Я не люблю свою лошадь.

Re: Я не люблю свою лошадь

Nick написал(а):
подарить - ага, конечно. я не верю что человек, у которого нет денег купить лошадь, сможет обеспечить ей достойное существование.

"преодолеть неуверенность", "работать над собой" - что за бред? это достаточно частое явление, что лошадь и владелец не сходятся по темпераменту и еще каким-нибудь чертам характера. вариантов немного - продать, купить подходящую или мучиться до опупения, ненавидя себя, лошадь, тренера и не получая от работы с этой лошадью ничего кроме негатива.

"в других руках ему будет однозначно хуже" - с чего бы? думаете, лошади хорошо у владельца, который ее ненавидит и боится?

я продал первого коня именно потому что с ним на определенном этапе начались проблемы в работе, и купил прекрасную лошадь, от работы с которой получаю огромное удовольствие, и очень доволен тем что он так хорошо продался, а нынешняя купилась.
. Добрый день. Вы немного утрируете. Я его не ненавижу. И я его не боюсь. Я отношусь к нему больше нейтрально. Иногда жалею. Иногда он меня раздражает. Но о ненависти тут и речи нет. Я его не боюсь. Отношусь с опасением - да. Мне не нравятся его проверки и шуточки - да. Я ему не доверяю - во многом - да. Он не единственная моя лошадь. Мне есть на чем ездить кроме него. Но мне интересны мнения тех, кто бывал в подобной ситуации или может высказать свое мнение о моей ситуации в настоящем. Что для меня лучше? Что лучше для него? Я задумываюсь об этом, по моему, это не плохо.

Katerina_P написал(а):
Третий вариант: подскажите, как?
Ну смотрите, почему в Ваших отношениях недоверие? Как Ваш тренер добился его уважения? Может пробовать проводить больше времени вместе? Сначала по чуть-чуть. Яблочками кормить почаще, пасти в руках, задабривать, в общем?
Или внести новое в Вашу жизнь? Попробовать работу в руках, на свободе?
По поводу времени. Тут уж надо чем-то пожертвовать, имхо. И уезжать, и доверие завоевывать одновременно не выйдет.
. Его недоверие обусловлено его предшествующим негативным опытом. А мое недоверие обусловлено его недоверием к людям. Мой тренер профессионал, она общается с ним ежедневно и интуитивно и на основании опыта знает, где нужно быть жесткой, а где, наоборот пойти на уступки. Я не обладаю таким опытом. И не могу ежедневно уделять ему время. К пищевым авансам у него отношение следующее: сыпь сюда и иди отсюда. Пастись в руках он не умеет. Ну, то есть никто с ним никогда этого не пробовал. Видимо, опасались все.Может только когда он у цыган побывал. Но это было давно.Он в леваде гуляет. И охраняет ее от узбека, который убирает навоз. Уши прижимает и охотится на него, если тот в леваду заходит. Узбек может уже разряд по конкуру сдавать, по прыжкам от него через заграждение левады. По поводу жертвовать временем - это не всегда возможно. Я не могу оставить детей на лето в москве, чтобы уделить внимание коню. Детей все таки надо вывозить на отдых в более экологичные места, по возможности. Ну и другие необходимости в течение года возникают уехать. Огромное спасибо за советы и вопросы. Многие вещи принимаю к сведенью и буду обдумывать.

Lizonder написал(а):
Что для меня лучше? Что лучше для него? Я задумываюсь об этом, по моему, это не плохо.
Думаю никто из нас не может сказать, что лучше для Вас. Никто из нас не знает о ситуации лучше Вас. Правильное решение, это Ваше решение. А коню, хорошая конюшня, ежедневный выгул, грамотная и разнообразная работа, если еще и хозяин, с которым он в огонь и в воду пойдет, то вообще замечательно.

Katerina_P написал(а):
Третий вариант: подскажите, как?
Ну смотрите, почему в Ваших отношениях недоверие? Как Ваш тренер добился его уважения? Может пробовать проводить больше времени вместе? Сначала по чуть-чуть. Яблочками кормить почаще, пасти в руках, задабривать, в общем?
Или внести новое в Вашу жизнь? Попробовать работу в руках, на свободе?
По поводу времени. Тут уж надо чем-то пожертвовать, имхо. И уезжать, и доверие завоевывать одновременно не выйдет.
Яблоки он ест. Он вообще все ест. В том числе свой денник изнутри.Однажды сожрал ведро подкормки у соседней лошади вместе с ведром ( частично ), сожрал фрак у людей, приехавших на соревнования и стоявших около него в проходе на развязках. Они его повесили на решетку денника. Он его втащит и сьел. Украл ведро морковки через выбитую им же дверь денника. Пытался втащить себе в денник за чомбур другую лошадь. Хлысты он тоже ест)) ну а если серьезно, то пищевые авансы он принимает в виде - сыпь сюди и иди отсюда. Пастись в руках он не умеет. По крайней мере никто с ним этого делать не пробовал. Видимо, опасались. Работа в руках - уже не первый такой совет сегодня. Буду думать.

Расширяйте рамки Вашего с ним взаимодействия :wink:
Потихоньку-помаленьку, но четко, целенаправленно и не путая лошадь.

Lizonder написал(а):
Недоверие обусловлено его предидущим негативным опытом общения с людьми. А мое недоверие произрастает из его недоверия.
Ну кто то должен быть первым, и начать доверять, иначе это замкнутый круг получается. Конь вряд ли начнет доверять первым, первый шаг должен быть с Вашей стороны.

karla написал(а):
совета давать всё равно не буду) но я бы продала)) это не совет. это точка зрения))

я не говорю самостоятельно, с тренером, то бишь тренер и с ним и с вами работает

думаю что даже одна тренировка лучше чем ни одной. Даже если перерывы большие всё равно имеет смысл.
. Спасибо за мнение. Оно действительно для меня ценно. Спрошу гипотетически. А как вы представляете продажу этой лошади? Как это осуществить не обманув попупателя? Гипотетически?))

а так и осуществить как обычно
достоинства у него есть? ну не могут же быть один недостатки.)) тем более вы говорите ухоженный красивый в порядке
демонстрируете достоинства. о недостатках говорите.

Может быть кому нибудь именно его не хватает для полного счастья))

а лучший вариант продажи это арендатору. То бишь сначала сдать в аренду, а потом продать. Но более долгий конечно

Да, пожалуй, совет здесь дать сложно, т.к. каждая ситуация сугубо индивидуальна. Как владелец нескольких лошадей, столкнувшись с некой похожей ситуацией, могу все же попробовать. Из ваших сообщений, мне стало очевидно, что конь вам не безразличен по той причине, что вы считаете в чужих руках ему будет хуже, поэтому и не хотите его продавать, т.е. у вас что-то типа чувства вины по отношени к нему. У меня была подобная ситуация с 2я из моих лошадей. 1ого жеребца я очень любила, но отношения мы выясняли каждый раз при ВЕ, однажды он разнес меня в лесу так, что, если бы не счастливая случайность, погибли бы оба. Передо мной явно встал выбор: либо продать коня, либо что-то начать с ним делать. В итоге я нашла тренера по НХ, мы занимались около года, как результат, мой жеребец работает без железа и на плацу и в полях, при этом стал настолько безопасен, что на него можно посадить 8-9 летнего ребенка на прогулку в поля, даже при наличии в смене кобыл.
Со вторым конем проблема была очень похожа на вашу. Это был жеребенок собственно выращенный, однако заезжает не мной. В результате: недоверие к человеку, граничащее с агрессивность, бесконечные проверки под седлом и паршивый характер. Однако продать жалко, боюсь, что попадет в плохие руки, человек с ним не справится, и пойдет конь по рукам. Собственно, кроме меня с ним особо никто и не справлялся, а мне езда в постоянном напряжении не приносила большого удовольствия, тем более, что помимо него у меня есть еще 2 лошади, на которых можно вполне поездить и получить кайф. В результате сдала его в аренду и ничуть не жалею: конь получает достаточно внимания, ежедневно работается одним человеком. За год они настолько сблизились, что у арендатора созрело желание купить коня. В принципе, я думаю, что соглашусь на его продажу.
Моя 3я лошадь - кобыла, выкупленная больше из жалости, т.к. прежние хозяева дурно относились к ней. В результате, общение с земли затруднено: кобыла кусается, лишается, бьет задом, с трудом позволяла себя чистить, зато под седлом - практически идеальна. Я также сняла с нее железо, много занималась по НХ в основном с земли. Сейчас доверяет гораздо больше, перестала отбивать, кусаться, пускает в денник. Не могу сказать, что я до конца с ней расслабляюсь, все же приходится где-то быть повнимательнее, тем не менее это уже не столь напрягает, как раньше.
Так что, каждый конкретный случай индивидуален, и подходы могут быть разными. Думаю, для начала вам просто надо для себя решить: готовы вы расстаться со своим конем или нет. Если нет, то подход к коню всегда можно найти, если да, то ищите сначала арендатора, чтобы потом совесть не мучила.

А вы не думали сдать коня в аренду Вашему тренеру? Вы же ему доверяете? Или может в дальнейшем продать тренеру?

Из сложившейся ситуации я вижу 2 пути:
1. менятся самой и искать ключики
2. оправить на пенсию или найти арендотора, который будет заниматься именно с вашим тренером.

Вероятно в вашем случае (дети, долгие поездки, другие лошади) я бы предпочла второй вариант, у вас все под контролем, вы в курсе что происходит с конем и уверены что у него все хорошо, у вас не будет чувства вины.

Нелля написал(а):
Попробуйте сдать его в аренду, если вам самой не интересно с ним заниматься, а продавать боитесь. Вот вы говорите, что он игривый и любопытный. Такой эмоциональный тип многим по душе. Периодические не очень серьёзные нарушения дисциплины в руках и под верхом - это не прям совсем ужасный криминал. С этим можно жить и работать, если лошадь настолько испорчена, что до конца не исправляется. Или если характер такой шебутной. Не думаю, что ваша лошадь настолько ужасна, что её не способен никто полюбить и радоваться общению/работой с ним. Просто он не подходит именно вам. А есть что-то, что у него неплохо получается? Как конкурный он встал и здоровье уже не позволяет прыгать. Может он неплохо подъезжен для любительской выездки? Что он такого ужасного делает под седлом в полях, что вам не комфортно ездить на нём?
Сдача в аренду с финансовой точки зрения сейчас мне не актуальна. На эту лошадь в среднем уходит около 55 тысяч рублей в месяц. Найти арендатора на эту сумму на лошадь с таким характером, мне кажется не реальным. К тому же арендатора нужно выбирать. Это значит, что на нем опять будут сменяться люди, как в прокате. Боюсь это сведет на нет те положительные сдвиги, что уже есть в его поведении. Мне спокойнее, что он работается одним человеком. На него еще сажусь я и еще один из моих друзей не часто. Он, кстати, его любит. За способность носится в полях до одурения. Но по финансовым причинам себе не заберет. Не скажу, что моя лошадь ужасна. Но приведу пример. У нас стоит конь на конюшне, немец по месту рождения. Он обожает когда его гладят и чешут. Он за это душу продать готов)) с ним можно рядом стоять и не боятся, что укусит или отмахнет. Он спокойно дает делать с собой все. А мой постоянно как крыса. Наиболее два распространенных мнения о нем: "по нему мясокомбинат плачет" или " эту лошадь надо подарить врагу". В полях мне на нем дискомфортно из за неравномерности движения и резких поведенческих реакций. А тут я прыгну, а тут я боком пройду, а тут я подорву и побегаю, и так далее. Даже если все спокойно вокруг он найдет возможность все время вертеться, как уж на сковородке.

Сенди написал(а):
Lizonder написал(а):
преодолевать страх... Я вроде как не цепенею от ужаса в его присутствии. Опасаюсь, побаиваюсь - да. Но могу вести себя с ним довольно уверенно. Но я знала людей, которые его не боялись вообще. И получал он от них за свои шалости. Но все равно не прекращал вести себя привычным образом.
Ну а что он конкретно делает? Что говорит по поводу его проделок тренер?
Из конкретики : кусается. Делает перед эти крысу, точнее он почти всегда крыса. Причем может укусить если ты его гладишь или сразу за получением от тебя сахара. Мне даже кажется, что это у него игра такая, я тебя цапну, а ты меня треснешь чем нибудь, например, тряпкой, как весело! Он стучит в дверь денника. Если ему скучно, если он хочет есть и просто так. Люди, которые стояли в проходе рядом с ним на соревнованиях чуть не спятили. Он грохотал дверью, стучал и грыз решетку все время пока они там стояли со своей лошадью. Не из злости.Просто ему так общаться и доводить кого нибудь прикольно. Он открывает денник и снимает с рельса дверь денника если она не прицеплена цепочкой. В деннике может укусить, ударить передом, у узбеков отбирает ведро с навозом и от них же по деннику бегает. На развязках пытается сожрать попону или все, до чего может дотянуться. Может из любопытства попробовать сесть попой на крючок на двери денника или зацепитс зубом за цепочку развязки и дернуть. И сам же шарахается, а чего, весело же. Леваду охраняет коода гуляет в ней, бросается на узбека, если к нему внутрь зайдет. Эдакая лошаде- собака охранная. Я же говорю, его можно выпускать территорию охранять, враг не пройдет. В общем, нет рядом с ним спокойствия. Все время ждешь какого нибудь действия подловатого. Однажды ноги на голову поставил человеку, но это было давно. При чем четко знает, что с тренером этого делать нельзя. Под верхом имеет тенденцию глумиться. Как только садится тренер - все в порядке. Одна девушка у нас тз за него вообще ездить перестала верхом. Он над ней издевался. Не двигался почти и еще вертелся как червяк. В общем - слезы и прочее. Ушла, короче. Он знает, как человека доводить, стобы от него отстали побыстрее. Это последствия проката, конечно.

хм) еще можно поменять тренера на такого,который научит ВАС ездить на своей лошади и общаться с ней) либо если вам не нравится конь и вы не хотите его продавать то можете просто к нему не подходить-пусть тренер с ним занимается,а вы возьмите себе в аренду подходящую лошадь=)
вообше не понимаю зачем так мучаться...подарите его или продайте- ну может много времени потратите на поиск человека,но найдете, а потом купите себе лошадь которая вам будет нравится)
я видела лошадь которая из монстра ужасного посредством любви и заботы хозяйки превратилась просто в строгую лошадь,которую даже конюхи стали выводить в леваду...а если вас конь бесит,то ничего не получится....(то есть последняя надежда на хорошего тренера-берейтора)

Сенди написал(а):
Lizonder написал(а):
преодолевать страх... Я вроде как не цепенею от ужаса в его присутствии. Опасаюсь, побаиваюсь - да. Но могу вести себя с ним довольно уверенно. Но я знала людей, которые его не боялись вообще. И получал он от них за свои шалости. Но все равно не прекращал вести себя привычным образом.
Ну а что он конкретно делает? Что говорит по поводу его проделок тренер?
Тренер говорит, что это темперамент плюс характер, отшлифованный прокатом и постоянной сменой хозяев. Говорит, что глобально конь не поменяется, станет поспокойнее несколько со временем. Ему сейчас 12 лет. Говорит, что он слишком умный и отчасти, в общении с людьми это ему мешает. Не может он всем подряд доверять и ко всем подряд привязываться.

Читаю, читаю и так как то странно всё ......
Lizonder написал(а):
На него еще сажусь я и еще один из моих друзей не часто. Он, кстати, его любит. За способность носится в полях до одурения.
Lizonder написал(а):
В полях мне на нем дискомфортно из за неравномерности движения и резких поведенческих реакций. А тут я прыгну, а тут я боком пройду, а тут я подорву и побегаю, и так далее. Даже если все спокойно вокруг он найдет возможность все время вертеться, как уж на сковородке.

Надо понимать, что так он ведёт себя только с вами?

Lizonder написал(а):
Мне спокойнее, что он работается одним человеком.
Lizonder написал(а):
Одна девушка у нас тз за него вообще ездить перестала верхом. Он над ней издевался. Не двигался почти и еще вертелся как червяк. В общем - слезы и прочее. Ушла, короче. Он знает, как человека доводить, стобы от него отстали побыстрее. Это последствия проката, конечно.
И часто к нему девушки ходят?
Lizonder написал(а):
Это значит, что на нем опять будут сменяться люди, как в прокате. Боюсь это сведет на нет те положительные сдвиги, что уже есть в его поведении.

Lizonder написал(а):
Из конкретики : кусается. Делает перед эти крысу, точнее он почти всегда крыса. Причем может укусить если ты его гладишь или сразу за получением от тебя сахара. Мне даже кажется, что это у него игра такая, я тебя цапну, а ты меня треснешь чем нибудь, например, тряпкой, как весело! Он стучит в дверь денника. Если ему скучно, если он хочет есть и просто так. Люди, которые стояли в проходе рядом с ним на соревнованиях чуть не спятили. Он грохотал дверью, стучал и грыз решетку все время пока они там стояли со своей лошадью. Не из злости.Просто ему так общаться и доводить кого нибудь прикольно. Он открывает денник и снимает с рельса дверь денника если она не прицеплена цепочкой. В деннике может укусить, ударить передом, у узбеков отбирает ведро с навозом и от них же по деннику бегает. На развязках пытается сожрать попону или все, до чего может дотянуться. Может из любопытства попробовать сесть попой на крючок на двери денника или зацепитс зубом за цепочку развязки и дернуть. И сам же шарахается, а чего, весело же. Леваду охраняет коода гуляет в ней, бросается на узбека, если к нему внутрь зайдет. Эдакая лошаде- собака охранная. Я же говорю, его можно выпускать территорию охранять, враг не пройдет. В общем, нет рядом с ним спокойствия. Все время ждешь какого нибудь действия подловатого. Однажды ноги на голову поставил человеку, но это было давно. При чем четко знает, что с тренером этого делать нельзя. Под верхом имеет тенденцию глумиться. Как только садится тренер - все в порядке.
Так себя ведут лошади не воспитанные, не имеющие постоянных физических нагрузок, мало гуляющие, не имеющие возможности расслабляться и нормально отдыхать, вечно прибывающие в стрессе.

[/quote]Так себя ведут лошади не воспитанные, не имеющие постоянных физических нагрузок, мало гуляющие, не имеющие возможности расслабляться и нормально отдыхать, вечно прибывающие в стрессе.[/quote]
Ну вот ни отнять, ни прибавить. ППКСище.

Lizonder написал(а):
Он не единственная моя лошадь. Мне есть на чем ездить кроме него.

Каюсь,прочитала по диагонали :wink:
Цитата-абсолютная аналогия с моим коневладением :lol:
Да,есть лошадь,к которой я не испытываю "любовной тоски",а она,судя по поведению,очень этого ждёт,но...насильно мил не будешь :?
Продать/отдать-нет,не смогу,потому что также не верю,что где-то,в чьих-то руках,ей будет лучше.Да,я собственник :)
По характеру,правда,лошадь "средняя";во всяком случае,абсолютно не опасная,и тискательная-но тискать я её не хочу;как-то,испытывая перед ней некую вину за недостаток общения,доверила её заниматься человеку-наблюдала достаточно неумелую работу,итогом которой стали надрывы в области губ :?
В общем,живёт себе лошадь под моим присмотром(практически из-за угла :lol: )-и ладно)
И вот есть ещё лошадь-да.с той не расслабишься;но там-от любви до ненависти и обратно.Я стала терпимей,лошадь стала менее травмоопасной :wink: ;но эту лошадь я люблю :)
А по существу-да кто ж,кроме Вас,знает,как лучше?Всё равно решение Вам принимать :)

Сенди написал(а):
Lizonder написал(а):
Недоверие обусловлено его предидущим негативным опытом общения с людьми. А мое недоверие произрастает из его недоверия.
Ну кто то должен быть первым, и начать доверять, иначе это замкнутый круг получается. Конь вряд ли начнет доверять первым, первый шаг должен быть с Вашей стороны.
Как вы считаете, какие действия с моей стороны он расценит как доверие? Вопрос ни в коем случае не язвительный. Мне в самом деле интересно знать, с чего бы вы начпли в моем случае. Спасибо.

я начинала с дисциплины.
не устану это повторять - с человеком, который требует от лошади дисциплины - лошади комфортно, потому что этот человек для нее - предсказуем. и лошади этот комфорт - ценят.
лошадь знает, какие последствия будут иметь ее поступки и спокойна.

Княжна Бельская написал(а):
Мне вот тоже кажется, что аренда - очень неплохой вариант. Возможно даже с последующей продажей, если будете видеть, что всё в порядке.
Просто не вижу смысла тянуть то, что не по сердцу. "Я его не люблю, значит никто его не полюбит. А лучше, чем у меня ему не будет" Эгоизмом - мазохизмом попахивает... :) Обидеть не хочу ни в коем случае!
. Добрый вечер. Я ни в коем случае не считаю, что этого коня никто в принципе полюбить не может. Есть люди, которые ему симпатизируют в чем то. Например, как я уже написала, один из моих друзей очень любит на нем ездить и в поля в том числе. Ну вот совпадают они в желании побегать. Но мой друг не возьмет у меня его в аренду и не купит из соображений финансов, да и просто ему это не нужно. Ему хватает один раз в неделю на нем поездить. Что касается уверенности, что лучше, чем у меня ему ни у кого не будет. Пока мне не встречались люди, готовые вкладывать в него средства и время при его характере. Его трижды возвращали БЕСПЛАТНО предыдущей владелице покупатели. То есть она его продает, а ей его обратно через полгода- год. Просто - забери, достал. И денег не надо. Получаетс, что возможный арендатор должен быть ну очень.... идеальным , что ли. У него должно быть желание заниматься со сложной лошадью. С моим тренером ( другой вариант не рассматривается на данном этапе ), не один год подряд ( этот конь не доверится человеку быстро ) с сомнительными перспективами ( может быть и никогда не доверится). При этом для спорта он не пригоден. И еще владелец ( я)) у него очень придирчивый ( в хорошем смысле )). И где же взять такого человека ?)) Нет, серьезно. Я была бы очень рада, если бы такой человек нашелся и им было бы комфортно друг с другом.

Сверху