Про собак.
Собаки в моей жизни были со школьного возраста. В средней школе я серьезно увлекалась служебным собаководством, закончила курсы в клубе служебного собаководства (еще советском, направленном на работу в военной сфере, тогда поблажек никому не делали). Собак у меня было много в течение моего школьного возраста, разных пород и возрастов, в основном служебных. И вот, уже в Питере, так получилось, что мне подарили щенка русской псовой борзой, девочку.
Назвали ее Краля.
Везти ее нужно было аж с Калининграда, что и было осуществлено. Тащила я ее в двухмесячном возрасте, самолетом, восхитив весь калининградский аэропорт. По-моему, только ленивые сотрудники не прибежали посмотреть на чудо русского племзаводства)) Ну как же - настоящий борзой щенок!)) Выглядела она тогда так:
и спокойно помещалась в кошачьей мягкой перевозке))
Сожрав в самолете бутерброд с колбасой у меня и почти сожрав у соседа, собака спала всю дорогу до Питера и проблем в перевозке не вызвала.
Если б я тогда знала, что это за собаки, я б еще 100 раз подумала, а надо ли мне это?
Потому что, как выяснилось позже, такой сложной в выращивании собаки у меня не было НИКОГДА!
Оно начало расти - по 15 см в месяц! Я чуть с ума не сошла, скармливая ей тонны кальция, покупая ежедневно домашний творог и парное мясо. Потому что, в силу опыта работы с собаками, я видела, что ничего другое не поможет сформировать правильный костяк.
Моя взрослая мудрая кошка, изумлялась ежедневно, обнаруживая, что за ночь воспитанница стала выше ее и лапой по морде уже не попадаешь.
Гулять с ней на свободе было невозможно - кости перерастали мышечную массу, собака постоянно пыталась самоубиться - сломать или вывернуть себе лапы. Координации у нее не было совсем, а активности - как у трех джек-расселов одновременно. Потрясающие зрение и реакция - она видела в радиусе метров 300 кошку, которая должна была появиться в поле зрения через несколько секунд.
Гуляли мы исключительно на поводке, иначе было просто невозможно - настолько сильны у этих собак охотничьи инстинкты.
Правда, до конца мне не удалось ее уберечь - отпустив один раз месяцев в 5 собаку побегать в поле, мы получили перелом лопатки, всего лишь спрыгнув с 50-сантиметровой кучи земли. Зажило конечно, как на собаке, но тем не менее. Охотилась она на все - птиц, мышей, пчел, собак, кошек, маленьких детей - подбегала и прыгала лизать. Поэтому правило было выработано четко и до сих пор не нарушается - собака в городе гуляет на поводке.