В субботу возили Сонату на старты в Дерби, на первый этап. Перед этим, в пятницу, на улице был изумительный грунт - притоптанный снежок, мы славно попрыгали. А в субботу утром я приехала на конюшню и поняла, что от машины до конюшни дойти не могу - вечером все растаяло, а ночью замезло в идеальный олимпийский каток.
Приехал коневоз, почесали затылки и решили грузиться с манежа - там хотя бы осталось подобие грунта, а не каток.
А вот до манежа же еще доползти надо. Вытащила я Соню из конюшни на дорожку и она моментально заплясала на всех четырех лапах - не может поймать равновесие на льду. Представив себя под 600-киллограммовой тушкой, резво выпихнула ее на обочину в а-ля сугроб. Прочитала лекцию о необходимости двигаться медленно и печально. Лошадь прониклась и согласилась докатиться до манежа.
Загрузились спокойно, она хорошо знает коневозы. Зашла, получила законную морковку и довольная поехала работать)
Ехали мы два маршрута - 80 см в норму времени (больше для разминки, огрунтоваться) и метр.
Первый маршрут никаких переживаний не вызывал - хорошо поставлен, простой, норма времени длинная - само то потренироваться. Ехала на Соне Надя, которой было объяснено, что первый маршрут мы едем медленно и печально, разминаем лошадь. За второй мы побаивались - скоростной разрядный, в стартовом листе известные фамилии всадников и импортные крутые лошади. Ожидалась приличная конкуренция. Надя с тренером прошагали маршрут, изучили траекторию и пошли за лошадью. Ничто не предвещало...
А когда Надя выехала на разминку, мы поняли, что сейчас будет нечто. Всадник полностью выключил мозг, вцепился в повод и пытался убить всех находящихся с ней на разминке. Заходила на разминочный барьер, когда напротив него стоял другой всадник, не могла разъехаться со встречной лошадью, ехала ровно противоположно основному направлению движения всех остальных. Тренера не слышала от слова совсем. У Нади это пока проблема - боится публичных выступлений, хотя не первый раз уже стартует. "А вдруг я опозорюсь" - единственная мысль в голове в этот момент. Причем никакие доводы не помогают, человек просто отключается от действительности, вне времени и пространства. На вопрос "в чем будет позор?" тоже толком не отвечает. Из цикла "вдруг я упаду, а все смеяться будут и запомнят, как я упала".
Мысленно представив уже заранее количество сбитых палок в маршруте, стали ждать выступления.
Ну и конечно, Надя сделала все, чтобы пройти маршрут "в норму времени" так, будто хочет выиграть королевское дерби - вцепилась в повод, упала вперед в прыжковую посадку, схватилась заодно за гриву и завязала ноги под брюхом лошади. И они поскакали.
Каждый раз, когда она так делает, я поражаюсь Соне - вот до чего умная лошадь. Неслись они конечно быстро и до нормы нам было как до Луны, но ни одного препятствия не сбили и не закинулись. Прошли чисто.
Материли мы Надю после маршрута вдвоем с ее тренером долго, со вкусом и от души. Получили классный ответ - "А она (лошадь!) сама все делала!". Продолжили материть из цикла "а кто сверху".
И...помогло!
Метровый маршрут Надя прошла так, как ей сказал тренер, четко, правильно, с хорошим темпом и траекторией. В результате - призовое 5-е место (из 6 призовых мест и 53 участников). Не первое только потому, что тренер запретил резать маршрут - рано Наде еще, обкатываем технику пока.
Подтвердили полученную осенью норму 3-го разряда. Соню захвалили, отшагали и отправили домой кушать сено и отдыхать.
А вечером с тренером пили вдвоем чай и понимали, что постарели за этот день года на два. Нервная это профессия - тренер по конному спорту))