@Rallida спасибо за пост.... в чем-то я очень согласна, в чем-то совершенно нет. Раз уж мы тут обсуждаем, то по пунктам:
- С разбивкой по процентам я полностью согласна, закон Парето 80/20 скорее всего работает и тут тоже.
Другой вопрос, что те, кто приезжает на старты, эти 20%, должны демонстрировать правильный вестерн, ехать суперически, а не потому что призовых хватит на всех. Наоборот, должна быть конкуренция - если стартует 5 человек, пусть будет 2 призовых места, мы занимаемся спортом, мы должны быть настроены выделять лучших!
- Дальше мое сугубо имхо, с точки зрения рекламы и маркетинга.
Сейчас у нас ситуация такова, что соревнования проводятся на очень крупных площадках, на которых стартуют чемпионаты России, конкура 150 и Большой приз, и всадники там стоят соответствующего уровня.
Одно дело, когда вы там проводите мастер-класс с приглашенным тренером, это понятно, всем видно, что лошади сырые и учатся. Такое же дело, когда вы показываете там промо, что-то качественное и показательное, на что не стыдно смотреть. Это прекрасно - это действительно популяризация и продвижение.
И совсем другое дело, когда вы привозите старты, где всадники в седле держаться не могут и показывают незнание основ вестерна абсолютное, это вообще за гранью. Ну, как если бы конкуристы преодолевали барьеры снизу, а не сверху. Поверьте, мы стартовали в Австрии в классе начинающих, на мааааленькой базе, картинка была в разы приличнее, правильнее. То есть, вы показываете картинку на кубке и финале России хуже, чем европейские начинающие.
И, да, вы (я к Вам как к организаторам), конечно, называете старты "отборочными", а реально проводите их на площадке, где показывают "лучших из лучших".
И вестерн-игры я бы тоже исключила, на фото смотришь и только сочувствуешь лошадям. Вы не понимаете, что это - АНТИПИАР, это не ПРОдвижение, это прямо противоположное движение.
Вариант 1: сделать предстартовый экзамен - по лошади, дисциплинам, навыкам верховой езды, по результатам экзамена допускать к соревнованиям, по аналогии с Австрией. Я считаю, это правильно.
Другой вопрос, что всадников и так мало, если еще ввести дополнительный ценз, на старты могут многие не приехать. Но ведь, возможно,
кривая картинка на стартах и препятствует притоку новых всадников.
Вариант 2: создать массовость на мелких площадках - виртуальные соревнования, старты на небольших базах - и на них обкатывать пары, а на крупные площадки привозить реально качество.
Что было раньше - курица или яйцо? Массовость или качество?
Мы сейчас, кмк, реально стоим перед этим выбором.
- Насчет квотеров - плодить и размножать, это да, я тоже считаю это - залог успеха в развитии вестерна.
Сколько кобыл в России? Взрослых голов 7 (я занизила цифру, реально, думаю, наберется больше) + молодняк подрастает. Жеребцов 4 головы, считая Джонни. Все в России уже 5-7 лет. То есть, мог бы быть прирост 5-7 жеребят квотеров в год. Реально же в этом году "прирост" 1-3 головы, я не ошибаюсь? И столько же в прошлом, и позапрошлом... то есть, как-то не идет у нас прирост с имеющегося поголовья, хотя, мне кажется, спрос есть, только размножай
Там Анна где-то писала про доведение лошади до истерики - это тоже норма. Это момент обучения. По своему опыту - вначале истерит лошадь, потом ты, потом вы обе, потом приходит понимание. У кого лошадь ни разу не истерила, тот видимо сразу родился в седло, и лошадь сама пуповину перегрызла. А тот, кто не истерил на лошади сам из-за невозможности что-то сделать правильно - наверное, имеет воистину стальные яйца. Завидую.
- А вот тут я категорически не согласна. Доведение лошади до истерики это НЕ норма.
Если всадник в истерике оттого, что не может сделать правильно или объяснить лошади - это нормально - слезь с лошади, пойди попинай стенку, побейся об неё головой, спусти пар.
При первых признаках истерики у лошади всадник должен сдать назад, сменить курс, закончить работу, а уж потом, без лошади разбираться чего он делал не так и что надо сделать, чтобы так не повторилось, и как вообще надо было сделать правильно. Потому что истерика у лошади означает, что предъявляемые к ней требования ей физически не по силам, или она не понимает, что вы от нее хотите. Истерика возникает, когда всадник вообще не воспринимает обратную связь от лошади, не понимает ее и не хочет понимать. Это может позволить себе всадник, который катается мешком и которому тренер с земли говорит подробно, что делать. Но не может позволить себе всадник, который учит лошадь, или тренер, который учит другого всадника.