Я не люблю свою лошадь.

Re: Я не люблю свою лошадь

Katerina_P написал(а):
Действительно, либо подарить, либо продать. Рано или поздно человек найдется. Причины, по которым я этого не сделала до сих пор я уже излагала выше. На перспективу эти варианты пока тоже не рассматриваю.

Эмоциональной привязанности к нему не испытываю.

Не продам (если не произойдет какой то экстренной ситуации), потому что в других руках ему будет однозначно хуже и потому, что считаю себя за него ответственной

Вот тут Вы противоречите себе. Если бы не ощущали привязанности, то продали бы давным давно. Но тут ИМХО, можно поспорить, конечно.

Или вот варианты:
1. Колбаса. (хоть и крайность, но вариант. И тапками кидать не надо).
2. Не садитесь на него верхом. Пусть будет, например, газонокосилкой на даче.
3. Заморочиться и искать ключик к лошади, добиваться его уважения. Долго, нудно, но искать.
. Первый вариант ( тапками кидаться не буду)). Не считаю это для себя возможным. Он живой, я взяла за него ответственность и не считаю себя вправе лишать его жизни только потому что мы не любим друг друга. Второй вариант: газонокосилка на даче - это хорошо. Но, при его характере, он не будет мирно травку косить. Он пойдет еще дом подгрызать, территорию охранять и собак гонять. Он очень любопытный. И любит поиграть со всякими предметами.Боюсь, что волки и кабаны,периодически заходящие на территорию нашего участка, выкинут белый флаг)). Третий вариант: подскажите, как? При невозможности бывать у него каждый день. Например, в прошлом году, меня не было в россии 4 месяца.

Н969РВ написал(а):
Похожая ситуация. Оговорюсь сразу - коня своего Люблю. Проблема в том, что он мне не подходит, не соответствует моим сегодняшним пожеланиям.
Покупала его 6 лет назад жеребенком. Тогда хотелось видную эффектную спортивную лошадь, был интерес вырастить самой, хотелось впоследствии прыгать, хотелось выступить на местных соревнованиях, и вообще хотелось ездить на своей собственно выращенной и заезженной лошади и ни от кого не зависеть. В процессе воспитания и заездки верховая езда мне надоела в принципе. То есть надоела регулярная верховая работа. Проехать с ветерком в поле раз в неделю - это с удовольствием, а вот ежедневно трудиться, хотя бы для того, чтобы лошадь была в форме, мне неинтересно. Я уже не говорю о том, что стремиться стало не к чему - выступать не хочу, обучаться сама и обучать лошадь чему-то большему нет желания. Вот и гуляет он у меня без работы, разве что глаз радует, да безупречное воспитание душу греет.
Но - на сегодня хочется простую б\п-шечку, которая не нуждается в ежедневном тренинге, и спокойно покатает меня по желанию раз в неделю, а то и в месяц. На которую я смогу посадить своего маленького ребенка, не опасаясь за него (на своего коня посадить не рискну, так как под верхом он слушает только меня - последствия самостоятельной работы). Хочется запрячь в сани, а мой не пойдет, уже пробовали.
Во общем - круто поменялись желания и цели за годы коневладения. Продать коня - исключено, это мой "ребенок" и он будет у меня до конца, даже в экстренной ситуации найду способ сохранить его. Покупать вторую лошадь не хочу - по крайней мере в ближайшее время. Да и не попадается то, что захотелось бы купить.
. Да, наши ситуации похожи. Просто у вас сформировалась эмоциональная привязанность к вашему коню, в отличие от меня. Я вам немного завидую.

Посоветую повышать свой уровень верховой езды. Чтобы конь уважал бы вас так же, как и тренера. У лошадей все просто - они уважают того, кто конкретно и четко говорит им какую работу исполнять. Для этого надо просто хорошо ездить. Если вы уехали за границу - позанимайтесь у хорошего тренера. По выездке, если конь не прыгает. Там многие дают мастер-классы или стажировки.
Ну и еще хорошо помогает - общение с лошадью на земле. Подольше и получше почистить, погулять и попасти после работы и т.д.
Наконец можно попробовать найти арендатора? Тогда можно завести другую зверушку для себя?

karla написал(а):
понимаете вы простите совета и при этом ставите рогатки для этих е советов.
так как на самом деле всё сами знаете.
что с ним или работать надо. вам лично помимо тренера и тогда может быть всё наладится.
не гарантированно конечно
или продавать
но вы заранее оговорили что ни один из вариантов не возможен.
ну и какой тут может быть совет?
Дайте какой нибудь)) я не ставлю рогатки, если ваш совет будет - продать, я его приму с уважением. Но не последую ему. Что касается самостоятельной работы с ним, то дело в недостатке времени. Я не смогу делать этого регулярно, будут большие перерывы. Стоит ли в этой ситуации начинать, как вы думаете? Лично я - не знаю.

Третий вариант: подскажите, как?
Ну смотрите, почему в Ваших отношениях недоверие? Как Ваш тренер добился его уважения? Может пробовать проводить больше времени вместе? Сначала по чуть-чуть. Яблочками кормить почаще, пасти в руках, задабривать, в общем?
Или внести новое в Вашу жизнь? Попробовать работу в руках, на свободе?
По поводу времени. Тут уж надо чем-то пожертвовать, имхо. И уезжать, и доверие завоевывать одновременно не выйдет.

OlgaSh написал(а):
примите слова вашего тренера за основу для работы над собой - с ним не бывает скучно :)
правильные советы давали выше - надо в первую очередь работать над собой. я это проходила. работала над своими страхами, и это увлекательно.
постарайтесь понять вашего коня - он много прошел, кусается - придется потратить время на объяснения, что это неправильно.
для этого не обязательно приезжать каждый день, можно раза 3-4 в неделю, как у вас будет получаться. но каждый раз за такое желание укусить надо выговаривать строго и адекватно и быстро реагировать, я локоть выставляла, по носу трескала, гаркала.
не надо бояться, надо просто принять, что на это нужно время. у меня жеребец очень любил меня прикусить, ну играл он так. сейчас, максимум, что позволяет - аккуратно оттянуть бриджи, потянуть за рукав. играет он так, но уже без членовредительства.
просто вы боитесь сами, а лошади (да и собаки тоже) это хорошо чувствуют.
и главное, еще раз напишу, постарайтесь понять коня, вспомните, как ему было в жизни до вас плохо, ему от людей ждать хорошего не приходилось. он сам должен научиться вам доверять, а вы ему. только когда это поймете, тогда придет и привязанность. исправляется все только любовью.
если с собой справится не сможете, тогда ищите хорошие руки.
упехов вам.
. Спасибо большое за советы. Вы правы во многом и, конечно, правы в отношении того, что я его побаиваюсь. В руках больше, под седлом практически нет. Но меня раздражают и не дают расслабится его постоянные проверки.

совета давать всё равно не буду) но я бы продала)) это не совет. это точка зрения))

я не говорю самостоятельно, с тренером, то бишь тренер и с ним и с вами работает

думаю что даже одна тренировка лучше чем ни одной. Даже если перерывы большие всё равно имеет смысл.

Попробуйте сдать его в аренду, если вам самой не интересно с ним заниматься, а продавать боитесь. Вот вы говорите, что он игривый и любопытный. Такой эмоциональный тип многим по душе. Периодические не очень серьёзные нарушения дисциплины в руках и под верхом - это не прям совсем ужасный криминал. С этим можно жить и работать, если лошадь настолько испорчена, что до конца не исправляется. Или если характер такой шебутной. Не думаю, что ваша лошадь настолько ужасна, что её не способен никто полюбить и радоваться общению/работой с ним. Просто он не подходит именно вам. А есть что-то, что у него неплохо получается? Как конкурный он встал и здоровье уже не позволяет прыгать. Может он неплохо подъезжен для любительской выездки? Что он такого ужасного делает под седлом в полях, что вам не комфортно ездить на нём?

Н969РВ написал(а):
Я могу дать вам совет, который применим для моей ситуации (но из-за своей лени и нехватки времени - хотя последнее сомнительно - я этим советом не пользуюсь): попробуйте заниматься с тренером, под его руководством вам станет интересно, поверьте. Будет, к чему стремиться, и не будет того напряжения, которое вы испытываете с ним наедине. Вопрос в том - потянете ли финансово? Возможно, впоследствии вам станет интересно делать это самой, уже без тренера, тогда финансы отодвинутся на второй план.
Финансово потяну. Я и так занимаюсь с тренером. Если есть время, то могу и неделю подряд каждый день ездить. Но бывает меня в москве нет 2-3-4 месяца. По возвращении сваливаемся на изначальный уровень подготовки ( конь хобби класса, я не спортсмен). Или вы имеете в виду какие то специфические занятия?

Lizonder написал(а):
Научите работать над собой.
У Вас должно быть искреннее, неподдельное желание, научиться работать с этой лошадью. Шаг за шагом, по чуть-чуть, продвигайтесь к этой цели, и радуйтесь любым подвижкам. Я вот обожала свою лошадь, хотела с ней заниматься, но до оцепенения частенько боялась ее водить рядом. Лошадь это прекрасно понимала, и творила чего хотела, вплоть до выхода из конюшни на задних ногах, но только со мной. Ну мне же как минимум обидно, что я хозяйка, его понимаешь в попу целую, а он со всеми милый и хороший, а со мной дикий мустанг. Сейчас приступы неуверенности у меня случаются реже и реже, и я их учусь подавлять. Побежу себя, увижу, что моя неуверенность мне здорово мешает, и конь просто не заслуживает того, что бы я ему не доверяла, и радуюсь победе над собой.
Lizonder написал(а):
правы в отношении того, что я его побаиваюсь. В руках больше, под седлом практически нет. Но меня раздражают и не дают расслабится его постоянные проверки.
В точности как у меня было.

Сенди написал(а):
Lizonder написал(а):
Физически не смогу заниматься с ним каждый день.
У большинства так. У Вас есть тренер, который занимается с лошадью.
Lizonder написал(а):
Но с ним нельзя позволить себе слабость.
Это со многими лошадьми так. Чуть расслабился, и зверь счел что для него освободилась вакансия начальника.
Lizonder написал(а):
Его можно почесать и погладить, но с опаской.
Почему с опаской? Что он вытворяет, чем Вас пугает и как Вы реагируете на его нежелательное поведение? С опаской потому, что кусается. Уши прижимает и зубами щелкает. Реагирую как и все, наверное. Могу прикрикнуть, блок поставить, шлепнуть в ответ в воспитательных целях. Иногда могу проигнорировать ибо уже надоело реагировать на его мелкие пакости.
Lizonder написал(а):
К нему нужно заходить в денник с осторожностью.
Как понять? Это просто Ваше эмоциональное состояние или конь ведет себя как то не адекватно? Уши прижимает. Куснуть может. Передом махнуть.
Lizonder написал(а):
Согласитесь, постоянно быть в напряжении рядом с ним - это не доставляет удовольствия.
Совершенно согласна, приятного в этом мало. У нас у каждого есть свой скилет в шкафу, свои страхи, какие то обоснованные, какие то иррациональные.
Lizonder написал(а):
Хотя моя тренер говорит, что с ним никогда не бывает скучно и поэтому он ей нравится.
Ну вот, видите, есть люди, которым нравится эта лошадь. К сожалению, не могу ей его подарить)) и не исключаю того, что это просто бальзам на мои раны коневладельца с ее стороны. Хоть что то хорошее же она должна мне говорить про него?))
Lizonder написал(а):
Как изменить к нему отношение? Научите меня, я готова к диалогу.
Как я выше писала, мне видится выход только один, работать над собой, преодолевать свой страх и учиться заниматься с этой лошадью.
преодолевать страх... Я вроде как не цепенею от ужаса в его присутствии. Опасаюсь, побаиваюсь - да. Но могу вести себя с ним довольно уверенно. Но я знала людей, которые его не боялись вообще. И получал он от них за свои шалости. Но все равно не прекращал вести себя привычным образом.

Настя написал(а):
+1 к karla.
Я вам сочувствую, ситуация неприятная, но чтобы из нее выйти, нужно прекратить играть в "да, но" и предпринять какие-нибудь действия.

Откуда уверенность, что конь не сможет найти нового хозяина? Вы же нашлись, хотя, как я поняла, брали его в худшем состоянии, чем он сейчас.

Начистите коня, посадите сверху тренера, сделайте хорошие фото-видео на продажу, вывесите объявления с невысокой адекватной ценой, приложите честное описание со всеми плюсами и минусами. Много шансов, что уже на этом этапе в голове многое прояснится: почувствуете, правильно это или же конь вам дорог и хотите его оставить. Ключевое слово тут - действовать.

Как вариант, если средства позволяют, можно отправить куда-нибудь за город на преждевременную пенсию, а себе купить еще одного.
Начищать дополнительно не придется, он и так блестит как яйцо)). Но продавать не готова, хотя за совет спасибо. Насчет преждевременной пенсии - надо обдумать.

Lizonder написал(а):
преодолевать страх... Я вроде как не цепенею от ужаса в его присутствии. Опасаюсь, побаиваюсь - да. Но могу вести себя с ним довольно уверенно. Но я знала людей, которые его не боялись вообще. И получал он от них за свои шалости. Но все равно не прекращал вести себя привычным образом.
Ну а что он конкретно делает? Что говорит по поводу его проделок тренер?

Мне вот тоже кажется, что аренда - очень неплохой вариант. Возможно даже с последующей продажей, если будете видеть, что всё в порядке.
Просто не вижу смысла тянуть то, что не по сердцу. "Я его не люблю, значит никто его не полюбит. А лучше, чем у меня ему не будет" Эгоизмом - мазохизмом попахивает... :) Обидеть не хочу ни в коем случае!

если можете позволить финансово: отправьте его далеко за город на луга. сейчас много приличных конюшен с очень бюджетным постоем. и пусть он там живет . если вы все равно настроились его до самой старости содержать, то и вам нервотрепки поменьше и ему хорошо.

а вот отправить лошадь на пенсию мне кажется более стрёмным чем продать

Вы ещё не высказались на счёт предложений найти для коня арендатора.Подумайте,ведь хороший арендатор сможет обеспечить вашего коня именно тем,чего ему не хватает-любовью.А вдруг и такой уж замечательный найдётся-что купит его и будет любить,холить и лелеять)А на счёт так называемой пенсии-хороших мест довольно много.Будет жить в табуне,есть травку,радоваться жизни-ведь какой вам смысл содержать его в виде верховой лошади,если вам не доставляет удовольствия ездить на нём?Тгда уж подарите ему счастье быть лошадью в прямом смысле этого слова,да и обходится это в разы дешевле чем постой в крупном городе с тренером.

А почему в других руках ему будет хуже? Может лучше. Конечно, нет никакой гарантии, что он попадет в хорошие условия, даже если руки проверяются. Но ведь и у нас нет гарантии, что завтра конец света не наступит.
Найти свою лошадь сложно. Иногда всадники меняют нескольких лошадей, чтобы найти своего...
Так что, если нет возможности содержать нескольких лошаей - однозначно продать или сдать в аренду.

Сенди написал(а):
Существуют. Придется много работать над собой, что бы преодолеть свою неуверенность, свои страхи, начать заниматься с этой лошадью. Тогда вероятно появится и смысл, и удовольствие, и радость успехам.
Поддержу Сенди.
Если целенаправленно искать подход к трудной лошади, то отношение к ней будет менятся по мере появления успехов. Невозможно не любить того, в кого вложил душу (не деньги) и кто тебя любит.
А завоевать любовь любопытной и игривой лошади - нет ничего проще. Уж простите за самоуверенность.
Вы говорите, что занимаетесь под руководством тренера. Занимаетесь чем? Занятия ВЕ к завованию доверия имеют очень отдаленное отношение. Вы вообще чем нибудь с лошадью занимаетесь, окромя ВЕ? С игривой и любопытной лошадью? Ваша лошадь может с уверенностью сказать, увидев Вас, что Вы сейчас с ней будете делать? Выведете, почистите, поседлаете, поработаете, расседлаете. Или она не может. Потому что сейчас выведете, погуляете, поиграете, побегаете, попасетесь и вернетесь в денник. Поцелуете в носик и уйдете, так и не поседлав? Так бывает?
Про регулярность занятий.
Я работающая женщина, и дети у меня есть, и в командировки я езжу. И своей лошади у меня нет, только клубные. У нас 20 клубных лошадей. Я езжу на разных. Так что о ежедневной работе речи нет. Но те лошади, к которым мне надо было найти подход, запомнили крепко, что я - это я. Даже, если я последние пару месяцев лишь мимо проходила и лобик гладила. Но если мне надо было, чтобы Вилли меня не кусал, то я приходила к нему без седла. Мы занимались тем, что было интересно ему. Это здорово укрепляет субординацию. Я - источник самого интересного, приятного. И никогда нельзя сказать заранее, зачем я пришла. Что мы будем сейчас делать.
Отношения с Короной я начала выстраивать, когда совсем еще не ездила. И не любила эту противную стервозную ленивую кобылу. Но выхода у меня не было. Моя восьмилетняя дочь ее любила, за ней ухаживала и не очень справлялась. Ради безопасности своего дидяти мне удалось найти к ней ключик и отношение к ней поменялось автоматически. Ну как можно не любить того, кто так откровенно радуется твоему появлению?

Впроче, поддержу и Карлу. Почему Вы решили, что его нельзя продать? К игривым и любопытным, чью любовь не так просто завоевать, привязываются часто. Зачастую трудный ребенок любимее послушного. Потому что его любовь дорогого стоит.

Сверху