Про лошадок.
Есть у меня одна пони. Обычная такая, помесь шетленда с кем-то. Хорошего роста 132 см, который позволяет и детей возить, и самой при надобности сесть поправить. Как я смеюсь - любимая тренерская лошадь. Потому что с нее удобно вести тренировку - можно и барьер поставить, не слезая с седла, и всадника рядом на галопе сопроводить, и ходить самой пешком всю тренировку не надо) Иногда практикую.
Зовут это создание Марго.
Летом, когда детей и работы хватает - это чудесное, спокойное существо, катает самых маленьких и неездящих, терпит любые манипуляции с ушами, хвостами, ногами, вольтижировкой, хватание пяткой за бок и прочие новичковые приколы.
Но зимой, когда детей прячут по квартирам, и Марго начинает работать меньше, а в основном гулять, в ней периодически просыпается черт. В любом пони есть черт, только некоторые его всегда показывают, а некоторые хитро прикидываются честными. Маргошин черт в квадрате) или в кубе. Надо сказать, что это главная кобыла в нашем табуне, несмотря на рост. Строит всех, независимо от возраста и социального положения) Боится только Булку, но я их стараюсь вместе не выпускать - однозначно передерутся.
Так вот, вчера должен был прийти очередной ребенок, и я взяла Марго заранее, чтоб побегать на корде, спустить пар. Думала, немного рыси, пару подъемов в галоп и хватит.
Ага, счас! Как только я выпустила ее на кордовый круг и подняла бич в положение рыси - эта тварь отбила задом в мою сторону. Не прям в меня, а типа намекнула жопой, что треснет.
Ну ок... 20 минут мы работали с бичом на переходах. Шаг-галоп, галоп-рысь, галоп-шаг и так далее. Кобыла демонила))) Через 20 минут мозг стал возвращаться на место. Я посчитала, что норм и остановила лошадь. Но когда стала отстёгивать корду, случайно положила бич на спину и круп. И - получила подпрыгивающий вверх зад!
Продолжили на месте в руках. Ещё 10 минут обстукивала лошадь. Наконец, мозг встал на место, лошадь перестала драться с бичом и успокоилась. Только в глазах остались тени чертят)
Блин, надо загружать ее работой, обнаглевшее создание.
Когда работала с пони - вспомнила дневник Новичка в ВЕ, и ее фразу, что лошадь после "уступок" стал ее опасаться. И подумала, как же много времени с лошадьми должно пройти, чтобы начать чувствовать ту грань, когда ты двигаешь или наказывает лошадь за дело, а лошадь после этого не теряет доверие к тебе, но включает уважение и мозг.
Вот и Марго - вроде полчаса работали с хлыстом (ага, злая тетка била по жопе бедную маленькую лошадку))), но как только закончили на хорошем - сразу повернулась ко мне и потребовала вкусняшку. Потому что за дело! Заработала - чего ж обижаться. Сколько уже она у меня - о такую профилактику приходится делать ровно раз в год. Она не перестает проверять человека - доминирующая кобыла, что уж там!
Вот такие они, лошадки)