Немного не согласна с примером конкура) то, что мы видим сейчас, формировалось на моих глазах, от уровня "одеяло вместо вальтрапа", запрыгаваем и несёмся на всех парах, авось не собьем, до современных сложных маршрутов, траекторий, международного уровня российских! курс-дизайнеров и судей, современной удобной амуниции. Но никогда и никто на моей памяти не вопил " ты г-но и лошадь у тебя такая же". Подсказывали, что конкретно не так и как нужно, учились сами и передавали знания. Долго. 20 лет прошло на это.
А тут почему-то наоборот, вместо корректной помощи и подсказок - тупое обсирание всего, что люди делают. Неважно, есть хорошие моменты или нет, есть недостатки - ты г-но и все.
Надоело уже, честное слово. Поэтому именно я считаю, что федерация делает правильно, проводя соревнования. Потому что судят их профессиональные судьи, которые оценивают конкретный элемент и могут по твоему запросу дать комментарии, что не так и что нужно исправить. Это верный подход. Что-то я не видела ни одного ученика, подготовленного местными мэтрами, который проехал прямо вау! Зато я вижу, например, лошадей и учеников Даши Бойцовой, с приличной посадкой и управлением, и подготовленных ей лошадей. И уроки ее вижу, практичные и дельные, по сути. И работу Наташи Ремизовой вижу, ее учеников и лошадей. И Юли Вороновой. Я их вижу уже лет пять, и мне нравится, как они развиваются. И тренеров европейских приглашаем и будем приглашать, ту же Галю, и Юргена, и прочих. Несмотря на отсутствие денег, лошадей, карантины и прочие недостающие элементы. И качество тоже придет соответствующее. Но без оскорблений и пренебрежения к работающим людям. Это имхо! Надя, извините, что развели у Вас тут)
Может, продолжите начатый с первых страниц дневника цикл обучающий? Было интересно.