Я не люблю свою лошадь.

Re: Я не люблю свою лошадь

Катерина75 написал(а):
Lizonder написал(а):
Как такой вариант?
Честно? Вызывает большоемнедоумение. Потому что представляет из себя, ИМХО, попытку решить одну сравнительно небольшую проблему путем создания целой кучи больших. Во всяком случае, в разрезе этой темы. Своя конюшня сегодня - это очень хлопотное и малоприбыльное дело. Это либо игрушка для очень состоятельного человека, либо - образ жизни. Зачем умножать сущности?
. По поводу хлопотности- согласна на все сто. По поводу прибыльности - я, вообще считаю, что своя маленькая конюшня - это абсолютно не прибыльно. Тут у меня нет иллюзий. Но я расцениваю этот обьект не как игрушку. Я уже упомянула, что у меня не одна лошадь. Поэтому расцениваю это строительство как перспективу для пенсии остальных лошадей со временем. И как возможность выезжать с ними, например, на лето. Или на случай, если кому то из моих лошадей понадобится уехать туда на реабилитацию по какой либо причине. Самое сложное, конечно, это найти подходящего человека, который сможет там с моими лошадьми заниматься.

Lizonder написал(а):
Самое сложное, конечно, это найти подходящего человека, который сможет там с моими лошадьми заниматься.
Не только такого человека придется искать. Еще придется найти человека, который будет заниматься закупкой кормов, опилок, следить за всем. На которого Вы будете оставлять конюшню, и ее обитателей. Имхо, такого человека найти очень сложно. Вы же сами писали, что уезжаете порой на несколько месяцев. Очень важно вернуться не к картине полного разорения, а к здоровым и целым коням, к нормальной конюшне и т.д., что бы не получилось как в песне "Все хорошо, прекрасная Маркиза".

Пишу как владелец (нынешний) такого (в прошлом) коня :)

У прежней владелицы была примерно такая же ситуация. Вплоть до наличия второго коня - более приятного в езде и общении. Выставили его на продажу в итоге. Я ни капли не жалею, что его купила - совершенно прекрасный конь оказался, с первого же дня у меня. Любопытный, общительный, тактичный, добрый и пр. и пр. Когда покупала, ничего этого не знала, просто понравился внешне и по сути основное требование было - чтобы не жеребец и чтобы с конями не дрался, ибо брала его компаньоном своей кобыле, с которой драться низззя, ибо у нее забрало сразу падает. Правда, как потом выяснилось, он таки дрался с конями, но не с ней :) Поначалу и не планировала его под верх даже, а в итоге он теперь самый надежный верховой (да и "ручной" тоже) конь, кого я знаю, когда приезжают друзья - едем в поле на спокойную прогулку, ни капли волнения и недоверия к нему нет, сажаю кого угодно. Купила его 5 лет назад, тогда ему было 12 лет. Кто знал его раньше - удивляются, как он поменялся, а раньше и всадника ссаживал, и в руках себя вел плохо, и ветпроцедуры со сложностями были. Поменялся он почти сразу. Да я и не скажу, чтобы были какие-то проблемы с ним. А особенно такие, чтобы возникал вопрос "что же дальше делать".

И спасибо огромное его прежней владелице, что решила его продать и что в итоге продала мне.

Так что, может быть, конь реально вам не подходит, ну бывает такое - "не моё". Не сошлись характерами или еще что. И вполне возможно, что где-то живет его будущий новый владелец, который будет весьма рад этому коню со всеми его приколами и особенностями характера. Ну и да, кони и в 12 лет могут разительно поменяться - и в лучшую, и в худшую сторону.

С такой лошадью нужно проводить достаточно много времени регулярно, а также обладать большим желанием наладить контакт, чтобы добиться результата (который, кстати, проявится и в таком случае далеко не сразу). В таком случае я бы посоветовала прислушаться к именно этому коню: что ему нравится? И заниматься только тем, на что он откликается. Лучше исключить на время ВЕ, раз вам обоим это доставляет дискомфорт на данном этапе. Бурно хвалить за хорошее поведение. Искренне восхищаться его самым маленьким попыткам идти навстречу. Многим лошадям не так важна вкусняшка, как искреннее восхищение. Кусания некоторые лечат пшиками из мятных баллончиков - неопасно и эффектно. Не забывать, что дисциплина - на первом месте. Если у Вас нет опыта в работе в руках, может помочь человек, занимающийся НХ, подсказать, как вам с ним взаимодействовать на начальных этапах, дальше оно само пойдет, скорее всего. Перерывы в несколько месяцев - имхо, ничего страшного, если у вас нет конкретных целей и требований (например, ехать МП). Возвращаетесь - пару недель на восстановление наработанного и снова работа дальше, как и раньше.

Если такого желания вкладываться в эту лошадь или даже просто попробовать нет, два варианта: подобрать ему хорошего человека, как уже советовали, или обеспечить лошадиную счастливую жизнь. С хорошим большим выгулом, с травой летом, в компании с другими лошадьми: обычно лошадям этого вполне достаточно для счастья, не очень многим из них по-настоящему жизненно необходимо внимание и любовь человека, в большинстве случаев это лишь наш эгоизм. И это тоже огромное удовольствие - видеть свою блестящую лошадь, шатающуюся в минитабунчике.

И +1 к мнению, что коню с его темпераментом (судя по описанию) нужно больше выгула, больше ежедневных эмоций и впечатлений. Хотя, имхо, длительный выгул - жизненная необходимость для любой лошади.

Танькин написал(а):
Лучше исключить на время ВЕ, раз вам обоим это доставляет дискомфорт на данном этапе.
Имхо, тогда излишек энергии будет здорово мешать. Не на корде же работать лошадь, да они оба и возненавидят ежедневную работу на корде, вместо полноценной под верхом.
Танькин написал(а):
Если у Вас нет опыта в работе в руках, может помочь человек, занимающийся НХ
Если я правильно понимаю, то НХ, это что то вроде инструкции для выстраивания отношений с лошадью, и не каждому человеку подходит. А Работа в руках, это работа по обучению лошади ускоряющее ее выездку. И помочь в этом НХашник вряд ли сможет, по работе в руках лучше обратиться к опытному тренеру, дабы не добавить себе проблем.

Сенди, Вы правы, коряво выразилась. Подразумевала под работой в руках игры, занятия, элементы той самой выездки в руках - что угодно, что подойдет конкретной лошади. Попробовать подойти к отношениям с несколько иной стороны.
Тренер по НХ поможет понять, как с этим вообще подойти к лошади. Помню, что у меня были проблемы подобного рода, и только с помощью чтений статей, просмотров видео и наблюдением за такой работой помогло сделать первый шаг к своей лошади. НХ может и не подходит каждому, но включает в себя хорошую базу, которая во многом объясняет природу лошадиного поведения, варианты коммуникации человека и лошади. Конечно, что-то является спорным, но для того своя голова на печах - чтобы вынести о полезное и нужное именно вам.

Сенди написал(а):
Имхо, тогда излишек энергии будет здорово мешать. Не на корде же работать лошадь, да они оба и возненавидят ежедневную работу на корде, вместо полноценной под верхом.

Я не писала, что нужно исключить работу под верхом под тренером. Конечно, такой лошади нужно двигаться. Я писала про взаимоотношения именно с хозяйкой.

Сенди написал(а):
Lizonder написал(а):
Самое сложное, конечно, это найти подходящего человека, который сможет там с моими лошадьми заниматься.
Не только такого человека придется искать. Еще придется найти человека, который будет заниматься закупкой кормов, опилок, следить за всем. На которого Вы будете оставлять конюшню, и ее обитателей. Имхо, такого человека найти очень сложно. Вы же сами писали, что уезжаете порой на несколько месяцев. Очень важно вернуться не к картине полного разорения, а к здоровым и целым коням, к нормальной конюшне и т.д., что бы не получилось как в песне "Все хорошо, прекрасная Маркиза".
. Я не вполне правильно выразилась. Правильнее было бы сказать - подобрать персонал на конюшню. Это самое трудное, я понимаю. Труднее чем эту конюшню построить.

Хотелось бы немного добавить информации о характере этого коня. Многие пишут о своих ситуациях, подобных моей. И во многих случаях речь идет о лошадях, которые именно проявляют агрессию к человеку. Своего я бы не назвала агрессивным в истинном понимании этого слова. Игры у него не безобидные - да. Такого чтобы он намеренно высаживал или убивал в руках - такого, слава богу, пока не было. Он возит. Не честно, как многие лошади. С проверками, глумлением над всадником, если он не очень сильный, но возит. Может всю езду проездить с прижатыми ушами и очень не довольным лицом, но всадника намеренно не выбивает и не убивает. Три тьфу. Тренер моя ( другая, как раз та, которая мне его продала ) сажала на него не очень сильного вссдника в своей куртке. Тогда проходило какое то время, пока конь начинал глумиться. Видимо, по запаху не сразу догадывался, что на нем другой человек))

Тема заставила задуматься... о своей собственной ситуации.
По физиологическим параметрам конь - чистый хоббик. Характер - тот ещё... если не сказать больше. Дерётся, вредительствует, отвратительно себя ведёт с персоналом конюшни... Кусается, высаживает, убегает... Не захочет что-нибудь делать - не будет! Да и чисто внешне мы не ахти-как сочетаемся... В-общем тот ещё "наборчик"...

Продать? Подарить?.. А я что тогда делать буду?.. Другую лошадь? Да нафиг она мне вообще нужна?.. Да и какую - другую? - Спокойную? - Мне быстро наскучит. Перспективную в спорт или спортивную? - А он мне нужен, спорт этот? Несколько раз в неделю верхом для меня вполне достаточно.
Если б была такая возможность, задумалась бы о "вольном" содержании на пастбище с возможностью приезжать несколько раз в неделю... Но в нашем регионе таких вариантов нет.

Только недавно вылезла из подобной ситуации.
viewtopic.php?f=6&t=102083&start=345

Может чем поможет. Вы пишите, что мальчишка по сути не злобный, а значит ключики будет проще подобрать, чем если был бы злобным. :!:
От вас потребуется только время и терпение.

Если что пишите мне в личку если нужна будет помощь в подборе ключиков.

Танькин написал(а):
С такой лошадью нужно проводить достаточно много времени регулярно, а также обладать большим желанием наладить контакт, чтобы добиться результата (который, кстати, проявится и в таком случае далеко не сразу). В таком случае я бы посоветовала прислушаться к именно этому коню: что ему нравится? И заниматься только тем, на что он откликается. Лучше исключить на время ВЕ, раз вам обоим это доставляет дискомфорт на данном этапе. Бурно хвалить за хорошее поведение. Искренне восхищаться его самым маленьким попыткам идти навстречу. Многим лошадям не так важна вкусняшка, как искреннее восхищение. Кусания некоторые лечат пшиками из мятных баллончиков - неопасно и эффектно. Не забывать, что дисциплина - на первом месте. Если у Вас нет опыта в работе в руках, может помочь человек, занимающийся НХ, подсказать, как вам с ним взаимодействовать на начальных этапах, дальше оно само пойдет, скорее всего. Перерывы в несколько месяцев - бимхо, ничего страшного, если у вас нет конкретных целей и требований (например, ехать МП). Возвращаетесь - пару недель на восстановление наработанного и снова работа дальше, как и раньше.

Если такого желания вкладываться в эту лошадь или даже просто попробовать нет, два варианта: подобрать ему хорошего человека, как уже советовали, или обеспечить лошадиную счастливую жизнь. С хорошим большим выгулом, с травой летом, в компании с другими лошадьми: обычно лошадям этого вполне достаточно для счастья, не очень многим из них по-настоящему жизненно необходимо внимание и любовь человека, в большинстве случаев это лишь наш эгоизм. И это тоже огромное удовольствие - видеть свою блестящую лошадь, шатающуюся в минитабунчике.

И +1 к мнению, что коню с его темпераментом (судя по описанию) нужно больше выгула, больше ежедневных эмоций и впечатлений. Хотя, имхо, длительный выгул - жизненная необходимость для любой лошади .
. А можно поподробнее про мятные баллончики? Мой, кстати, боится кондиционера. Так что может частично такой метод воспитания нам подойдет. За конкретизированные советы спасибо, думаю, что многим воспользуюсь. А почему вы рассматриваете счастливую лошадиную жизнь и занятия ВЕ как некоторые альтернативы друг другу? Пусть шатается в минитабунчике, если все таки мой проект с конюшней обретет жизнь, но это же не исключает возможности ездить на нем иногда? Или если в минитабун - то все, пенсия? Никогда не имела дела с лошадьми из табуна, поэтому, просто не знаю.

Lizonder написал(а):
Пусть шатается в минитабунчике, если все таки мой проект с конюшней обретет жизнь, но это же не исключает возможности ездить на нем иногда? Или если в минитабун - то все, пенсия? Никогда не имела дела с лошадьми из табуна, поэтому, просто не знаю.

Наоборот долгий выгул в табуне будет способствовать вашим с ним отношениям, в том числе и верховой работе.

Отдайте на хорошую конюшню с большим пастбищем и хорошими условиями содержания. В большинстве случаев лошади прекрасно себя живут в таких изменившихся условиях -- счастливо себя чувствуют. Среди лошадей, а не среди людей.
Приезжать ежедневно (и даже ежемесячно) к таким коням не надо, достаточно сделать правильный выбор конюшни и контролировать ситуацию, чтобы выполнялись оговоренные условия.
В результате вы будете контролировать судьбу своего коня, дадите ему полноценную счастливую жизнь. Ваш кошелек это не сильно напряжет, конюшни, ориентированные на пенсию и доращивание с табунным содержанием относительно недорогие.
А сами найдете ту лошадь, с которой вам будет комфортно во всех отношениях.
ИМХО, кони прекрасно чувствуют нелюбовь и ненужность. И в такой атмосфере им не слишком хорошо.
По моим наблюдениям, когда у лошади появляется любимый постоянный человек, они не просто расцветают -- у них даже иерархический статус в табуне повышается. Так чтоит ли мучать животное и ломать себя, заранее зная, что хорошо от этого не будет никому?

ИМХО, кони прекрасно чувствуют нелюбовь и ненужность. И в такой атмосфере им не слишком хорошо.
По моим наблюдениям, когда у лошади появляется любимый постоянный человек, они не просто расцветают -- у них даже иерархический статус в табуне повышается. Так чтоит ли мучать животное и ломать себя, заранее зная, что хорошо от этого не будет никому?

Вот плюспицот! А при табунном/полутабунном содержании психика у зверей прекрасная (имею счастье наблюдать), даже те, кто раньше не жил так (приезжали периодически звери с тараканами), через полгода становятся заметно более адекватными и уравновешенными. В общем, табун - это наше все:)

Табун, это конечно здорово, дело очень полезное для лошадиной психики. Продать тоже можно, если уже совсем никак, предварительно можно сдать потенциальному покупателю лошадь в аренду, что бы посмотреть, что и как и успокоить себя.
Но так, как я люблю неординарные решения :) , то ваша идея с конюшней на 6 голов в будущем, мне понравилась очень, если есть земля, деньги и возможности , то почему бы и не попробовать. Единственная трудность есть, это ответственный персонал, если повезет найти двух таких людей, то все остальное будет просто, поставщики кормов, амортизация и т.д.
Про коня, судя по вашему описанию, вам достался на мой взгляд, очень интересный конь с неиспорченной все таки психикой, живым темпераментом, любопытством и интеллектом, он не безразличен к людям, не ушел в себя и это уже очень много.
Мне вспомнилась песня-совет Тристана из фильма "Собака на сене".
"Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки.
Станет сразу все намного проще:..."
Только я предлагаю поступить наоборот, искать в коне достоинства, если у вас это получится, в скором времени вы поймете то, что вы считали недостатками, при небольшой шлифовке окажется огромными достоинствами и тогда мне кажется вы его полюбите и поймете, это ваша лошадь.
Пример из практики приводить не буду, он очень долгий, но мне поиски достоинств помогли в свое время и сейчас помогают. А так любое ваше решение окажется верным, т.к это ваше решение и ваша лошадь. Удачи вам и коню, честно мне очень захотелось увидеть фото этого коня, его мордашку :oops:

Бьяно написал(а):
Удачи вам и коню, честно мне очень захотелось увидеть фото этого коня, его мордашку :oops:
Читаю всю тему. И почему-то тоже хочется увидеть его :) уже каким только ни представляется...

Когда-то давно, ещё до того, как я начала учиться верховой езде, мне подарили книжку-альбом "Лошади и уход за ними". Там среди прочего были советы о приобретении своей лошади, и в конце была примерно такая фраза - "а ещё лошадь должна просто нравиться". Тогда мне это показалось банальностью, но со временем и опытом коне- (и кошко- ) владения, я эту фразу заценила и считаю первейшим условием успешного общения с животным. Лошадь должна нравиться "как она есть" на интуитивном уровне, причём считаю, что эта симпатия-принятие либо возникает сразу, либо её не будет никогда. Потому присоединяюсь к тем, кто советует автору темы найти для лошади хорошие ручки, а себе найти ту (или того), на которую сердце откликнется.

Для желающих увидеть фото - разместила ссылки. Просто картинки разместить не получается.
Земля есть. Озадачились с мужем проектом конюшни...

schnee написал(а):
Тема заставила задуматься... о своей собственной ситуации.
По физиологическим параметрам конь - чистый хоббик. Характер - тот ещё... если не сказать больше. Дерётся, вредительствует, отвратительно себя ведёт с персоналом конюшни... Кусается, высаживает, убегает... Не захочет что-нибудь делать - не будет! Да и чисто внешне мы не ахти-как сочетаемся... В-общем тот ещё "наборчик"...

Продать? Подарить?.. А я что тогда делать буду?.. Другую лошадь? Да нафиг она мне вообще нужна?.. Да и какую - другую? - Спокойную? - Мне быстро наскучит. Перспективную в спорт или спортивную? - А он мне нужен, спорт этот? Несколько раз в неделю верхом для меня вполне достаточно.
Если б была такая возможность, задумалась бы о "вольном" содержании на пастбище с возможностью приезжать несколько раз в неделю... Но в нашем регионе таких вариантов нет.
А у вас есть возможность содержать две лошади? Извините, если вопрос покажется вам не тактичным. Просто до появления у меня второй лошади, ситуация с этим конем беспокоила меня гораздо сильнее. Прямо таки раздражал он меня сильно. А сейчас внимание не только на него направлено и проблема с ним не стоит так уж остро. Хотя, проблема осталась.

Сверху