Я не люблю свою лошадь.

Re: Я не люблю свою лошадь

Lizonder, я могу описать пару своих ситуаций. Может поможет.
В прокате был араб, жеребец. И ноги не давал, и чистится не давал, и на человека кинуться хуже собаки. Причем так не с каждым, а выборочно. Положа руку на сердце - его не любили, любила его только хозяйка. Как-то я нашла с ним общий язык. Собственно выражалось это в том, что я приходила утром и могла отработать его в начале дня до того, как подтянется основной прокат, а самое главное - откентеровать столько, чтобы он потом спокойно катал прокатчиков. Хотя если вспомнить, как, например, я училась его не бояться. Он кусался, не так чтобы сильно, но кусался же, а чаще пугал. Пасть раззявивал, рожи корчил - сейчас укушу. Подумав, я одела толстую куртку с капюшоном и спокойно ставила блоки, а в удобный момент влепила ему хук снизу в челюсть. Он задумался и более не кусался. Раз в месяц он устраивал мне не просто проверку, а ПРОВЕРКУ - 333 способа скинуть всадника. Причем выбивал намеренно, с какой-то изощренностью. Один раз он меня чуть не убил, мне просто повезло. Он подорвал на скаковой на финише наперерез жокею. Жокей от столкновения ушел, мой "красавец" от моего вопля "стой" вкопался, меня выбило из седла. А жеребец поймал меня головой и посадил обратно в седло. Но от удара у меня сбило дыхание, возможно я даже сознание на мгновение потеряла, помню плохо. Рядом тренер скаковиков оказался, успел схватить лошадь за уздечку, а потом порасспросив меня о самочувствии, отпустил. Я еще круг этого арабчика отработала. Приехала, сдала и отказалась на нем ездить. А его хозяйка уехала. Как-то те люди, которых она просила отработать коня, отказались от него в первую же неделю. К концу второй недели он отказался ходить на корде у конюха - просто шел на него со свечи, потом перестал пускать конюха в денник. И вот прихожу я в одно прекрасное утро, а конюх ждет меня с седлом. Этого араба нужно отработать. По-любому. Кроме меня некому. Трясущимися руками взяла уздечку, со словами - "если ухом дернет - выйду из денника и фиг ему". Почистили, собрали - а тот даже почти не дышит - стоит тише мыши. Трензель засосал, при посадке стоял аки статуя. Выехала на круг - руки-ноги трясутся, а ЭТО - 2 дня возил как хрустальную вазу! И от конюха отвязался. Потом до смешного было - отработаю, заведу, уздечку снимаю - а он трензель не отдает. Стоит, зубами держит. Или демонстративно ноги никому не дает, а мне, как войду - на жест руки сам поднимает и аккуратно подает. Один раз прокатчика скинул, меня увидев. Прибежал, встал рядом - садись. Но! Все равно проверял раз в месяц. И один раз за год ему это таки удалось. Наверное, он торжествовал, потому как после того падения он стал спокойнее (или я напряг потеряла, что упаду, так как уже упала). Все говорили - он тебя обожает. А я его не любила. Я его работала, потому как знала, что надо. Что если его не успокоить, то он уронит прокатчика или выкинет что-нибудь и огребет сильно. Повезло, что лошадь не моя. Когда волею случая я больше на нем не ездила - вздохнула с облегчением. Именно после него с опаской относилась к арабам и при покупке своей лошади араба стала бы смотреть в последнюю очередь.
Своя лошадь. ЧК со скачек. По "выносибельности" всадника араб ей в подметки не годится. Эта умнее, гибче, сильнее, вообще профессор. Но игривая и не просто горячая, а взрывная. Меня выносит раз в год, остальные 364 дня в году прекрасная лошадь. Вот только понять бы, в какой момент наступает день Х. По статистике 3 лет это понедельник середины сентября-начала октября. Последнее падение в сентябре прошлого года. Там еще наложился фактор в виде разбитого лошадиной головой со всей дури шлема - это она в лансаду выпрыгнула, а по мне головой врезала, чтобы повод выбить. Сломанный козырек шлема упал мне на глаза, я потеряла обзор, растерялась и выпала через голову лошади под копыта: с полного галопа, с великолепного козла, на очень жесткий грунт, да еще и камни поймала. Как красиво выглядит пузо с подпругой у прыгающей через тебя лошади! И тогда меня клинануло. Все, с меня хватит, сколько можно. Я устала, я хочу простую спокойную лошадь. Все были в шоке. 3 года работы и что - коту под хвост? С ненормального психа сделать вполне плюшевую лошадь и продать? А лошадка поступила самым логичным образом - заболела. И тренер уехал по семейным делам. Картина маслом - я - полторы ноги (двигаться после падения я особо не могла) и кашляющая лошадь, которую нужно шагать. И никто, кроме меня, в седло не сядет. Мне седлали лошадь, меня аккуратно садили в седло, и я ее шагала. Есть такое слово - надо. Клин окончательно прошел месяца через 2, когда на лошадь сел всадник с более высоким уровнем, и лошадь отказалась прыгать. Собственно в процессе возврата к лошади прыгающей мы и помирились. Но. Вот к этой козе я эмоционально привязана, а посему многое прощаю. Возможно мне никогда не забыть, как она меня с прихватившим сердцем километр перла шагом на конюшню, при этом остановилась сама с галопа на своей любимой тысяче, когда я в седле обмякла (это скакашка-то, выходя на финишную!). Возможно я ценю ее за то, что, в принципе, она подлечила мне спину и колени и дала возможность осуществить мечту - прыгать пусть и 50 см (напрыгивали подо мной - неопытный всадник на неопытной лошади). Хотя, возможно, дело просто в том, что после этой лошади езда на других меня, что называется, "не торкает". Не интересно. Это, кстати, Вам ответ на то, что Ваша лошадь со своими закидонами никому не понравится.
Однако объективно у моей кобылы есть недостатки, с которыми я просто мирюсь. Например, лошадь заходит в денник под пляски с бубнами, а иногда залетает как и раньше, несмотря на пляски. Под нее просто подстроились, заводим несколько необычным способом и все. Лошадь любит подыграть. Ну и ладно, если не высаживает - почему бы нет. Хотя ее неожиданное приседание на все 4 при появлении опасности мне все-равно жутко не нравиться, потому как по закону тяготения я вниз на нее падаю, а падать получается высоко, иногда даже больно - об седло ударяешься. Но даже не ругаюсь, игнорирую, могу в качестве наказания резко выслать шенкелем (кстати, вот на эту лошадь можно в качестве наказания повысить голос. Сильное наказание - осадить в руках несколько шагов. Но наказать хлыстом - путь к замыканию лошади) . Раз в полгода у нас ругачка не тему - это мой денник, иди отсюда. Фигу. Это она уйдет к стенке и будет стоять, пока не пойдет на мировую. И лошадь как бы совсем не хочет возить никого, кроме меня и тренера. Нет, возить будет, но будет злиться или совсем не показывать ничего из того, что умеет. Но опять же объективно - она очень добрая лошадь, просто на горячий темперамент накладывается скаковой опыт и проблемы при общении с людьми (в качестве одного из примеров - она вынесла грудью человека вместе с конюшенными воротами, благо человека не сломала, отделался сильным ушибом - это одно из проявлений "залетает в денник". Меня, кстати, при покупке об этом предупредили - именно тот человек, которым она ворота выбила). Но эта ее природная доброта проявилась только сейчас, на 4 год в одних руках. Опять же у моей нагрузка и общение больше Вашего: 1,5 часа езды, 30 минут пастьбы в руках с прогулками (есть дамы с собачками, а я - дама с лошадкой), ну и еще полчаса рядом со мной - собрать, разобрать, замыть, почесаться. И 2 часа в день прогулок в травяной леваде (иногда больше, но все-таки это город и ипподром), причем мы рядом с ипподромным кругом, поэтому она всегда в гуще событий. Денник тоже с видом на ипподромную дорожку, посему лошадь регулярно "смотрит телевизор". И периодически к ней пускают собак. Может Вам действительно пересмотреть режим дня Вашей лошади - судя по тому, что сказано он действительно просто дурью мается, привлекая к себе внимание любыми доступными способами?
У меня, кстати, сейчас с моей кобылой другая проблема. Я не ездила почти 2 месяца: январь и февраль - работа. Приезжала, привозила морковь, даже пару раз в седле посидела (именно посидела как есть в офисной одежде). А лошадь заболела серьезно, восстанавливаем мы ее уже 4 месяца. И теперь меня не любит лошадь. Потому как я требую согнись так, иди вот так, а ей больно. А что сделать, если по-другому нельзя, если работать надо и в том числе через боль, иначе полного восстановления не будет. В воскресенье лошадь сама взяла трензель, и, хоть мы сейчас шагаем, но шагалась изумительно и ГНУЛАСЬ, превосходно гнулась, как и раньше. УРА! Но я для нее вредная противная тетка, которая уже 4 месяца пристает и требует, требует. И единственный человек, который все эти 4 месяца на нее садится. И чего мне делать?

Lizonder, судя по вашему описанию, у вас очень интересный конь и не злобный. К таким лошадям часто сильно привязываются те, кто нашли подход и кого эти лошади приняли. Попробуйте сажать на него разных людей, может найдёте такого. Вы говорили, что финансово он вам не обременителен и готовы даже подарить его хорошему человеку. Может тогда не требовать с арендатора 55000 на расходы, ведь можно за городом в конюшне без манежа, но с длительным выгулом хорошо содержать лошадь за гораздо меньшие деньги. Может такому потенциальному будущему владельцу дать возможность поработать с вашей лошадью пока в той же конюшне, что стоит лошадь, но за меньшие деньги. Лошадь возможно получит общение от заинтересованного человека, он будет проводить с ней больше времени, захочет научиться чему-то больше, чем покатушки и поскакушки в полях. Ведь если лошадь может носиться по полям, то и любительскую выездку она спокойно потянет. А лошади явно скучно. Как я поняла, работа его не направлена на какое-то развитие, так как ваш уровень прокат и большего вы не хотите и от тренера не требуете. Тренеру эта лошадь для спортивных амбиций не интересна и она видимо ограничивается элементарным в работе с ним. Нужен человек, заинтересованный в работе с этой лошадью. Коню очень скучно с таким характером ограничиваться покатушками. При таком небольшом выгуле надо его как-то развлекать)))
P.S. Очень здорово, что есть люди, которые так заботятся о лошадях, которые им в принципе не нужны. Вас тут умудрились даже обвинить в этом))) Конечно никто не обязан так поступать, но если кто-то так делает, то это достойно только уважения))) Удачи вам)

найдите коню арендатора с правом в дальнейшем получить себе эту лошадь. в течении года понаблюдайте как они находят общий язык - и если что передайте коня по договору. У вас останется "рука на пульсе" - конь не пойдет по новым владельцам, при этом освободятся финансы на новую лошадь

Lizonder написал(а):
И, по моему, вы еще не ответили на мой вопрос: какие конкретные действия с моей стороны конь сочтет за проявление доверия к нему? Я действительно не знаю, с чего начать. Возможно, вы не увидели этот вопрос. Заранее спасибо.
Lizonder, я не знаю Вашу лошадь лично, не видела ее и не ездила не ней. Тут все индивидуально, кому то надо просто отдать повод, дать на какое то время чуть больше свободы, и таким образом выразить доверие, кому то подставить под нос ладонь для исследований, обнюхиваний, ощупываний губами, с кем то просто пойти погулять травки пощипать. Тут за глаза сложно рецепт дать. Мой кусался, я ему ладонь предоставила, гладила нос, вычищала из ноздрей грязь, он млел, и максимум позволял себе шевеление губами. Ладонь предоставлять надо так, что бы лошадь случайно ее не прихватила, немножко выгнув, иначе он может попробовать сделать "доброе дело", попробовать ее почистить, поскрести зубами, и если ладонь не выгнута, то он зацепит кожу.

Корона написал(а):
Lizonder написал(а):
Корона написал(а):
. Но выхода у меня не было. Моя восьмилетняя дочь ее любила, за ней ухаживала и не очень справлялась. Ради безопасности своего дидяти мне удалось найти к ней ключик и отношение к ней поменялось автоматически. Ну как можно не любить того, кто так откровенно ....
Спасибо, что поделились личным опытом. Но, я правильно понимаю, что вы профессионально работаете с лошадьми? Если это так, то у нас с вами координально разный опыт общения с ними. Я не умею заниматься с ними как вы, просто потому что не умею. У меня совсем другая профессия, а лошади были для меня всегда удовольствием.
Нет, Вы не правильно поняли. Клубные лошади - это не мои лошади. 6 лет назад я впервые пришла в клуб, потому что привела туда свою дочь и впервые начала общаться с лошадьми, потому что восьмилетний ребенок не очень справлялся, а мне было интересно учится вместе с ней и не хотелось каждый раз искать помощь у других членов клуба. У нас дети могут выбрать себе подшефную лошадь и ухаживать за ней. Моя выбрала самою неприветливую кобылу. Я сама на тот момент вообще ВЕ не занималась. Я начала заниматься лишь пару лет спустя. Я и сейчас очень неловкий всадник, но с земли мне интересно заниматься именно с такими лошадьми, как Ваш. И это не плохо получается. Откровенно проблемных лошадей у нас не держат. Но Ваш, как Вы его описываете, на проблемного не тянет.
Найти к нему подход - это способ полюбить его.
. Это очень интересно, начать заниматься с лошадьми, потому что этим увлекается ваш ребенок. У меня, мне кажется, ситуация немного будет отличаться, с детьми. Мои дети растут при наличии своих собак, кошек и лошадей. То есть это привычное окружение. И они относятся к ним как к данности. Я помню, в детстве, мечтала о собаке. А о лошади даже мечтать было бессмысленно, ибо это было не достижимо. А у моих это есть. Старший с удовольствием ездит на конюшню, общаться с друзьями, помогать конюхам, хулиганить. Но в отношении лошадей особого трепета не испытывает. Пока в седло не хочет, не интересно ему особо. Велосипед интересно, а лошадь.. Ну и что, лошадь? Она и год назад была и дальше будет. Ничего особо интересного))) надеюсь, станет постарше - заинтересуется. Почему мой конь не тянет на проблемного? Что для вас проблемная лошадь? Просто интересно.

Из описания следует, что конь - Яркая Личность. Это же здорово! Ну да, скучно бедолаге. Почему его и впрямь не выпустить гулять с приятелем? Кстати, кто он по породе?

7_ira написал(а):
Lizonder, я могу описать пару своих ситуаций. Может поможет.
В прокате был араб, жеребец. И ноги не давал, и чистится не давал, и на человека кинуться хуже собаки. Причем так не с каждым, а выборочно. Положа руку на сердце - его не любили, любила его только хозяйка. Как-то я нашла с ним общий язык. Собственно выражалось это в том, что я приходила утром и могла отработать его в начале дня до того, как подтянется основной прокат, а самое главное - откентеровать столько, чтобы он потом спокойно катал прокатчиков. Хотя если вспомнить, как, например, я училась его не бояться. Он кусался, не так чтобы сильно, но кусался же, а чаще пугал. Пасть раззявивал, рожи корчил - сейчас укушу. Подумав, я одела толстую куртку с капюшоном и спокойно ставила блоки, а в удобный момент влепила ему хук снизу в челюсть. Он задумался и более не кусался. Раз в месяц он устраивал мне не просто проверку, а ПРОВЕРКУ - 333 способа скинуть всадника. Причем выбивал намеренно, с какой-то изощренностью. Один раз он меня чуть не убил, мне просто повезло. Он подорвал на скаковой на финише наперерез жокею. Жокей от столкновения ушел, мой "красавец" от моего вопля "стой" вкопался, меня выбило из седла. А жеребец поймал меня головой и посадил обратно в седло. Но от удара у меня сбило дыхание, возможно я даже сознание на мгновение потеряла, помню плохо. Рядом тренер скаковиков оказался, успел схватить лошадь за уздечку, а потом порасспросив меня о самочувствии, отпустил. Я еще круг этого арабчика отработала. Приехала, сдала и отказалась на нем ездить. А его хозяйка уехала. Как-то те люди, которых она просила отработать коня, отказались от него в первую же неделю. К концу второй недели он отказался ходить на корде у конюха - просто шел на него со свечи, потом перестал пускать конюха в денник. И вот прихожу я в одно прекрасное утро, а конюх ждет меня с седлом. Этого араба нужно отработать. По-любому. Кроме меня некому. Трясущимися руками взяла уздечку, со словами - "если ухом дернет - выйду из денника и фиг ему". Почистили, собрали - а тот даже почти не дышит - стоит тише мыши. Трензель засосал, при посадке стоял аки статуя. Выехала на круг - руки-ноги трясутся, а ЭТО - 2 дня возил как хрустальную вазу! И от конюха отвязался. Потом до смешного было - отработаю, заведу, уздечку снимаю - а он трензель не отдает. Стоит, зубами держит. Или демонстративно ноги никому не дает, а мне, как войду - на жест руки сам поднимает и аккуратно подает. Один раз прокатчика скинул, меня увидев. Прибежал, встал рядом - садись. Но! Все равно проверял раз в месяц. И один раз за год ему это таки удалось. Наверное, он торжествовал, потому как после того падения он стал спокойнее (или я напряг потеряла, что упаду, так как уже упала). Все говорили - он тебя обожает. А я его не любила. Я его работала, потому как знала, что надо. Что если его не успокоить, то он уронит прокатчика или выкинет что-нибудь и огребет сильно. Повезло, что лошадь не моя. Когда волею случая я больше на нем не ездила - вздохнула с облегчением. Именно после него с опаской относилась к арабам и при покупке своей лошади араба стала бы смотреть в последнюю очередь.
Своя лошадь. ЧК со скачек. По "выносибельности" всадника араб ей в подметки не годится. Эта умнее, гибче, сильнее, вообще профессор. Но игривая и не просто горячая, а взрывная. Меня выносит раз в год, остальные 364 дня в году прекрасная лошадь. Вот только понять бы, в какой момент наступает день Х. По статистике 3 лет это понедельник середины сентября-начала октября. Последнее падение в сентябре прошлого года. Там еще наложился фактор в виде разбитого лошадиной головой со всей дури шлема - это она в лансаду выпрыгнула, а по мне головой врезала, чтобы повод выбить. Сломанный козырек шлема упал мне на глаза, я потеряла обзор, растерялась и выпала через голову лошади под копыта: с полного галопа, с великолепного козла, на очень жесткий грунт, да еще и камни поймала. Как красиво выглядит пузо с подпругой у прыгающей через тебя лошади! И тогда меня клинануло. Все, с меня хватит, сколько можно. Я устала, я хочу простую спокойную лошадь. Все были в шоке. 3 года работы и что - коту под хвост? С ненормального психа сделать вполне плюшевую лошадь и продать? А лошадка поступила самым логичным образом - заболела. И тренер уехал по семейным делам. Картина маслом - я - полторы ноги (двигаться после падения я особо не могла) и кашляющая лошадь, которую нужно шагать. И никто, кроме меня, в седло не сядет. Мне седлали лошадь, меня аккуратно садили в седло, и я ее шагала. Есть такое слово - надо. Клин окончательно прошел месяца через 2, когда на лошадь сел всадник с более высоким уровнем, и лошадь отказалась прыгать. Собственно в процессе возврата к лошади прыгающей мы и помирились. Но. Вот к этой козе я эмоционально привязана, а посему многое прощаю. Возможно мне никогда не забыть, как она меня с прихватившим сердцем километр перла шагом на конюшню, при этом остановилась сама с галопа на своей любимой тысяче, когда я в седле обмякла (это скакашка-то, выходя на финишную!). Возможно я ценю ее за то, что, в принципе, она подлечила мне спину и колени и дала возможность осуществить мечту - прыгать пусть и 50 см (напрыгивали подо мной - неопытный всадник на неопытной лошади). Хотя, возможно, дело просто в том, что после этой лошади езда на других меня, что называется, "не торкает". Не интересно. Это, кстати, Вам ответ на то, что Ваша лошадь со своими закидонами никому не понравится.
Однако объективно у моей кобылы есть недостатки, с которыми я просто мирюсь. Например, лошадь заходит в денник под пляски с бубнами, а иногда залетает как и раньше, несмотря на пляски. Под нее просто подстроились, заводим несколько необычным способом и все. Лошадь любит подыграть. Ну и ладно, если не высаживает - почему бы нет. Хотя ее неожиданное приседание на все 4 при появлении опасности мне все-равно жутко не нравиться, потому как по закону тяготения я вниз на нее падаю, а падать получается высоко, иногда даже больно - об седло ударяешься. Но даже не ругаюсь, игнорирую, могу в качестве наказания резко выслать шенкелем (кстати, вот на эту лошадь можно в качестве наказания повысить голос. Сильное наказание - осадить в руках несколько шагов. Но наказать хлыстом - путь к замыканию лошади) . Раз в полгода у нас ругачка не тему - это мой денник, иди отсюда. Фигу. Это она уйдет к стенке и будет стоять, пока не пойдет на мировую. И лошадь как бы совсем не хочет возить никого, кроме меня и тренера. Нет, возить будет, но будет злиться или совсем не показывать ничего из того, что умеет. Но опять же объективно - она очень добрая лошадь, просто на горячий темперамент накладывается скаковой опыт и проблемы при общении с людьми (в качестве одного из примеров - она вынесла грудью человека вместе с конюшенными воротами, благо человека не сломала, отделался сильным ушибом - это одно из проявлений "залетает в денник". Меня, кстати, при покупке об этом предупредили - именно тот человек, которым она ворота выбила). Но эта ее природная доброта проявилась только сейчас, на 4 год в одних руках. Опять же у моей нагрузка и общение больше Вашего: 1,5 часа езды, 30 минут пастьбы в руках с прогулками (есть дамы с собачками, а я - дама с лошадкой), ну и еще полчаса рядом со мной - собрать, разобрать, замыть, почесаться. И 2 часа в день прогулок в травяной леваде (иногда больше, но все-таки это город и ипподром), причем мы рядом с ипподромным кругом, поэтому она всегда в гуще событий. Денник тоже с видом на ипподромную дорожку, посему лошадь регулярно "смотрит телевизор". И периодически к ней пускают собак. Может Вам действительно пересмотреть режим дня Вашей лошади - судя по тому, что сказано он действительно просто дурью мается, привлекая к себе внимание любыми доступными способами?
У меня, кстати, сейчас с моей кобылой другая проблема. Я не ездила почти 2 месяца: январь и февраль - работа. Приезжала, привозила морковь, даже пару раз в седле посидела (именно посидела как есть в офисной одежде). А лошадь заболела серьезно, восстанавливаем мы ее уже 4 месяца. И теперь меня не любит лошадь. Потому как я требую согнись так, иди вот так, а ей больно. А что сделать, если по-другому нельзя, если работать надо и в том числе через боль, иначе полного восстановления не будет. В воскресенье лошадь сама взяла трензель, и, хоть мы сейчас шагаем, но шагалась изумительно и ГНУЛАСЬ, превосходно гнулась, как и раньше. УРА! Но я для нее вредная противная тетка, которая уже 4 месяца пристает и требует, требует. И единственный человек, который все эти 4 месяца на нее садится. И чего мне делать?
Ваши истории очень экстремальны. Мой уровень не позволяет мне садится на таких сложных лошадей, которых работаете вы. Ваши истории еще раз демонстрируют, насколько странно у нас формируются привязанности к лошадям. У меня, кстати, была ситуация, что мне нравилась проблемная лошадь. она была из проката. и в денник к ней надо было заходить с определенными предварительными действиями и седлать осторожно ( она, например, могла в процессе резко развернутьс в деннике и отбить) и в руках ходила не очень. Но мне она нравилась. Вот такая необьяснимая любовь))Мой вроде даже менее вредный, но уж как то очень постоянно вредный)) Про пересмотр режима- согласна, уже написала об этом.

amanita написал(а):
Из описания следует, что конь - Яркая Личность. Это же здорово! Ну да, скучно бедолаге. Почему его и впрямь не выпустить гулять с приятелем? Кстати, кто он по породе?
То что он личность- это однозначно. Вот этого у него не отнять. По породе он никто. По документам англо- рысак)) рысак там, вероятно, где то пробегал.

Вы меня извините ,но всю тему не читала,но хочу посоветовать и пообщаться с летучей (это ее ник) почитайте ее дневник про рысака журнала

Lizonder, Вы просили примеров - я их привела. Это не экстрим, это обычные лошади, просто тут подход нужен (я, кстати, обычный любитель, мне до нормального уровне ВЕ как пешком до Парижа, а живу я от него очень далеко). Вам все пытаются объяснить, что ситуации бывают разные. Бывает так, что сердцу не прикажешь - ну вот не нравиться тебе эта лошадь и все. Но это не означает, что она никому не понравиться. И лошади разные. Кто-то ко всем людям с душой несмотря ни на что, кто-то выбирает одного хозяина и никого другого в седло просто не пустит. Всякое бывает.
Но одно хочу сказать. На свете очень много хороших лошадей, гораздо больше, чем хороших ответственных рук. Если это животное Вам не нравиться - расстаньтесь с ним. Может по свету бродит в поисках Вас другая лошадь (а руки у Вас судя по всему ответственные)? Но если Вы хотите именно эту лошадь (по любой причине), то нужно будет работать и над собой в том числе.
Что касается завоевания доверия, то у каждой лошади это по-разному. Кого-то нужно уговаривать и дарить много ласки и теплоты (зачастую достаточно долго безответно), кто-то требует жесткой руки и хлыста по заду, кто-то уважения к лошадиной личности (да-да, есть и такие). Смотрите, пробуйте, тут на форуме много историй.
Что касается излишней неуемной энергии Вашей лошади, то тут только один выход - перенаправить энергию в нужное русло. Опять же в качестве примера. Когда моя заводится на ипподромном круге, то я вывожу ее на принимание. И мы работаем принимание елочкой (по 3-4 темпа в одну, а затем другую стороны) бывает по полкилометра - пока она не успокоится. Ну это крайний вариант, обычно хватает нескольких проходов. Но был случай, когда мы 2 круга по 800 метров работали. Полкруга значит просто шагаем/рысим, а как только к тысяче подъехали, крышу у лошади сорвало и до финиша приниманиями на шагу/рыси.
Нелля написал(а):
Lizonder, судя по вашему описанию, у вас очень интересный конь и не злобный. К таким лошадям часто сильно привязываются те, кто нашли подход и кого эти лошади приняли. Попробуйте сажать на него разных людей, может найдёте такого.
Вот это, кстати, полностью поддерживаю. Есть и любители, которые не будут выступать на этой лошади, но могут обучить и работать с ней над разными штуками, занимая мозг коня. С такими лошадьми мегаинтересно.

Какая интересная тема.
У меня была подобная ситуация с моим конем много лет назад. Тогда, конечно, он еще был не моим... Могу посоветовать только две, крайне банальные, вещи, которые реально работают.
1. Создать для лошади оптимальные условия содержания и тренинга. Выгул (конечно же, не час в день), регулярная работа, кормежка.
2. Проводить больше времени с лошадью = общаться. Для начала, не под верхом, с земли. Посмотреть, как он вообще на вас реагирует, когда полностью предоставлен сам себе, например, когда Вы заходите в денник, а конь лежит. Понаблюдать, что ему нравится в вашем поведении, что нет. По рассказу создалось впечатление, что поскольку конь прошел не одни руки, то прежде всего он Вам не доверяет. Нужно постараться, чтобы ситуация поменялась. Поверьте, для этого не нужны сверх усилия, просто внимание и терпение. При этом ни в коем случае нельзя скатываться в слепое "целование в попу", не допускать проявлений неуважения к Вам (прикусы, попытки прижать к стенке, наступить и т.д.), то есть любое проявление наглости пресекать, давать понять, что это в общении с Вами недопустимо. После этого можно потихоньку начинать работать верхом, под руководством тренера. У меня процесс такого "привыкания" друг к другу от состояния "не пускал в денник", до состояния гугуканья при встрече - прошло примерно полгода. И как-то :) скажу честно, я сама втянулась. Если в начале общения я даже мысли не допускала о том, что захочу владеть этой лошадью, то в конце уже не очень представляла, что делать, если его продадут. Он давал понять, что я ему нужна, что он меня ждет... Совершенно другие ощущения от общения с лошадью.
Сейчас времени и физической возможности для общения с конем стало катастрофически меньше, но отношения наши не поменялись. Он четко знает, кто хозяин, кто тренер, кто коновод. Так что, хочу просто пожелать Вам удачи... Нет ничего не возможного.

P.S. Кстати, в процессе начала общения, прочитала много книг по NH. Для понимания психологии лошади, его потребностей, очень помогло, хотя четко методы оттуда я не использовала.

Спасибо за пост. Мне приятно, что вы поделились со мной своим опытом. Буду обдумывать ситуацию. Вы уверены, что всегда можно найти подход? То есть именно мне к этой лошади? Или вы сейчас как бы от себя говорите?
Lizonder, как я убедилась на собственном опыте, подход можно найти к любой лошади, было бы желание.
На моем жеребце отказывались ездить инструктора, потому что он разносил так, что не свернуть не остановить его было вообще невозможно. Однако сейчас я езжу на нем без железа или вообще на кордео, в поля.
К кобыле невозможно было зайти в денник, она кидалась на человека, не просто пугала, а закладывала уши и раскрытой пастью летела, и счастье тому, кто успевал перед ее носом захлопнуть дверь денника. К ногам и животу она вообще не давала дотронуться, чистить приходилось на расстоянии вытянутой руки, т.к. копыта летали в разные стороны. Сейчас, дети на ней ездят, трогать дает себя везде, иногда, правда, крысится в деннике, но спокойно подпускает и дает взять себя за недоуздок.
С ними обоими я занималась исключительно мягкими методами, большей частью с земли по НХ. Об этом можно найти много информации в интернете, есть инструктора, кот. вас смогут проконсультировать, т.к. каждый конкретный случай очень индивидуален. Работать придется много и прежде всего над собой, т.к. в основном проблемой являются наши собственные страхи и неуверенность.
Если вы не хотите расставаться с вашим конем, и душа у вас к нему все же лежит, попробуйте подобрать к нему ключик, и у вас обязательно все получится.

Как все сложно.
Сложные кони, тонкий чувственный характер, копыто не дам, носик не дам - ты сначала сделай трижды реверанс да станцуй польку, а я подумаю. Все известные мне такие "необыкновенные" кони теряли всю свою необыкновенность, когда за них брались опытные люди, которые действовали по установленным правилам и сразу ставили лошажь на место.
ИМХО, не стоит очеловечивать лошадей. Все эти моральные рамки, которые мы устанавливаем - наши личные. Это мы знаем, что выкинуть лошадку покатушникам подло и некрасиво, лошадка не в курсе. Что после работы надо пошагать и попасти, в благодарность. Что это ваша лошадь и вы за нее ответственны. Лошадка принимает смену условий как данность. Поэтому если в тягость - продайте. Вы зря считаете, что больше никто не принесет ей столько же комфорта как вы. Просто на поиски такого человека уйдет гораздо больше времени.

Нелля написал(а):
Lizonder, судя по вашему описанию, у вас очень интересный конь и не злобный. К таким лошадям часто сильно привязываются те, кто нашли подход и кого эти лошади приняли. Попробуйте сажать на него разных людей, может найдёте такого. Вы говорили, что финансово он вам не обременителен и готовы даже подарить его хорошему человеку. Может тогда не требовать с арендатора 55000 на расходы, ведь можно за городом в конюшне без манежа, но с длительным выгулом хорошо содержать лошадь за гораздо меньшие деньги. Может такому потенциальному будущему владельцу дать возможность поработать с вашей лошадью пока в той же конюшне, что стоит лошадь, но за меньшие деньги. Лошадь возможно получит общение от заинтересованного человека, он будет проводить с ней больше времени, захочет научиться чему-то больше, чем покатушки и поскакушки в полях. Ведь если лошадь может носиться по полям, то и любительскую выездку она спокойно потянет. А лошади явно скучно. Как я поняла, работа его не направлена на какое-то развитие, так как ваш уровень прокат и большего вы не хотите и от тренера не требуете. Тренеру эта лошадь для спортивных амбиций не интересна и она видимо ограничивается элементарным в работе с ним. Нужен человек, заинтересованный в работе с этой лошадью. Коню очень скучно с таким характером ограничиваться покатушками. При таком небольшом выгуле надо его как-то развлекать)))
P.S. Очень здорово, что есть люди, которые так заботятся о лошадях, которые им в принципе не нужны. Вас тут умудрились даже обвинить в этом))) Конечно никто не обязан так поступать, но если кто-то так делает, то это достойно только уважения))) Удачи вам)
. Интересный, да. Я иногда шучу, что хочу купить ему козу, для компании. Тренер в ответ просит пожалеть козу. Он же ее замучает своей гиперактивностью. Мой уровень - прокат, да, но я стараюсь его все таки повышать. Так что некоторые требования к коню предьявляются, все таки. Тренер моя работает с ним в соответствии с его физическими возможностями, но не ограничивается элиментарным . Тоже есть определенные требования и рост. Но в рамках. Насчет аренды - уже вроде бы ответила. Спасибо на добром слове)) и за пожелания удачи тоже спасибо))

Сенди написал(а):
Lizonder написал(а):
И, по моему, вы еще не ответили на мой вопрос: какие конкретные действия с моей стороны конь сочтет за проявление доверия к нему? Я действительно не знаю, с чего начать. Возможно, вы не увидели этот вопрос. Заранее спасибо.
Lizonder, я не знаю Вашу лошадь лично, не видела ее и не ездила не ней. Тут все индивидуально, кому то надо просто отдать повод, дать на какое то время чуть больше свободы, и таким образом выразить доверие, кому то подставить под нос ладонь для исследований, обнюхиваний, ощупываний губами, с кем то просто пойти погулять травки пощипать. Тут за глаза сложно рецепт дать. Мой кусался, я ему ладонь предоставила, гладила нос, вычищала из ноздрей грязь, он млел, и максимум позволял себе шевеление губами. Ладонь предоставлять надо так, что бы лошадь случайно ее не прихватила, немножко выгнув, иначе он может попробовать сделать "доброе дело", попробовать ее почистить, поскрести зубами, и если ладонь не выгнута, то он зацепит кожу.
Вот кстати в ладонь мы так играем. Я перед ним поднимаю руку со слегка выгнутой ладонью. Он прикладывает к ладони зубы и так, как бы пытается укусить. Именно как бы. Потому что хотел бы - цапнул бы. Получается что он вроде как чешет ладонь зубами. Это как расценивать? Как игру? Но, прекращаем так делать, я сразу после этого прохожу мимо него под развязкой. Вдогонку - щелк зубами, хвать за куртку. Не сильно, но тем не менее.

Lizonder написал(а):
Вот кстати в ладонь мы так играем. Я перед ним поднимаю руку со слегка выгнутой ладонью. Он прикладывает к ладони зубы и так, как бы пытается укусить. Именно как бы. Потому что хотел бы - цапнул бы. Получается что он вроде как чешет ладонь зубами. Это как расценивать? Как игру? Но, прекращаем так делать, я сразу после этого прохожу мимо него под развязкой. Вдогонку - щелк зубами, хвать за куртку. Не сильно, но тем не менее.
хмммм...а чему Вы удивляетесь, что конь кусается...Вы сами его этому учите.... и такой игрой и даванием вкусняшек с рук...конь Вас не уважает и ни во что не ставит..поэтому и ведет себя так...
я своего отучила кусаться прекращением на время выдачи вкусняшек и пресекание кусачек и не тряпочкой..не хлыстом конечно и не лопатой...но я подумала о том, что лето впереди и куртки на мне уже не будет...и мы договорились-он не кусается,а я не сержусь..

то то написал не очеловечивайте лошадь...а я считаю, что для каждого коневладельца своя история..и давать такие советы не нужно..для кого то лошадь снаряд, для кого то статус, для кого то хобби, а для кого то лошадь это духовное, когда "дышишь в унисон"...

Добрый вечер. Хотелось бы узнать отношение аудитории к такому варианту развития событий. Конь остается у меня. Мы несколько меняем режим прогулок ( увеличиваем, по возможности ), также стараемся сделать работу более разнообразной. Возможно попробуем с ним больше общаться помимо занятий ВЕ ( но это не раньше октября ). НХ - честно, не знаю. Надо посоветоваться с кем то, кто занимается этим постоянно с лошадьми. Это пока под вопросом. Параллельно с этим начинаем строить свою конюшню ( не в московской области ). Небольшую, голов на 6 максимум. Когда она будет готова и будет найден ответственный человек, готовый на этой конюшне работать - конь уедет туда. Может быть на время, на реабилитацию, а может быть насовсем. Посмотрим. Как такой вариант?

Привет!Вариант отличный!Но еще раз повторюсь(всю тему не осилила читать)-не любите сейчас?Вряд ли полюбите!Бывает сердцем "прикипел" и оно твое!Даже если вредное кучачее и прочая ИМХО,а бывает все шоколадно,а оно тебе не надо(!Так что не мучайте себя и коня!Удачи в любом случае!

Lizonder написал(а):
Вот кстати в ладонь мы так играем. Я перед ним поднимаю руку со слегка выгнутой ладонью. Он прикладывает к ладони зубы и так, как бы пытается укусить. Именно как бы. Потому что хотел бы - цапнул бы. Получается что он вроде как чешет ладонь зубами. Это как расценивать? Как игру?
Он пытается сделать приятное, хорошее, почистить и почесать ладонь.
Lizonder написал(а):
Но, прекращаем так делать, я сразу после этого прохожу мимо него под развязкой. Вдогонку - щелк зубами, хвать за куртку. Не сильно, но тем не менее
Эй, куда пошла, было так хорошо, ну не уходи, удели мне внимание.
Neznay написал(а):
Вы сами его этому учите.... и такой игрой и даванием вкусняшек с рук...конь Вас не уважает и ни во что не ставит..поэтому и ведет себя так...
Пардон. Это из теории или из практики? Лакомство и похвала должны быть заслужены, и если мы хвалим лошадь заслужено, то не станет она не уважать человека и кусаться. А если при помощи лакомства пытаемся заслужить авторитет, то да, правда ваша, давай морковь и пшел вон.

Lizonder написал(а):
Как такой вариант?
Честно? Вызывает большоемнедоумение. Потому что представляет из себя, ИМХО, попытку решить одну сравнительно небольшую проблему путем создания целой кучи больших. Во всяком случае, в разрезе этой темы. Своя конюшня сегодня - это очень хлопотное и малоприбыльное дело. Это либо игрушка для очень состоятельного человека, либо - образ жизни. Зачем умножать сущности?

Сверху