софт райдинг.
Так что же это такое?
На мой взгляд это как раз нормальная работа с лошадью,все ровно вестерн это или классика.
Принципы этого направления таковы:
-безопасность всадника и лошади.
-неприемлимость физического наказания,а замена его неудобной ситуацией.
-система маленьких шагов в тренировке лошади,а значит цель-избегать стресса в работе.
-рациональное(правильное) использование средсв управления(повод,шенкель,мундштук,шпоры и т.д.)
Во-первых, важна правильная разминка. Лошадь при правильной разминке расслабляется уже сама по себе. Под правильной разминкой я подразумеваю движение лошади под всадником на шагу ,рыси и галопе без сбора и исправления со свободным поводом. Мы даем лошади возможность самой выбирать темп. Работаем мы при этом по длине всего плаца, по первому следу. Обязательно в обоих направлениях. Как только мы видим, что лошадь с охотой без принуждения и задирания головы или напряжения двигается вперед,приступаем ко второму важному упражнению на расслабление: работа с наружным постановлением. Или растяжке: вперед и вниз.
Делается это упражнение обычно тоже по первому следу плаца, так как его стенка(ограждение) позволяет нам избежать того, что при постановлении головы наружу, лошадь, следуя поводу ,будет двигаться в корпусе не прямо ,а в направлении головы. Что не даст нам нужного результата.
Лучше всего делать это упражнение на рыси, т.к. на шагу нам надо будет интенсивнее работать шенкелем. Кроме того, на рыси импульс движения намного сильнее, а потому ,лошадь расслабляется быстрее.
Как раз это упражнение приводит к тому, что позвоночник лошади и мускулы спины растягиваются, разминаются и лошадь опускает голову вниз.
Именно это положение головы и спины, по мнению многих Европейских тренеров(все ровно в каком виде конного спорта), оптимально для дальнейшей тренировки.
Только размятая и расслабленная лошадь может потом активно принять сбор и работать над гимнастикой.
Техника выполнения:
1- Мы высылаем лошадь в рысь в правую сторону по первому следу. Рысь должна быть не быстрая и не медленная, в общем в рабочем темпе.(который для каждой лошади индивидуален)Важно оставить лошадь в покое и не высылать ее постоянно шекелем(иск. если лошадь перестает рысить) или задерживать поводом(искл. только если лошадь переходит в галоп)Можно облегчатся. поводья отданы, всадник тоже максимально расслаблен. Когда мы достигнем спокойного, свободного аллюра мы приступаем к самому упражнению.
2-На длинной стороне плаца, мы набираем аккуратно левый повод, не сильно, так чтобы не помешать движению лошади. Шенкеля в позиции на подпруге и при надобности правый шенкель предостерегает от того, чтобы зад лошади ушел налево. В конце длинной стороны мы отдаем повод и лошадь продолжает двигаться прямо. Едем так три оставшиеся стороны плаца и повторяем на четвертой все с начала. После отдачи повода лошадь будет двигаться на рыси быстрее(растягивать себя).Это вполне нормально.Если лошадь не переходит в галоп, замедлять не надо.
Обычно 3-4 повторений на каждую сторону достаточно, чтобы лошадь расслабилась и опустила голову. Угол постановки головы наружу будет возрастать вместе с расслаблением и растяжкой лошади. Я обычно начинаю с 10 гр. И довожу постепенно до 30гр.
Самое важное при такой тренировке спокойно работать поводом без резких натяжений и дерганий. Если мы чувствуем слишком сильное противостояние и напряжение, сразу же прекратить упражнение и вернутся к разминке на свободном поводе.
Julide, совершенно верно. Принцип тот же, только в вестерне все будет ниже и глубже.
Спасибо за объяснения, теоретически вроде бы понятно. А вот на практике, как этого достичь, не могу понять. Допустим, конь начинает движение в том темпе, которого я хочу. Но через несколько метров импульс теряется и требуется поддержка шенкелем. Шенкелем зажала - опять пошёл. И так до бесконечности. С одной стороны, без подсказки мы умрём и потеряем импульс, а с другой - лошадь-то привыкает к постоянной "поддержке" движения. С поводом получается такая же история. Только с поводом получается, что ещё есть проблемы в равновесии, которое лошадь приучается держать за счёт моих слабеньких рук - в большей или меньшей степени.
В общем, я понимаю, что в идеале лошадь должна нести себя сама в полной мере. И перед, и зад, и импульс в себе тоже постоянно "аккумулировать")). А с другой стороны, как этого достичь?..
Нажмите, чтобы раскрыть...
В этом вопросе очень важно дать молодой лошади понять, что вы от нее хотите. И сделать обратную ситуацию неудобной.
Разница должна быть очень четкой.
Например: я высылаю молодую лошадь в рысь и хочу, чтобы она сама дальше рысила. Если лошадь рысит, я не делаю НИЧЕГО, стараясь сделать ситуацию для нее удобной. Лошадь переходит на шаг, интенсивно высылаю вперед. После некоторых повторений лошадка понимает, что лучше спокойно рысить, чем подвергаться исправлениям.
С молодыми, как вы видите из этого дневника ,нет проблем.
Другое дело, если лошадь уже заезжалась традиционно, только на контроле. Тогда, конечно же, будет очень трудно объяснить, потому что, как вы правильно заметили, лошадь ищет все время поддержку.
Но надо запастись терпением и повторять и объяснять.
Вопрос как раз в этих многочисленных повторениях и контрастах.
2-Лошади более старшего возраста, заезженные, но имеющие проблемы с галопом.
1-Золотое правило тренинга: начинать работу над галопом с молодой лошадью только тогда, когда она сто процентов уравновесится на шагу и рыси, выполняет на этих же аллюрах простые боковые движения и легко останавливается по команде. Если эти упражнения не отработаны: про галоп можете забыть!
Что делать когда упражнения отработаны? Никогда нельзя выталкивать молодую лошадь в галоп. Это приведет к тому, что лошадь начнет таскать или будет негативно реагировать на посылающий шенкель.
Я обычно для первых галопов под всадником использую вторую более опытную лошадь. Т.е. молодая лошадь учится галопировать за ней,без стресса и подгона.
Если такой возможности нет ,можно сделать следующее. Выслать лошадь в быструю рысь ,ехать так некоторое время, ожидая, когда лошадь предложит галоп.(можно добавить гол. команду). Если лошадь быстро рысит и в галоп не переходит, ни в ком случае не высылать ее еще быстрее, а просто рысить дальше. Молодая лошадь обычно не предлагает галоп по причине ее несбалансированности.Значит вернутся к базису и работу над галопом прекратить. Если же лошадь спокойно перешла в галоп, дать поскакать пару метров,потом остановить и похвалить. Каждый раз длину галопа увеличивать.
Потом наступает момент: мы хотим не просто галоп ,а галоп с правильной ноги и по нашей команде наружным шенкелем. Вот тут вам и понадобятся боковые движения(в основном уступка шенкелю).
Чтобы объяснить молодой лошади связь между правильной ногой и шенкелем, мы должны не дать ей возможность начать контргалоп. Это возможно только тогда, когда мы все время будем начинать галоп из уступки шенкелю. Т.е. мы закрываем наружное плечо и открываем внутреннее, отводя зад тоже внутрь. У лошади просто не остается никакой другой возможности как начать правильный галоп. Я делаю это всегда с шага, потому что так всаднику легче лошадь контролировать. При этом очень важно четко давать команды: шенкель-голос-вес.(одновременно)Если лошадь не поднялась и взяла быструю рысь, нужно остановить и начать сначала. Методика эта работает очень четко. Через короткое время молодые лошади понимают, что от них хотят.
2-этот же метод (галоп из уступки) используется с проблемными лошадьми, которые не игнорируют команду всадника в галоп и поднимаются с неправильной ноги.(в контргалоп)Все это обычно последствие неправильной заездки и непоследовательной работы всадника. На плацу(в манеже) мы следим за ногой, а в полях –нет. Лошадь учится игнорировать наш шенкель и начинает галоп как попало. Тут еще и другая проблемы. Ученики постоянно жалуются мне, что из седла не различают(не чувствуют),правильный галоп или нет. Я всегда советую в таких случаях смотреть на плечо лошади или на носок вашего сапога. Плечо ведущее всегда выносится больше вперед. А вообще, не так трудно научится чувствовать ,с какой ноги лошадь галопирует.