Теперь по порядку...
Прошедшая неделя для меня была очень тяжелой психологически. Больше всего нервов отняла моя кобыла, у которой в итоге оказался не просто мастит, а аллергическая реакция, осложненная сердечной недостаточностью и венозным застоем...Сердечно благодарю всех моих друзей и знакомых, а также клиентов, которые с пониманием отнеслись к нервному состоянию меня и поддержали в трудную минуту (неделю, если честно!). И отдельная благодарность Татьяне М, натолкнувшей нас на верный диагноз!
"Мастит" у Домино начался еще 9 мая, но как-то было странно все и я начала звонить по друзьям и знакомым с опросами. А никто и не в курсе особо. Спасибо, Таня, еще раз!
Но это ладно, текущие болячки...
16 и 17 мая планировался квалификационный судейский семинар по вестерну (трейл и рейнинг) с судьей AQHA Бароном Юргеном Томасом фон Бистрам. А 18 мая соревнования по вестерну. Все это проходило в КСК Измайлово.
А меня очень мучало, как я все успею... Ибо- семинар оба дня весь день, а потом старты, а лошадок кто работать будет?
Изначально на старты должны были ехать Домино и Перфект с нашей конюшни и три головы из Коренево. Первой из "конкурса" выбыла Домино, захромав у нас на глазах, неудачно споткнувшись о жердь (хромота не прошла даже на 3 день после этого, что и поставило крест на стартах, а потом мы себе еще мастит организовали). Вторым отличился рыжий...После снятия швов (хромоты не было) я оставила ногу под повязкой еще на пару дней. И вот тут он ее расчесал так, что ....конечно же...захромал. До стартов 2 недели...Очевидно глупо надеяться, что втянешь лошадь в работу до приемлемого состояния за такой срок... На этом я впала в легкий ступор, как и моя ученица... У нее есть ее кобыла, да, она работает по трейлу и сносно, но ...она никогда не была на стартах (и ей 20 лет, угу). У нее артроз о венчику (жабка) на пз, который иногда обостряется до хромоты, а привезти лошадь на соревнования и там понять, что она захромала?
Параллельно на работе немного чудили клиенты. Кто-то болел, кто-то рассказывал про погоду (жарко, холодно, мокро, ветрено и еще кто что), а мне было нужно набрать денег на стартовые взносы себе + на оплату семинара. В этот момент даже моя помощница вдруг намекнула, что на вестерн она "не очень хочет". А Сережа не выучил схему хорсменшипа за неделю до старта (сняла его с этой дисциплины)... Ааааааааааааааааааааааааааа. В это время плохеет Домино и я нахожусь на грани нервного срыва. Горы таблеток и уколов (кстати, Домино плохо колется обычно, но тут ей так плохо, что даже уши не жмет и я втыкаю в нее по 2 шприца подряд
), деньги и заначки истекают, весь план посещений трещит по швам.
Я поняла, что если я не переломлю ситуацию,то опять все "пройдет мимо", а я уже устала от такого. Сжимаю кулаки (чтобы кобыле полегчало, ибо если нет, то пофиг на все) и зубы и пру напролом. Таблеток и уколов я в нее впихнула немало, но к вечеру вторника ей получше, а в среду я под проливным дождем пришла пешком от электрички и привезла ей гору таблеток на курс лечения. А она мне сказала "гу-гу" и подняла голову
Счастье! Но уколы еще получила! И утром четверга тоже (и была сильно недовольна!) Выздоравливает! УРА!!!
Мне же, вымокшей насквозь за среду трижды (два раза на работе и раз по дороге в конюшню) не помог даже включенный на ночь обогреватель...Кроссовки не высохли совсем и я понимаю, что весь день в них будет ж... Но я же на своей конюшне
И у меня есть вестерн-сапожки) и носки в запасе в ассортименте))) Кроссовки едут со мной в пакете, а сапожки еще и пригодились). Я еду на семинар! (поспав 4.5 ч, ага)
В первый день мы обсуждали такие дисциплины, как трейл (и сдавали экзамен по нему), плежер и хорсменшип. Сначала была теория, с фото и видео-материалами, а потом практика. Юлия В. привезла своих подопечных пораньше, чтобы на них показать учебный трейл в первый день семинара, а будущие (и действующие) судьи могли практиковаться в судействе. И вот время практики, а она мне говорит "Сядешь на Ариса?"
А я на нем никогда не ездила)
Спасибо за доверие, Юлечка!
Ехали мы схему виртуального трейла (все желающие могли попробовать свои силы в нем с 15.04.19 по 15.05.19 прислав видео). Схема несложная - Калитка левой рукой, осаживание, 4 жерди на джоге (короткая учебная рысь), шагом в квадрат, разворот на 360 градусов в любую сторону, шаг, джог через 2 жерди, галоп через квадрат, переход в шаг, остановка.
Для меня сложность была в том, что А) незнакомая лошадь, Б) я 4 года не выступала, В) уздечка с мундштуком. соответственно управление одной рукой...
Ладно, размялись, едем)
Сначала Юля на Джонни (тот самый прекрасный пейнт-хорс, на котором я в 2010 году сдала на вестерн-сертификат в Австрии и выиграла ОллРаунд на следующий день там же (три 1х места и одно 2е), потом я на Арисе.
Дальше Юля говорит "меняемся"
Вот это доверие! Джонни - это...ну как вам объяснить...пьедестал! Чужая лошадь с тонкими настройками за 2 дня до стартов не подо мной.
В это время Юрген говорит: "Не могли бы вы ехать похуже, с ошибками! А то чересчур хорошо"
А я на Джонни. Я начинаю думать...О жерди стучать - точно нет (это штрафы, каждый стук). Ладно, сделаю остановку над квадратом (заминки тоже штрафуются). Конь в это время :"Сайд-пасс? Нет? Дальше? Ок" Чудо, а не конь! Потом сделала сбой с галопа в рысь и обратно, делает от мысли (у меня так только Домино делает подо мной, если что). Типа набрали косяков
Я говорю : "А можно теперь нормально, на максимум баллов?". Нам говорят "ок" и мы едем еще раз. Джонни красавчик, правда, я его неудачно поставила в логсы на осаживание и он задел, но это мой косяк. Вся остальная схема хорошо.
Ну и немного фото первого дня, а я на работу)
Вручение сертификатов (судейство трейла)
Я на Арисе и Юля на Джонни