Re: Наш Вариант/снова дома
Подведу небольшие итоги последних 10и дней.
Сначала о Ковбое. Большой, тяжелый и неповоротливый конь, но очень и очень старательный.
Вся наша работа сводится к изменению баланса, за 2 месяца он научился не падать при каждой возможности на запястья и не вспотыкаться, появились мышцы на ногах и плечах, спина все еще слабая, но повторюсь еще раз конь очень старается.
Стал по первой просьбе подниматься в рысь и переходить в шаг (над переходами много работаем тк. резковато еще, вроде и зад подводит, но тычек чувствуется). На рысь приоритет отдаю расслабленности и опусканию головы вниз. Последнюю неделю если я отдаю повод, конь опускает голову и ищет легкий контакт, причем пока он его не найдет, так и тянется в поисках . Подъемы в галоп делаем через раз и по несколько темпов, там тоже улучшение, раньше нужно было сильно поднять голову коню, чтобы он двинулся галопом, на дынный момент он слегка поднимает голову по сравнению с обычным расслабленным положением.
На днях поехала на нем в лес в смене за Миланом, предполагала, что много будет споров по поводу скорости передвижение, очень удивилась когда Кава довольно легко уместился за "ползущим" Бу-бу.
С Лучиком начали работу на широкой, ритмичной рыси, спину он вполне не плохо накачал уже и довольно не плохо расширяет рамку оставаясь внизу, появился намек на темп, хотя довольно часто пытается частить ногами. Резинку на рыси пока не делаем, не готов он еще плавные переходы делать , много работаем над остановками, могу сказать что намного они лучше получаются, после галопа конь переходит в шаг после нескольких темпов рыси, что меня радует, очень плавно и естественно поднимается в галоп. Стал хорошо понимать команду к контр галопу. После осмотра рта, прихожу к выводу, что "капризничал" он в прошлом месяце по причине роста клыков.
Немного озадачена одним моментом. Пару раз ездила на нем на обычном империале и конь работал намного мягче ртом нежели на БА, на губах все время присутствовала "помада" и в руке было очень приятное ощущение мягкого и расслабленного рта, но ... может это потому, что за счет складывания во рту трензель оказывал большее раздражение на челюсть ? и конь просто получал более сильную команду....
С Миланом все совсем не однозначно. На трензеле он гораздо более тугоузд что ли, но это не самое неприятное. Сегодня на развязках стукнул Ольгу задом по бедру и к моему огромному сожалению, она не ответила Бу-бу взаимностью, такое поведение меня не устроило, лошадь так себя вести не должна однозначно. Смотрю на плацу ее долго нет, звоню... спросить куда пропала а в трубку сопли, ну отшагиваю коня которого работала и иду на конюшню. Смущает меня один момент. Мил нормально вел себя, не крысился и ничего плохого не делал пока не стали раздавать морковку по конюшне, Милан стал показывать задний кранчь, услышал в свой адрес ой-ой сю-сю мусю, подавал Ольге лапы за что она морковкой его накормила, а когда попросила принять ... Бу отмахнулся от нее, и вот вопрос то сразу возникает какого ежика она делал у зада лошади когда просила принять, притом что лошадь она знает не плохо В любом случае Милан был безмолвно поседлан, отработан и вот тут тоже не знаю как относится, видимо он решил, что Ольга ниже его по рангу и несколько раз просто пер за впереди идущей лошадью с видом а я ща всех сожру, был жёстко скручен в баранку несколько раз подряд и умерил свой гонор, дальше работал как лялька, шикарно прибавлял растягивая спину, толкаясь задом (обратила внимание, что когда он толкается задом то как бы слегка в стороны ноги разводит,прямоугольник опоры под конем как бы слегка расширяется), хорошо сокращался, без каких-то скандалов двигался за второй лошадью, с рыси и с шага отлично поднимался в галоп и был зайчик зайчик. Завелся в денник тоже очень хорошо, ни разу не хрюкнул в сторону кобыл, остался без поощрения в виде морковки и без лишних эмоций остался ночевать на конюшне, домой не повела, пусть над своим поведением подумает пару дней, не думаю, что он так просто сдастся и предполагаю, что Олю он будет пробовать строить пока она не объяснит кто в доме главный. Вот думаю каким образом обойти этот острый угол.