Что будете предпринимать?
Съем?
На самом деле, конечно, меня очень расстраивает то, что он демонстрации такие устраивает... Я вот все анализировала и он детей именно "лечит" - то есть малейшая ошибка (смещение веса, разная длина повода) и все, он "пошел". Если они хоть как-то ногой раньше руки - то все более-менее. Но если мальчик постарше и посильнее, и местами я с конем даже соглашусь, что это пора исправлять, то вот про такое обращение с девочкой... я прямо против... В субботу это было 2 часа...
По порядку...
(пишу это себе на память, ну и вдруг кому еще "пригодится")
Ездим по схеме, (шаг-рысь), началось все еще на неделе - ездой направо мы на среднюю линию заходить отказались, так как левая рука всадницы сбежала вперед, то мы вперед и побежали. И так дцать раз подряд. Ездой налево - нормально (хотя раньше резали углы, так что выезд был не на А, а неизвестно где
). Остановка - более-менее. (там только косяк всадника, как сделал, так конь и исполняет). До С, там направо - тоже нормально. На второй букве вольт 10 м и потом на диагональ на строевой рыси. И вот этот вольт и стал камнем преткновения. Вариации: очень маленький (срезана вторая часть), пол-вольта и поход налево (самый частый вариант), вольт закончили, но вот на диагональ сворачивать уже нет, бежим по стенке и вплоть до таскания галопом. С галопом мои нервы местами полыхали огнем, ибо грунт вообще даже не для резвой рыси (по дорожкам насыпана щепа, которая частично вмерзла в снего-лед и создает некое сцепление, но явно недостаточное для четкой постановки ноги на грунт).
Когда я начинала работать с этим конем - он очень четко показывал, что ему не нравится резинка, пристегнутая к голове/шее. И у нас с ним по этому поводу договор - хорошо себя ведем - нет резинки, как "обострение" - вот и она.
Пристегнула. На управляемости в лучшую сторону это не сказалось совсем...
Прошу всадницу подъехать ко мне, чтобы подтянуть резинку. Конь смотрит на меня и за 2-3 м принимает решение удалиться. Широкой такой рысью...
Чтобы было понятнее - я его никогда в руках не била/не наказывала. Ко мне все кони регулярно подходят за вкусняшками, и Гоша в том числе. Причем иногда они им перепадают "просто так" - вариативное подкрепление. И летом-осенью в частности несколько раз было так, что если лошадка расходится - на "на-на-на" - они бегут ко мне на любом аллюре, и с Гошей было пару раз, чтобы переключить с "забега" на ум... Я просто в обмороке - по не пойми какому грунту скачет гнедая тварь с маленьким ребенком, который сидит и честно пытается рулить, но если оно упадет в повороте? ааа
Коня поймала, подтянула резинки, погоняла на корде, поработали в руках уступки (это все по очереди, если что) - но нет. Заход на вольт и до свиданья...
В итоге, конь очень четко показывал, что хочет скакать. Посадила помощницу, отправила в лес (там есть пара дорожек для галопа) - поскакали, отпустило. Ага, почти. Вольт? нет... Хотя подчиняемость немного возросла. В итоге схему кусками проехали. Был хвален, хотя хотелось стукнуть чем-нибудь тяжелым...
Для меня пути решения:
- самое очевидное - продать. Хозяева против
- не стартовать. На плацу он более-менее, но...
- упахать работой? но он чем больше устает - тем больше сопротивляется, так что тоже не выход совсем...
- сменить железо на более жесткое и работать все время в развязках...
- дождаться, пока пройдет весна, может пройдет? Ибо он очевидно хочет скакать, а грунта нет...
Думаю. Сегодня сяду сама, на неделе еще приедет девушка-берейтор...