Я не люблю свою лошадь.

Re: Я не люблю свою лошадь

Lizonder написал(а):
Из конкретики : кусается. Делает перед эти крысу, точнее он почти всегда крыса. Причем может укусить если ты его гладишь или сразу за получением от тебя сахара. Мне даже кажется, что это у него игра такая, я тебя цапну, а ты меня треснешь чем нибудь, например, тряпкой, как весело! Он стучит в дверь денника. Если ему скучно, если он хочет есть и просто так. Люди, которые стояли в проходе рядом с ним на соревнованиях чуть не спятили. Он грохотал дверью, стучал и грыз решетку все время пока они там стояли со своей лошадью. Не из злости.Просто ему так общаться и доводить кого нибудь прикольно. Он открывает денник и снимает с рельса дверь денника если она не прицеплена цепочкой. В деннике может укусить, ударить передом, у узбеков отбирает ведро с навозом и от них же по деннику бегает. На развязках пытается сожрать попону или все, до чего может дотянуться. Может из любопытства попробовать сесть попой на крючок на двери денника или зацепитс зубом за цепочку развязки и дернуть. И сам же шарахается, а чего, весело же. Леваду охраняет коода гуляет в ней, бросается на узбека, если к нему внутрь зайдет. Эдакая лошаде- собака охранная. Я же говорю, его можно выпускать территорию охранять, враг не пройдет. В общем, нет рядом с ним спокойствия. Все время ждешь какого нибудь действия подловатого. Однажды ноги на голову поставил человеку, но это было давно. При чем четко знает, что с тренером этого делать нельзя. Под верхом имеет тенденцию глумиться. Как только садится тренер - все в порядке.
Все в точности про моего коня.. 5 лет назад.. Он был таким же, правде ему тогда было 2 года. В 3 помню его еще монстром. В 4 уже как теленок за мной ходил. Уделять больше времени и внимания - мне помогло.

regeron написал(а):
если можете позволить финансово: отправьте его далеко за город на луга. сейчас много приличных конюшен с очень бюджетным постоем. и пусть он там живет . если вы все равно настроились его до самой старости содержать, то и вам нервотрепки поменьше и ему хорошо.
Думаю об этом периодически. Спасибо за совет.

karla написал(а):
а вот отправить лошадь на пенсию мне кажется более стрёмным чем продать
Вполне вас понимаю. Если бы было просто найти подходящее место, возможно, я бы уже отправила его. Но это сложно, доверить кому то свою лошадь, когда она не на глазах и сложно обьективно оценить как за ней присматривают.

Брай написал(а):
Вы ещё не высказались на счёт предложений найти для коня арендатора.Подумайте,ведь хороший арендатор сможет обеспечить вашего коня именно тем,чего ему не хватает-любовью.А вдруг и такой уж замечательный найдётся-что купит его и будет любить,холить и лелеять)А на счёт так называемой пенсии-хороших мест довольно много.Будет жить в табуне,есть травку,радоваться жизни-ведь какой вам смысл содержать его в виде верховой лошади,если вам не доставляет удовольствия ездить на нём?Тгда уж подарите ему счастье быть лошадью в прямом смысле этого слова,да и обходится это в разы дешевле чем постой в крупном городе с тренером.
Высказалась насчет аренды, просто в ответ не на ваш пост. Про пенсию думаю как про один из возможных вариантов.

Antarktida написал(а):
А почему в других руках ему будет хуже? Может лучше. Конечно, нет никакой гарантии, что он попадет в хорошие условия, даже если руки проверяются. Но ведь и у нас нет гарантии, что завтра конец света не наступит.
Найти свою лошадь сложно. Иногда всадники меняют нескольких лошадей, чтобы найти своего...
Так что, если нет возможности содержать нескольких лошаей - однозначно продать или сдать в аренду.
Получается, что уже ответила на ваши вопросы, отвечая другим участникам дискуссии. Содержать не одну лошадь могу на данный момент. Но стоит вопрос, что делать конкретно с этой.

Корона написал(а):
Сенди написал(а):
Существуют. Придется много работать над собой, что бы преодолеть свою неуверенность, свои страхи, начать заниматься с этой лошадью. Тогда вероятно появится и смысл, и удовольствие, и радость успехам.
Поддержу Сенди.
Если целенаправленно искать подход к трудной лошади, то отношение к ней будет менятся по мере появления успехов. Невозможно не любить того, в кого вложил душу (не деньги) и кто тебя любит.
А завоевать любовь любопытной и игривой лошади - нет ничего проще. Уж простите за самоуверенность.
Вы говорите, что занимаетесь под руководством тренера. Занимаетесь чем? Занятия ВЕ к завованию доверия имеют очень отдаленное отношение. Вы вообще чем нибудь с лошадью занимаетесь, окромя ВЕ? С игривой и любопытной лошадью? Ваша лошадь может с уверенностью сказать, увидев Вас, что Вы сейчас с ней будете делать? Выведете, почистите, поседлаете, поработаете, расседлаете. Или она не может. Потому что сейчас выведете, погуляете, поиграете, побегаете, попасетесь и вернетесь в денник. Поцелуете в носик и уйдете, так и не поседлав? Так бывает?
Про регулярность занятий.
Я работающая женщина, и дети у меня есть, и в командировки я езжу. И своей лошади у меня нет, только клубные. У нас 20 клубных лошадей. Я езжу на разных. Так что о ежедневной работе речи нет. Но те лошади, к которым мне надо было найти подход, запомнили крепко, что я - это я. Даже, если я последние пару месяцев лишь мимо проходила и лобик гладила. Но если мне надо было, чтобы Вилли меня не кусал, то я приходила к нему без седла. Мы занимались тем, что было интересно ему. Это здорово укрепляет субординацию. Я - источник самого интересного, приятного. И никогда нельзя сказать заранее, зачем я пришла. Что мы будем сейчас делать.
Отношения с Короной я начала выстраивать, когда совсем еще не ездила. И не любила эту противную стервозную ленивую кобылу. Но выхода у меня не было. Моя восьмилетняя дочь ее любила, за ней ухаживала и не очень справлялась. Ради безопасности своего дидяти мне удалось найти к ней ключик и отношение к ней поменялось автоматически. Ну как можно не любить того, кто так откровенно радуется твоему появлению?

Впроче, поддержу и Карлу. Почему Вы решили, что его нельзя продать? К игривым и любопытным, чью любовь не так просто завоевать, привязываются часто. Зачастую трудный ребенок любимее послушного. Потому что его любовь дорогого стоит.
Спасибо, что поделились личным опытом. Но, я правильно понимаю, что вы профессионально работаете с лошадьми? Если это так, то у нас с вами координально разный опыт общения с ними. Я не умею заниматься с ними как вы, просто потому что не умею. У меня совсем другая профессия, а лошади были для меня всегда удовольствием в небольших дозах ( раз, два в неделю максимум). Сейчас есть возможность заниматься несколько чаще, но не регулярно и далеко не всегда. Мой уровень чуть выше проката обыкновенного)) кроме верховой езды с лошадьми ничем не занимаюсь. Ну, чистить могу, седлать, замыть, весь обычный туалет. Почесать- поговорить - угостить чем то вкусным. Вот, пожалуй, и все мои навыки, глобально. Остальное все мелочи. По поводу продажи писала выше.

Wolf333 написал(а):
Читаю, читаю и так как то странно всё ......

Надо понимать, что так он ведёт себя только с вами?

Lizonder написал(а):
Мне спокойнее, что он работается одним человеком.
Lizonder написал(а):
Одна девушка у нас тз за него вообще ездить перестала верхом. Он над ней издевался. Не двигался почти и еще вертелся как червяк. В общем - слезы и прочее. Ушла, короче. Он знает, как человека доводить, стобы от него отстали побыстрее. Это последствия проката, конечно.
И часто к нему девушки ходят?
Lizonder написал(а):
Это значит, что на нем опять будут сменяться люди, как в прокате. Боюсь это сведет на нет те положительные сдвиги, что уже есть в его поведении.
Так себя ведут лошади не воспитанные, не имеющие постоянных физических нагрузок, мало гуляющие, не имеющие возможности расслабляться и нормально отдыхать, вечно прибывающие в стрессе.[/quote]. ................. Нет, он так ведет себя не только со мной. Просто моего друга это не напрягает, такое поведение. Девушки к нему не ходят, это было давно и не со мной еще. Физические нагрузки : час в день гуляет, час работает. Один день в неделю выходной. Насчет воспитания - такой он ко мне попал, сейчас воспитывается, стало немного лучше. Насчет хронического стресса ... Возможно, но какой фактор или группа факторов к нему приводят, с вашей точки зрения?

karla написал(а):
а так и осуществить как обычно
достоинства у него есть? ну не могут же быть один недостатки.)) тем более вы говорите ухоженный красивый в порядке
демонстрируете достоинства. о недостатках говорите.

Может быть кому нибудь именно его не хватает для полного счастья))

а лучший вариант продажи это арендатору. То бишь сначала сдать в аренду, а потом продать. Но более долгий конечно
. Задумалась о достоинствах)) люди, ну где вы берете этих чудесных арендаторов, которые впоследствии выкупают у вас проблемных лошадей?)) можно мне туда тоже, где их выдают?

SvetlanaA написал(а):
Да, пожалуй, совет здесь дать сложно, т.к. каждая ситуация сугубо индивидуальна. Как владелец нескольких лошадей, столкнувшись с некой похожей ситуацией, могу все же попробовать. Из ваших сообщений, мне стало очевидно, что конь вам не безразличен по той причине, что вы считаете в чужих руках ему будет хуже, поэтому и не хотите его продавать, т.е. у вас что-то типа чувства вины по отношени к нему. У меня была подобная ситуация с 2я из моих лошадей. 1ого жеребца я очень любила, но отношения мы выясняли каждый раз при ВЕ, однажды он разнес меня в лесу так, что, если бы не счастливая случайность, погибли бы оба. Передо мной явно встал выбор: либо продать коня, либо что-то начать с ним делать. В итоге я нашла тренера по НХ, мы занимались около года, как результат, мой жеребец работает без железа и на плацу и в полях, при этом стал настолько безопасен, что на него можно посадить 8-9 летнего ребенка на прогулку в поля, даже при наличии в смене кобыл.
Со вторым конем проблема была очень похожа на вашу. Это был жеребенок собственно выращенный, однако заезжает не мной. В результате: недоверие к человеку, граничащее с агрессивность, бесконечные проверки под седлом и паршивый характер. Однако продать жалко, боюсь, что попадет в плохие руки, человек с ним не справится, и пойдет конь по рукам. Собственно, кроме меня с ним особо никто и не справлялся, а мне езда в постоянном напряжении не приносила большого удовольствия, тем более, что помимо него у меня есть еще 2 лошади, на которых можно вполне поездить и получить кайф. В результате сдала его в аренду и ничуть не жалею: конь получает достаточно внимания, ежедневно работается одним человеком. За год они настолько сблизились, что у арендатора созрело желание купить коня. В принципе, я думаю, что соглашусь на его продажу.
Моя 3я лошадь - кобыла, выкупленная больше из жалости, т.к. прежние хозяева дурно относились к ней. В результате, общение с земли затруднено: кобыла кусается, лишается, бьет задом, с трудом позволяла себя чистить, зато под седлом - практически идеальна. Я также сняла с нее железо, много занималась по НХ в основном с земли. Сейчас доверяет гораздо больше, перестала отбивать, кусаться, пускает в денник. Не могу сказать, что я до конца с ней расслабляюсь, все же приходится где-то быть повнимательнее, тем не менее это уже не столь напрягает, как раньше.
Так что, каждый конкретный случай индивидуален, и подходы могут быть разными. Думаю, для начала вам просто надо для себя решить: готовы вы расстаться со своим конем или нет. Если нет, то подход к коню всегда можно найти, если да, то ищите сначала арендатора, чтобы потом совесть не мучила.
Спасибо за пост. Мне приятно, что вы поделились со мной своим опытом. Буду обдумывать ситуацию. Вы уверены, что всегда можно найти подход? То есть именно мне к этой лошади? Или вы сейчас как бы от себя говорите?

idiass написал(а):
А вы не думали сдать коня в аренду Вашему тренеру? Вы же ему доверяете? Или может в дальнейшем продать тренеру?

Из сложившейся ситуации я вижу 2 пути:
1. менятся самой и искать ключики
2. оправить на пенсию или найти арендотора, который будет заниматься именно с вашим тренером.

Вероятно в вашем случае (дети, долгие поездки, другие лошади) я бы предпочла второй вариант, у вас все под контролем, вы в курсе что происходит с конем и уверены что у него все хорошо, у вас не будет чувства вины.
Моему тренеру он не нужен в качестве собственной лошади. У нее уровень гораздо выше, чем у него. Она даже говорит, что ей верхом на нем в последнее время скучно)) Если бы она была в нем заинтересована, отдала бы не задумываясь. Я вижу несколько больше вариантов, опишу их позже.

Гулёна написал(а):
Lizonder написал(а):
Он не единственная моя лошадь. Мне есть на чем ездить кроме него.

Каюсь,прочитала по диагонали :wink:
Цитата-абсолютная аналогия с моим коневладением :lol:
Да,есть лошадь,к которой я не испытываю "любовной тоски",а она,судя по поведению,очень этого ждёт,но...насильно мил не будешь :?
Продать/отдать-нет,не смогу,потому что также не верю,что где-то,в чьих-то руках,ей будет лучше.Да,я собственник :)
По характеру,правда,лошадь "средняя";во всяком случае,абсолютно не опасная,и тискательная-но тискать я её не хочу;как-то,испытывая перед ней некую вину за недостаток общения,доверила её заниматься человеку-наблюдала достаточно неумелую работу,итогом которой стали надрывы в области губ :?
В общем,живёт себе лошадь под моим присмотром(практически из-за угла :lol: )-и ладно)
И вот есть ещё лошадь-да.с той не расслабишься;но там-от любви до ненависти и обратно.Я стала терпимей,лошадь стала менее травмоопасной :wink: ;но эту лошадь я люблю :)
А по существу-да кто ж,кроме Вас,знает,как лучше?Всё равно решение Вам принимать :)
Добро пожаловать)) может, поменяемся? Вот этими, к которым не испытываем любовной тоски? Может совпадет?))) надеюсь, вы не обидитесь на мою шутку.

Lizonder написал(а):
Wolf333 написал(а):

Так себя ведут лошади не воспитанные, не имеющие постоянных физических нагрузок, мало гуляющие, не имеющие возможности расслабляться и нормально отдыхать, вечно прибывающие в стрессе.
. ................. Нет, он так ведет себя не только со мной. Просто моего друга это не напрягает, такое поведение. Девушки к нему не ходят, это было давно и не со мной еще. Физические нагрузки : час в день гуляет, час работает. Один день в неделю выходной. Насчет воспитания - такой он ко мне попал, сейчас воспитывается, стало немного лучше. Насчет хронического стресса ... Возможно, но какой фактор или группа факторов к нему приводят, с вашей точки зрения?
жеребец?
по описанной Вами ситуации. сразу видно..конь мается от скуки. у меня тоже очень интеллектуальный конь и тоже постоянно что то придумывает и постоянно паясничает..но...у него куча игрушек, головоломок, лизунцов. гуляем мы практически весь день сейчас, тренинг 1-1,5 в день (сейчас в основном шаговые нагрузки и носится в полях с братом). был у нас трудный месяц после травмы..я тогда даже плакала, что боюсь своего коня. боялась его..потом почитала книги..осознала свой страх, проблемы, нашла для себя решения и все наладилось..сейчас котенок которому я доверяю на все 200%...

Н969РВ написал(а):
Все в точности про моего коня.. 5 лет назад.. Он был таким же, правде ему тогда было 2 года. В 3 помню его еще монстром. В 4 уже как теленок за мной ходил. Уделять больше времени и внимания - мне помогло.
. Мне кажется, что в 2 года у лошади больше шансов измениться в лучшую сторону, чем в 12. Негативного опыта меньше.

]
Wolf333 написал(а):

Так себя ведут лошади не воспитанные, не имеющие постоянных физических нагрузок, мало гуляющие, не имеющие возможности расслабляться и нормально отдыхать, вечно прибывающие в стрессе.
. ................. Нет, он так ведет себя не только со мной. Просто моего друга это не напрягает, такое поведение. Девушки к нему не ходят, это было давно и не со мной еще. Физические нагрузки : час в день гуляет, час работает. Один день в неделю выходной. Насчет воспитания - такой он ко мне попал, сейчас воспитывается, стало немного лучше. Насчет хронического стресса ... Возможно, но какой фактор или группа факторов к нему приводят, с вашей точки зрения?[/quote] жеребец?
по описанной Вами ситуации. сразу видно..конь мается от скуки. у меня тоже очень интеллектуальный конь и тоже постоянно что то придумывает и постоянно паясничает..но...у него куча игрушек, головоломок, лизунцов. гуляем мы практически весь день сейчас, тренинг 1-1,5 в день (сейчас в основном шаговые нагрузки и носится в полях с братом). был у нас трудный месяц после травмы..я тогда даже плакала, что боюсь своего коня. боялась его..потом почитала книги..осознала свой страх и все решилось..сейчас котенок которому я доверяю на все 200%...[/quote]
Мерин.Лизунец есть. Мячик есть. Два. Ведро есть, резиновое, он в него тоже играет. Вот слово паясничает, пожалуй, наиболее точно к нему подходит. Он и правда себе развлечения придумывает на пустом месте. Например, придумал себе ритуал. Идем в мойку. Обязательно надо дать шланг в зубы и включить воду. Стоит, пьет. Мой тренер называет это " заправка ". Правда, как машина на бензоколонке. Если не дать, обижается, мыться спокойно не хочет. Или: в летнее время года, когда открыто окно в деннике выбрасывает в него мячь. Так, чтобы кто нибудь это видел. И потом с удовольствием из окна наблюдает за ругающимся узбеком, который ползает в крапиве и этот мячь ищет. Но не все его игры безобидны.

Lizonder написал(а):
Мерин.Лизунец есть. Мячик есть. Два. Ведро есть, резиновое, он в него тоже играет. Вот слово паясничает, пожалуй, наиболее точно к нему подходит. Он и правда себе развлечения придумывает на пустом месте. Например, придумал себе ритуал. Идем в мойку. Обязательно надо дать шланг в зубы и включить воду. Стоит, пьет. Мой тренер называет это " заправка ". Правда, как машина на бензоколонке. Если не дать, обижается, мыться спокойно не хочет. Или: в летнее время года, когда открыто окно в деннике выбрасывает в него мячь. Так, чтобы кто нибудь это видел. И потом с удовольствием из окна наблюдает за ругающимся узбеком, который ползает в крапиве и этот мячь ищет. Но не все его игры безобидны.
оооо....как с моего списано:)))) нам помогло то, что я сама с ним занималась и с берейтором нам очень повезло..она у нас золотая была..к сожалению переехала в Москву. мы кусались, свечили, отбивали ногами,толкались...мне предложили пресекать жестко..конь обозлился и замкнулся..я отвергла и стала действовать интуитивно..это мой конь..мой любимый конь...и нам помогло...

Позволю себе подвести промежуточные итоги. По мнению форумчан, у меня не сколько вариантов дальнейшего развития событий. Первый, и, наиболее часто предлагаемый вариант - продажа. Или дарение.Это не сложный путь, но для меня на данном этапе не преемлемый по причине гипертрофированного чувства ответственности)) и опасений, что он попадет в плохие руки. Второй вариант - аренда. С возможной последующей продажей. Тут возникает проблема в подборе арендатора. Она, на мой взгляд, практически не разрешима. Дайте совет, где найти человека, готового в него вкладываться? Морально? И финансово? Причем, больше даже морально? При том, что этот конь не принадлежит ему и в любой момент все вложения могут пойти прахом? Третий вариант- оставить все как есть. Есть тренер, сложившийся режим и максимум два человека, садящиеся на него, помимо тренера. Не роза, потерпит час в неделю. Четвертый вариант- больше заниматься с ним самостоятельно, с тренером и без, на земле больше, под верхом меньше. Занятия должны быть непредсказуемыми и интересными. Пятый вариант- нанимать инструктора по мягким методикам, НХ и прочее. Сменить тренера. Шестой вариант - отправить в поля, на пенсию, на выгул. Дешевле и, явно, этот вариант предпочел бы он сам. Вроде бы ничего не забыла?

Что сподвигло вас предоставить вашему коню всего час выгула?Что в вашем понимании хорошая жизнь для хобби лошади,которая не стартует?Час выгула и личный тренер?Я понимаю спортсменов и их ограничения в выгуле(и то уже многие изменили своё мнение,смотря на западных коллег,и кони гуляют дольше часа в день).Но вам то,с вашей любознательной,активной лошадью,зачем такое ограничение?Мой совет вам таков(простите,я повторюсь,так как открылись новые обстоятельства)-так как вам есть на ком ездить,а этого коня вы продавать не собираетесь,дайте ему шанс жить ближе к природе.Вы не поверите,как это может вам помочь совершенно чудесным образом!Просто гуляя несколько часов(или весь день в хорошую погоду) на большом пространстве (очень жалетельно с травой и друзьями) ,конь получит отличную реабилитацию для психики.которую ему ни один тренер не даст.Дайте коню жить,а не тосковать и сходить с ума.Это РЕАЛЬНО помогает!Как изменилось поведение моего коня,когда он стал гулять с другом в пастухе большую часть дня-не передать словами.Другая лошадь.

да, нашему гулять в компании тоже офигенно помогло.
я вообще очень не фанат табунов, но эффект, блин, такой что приходится тяжело вздыхать и... выпускать гулять.

тырпырка сэм написал(а):
да, нашему гулять в компании тоже офигенно помогло.
я вообще очень не фанат табунов, но эффект, блин, такой что приходится тяжело вздыхать и... выпускать гулять.
Оффтоп:Да даже одного товарища достаточно.Я вот в табуне тоже пока побаиваюсь.

Автор,сейчас,прочтя что вас конь гуляет всего один час,я уверенна,многие напишут о надобности увеличить,а лучше увеличить и изменить условия выгула.

Брай написал(а):
Что сподвигло вас предоставить вашему коню всего час выгула?Что в вашем понимании хорошая жизнь для хобби лошади,которая не стартует?Час выгула и личный тренер?Я понимаю спортсменов и их ограничения в выгуле(и то уже многие изменили своё мнение,смотря на западных коллег,и кони гуляют дольше часа в день).Но вам то,с вашей любознательной,активной лошадью,зачем такое ограничение?Мой совет вам таков(простите,я повторюсь,так как открылись новые обстоятельства)-так как вам есть на ком ездить,а этого коня вы продавать не собираетесь,дайте ему шанс жить ближе к природе.Вы не поверите,как это может вам помочь совершенно чудесным образом!Просто гуляя несколько часов(или весь день в хорошую погоду) на большом пространстве (очень жалетельно с травой и друзьями) ,конь получит отличную реабилитацию для психики.которую ему ни один тренер не даст.Дайте коню жить,а не тосковать и сходить с ума.Это РЕАЛЬНО помогает!Как изменилось поведение моего коня,когда он стал гулять с другом в пастухе большую часть дня-не передать словами.Другая лошадь.
+1
социализация, каждодневное общение с себе подобными и прогулки не по часу в день очень исправят ситуацию. тем более, когда лошадь интеллектуал.
мой тоже гулял с братом, после травмы пришлось ограничить..тоже повлияло на испорченность характера, сейчас опять с братом..другой конь совершенно

Сверху