Лошади негодуют от жары. Хотят травы и не хотят работать. И я их понимаю, очень хочется в отпуск, на море... Но, пока есть призрачный шанс на поездку на соревнования - все же будем работать, хоть понемногу.
Так как мои прогульщики отхромались (тьфу-тьфу-тьфу), то жирная кобыла понемногу начинает бегать на корде, а рыжий конь уже несколько раз поседлан. Раз съездила в лес с помощницей, конь был добр и светел и даже хотел работать. Побегали по лесу с переходами разной рысью (рабочая, собранная, средняя и немного пассаж для дисциплины, но прямо так, пару раз по 4-5 темпов, для "проверки связи") и галоп немного. В другой раз на плацу немного вспомнили вестерн. Для начала попросила бежать спокойнее. У Рыжика не хватает дисциплины и он часто норовит начать первую рысь "кандибобером" - то галоп, то выдраться повыше и заскакать козлиной, то предложить недо-пассаж. В этот раз я была настроена "делаем все нормально, а потом будешь дурака валять" и требовала четкого подъема в рысь и движения рысью, рысью, рысью! Конь сказал: "ага", "точно???", "Уверена?", "ок" и побежал как просили. Был хвален сильно.
Я вот все думаю, где я это пропустила? С Домино у нас с самого начала был договор "верхом работаем, на корде от меня отошла и хоть на голове ходи", с Рыжим вроде тоже, но вот ему нужно поближе к тебе выкручиваться, и под седлом тоже подойдет. При чем он ничего плохого не делает (не свечит, не пинается), но вот отойти от средств управления и предложить сразу ВСЕ - пассаж, сгибание, уступку, менку, неведомый аллюр - это регулярно. Зато с ним легко учить трюки, требующие движения - свечки, уступки, ИШ - все, что требует движения и кривляния
. Он корчит рожи, целуется, кивает, мотает головой и шеей, использует нос как хобот, свечит по команде на разную высоту (в руках). А я хочу манеж (ну хотя бы крытую бочку) и выездку. А у нас все недо-... Хотя все элементы юношеской и менки от МП в наличии, но на плацу 20х28 м это все не соберешь никак. Так что переходы - наше все. И дисциплина.
Пока вспоминаем вестерн. Спины - припомнил, ролл-бэки - немного тоже, остановки вестерна - надо работать. Трейл - удовлетворительно, рейнинг - чуть лучше, хоть и не работали давно... Как-то так)