Вчера вечером неожиданно решили поехать к коню. И поехали.
И даже приехали.
Бася преподнёс нам несколько сюрпризов. Один из которых - непонятно откуда взявшаяся агрессия к другим лошадям.
Стоя на развязках в проходе он вчера дважды со страшной крысой бросился на соседей, которых заводили в денники рядом с развязками. Что б сожрать коня до которого никак не дотягивался, он даже прыгнул вперёд на метр. Я в этот момент чистила хвост и на рефлексе за этот хвост дернула назад. Жопа лошадиная офигела, тут же таким же прыжком прискакала назад и, слава всем богам, не отбила по мне. Но было очень страшно и непонятно, с чего такое поведение?
Конь всю жизнь до переезда гулял в табуне. Здесь гуляет отдельно, т к левады индивидуальные и небольшие, но играется, нюхается и чешется через забор с соседями. Всегда даю нюхаться с другими через забор левады по дороге домой. В агрессии к другим лошадям замечен ранее не был.
Сталкивался ли кто с таким изменением в поведении лошади? Что посоветуете?
Из второго непонятного момента - поведение на корде.
Вчера была отличная погода, плац растаял и просох, и мы пошли работать на него после большого перерыва.
Сперва, чтоб размять, взяли коня на корду и все было отлично до галопа. На галопе было ну очень весело, ноги летали во все стороны и в один момент пролетели подозрительно близко от меня, за что попа, к которой эти ноги приделаны, получила бичом по толстой ляжке. Владелец ляжки со мной не согласился и решил подкрепить свою точку зрения угрожающей свечкой. Прям как большой встал на задние ноги и с крысой на лице помахал на меня передами. Красиво, но безопасно, потому что с расстояния метров в 5-7. В итоге, силёнок у коня долго стоять и угрожающе на меня махать ногами не хватило, а бич все же имеет свою воспитательную силу, и владельцу ляжки пришлось продолжить своё движение по кругу и вернуть мозг на место. После возвращения мозга и выполнения моих требований конь был успокоен, угощён вкусняхой, ещё несколько раз снова поднят в галоп, но больше на конфликт не нарывался.
После Оля пошла ездить, а я снимать. Но качество вечером, конечно, отвратное.
Все прошло, ттт, отлично и без проблем.
После села я на пару минут, чисто из соображения воспитания во мне храбрости, и тоже все было хорошо, ттт.
Отшагивали после меня в руках, и в связи с тем, что конь уже успел остыть, решили расседлать. Расседлали, посмотрели на огромный пустой плац с хорошим грунтом, и решили дать коню самостоятельно размяться, тем более что левады у нас скромные и не пробежишься в них особо. Да и грунт в них не очень по весне.
Расседлали, отпустили. Конь сделал маааленький круг в 5м диаметров и вернулся к нам с вопросом «че стоим?», мы раскладом не удовлетворились и решили таки подтолкнуть коня к дальнейшим свершениям.
Подтолкнули, на свою голову.
В итоге конь сделал кругов пятнадцать галопа на реактивной тяге по периметру всего плаца, ни на секунду не останавливаясь. Такой скорости от такого коня не ожидаешь. Это очень быстро и страшно. Почему-то за маленькую, компактную и маневренную Кукушу в такой же ситуации страшно не было, а когда вот эта туша почти 170см в холке носится, в поворотах склоняясь к земле как мотоцикл, становится не по себе и страшно за ноги.
Пока конь счастливо и радостно носился, я что раз успела пожалеть о своём решении отпустить его в полёт. Ттт, ничего себе не оторвал и не сломал...
А ещё стало страшновато от осознания, что в коне на самом деле вот столько сумасшедшей дури и желания скакать быстрее-выше-сильнее, но он своим волевым усилием подавляет в себе это и катает нас тихо и размеренно, в устраивающем нас темпе. Постоянно держит себя в копытах, получается...
В итоге конь не сказать что б устал от скачки, но возбудился, потому после минутного уговора на предложение вкусняшки замедлился и пришёл прямо в руки, после чего ещё минут сорок отшагивался в руках, пока не восстановил дыхание и не перестал фырчать, хрюкать и предлагать поскакать ещё. Ну или хотя бы пойти подраться с трактором, а то че он тут стоит за забором такой наглый?!
А после мы с Олей, будучи культурными людьми, ещё минут 20 с граблями закапывали кратеры на плацу после Басиных бешеных скачек.
Короче, вчерашний вечер был богат на приключения и эмоции, но чет как-то пугают меня такие приключения и эмоции...
Надо быть умнее и впредь держать свои гениальные предложения при себе.
А сегодня Таня поедет работать разминать коня после вчерашних подвигов. Расскажет что как.