В воскресенье мы отстартовали на Белой Даче, а уже в пятницу поехали в Измайлово. И не просто, а взяв у них лошадей в аренду на старты) В четверг у детей была одна тренировка (час у одной всадницы и час на двоих на второй лошади, вот и все знакомство), а в пятницу они на них выступали.
Конечно, это был немного экспромт, но так было надо) + мы не были готовы везти лошадей в пятницу (и как оказалось, это было очень верно, ибо конкурс большой, а наши старты были с 17.20 до 18.40...).
Цель всадникам была поставлена - проехать ровно по схеме и по буквам, показать посадку и езду.
Я горжусь моими учениками! Всеми тремя всадниками, оказавшими отличную работу!
Сначала о более сложном. Нам дали двух лошадей, вороного Алидара покрупнее и рыжего тракена Георга, поизящнее и чуть помельче. Соответственно, на Алидара я посадила более рослую всадницу, а меньшее к меньшему
В четверг вороной себя вел культурно, изящно изгибал шею, когда всадница начинала неравномерно перебирать повод и смещаться в седле. В манеже было очень много народа и толком по схеме мы не могли проехать в принципе. Благо, схема шаг-рысь, всадники ее выучили "пешком", связки поделали как смогли, сложностей капитальных не предвиделось. Учебная рысь тоже вроде не вызывала проблем, хоть лошади и чужие.
И вот день стартов. Всех троих всадников поставили в разные разминки, что, в принципе, мне было удобно. Всем обозначила время, во сколько кто выходит с поседланной лошадью шагать в руках в предманежнике, чтобы как только объявят его разминку, войти, сесть и начать рысь.
Первой ехала Марина на Георге. Проехала очень ровно и красиво, посадка отличная! Моя умничка!!!
Тем временем в предманежнике шагал Алидар, и ничто не предвещало...Вторая разминка, всадница садится верхом и конь почти сразу напрягается и предлагает осадить
Ладно, спихнули с места, начали рысить. И тут конь нашел себе "страшный угол". Вчера его, значит, ничего не смущало, а сегодня... По положению всадники стартовали с хлыстом и без шпор (нам это к лучшему, ибо шпоры мы пока только осваиваем и работать ими еще не умеем, а вот хлыстом по попе - это понятнее), так что пришлось применить хлыст, сесть поровнее и поувереннее и ехать дальше. Конь продолжал трюкачить, всадница в какой-то момент расстроилась до слез, но на мой вопрос, не хочет ли она сняться - ответила, что поедет. Хотя закидывался он очень неприятно...Но, после вопроса, к ней, видимо, пришло второе дыхание и на этом страшный угол был почти забыт
Въезд по средней линии тоже был из серии "не хочу", но так как всадница собралась, то коню пришлось слушаться
.
Выходим из манежа, шагаем, ждем вызова на старт. Выезд, остановка, конь говорит "я дальше не пойду". Но моя всадница - боец! Немного нарушив прямолинейность движения и поддав ему по черной попе хлыстом она уверенно едет по схеме. Пол-схемы отлично, а потом по схеме вольт в "страшном углу" и конь, сделав половину вольта ее таки увез, шарахнувшись. Но нас так просто не возьмешь
И она уверенно возвращается в этот угол, делает там вольт и продолжает езду по схеме и уверенно ее заканчивает. Умница!!! Вероника, я тобой горжусь! Это настоящий спортивный характер!
Следующая разминка - Сережа и Георг. Разминка красивая, ровная, шагаем. По схеме, хорошая, ровная езда, хотя вторая половина схемы чуть тише, чем хотелось бы.
В нашей схеме участвовали 17 всадников, результаты по схеме не объявляют. Мы все ходим и гадаем, сколько наехали
Объявляют фамилии на награждение, нас там нет. Забираем протоколы и технические.
Вероника на Алидаре - 62.75% - отлично, с учетом поведения коня (и вообще, 2 часа всего и такие результаты
)
Сережа и Георг - 65.67% - 8 место из 17 - круто!
Марина и Георг - 66.67% - 6 место в зачете! Супер!
Спасибо КСК "Измайлово" за предоставленных лошадей, проведенные соревнования! И очень приветливый персонал - все помогали, объясняли, показывали, сопровождали! СПАСИБО!
А мои прекрасные юные спортсмены - я вами горжусь! Так держать!