утреннему свежо и чуть зябко, но намечался теплый день и пахло листвой, соленым морем и цветами.
Мы были на стартах по конкуру, с Сонатой и Булкой. Старты проходили ранним утром, на полуострове, соединенном с берегом небольшим перешейком, по которому туда-сюда тусили толпы нарядных веселых зрителей с детьми, собаками, тут же между ними пробирались участники. Зона была организована так, что сам манеж был на полуострове, а вся оргструктура - на берегу. Было ярко, солнечно-сине, золотисто, хлопали на ветру полотнища разномастных флажков - белые, красные, синие... Бурлила толпа. Было ощущение майской демонстрации из детства.
Кони нервничали, доставляли неудобства и я была отвлечена на них.
А потом вдруг... Соната выиграла третье место на маршруте 60-90 (?!!) с маленькой незнакомой мне девочкой-всадником. Пришел сын и буркнул: "ну вот, я ж говорил, что выиграем".
Был черед Булки прыгать, но тут я проснулась - с запахом моря и весны и обалдением от того, что старая Соната сделала кучу молодых и крутых коней. Несколько секунд пыталась понять, где я нахожусь.
С учетом того, что сны мне снятся раз в пятилетку, а такие яркие и живые раз в несколько лет, поняла - пора в отпуск. Именно к этому всю жизнь снится работа - мозг говорит, что настала пора перезагрузки.
Но, увы, в этот раз отпуск не светит - началась стартовая пора, в мае первый этап.
Вчера села верхом и обнаружила с ужасом, что Гела выросла и ей катастрофически перестало подходить седло - в плечах. Съезжает ниже на спину и зажимает лопатки, вообще не двинуться. Прям не шевелит лопаткой, замыкает.
Как она умудрилась за полгода так раскачаться - хз. Видимо, из-за смены корма на спорт и работы регулярной.
Обзвонила вчера всех знакомых, чтоб померяли седла, стоящие на продаже.
Если не подберем из имеющихся - придется под заказ тащить из-за рубежа, а это прям история(
Самое печальное, что обнаружила я это в преддверии стартов, когда надо плотно работать.
Ветер сегодня просто жуткий, ледяной и пронизывающий до костей. Надо как-то упаковаться, чтоб вести тренировки.
На днях поснимали Джерри с хозяином, аля рекламный ролик. Зацените) Это про текинцев в вестерне.
Кобыле три года.
IMG_20250403_174831.jpg

IMG_20250403_174727.jpg

IMG_20250403_174845.jpg

Ну чем не америкосские фотки с обучающих программ?)))

Текинка в вестерне...интересно. такого ещё не было. Не было же ж?
Да конечно есть)
Верона, Самшит, на последних стартах Жарова ехала на Бентли Бой.
Просто с ними тяжело в вестерне, длинная поясница, пока прокачается - весь сдохнешь. Плюс активный характер.
Но! Они умные. Как только соображают, чего тебе надо - будут делать всегда верно.
Главное, договориться.
Вот - Вера с Настей с нами на Ивановом поле.
VheesrsKIFHKanhlX0490EznG15dS9-vI27XAdoqxdjM_Mcn6Pib0jIx9vrJBvpr8O_zqBUNlARkH-cW6LPos7ou.jpg

Странные иногда совпадения бывают) Вон, в соседней теме обсуждают сапоги для ВЕ.
А мне.... мне сегодня пришли мои первые Ариаты, прям с Америки) Настоящие, ковбойские, отличного качества и очень красивые)
Сели - будто на меня шили. В этом американцам надо отдать должное, размер они выдерживают четко. Не то, что Европа - итальянские узкие, немецкие широкие, не угадать.
Тут все четко - размер, полнота - и вуаля, сидят как влитые. И выступ под шпору, как положено. И подошва золотыми гвоздиками подбита)
Теперь жалко носить будет)))
IMG_20250409_140400.jpg

IMG_20250409_153646.jpg

IMG_20250409_153846.jpg

IMG_20250409_153909.jpg

Вообще, сегодня какой-то ковбойский день получился - Федора первый раз в его жизни посадили на Гелу без седла. Забавно было наблюдать со стороны, как человек осознает, что и без седла можно ездить, оказывается) И шевелиться на лошади можно, поправить зад, и она от этого не убежит в горизонт.
А потом мы ловили дикого мустанга)
Набрасывали лассо на Джерри в леваде) Кобыла лассо не боялась, но ловиться не дала, ловко уходила от петли. То есть подойти и одеть петлю можно легко, а если прям кидать - кобыла утекает из-под петли) Да ловко так, будто всю жизнь в прериях жила.
Мустанга мы так и не поймали, фиговые из нас ковбои - будем тренироваться дальше)
Screenshot_2025-04-09-23-36-14-952_com.miui.gallery.jpg

Уже только за такие сапоги можно любить вестерн!))))
Это еще тырнет запах настоящей новой кожи не передает)))
Из красивого - немного поснимали тренировку Валеры и Джоди)
IMG-20250410-WA0001.jpg

IMG-20250410-WA0003.jpg

IMG-20250410-WA0000.jpg

IMG-20250410-WA0006.jpg

И Лика попала в кадр. Опять насобирала пыли себе в глаза(( Катается как черт в леваде.
IMG-20250410-WA0007.jpg

А сегодня я встала, открыла дверь из дома и вспомнила вчерашнее определение апреля из Ритиного дневника....
Еще раз согласилась с ним.
IMG_20250410_074901.jpg

IMG_20250410_074908.jpg

Уже только за такие сапоги можно любить вестерн!))))
Угу. У меня сапоги лежат еще с тех времен, когда я пробовала вестерн. Ни продать, ни отдать не могу. Удобные, красивые. Очень изредка в поля в них езжу, чтобы лишними не казались.)

Угу. У меня сапоги лежат еще с тех времен, когда я пробовала вестерн. Ни продать, ни отдать не могу. Удобные, красивые. Очень изредка в поля в них езжу, чтобы лишними не казались.)
А почему не занимаетесь сейчас вестерном? Не зашел?

Сапоги невероятно красивые. Я бы сама в таких поездила.
Что с погодой? Признавайтесь, кто постирал и убрал пуховик?!

А почему не занимаетесь сейчас вестерном? Не зашел?
Очень зашел в свое время.
Но там где есть я - там нет вестерна. ;)
Это кататься я могу когда мне удобно и где мне удобно. Если всерьез заняться другой дисциплиной - этим надо прямо заняться, поменять клуб, ездить регулярно. А уже нет такого интереса.

В мае будет десять лет, как я начала этот дневник. Много это или мало?
С точки зрения человеческой жизни - нет, не много.
А если смотреть, как изменилась за это время жизнь и сколько произошло событий - просто вечность. Это десятилетие просто превзошло по плотности событий все годы, что я прожила до этого, включая перестройку, развал страны и дефолт.
Собственный клуб - с нуля, полная смена деятельности - и направление, и смена найма на собственное дело, покупка породистых лошадей, новое направление КС - из конкура в вестерн, первый выезд в Германию на выставку, женитьба сына и рождение внучки, ковид, СВО, переворот экономики мира с ног на голову....
Мемуары у нашего поколения точно скучными не будут.
Сейчас вот сижу, соображаю как заставить себя запихнуться на лошадь и начать готовиться к стартам. Они вдруг оказались уже через месяц!
Трейл мы в этом сезоне едем по 2*. Смотрю схему и понимаю, что пахать и пахать до нормального показа элементов.
Тяжело дается мне эта весна - авитаминоз, что ли? Весь организм будто свинцом налили. Сейчас солнышко появилось - может, пройдет это ощущение.
Записалась на семинар по интересующей меня теме - Типы ВНД лошадей и их определение. Поняла, что мне не хватает знаний в этой области, а они вдруг стали нужны, когда начала работать с Гелой - лошадь, не похожая ни на одну из всех, с кем работала. Странная. Взрывная - и абсолютно спокойная одновременно. Уступчивая - и сопротивляющаяся, наглая - и слышащая человека. Не боящаяся ничего - и взлетающая от какой-то ерунды внезапно. Черти что в одном флаконе. Не знаешь, что ожидать в следующую секунду.
Так что - учиться, учиться и учиться.
Семинар будет вести Оксана Пашкова. Один день теории, и пять дней - практика по тестированию для определения типа ВНД.
Потом расскажу, что интересного.
А мы пока продолжаем готовиться к стартам и учимся теории - читаю ученикам, чтоб сдали на райдинг сертификат в мае.
Как обычно, заодно открываю для себя массу моментов и нюансов (хочешь научиться сам - начни учить других, классика).
И сегодня я счастлива, что наконец потеплело нормально. Похоже уже на весну!
IMG_20250413_115911.jpg

о, кк интересно. Расскажете потом, как вам семинар. я бы сама тоже не против, но после Москвы себя дико уставшей чувствую. Мы еще и в самую метель приехали. Может, на следующий попаду. Тема для меня достаточно нова, глубоко не копала.

Да, все расскажу. Самой интересно)
Вот удивляюсь людям.
Пишет мне тут в группу одна дама - расскажите про постой у вас и как посмотреть. Говорю - нет мест и в ближайшее время не планируется.
Говорит - как в очередь встать?
Говорю - будем рассматривать на постой только тех, кто занимается вестерном, клуб специализируется на этой дисциплине, и постойщиков берем по профилю.
У вас, говорит, на странице есть и обучение конкуру.
Да блин! При чем здесь обучение конкуру и постой?
Ну есть у меня конкур как направление, на моих лошадях. Раз уж они у меня есть такие. Причем тут ты с постоем? Я ж тебе про постой все ответила уже.
Не возьму другие дисциплины.
Логики нет никакой(((
Ты что, пытаешься мне навязать оказание услуги, которую я не желаю оказывать? Или что ты хочешь?
Куча клубов, ищи подходящий - зачем мне написывать?
Весна, что ли....
Сегодня я таки взгромоздилась на Джоди. Надо ж схемы учить((
И была приятно удивлена - лошадь довольно неплохо отработала. Сегодня у меня была цель напомнить ей (и себе) одиночные менки на прямой и на вольтах.
Взяла ее после ученика, чтоб особо не разминать. Оголовье только поменяла на рычажное.
Прошагнули кружок, проехали схему хорсманшип грин - показать ученику, как ее нужно красивенько ее ехать. Джог-поворот 90°, остановка, разворот на заду 360, шаг, прямой угол, джог, вольт, прибавленный джог по стенке, диагональ, в середине диагонале переход на сокращенный джог, поворот на 45, остановка, осаживание.
Потом подняла в лоуп и покрутились - вольт налево, летящая менка - вольт направо- менка-вольт налево.
Потом на вольтах переходы - галоп-рысь- смена вольта- подъем в галоп-рысь-смена вольта.
Потом на рыси сужала круги по спирали, переводя в конце лошадь в спин. Налево вольт - спин - выход в вольт направо-спин.
Лошадь неплохо работала, мне понравилось - спокойно, не суетясь, аккуратно.
В конце проехала связку - начало моей схемы хорсменшипа - приготовиться у конуса, осаживание, выход в галоп с левой ноги, менка по прямой. Переход в шаг с галопа по прямой (это уже не в схеме). Сделала два раза и отстала - на первый раз хватит. Довольна лошадью, ожидала хуже. Вот на стартах бы так ехала лучше)
А вечером было потрясающее небо.
В течение часа тренировки оно менялось так:
IMG_20250416_195015.jpg

IMG_20250416_201242.jpg

IMG_20250416_203722.jpg

Судя по рисунку облаков - завтра опять поменяется погода.

Последнее редактирование:
Сегодня чистила альбомы и задумалась - насколько же универсальна и удобна в быту порода квотерхорс.
Джоди типичнейший ее представитель, характер прям по стандарту породы.
Хотите - спокойный и вдумчивый трейл
Q-5mGXzMsg7QQnRMe3ygpbLUbl-uiJ934QRfnaWnixLpc67MpragV-6PjRmX2xhCB7wvbb5ZyclOPGPyQBUlnnaR.jpg

Хотите - аккуратный прилизанный шоуманшип

gm0S4WfSh_DVsPTX5M_bQ3ddJZ8Xv2n8EORtZ01auBMx3PrelRObiPtiJ_aiELQRcu-q8Mfu-LwMfd9tAbgsFg_D.jpg

Хотите - парные и групповые выступления
l1WhesJc8xoCP4ZQ-_rXAeZmTVf9FzmuHHBWqJB6Qx39M_ChS8H6BkrYPL2ibxfkPtBlBkk4ByZ9W5B7AepR0Zdn.jpg

Хотите - озорной музыкальный фристайл
xyNk9UGP2yfwM0HJVj4jJEAtUN5z8-zPQAws-ZtoX-7OhfSBx20SgRPt90QW7r9Z1lpxwy8vF0jNE73knVrw916x.jpg

Надоело? Резкий и азартный баррел-рейсинг
aFD5Xj4CfplkW6yzgyHVnzW0izFL0BDijMQxDQwx02orDBG4odf04D3tUzVXiTM137VbJ1NeTmn34iP4F8mkzmvx.jpg

Или - стильный и сложнейший рейнинг
CHt43E5FY7PCs5PAhyrCPfSfHce4hrfThWLc3OwIQ0r6J3jHIZi2up1tJgRuxwC2FqTQraBiekxyAu2lgJPZVRGU-1.jpg

Не хватило? Хотите погрузиться полностью в Дикий Запад? Пожалуйста - работа со стадом!
0EhxhByd9uP2Xs7Po-vdM9R_JBfl_eouz2kgLu7NQPP5bChgZ8h98FyGnomZJ2V20l8nCaFBVd8gtJ3SAqBK_mGi.jpg

И все это - на одной и той же маленькой рабочей лошадке. Очень смелой, доброй и честной)
Этакий пикап в мире лошадей)))

Сверху