Western Way с любовью ... к Квотеру. Вопросы разведения

Интересно как. Нам Юрген на судейском семинаре четко говорил, что мундштук - это только одна рука. Две - дисквалификация. И трогать лошадь руками, как у Вас на видео на остановках - тоже нельзя. Вот - разные страны - разные правила. Очень полезное видео оказалось, спасибо!

Он не трогает его на остановках.
Правила касательно региональных соревнований разные в разных странах.
Чистый рейнинг же проводится в соблюдении регламента NRHA.
Плюс Юрген насколько я поняла судил не чистый рейнинг, а performance который включал себя другие дисциплины вестерна. Это разное.
 
Нам Юрген на судейском семинаре четко говорил, что мундштук - это только одна рука. Две - дисквалификация.
А фристайл? Просто видела некоторые ролики с виртуальных стартов, где с двумя руками на мундштуках едут... тоже удивилась.

Есть. Платный. С каждой тренировки отдаешь его владельцу деньги.
Ну это ж вообще очень гуманно. Платишь за манеж не круглый год, а только когда он реально нужен. А экономить на манеже и гробить ноги коню за 25 тыс. евр - это как-то совсем странно..
 
Про фристайл не знаю. Это был именно судейский семинар и мы разбирали рейнинг и дисциплины перформанс (трейл, хорсманшип, шоуманшип, плежер).
 
Ну это ж вообще очень гуманно. Платишь за манеж не круглый год, а только когда он реально нужен. А экономить на манеже и гробить ноги коню за 25 тыс. евр - это как-то совсем странно..

Судя по видео - человек ездит в леваде)
На ЦМИ же есть плацы с нормальным грунтом в центре скакового круга. И огороженный плац имеется, хоть без дренажа, но всяко лучше, чем по леваде рассекать.
 
В центре скакового круга можно ездить после 14:00. Есть ещё плац, у проходной на Беговой.
 
Во время пре-футурити (до ноября, во время 3х летнего возраста лошади) на почти всех соревнованиях можно ехать на двух на мундштуке, это довольно стандартная практика. Надо просто знать какой класс и какие соревнованиях. Во всех остальных случаях да, только на одной руке, кроме фристайла, где можно хоть без рук. Юрген рассказывает правила АКХА в основном, они отличаются от правил НРХА. Ну и вам пока не надо думать о пре-футурити, поэтому лишняя информация. На судейском семинаре НРХА об этом говорится.
 
Мы ехали-ехали, и наконец переехали :)

Мой недо-квотер и недо-пенсионер переехал поближе к дому (моему), будет теперь на расстоянии 10 км. Возвращается в верховой строй. Пока не знаю, как все устроится, но надеюсь на лучшее.
Не хочу писать в дневнике - настроение ни к черту.
Силы есть только на сарказм. Но для сарказма есть другие, более популярные темы :)
 
  • Like
Реакции: Sara
Ну почему настроение ни к черту?! Лошади - две! Обе рядом с домом! Надеюсь и тренировочные площадки есть!!
У меня тоже настроение ни к черту. Но у меня всего вышеперечисленного нет!!;)
Выше нос!!
 
@Tatanka Yotanka, всё очень просто :)
Конь - 1 штука :) Ездит вестерн, вроде как должен бы быть квотером :) но нет - крокозябра местного разлива, арабо-текино-тракененский замес :)
Ну и по возрасту уже положено ему быть пенсионером - 20 годиков уже. Но нет - ползает ещё, бегает, в ушко нежно дышит, выслушивает подъезжающие машины и скучает без меня. Так что - и не пенсионер еще, получается.
Вот так вот - два "недо" в одном флаконе :)

@птуся и тут выражу тебе еще раз благодарность - огромное спасибо за нежную, бережную перевозку! ?
 
Продолжаем по базе.

Все знают шкалу тренинга лошади (но не все её соблюдают). А между тем, очень полезно её всегда держать в голове, особенно для тех, кто занимается без тренера.
image (1).jpg


Причём, мы продолжаем держать её в голове, даже когда работаем "по схеме", даже особенно в то время, когда работаем по схеме.

То есть, самое первое, чего нам нужно добиться от лошади - стабильного ритма, равномерного движения вперёд. Специфика вестерн состоит в том, что нам нужно найти и закрепить в верховой езде естественный, природный ритм движения лошади. За поиском природного ритма я возвращаюсь на корду или в бочку. Особенно, если лошадь в работе не "нулевая", а отягощенная опытом работы под верхом или "работой на корде". "Спи-усни, моя лошадка", моя любимая песня на корде. :)
 
Спи-усни, но при этом соберись, тряпка! :)) Вот это самое сложное. Знаю одну вестерновую лошадку, которая при сильном закорачивании начинает бегать четырехтактным галопом. А вот сделать так, чтобы рысь/галоп были спокойными, но при этом зад активным - это работа.
 
Да, конечно, речь и не идет о том, чтобы лошадь нарушала аллюр, волокла ноги или тому подобное. :)

Тяжело буквами написать все возможные нюансы при работе с животным - с каждой лошадью могут выплыть какие-то вопросы, которые надо будет решать непосредственно в процессе работы. Поэтому, возможно, по статьям в Интернет и по видео-урокам учиться совсем с нуля сложно. Если уже есть наработанный какой-то опыт, пройденное обучение - тогда в статьях или в видео-уроках Вы сможете увидеть нюансы, на которые раньше не обращали внимания. :)

Первым этапом, я обычно замедляю лошадь до стабильного эмоционального и физического состояния, когда она уже никуда не летит и не торопится, без потери качества аллюра. Вторым этапом - сохраняя эмоциональную и физическую стабильность, это важно - уже активизировать работу задних ног и спины без увеличения скорости движения. А уж каким способом - это надо смотреть по каждой лошади :)

Вообще, каждую задачу (проблему) надо "разбирать" на более мелкие подзадачи, вернуться к самым базовым и решать их по мере возрастания сложности.
Как в этом примере - допустим лошадь на рыси бегает быстро и как олень.
Вариант 1 - быстрый - берем на руку поплотнее, ножкой двигаем посильнее, проталкиваем ее через повод вниз, фактически силой приводим ее к нужной картинке. Одновременно, рукой же ограничиваем скорость движения, выдерживаем лошадь от ускорения. Это очень распространенная картинка, правда?
Вариант 2 - разбираем задачу на базовые составляющие и прорабатываем их, возвращаясь на предыдущие этапы, например:
- Объяснить лошади медленное ритмичное движение
- Подкачать физкультуру, если видно, что лошади чисто физически трудно
- Научить опускать голову по команде (сначала в руках, потом верхом, потом в движении, потом добиваемся стабильного положения головы в движении)
- Научить правильно реагировать на ногу - активировать зад, не ускоряясь (о, тут просто море упражнений, процесс, стремящийся в бесконечность)
 
Последнее редактирование:
Невозможно описать берейторскую работу в нюансах((( Это часто на ощущениях, на интуиции, на микро-движениях.
Да и читать такие учебники, кмк, оч.тяжело. Я читала в свое время Филиса- чуть кукушка не от'ехала((
 
Да, Подгайский как-то полегче идет. Но я у него какую-то маленькую книжку читала: то ли она не полностью в инете была((
Кать, а вот ты читаешь Подгайского и все запоминаешь? Я в теории, без практики запоминаю 5%, наверно(((
 
Сверху