Я помню, как все начиналось...

6.05.08. Когда утром приехала на конюшню, Иволга была уже там. Попили
с ней чаю, поговорили, взяли коней и пошли пастись. Этуаль выпендрежница еще та! То ей домой нужно, то там трава вкуснее, чем тут, то еще что-то… Приходилсь постоянно за ней следить, не то, что за Иволгой… А еще... как же Лялька полюбила одуванчики... Идет себе по полю. Вдруг видит, желтый цветок, и наклоняется ровненько-ровненько за ним.

А еще случилась у нее любовь. С Гонгом. И теперь спешит домой не просто потому что ДОМОЙ, а для того, чтоб почухаться с ним. Вот такая вот она у меня мамзель. И так умилительно наблюдать, с какой нежностью, они это делают, как ходят друг за другом… И не успевает зайти в пастух, как тут же бросается к Гошке, зовет его:)

А потом было мое первое боевое крещение. Прокат уехал заниматься, а мы с Иволгой поседлались и поехали в поле вдвоем. Ходить на Этуали в поля, всегда говорит Наташа, одно удовольствие. И правда, если б она еще не ускорялась так, была б вообще сказка, а главное, что ей очень нравится. Бежит себе, головой вертит, ушами во все стороны крутит. Все ей интересно! А так в общем-то довольно спокойная. В одном месте только сорвалась в галоп, и то только для того, что подняться в горку, так ведь легче!

Ну и свернула пару раз за испугавшейся чего-то Иволгой. Объехали лес, проехались по полю и съехали с той горки, возле которой занимается прокат. Успели даже на галоп. Так что даже позанимались еще чуть-чуть вместе со всеми.

А дома как всегда морковка в овсе, подкормка и масло. Пыталась сбежать от меня, пока открывала пастух, но далеко не убежит… куда ж там, если трава везде и пастух все равно со всех сторон?

Попоили лошадей, покормили и стали домой собираться. Настя поехала за родителями, на маршрутку денег у меня не было. На электричку идти – летняйно, поэтому навязалась за Олей стопом. Правда, застопить удалось
только Антона с Наташей:), правда, в спокойно дреме доехали до Лошицы, а там на автобус, метро – и домой.
 
8.05.08. Сегодня в Загорье чудная погода, а на конюшне только самые приятные люди, посему время провели замечательно, не считая одного но! кажется, у Этуали начал хрустеть сустав на задней ноге, ну а она периодически стала хромать. И все после чего? Все по порядку.

Только приехала в Загорье и переоделась, как начался дождь, но это не помешало нам поседлаться, ведь когда забирала кобылу из пастуха, моросило совсем чуть-чуть. Дождались мы Лену-Весту, почти вышли на улицу и... и пошли пить чай: начало лить как из ведра.

Только пристроились в домике с чашками ароматного напитка, как дождь закончился! Вот пакостник! Издеваться вздумал! А тут как раз Настя с Машкой приехали. И стали мы снова седлаться. Нет, вначале повисели на денниках, обозревая своих лошадок сверху и ловя их испуганные взгляды (а че это там висит такое большое?????), поудивлялись, почему это кони стали источать странный запах (от травы зеленой, видимо), ну а потом уже и седлаться.

Пошагали, порысили, сделали пару галопов, потом Машка пошла прыгать, а мы продолжили свои рысь-шаг внутри шпренгартена.

Занимались-занимались и, насмотревшись на Машку (нет, дорогая, все-таки прыжки у тебя красиво получаются!!!!!!), решили продолжить еще галоп. Встала я на полевую посадку и выслала лошадь в галоп. И так спокойно-спокойно она пошла, даже приятно стало. С удовольствием проехалась еще... второй раз, третий... и вот на этом третьем она пошла так активненько, так развеселилась, и видимо, неудобно поставила ногу, потому что после этого самого последнего стал щелкать сустав, ну а кобыла начала припадать иногда на свою бедную ножку. остановились, отшагались, я, конечно, изрядно испугалась. Но девчонки успокоили: "Завтра приедет Антон, он-то и посмотрит что там такое. Авось, за ночь все пройдет?"

Ну а потом как обычно, традиционно: чай, разговоры и просмотр фотографий.

Через час попоила кобылу и дала ей, голоднющей, вечернюю пайку с подкормкой для суставов. Надеюсь, все будет в порядке.
 
Это такая трава уже??? :shock:
Ничего себе зеленым-зелено!!! Класс!!!!! :D
 
9.05.08. Праздник отмечали где? Конечно же на конюшне! Точнее, о празднике как-то никто и не вспомнил, все были заняты другими делами – общением с животными.

Вместе с первой сменой мы с Лялькой пошли пастись. Наташа посмотрела ногу Этуали, прогнала ее на корде, чем ввела в безумную злость: что это такое, я тут спокойно пасусь, а меня зачем-то бегать заставляют!!!!

Вместо рыси делала галоп, но самое главное – хромоты – мы не увидели.
Вот и слава богу.

После всех мучений Этуаль была отправлена дожевывать свою траву, а мы болтали с Наташей ни о чем.

Во вторую смену поехали заниматься. Отбегали, сделали 2 галопа по кругу, один на полевой посадке по прямой, чему были несказанно рады. Еще бы! Прогресс налицо!

Ну а потом Наташа предложила прогуляться по полям. И мы впятером (Наташа, Надя, я и 2 девочки, которых видела впервые) поехали гулять. По лесу идти – одно удовольствие. Этуаль крутилась во все стороны, а я боялась только того, что она вдруг, интересуясь всем вокруг, может прыгнуть куда-нибудь. Но нет, пронесло. Шаг, рысь, шаг, рысь… Зацепившийся и повисший на ветке Наташин платок только улучшил и без того отличное настроение у всех.

Дошли мы до нашего дальнего поля, и Наташа предложила мне вернуться домой, потому как галопа они собирались делать много. "Ну ладно, домой так домой", - подумала я, и развернула кобыла в противоположную всадникам сторону.

Вдалеке виднелась Иволга, которая догонять нас не захотела, а мы с Этуалью потихоньку двинулись в направлении дома.

Зашли немного подальше. Как кобыла начала кричать, звать остальных лошадей, но к тому времени они ушли уже далеко, поэтому мы, не меняя темпа, пошагали домой.

Пару раз она выбрасывалась вперед:) и предлагала бежать скорее домой, но стоило ее немного успокоить, как снова шли неспешным шагом.

Так потихоньку дошли до конюшни, кобыла увидела родные стены и поля и совсем успокоилась.

Еще бы, она же в первый раз в поля со мной пошла одна. Было из-за чего нервничать! И день экспериментов благополучно закончился.
 
11.05.08. После вчерашней посадки картошки, я летела в Загорье с таким желанием, какого не было никогда. Наконец-то увижу своих дорогих и любимых Этуалечку и девчонок! Мама согласилась подвезти на машине до Садового и для этого встала намного раньше, чем планировала.

Прям перед выходом из дома, позвонила Иволга, мол, мы заняли тебе место в электричке, ты когда будешь, но к сожалению, на ту, где ехали они с Машкой, я уже никак не успевала, а приехать могла только на полчаса позже.

Приехала, поболтали немного, Наташа предложила поехать с 1 сменой, народу мало, а значит, позаниматься сможем больше. Но т.к. время уже подходило к выходу из конюшни, а мы еще даже не чистились, пришлось ускориться и догонять прокат уже вдвоем.

Надели мы седло, которое предложила нам Катя (ох и неудобное оно! Жуть!) и поехали в поле. По дороге истерику мне, конечно же, устроила. Туда я не пойду, давай назад в конюшню, а вообще идти по этой стороне дороги мне не нравится, давай по другой. А бежать так я не хочу, давай по-другому, и все в таком духе. Худо-бедно до поля добежали. Стали разогреваться рысью по периметру, и стоило нам заехать в самый дальний угол, подальше от Наташиных глаз, как кобыла начала свой выпендреж: То ей надо галопом, то…ой, мамочки, я испугалась, давай прыгнем и скорее уйдем отсюда, то еще чего выдумает.

Я сама перепугалась уже, а ей хоть бы хны, тогда подъехали поближе к Наташе и продолжили занятие там. А там она уже почти шелковая…)

За седло нас не похвалили, мол, жесткое оно для кобылы, ей так спину можно отбить, больше не бери его, а в остальном все замечательно. Галопировали по кругу и сидя, и стоя, учись узнавать, какие куда ноги ставит лошадь, и даже хотели попробовать прыгнуть через барьер. Благо, Наташа вовремя отказалась от этой идеи. Куда мне прыгать уж! Рано еще слишком!

А еще рассказала мне Наташа потрясающую историю, польстившую мне ужасно. Вчера, когда приехать я не смогла, хотя очень хотела (картошку сажали на даче), Этуаль меня ждала. Когда приехали все девчонки к своим лошадкам, оно оторвалась от пастбища, отошла в сторону и выглядывала, кто там приехал. Смотрела-смотрела, высматривала… Наташе жалко ее стало, подошла, погладила, покормила… и удивилась: лошадь радоваться должна, свободный день как-никак, а тут на тебе: хозяйки нет, а она переживает)
Приятно. Аж не могу.

Вот и не верь после этого в привязанность животных к человеку.

Ну а потом попасла ее немного, отпустив подпруги, а когда Мальчик начал прыгать, а я решила посмотреть на это поближе и потянула за повод, чтоб передвинуться в другое место, ее возмущению не было предела. Посему вытащить ее ближе к препятствию так и не удалось, и наблюдать за прыжками пришлось издалека.

Потом вернулись домой, Иволга с Лортой к тому времени уже отпрыгали и отшагивались, посидели еще, ничего не делая, и пошли пасти своих кобыл.
Начинался дождь.

За часа полтора, которые мы были с ними в поле, лошади успели промокнуть и высохнуть, и снова промокнуть, и высохнуть. По дороге туда, Этуаль снова решила повыпендриваться и показать все, что обо мне думает. Но конец корды, угрожающе болтающийся возле ее морды, усмирил зверюгу. Стала вся такая тихая и спокойная, что хоть вовсе не держи.

Ну а потом… Иволга, никак не желавшая пастись рядом и норовившая удрать подальше неизвестно зачем, и длинная и очень сонная дорога домой.
 
16.05.08. Мои дорогие заказчики прислали материалы с самого утра, поэтому почти с чистой совестью ушла вначале на свое преподавательство))), а затем поехала в Загорье.

На финишной прямой подобрали меня Женя и Наташа, там быстренько переоделись и поехали в поле заниматься.

Как всегда отбегали, но только прошел 1 час, как Этуаль будто подменили. Скалит зубы, крысится, пытается схватить пробегающую мимо лошадь… Страху я натерпелась, конечно, не дай бог… а то мало ли еще драться начнут. Но вроде обошлось.

Вернулись в конюшню, бродили там еще пару часов, потом Наташа с Антоном предложили подвезти (они как раз ехали в Уручье), но увы… Такой удобный случай, но был он, увы, не для меня. Ждала Насть, которые обещали подъехать в ближайшее время, чтобы осуществить нашу затею.

Права, тоже переволновали меня!

Все разъехались, денег на маршрутку у меня нет, телефон почти разрядился, а на часах начало десятого вечера. Звоню Насте:

- Да. Мы уже скоро будем.

Ну скоро так скоро. Сижу жду дальше. Уже и над Этуалью повисела, и телефон вырубился, и на часах начало одиннадцатого, последняя электричка уходит через 15 минут… нервы не выдержали, кое-как включаю телефон (о-па! Получилось!):

- Мы скоро сворачиваем на аэропортовскую трассу!

Ну слава богу. Едут.

Полистала журнальчики, помаялась дурью и…дождалась. С растяжкой «Happy birthday», 100 шариками и ленточками в хвосты лошадей.

Пока надули и подвесили все шарики, пока убрались в домике и повесили шторку, пока попили чай… Домой я приехала в два ночи.

Зато, чувствую, завтра будет очень и очень здорово!!!!
 
Ой. это ж ради меня были такие хлопоты.. :oops: :oops: Но мне было очень-очень приятно и неожиданно! сюрприз удался! Большое-большое СПАСИБО!!
 
17.05.08. А наутро рано-рано снова на электричку. Приезжаю, а Лорта с Иволгой уже там. Задумали ехать в поля. И я осталась без седла. Но Машка в беде не кинет. Попросила для меня седло у Кати и уехали.

Я собралась, поседлалась, села в него и поняла, что именно о таком седле мечтаю! Никогда не чувствовала себя на лошади так удобно, как в эту субботу! Сидишь как влитой!

Поездили час, и снова Этуаль заклинило – всех покусать, всех напугать и вообще прогнать с поля нафиг. Мое поле, буду тут ездить одна, а вы все и близко подходить не смейте. Вот такая вот собственница.

Кое-как закончили тренировку, вернулись в конюшню. Пока кобыла сохла, попили чаю, и выпустила я Этуаль в пастух. Она как увидела всю траву, по которой успела соскучилась пока час стояла в деннике, поскакала скорее к своим уже друзьям, как вцепилась в траву… настоящая газонокосилка:)

А мы пока скармливали сахар муравьям, отбивали денники и готовились к празднованию Дня рождения.

Вскоре позвали в домик. А там... а там столько вкусностей...ммм... а с голодухи-то целый день на свежем воздухе кушать ой как хочется:) И все такие хорошие-хорошие, вообще, вот удивительно, настолько приятные люди на конюшне собрались! То ли все-таки из-за того, что рядом с животными, то ли просто повезло, но ведь и правда, почти никогда не бывает стычек, конфликтов, вооруженных восстаний...)))) ну а если просто по мелочам поспорить - это вполне нормально. Да и обид на всю жизнь от этого не случается:) Посидели мы очень мило и душевно. И от таких моментов на душе всегда тепло и уютно!

Вечером накормила Этуаль морковкой, договорилась с Катей о седле, поговорили с Наташей, подмели в конюшне, решили вопросы с пробегами и стали собираться домой.

Заехали к Насте на дачу, отнесли «8 кг ШЧАСЦЯ» маме, и поехали домой.
 
18.05.08. Сегодня на конюшне совсем одна. Насти приехали поздно, Маши и Оли нет. Веста тоже поздно пришла. Поэтому утром поехали заниматься. Вдвоем с Пятницей. И все было чудненько, пока не стали пошел второй час. Опять заложенные уши, попытки цапнуть, ударить... Пострадали и Пятница, которая правда, успела отпрыгнуть, и Ночка, получившая зубами по попе. Что творится с кобылой – не знаю. То ли в охоте она, то ли полнолуние, то ли мухи достали - нервничает…

А может, вообще не травоядное она у меня, а хищник: видит перед собой аппетитню попку – и тут же хвать за нее?:)

Когда закончили заниматься, кобыла была вся мокрая. Ехать на ней домой не могла: жалко очень - ее хоть выжимай. Поэтому я слезла, отпустила подпругу и дала попастись, одуванчики порвать, отдохнуть.

Потом пришли в конюшню и, даже не обсыхая, пошла Этуаль в пастух, а я - чай пить.

Ну так вот весь день и прошел. Обработала ее средством от насекомых, еще немного попасла, покормила сушками, морковкой и поехала домой. Тем более, что спать хотелось жутко.

А! Еще наблюдали с Леной-Вестой занимательную картину: Иволга в охоте, бегает по пастуху с задранным хвостом, подходит к Гонгу вся такая растакая красавица. Гонг тоже не дурак - хвост распушил, ноги поднимает, бегает за ней... И вот так носятся друг за другом: Иволга такая кокетка, вильнет перед ним задом и отбегает, он за ней. И тут поднимает голову Этуаль, видит этих разбойников, тоже пристраивается за Гонгом, и они начинают бегать уже втроем. Гуськом. Иволга кокетничает, Гонг за ней ухлестывает, следом бежит, а последняя Этуаль бдит, как бы они чего не натворили:)
 
20.05.08. Днем звонит мне Иволга:

- Поехали на конюшню.
- Я работаю до 17.
- Ну отпросись и поехали.
- Ок

И так почти всегда собираюсь на конюшню на неделе.

Отпросилась, поехали. Электричка опоздала на 15 минут, поэтому даже успели забежать в магазин и закупиться всякой едой, а то ж до самого вечера там будем, голодные…

Приехали. А Наташа уже Пятницу седлает, говорит: «Прокат опаздывает, мы едем в поля, так что можете с нами».

Глядя на Пятницу энтузиазма у меня поубавилось, а Оля так четко: «Да, мы уже бежим!!!»

Поймали Иволгу, которую не смог поймать конюх, чтоб покормить, переоделись, взяли седла с щетками и стали собираться. Наташа с Сашей на Ночке поехали вперед, объяснили, где и как их догнать, а мы, задержавшись всего на минут 5-7, стали догонять их через рощу.

Кобылы были очень спокойные. Шли шагом и рысью, слушались команд, никуда не рвались (почти), Этуаль только крутила головой по сторонам. Рассматривая деревенские, а потом уже и лесные пейзажи. Ну и еще лакомилась по дороге листьями орешника.

Догнали мы Наташу с Сашей за полем, поехали в смене, тихо-спокойно, пока вдруг из какого-то двора на забор с диким лаем не бросилась какая-то собака. Лошади все как одна развернулись на 90 градусов и бросились бежать. Пару темпов галопа, трясущиеся коленки – на этой побег закончился, и мы поспешили дальше.

- Видите то сено? – спросила Наташа. – За ним свернем направо и пойдем галопом. Если что случится, сворачивайте коней на вольт в левую сторону, потому что с правой стороны дороги можно переломать ноги.

Мы выстроились гуськом, я уткнулась носом в попу к Иволге, и мы поскакали.
Скакали-скакали-скакали… длина дороги около полутора км, мы галопировали примерно км. И это был мой самый первый галоп в поле! Такого восторга, как в эти минуты, не испытывала никогда.

Несешься, ветер в лицо, но ты НИКУДА НЕ ПАДАЕШЬ!!!!! Хотя Этуаль пыталась вывернуть в сторону, чтоб обогнать Иволгу, и рвануть быстрее, но держала ее крепко. Поэтому просто скакали-скакали-скакали…

Потом Наташа пустила Пятницу со всей ее могучей мощи, а мы, чтоб все не сорвались за ней, пошли спокойно шагом, правда, успокоиться лошади не могли долго, все выглядывали из-за впередиидущей: «А почему она скачет, а мы не можем???????»

Развеселились они, разыгрались, и началось…

Никакого шага, только рысь и галоп. Этуаль остановить был невозможно, она пыталась скакать, бежать сломя голову и очень злилась, когда я ее держала. А мне начинало становиться страшно. Особенно, когда она вырвалась из всей смены, которая делала рысь, и почесала вперед галопом. Завела ее на вольт, потом еще. И еще… Потом Иволга стала делать галоп одна. А как же ж она без Этуали? Этой же тоже надо… И поскакала… благо, уперла ее в попу спокойно идущей Пятницы, и только тогда замедлилась.

С огромными проблемами спускались с горки за быстроидущей Пятницей, с огромными проблемами шли по полю, с огромными проблемами шли (ну мы скакали, конечно) по лесу… Потом Пятница с Ночкой развернулась в другую сторону, а мы с Иволго пошли по своей дорожке. И лошадей как подменили. Тихие, спокойные, послушные. И рысь нормальная, и шаг… И я даже вспомнила, что на рыси можно сидеть в седле!

Потом уже у самой горки встретились в Пятницей и Ночкой, дошли до дома и стали готовиться к поездке домой.

Попили чай, переоделись, Наташа с Антоном к тому времени уже уехали, Оля покормила Иволгу, мы попрощались с конями и пошли на дорогу.

Первым застопился фургончик, согласившийся довезти нас до трассы, но когда стали подъезжать к трассе, он предложил подвезти нас до Сокола, мол, там городской автобус ходит, вам лечге будет уехать.

Ну, - думаем, - какой дядька хороший! И тут он выдает: «Мне вообще туда не надо, но тут близко, км 5-6, за услугу довезу». Мы с Олей переглянулись и попросили высадить нас поскорее, тем более, что были уже на трассе.

Потом минут 10 никто не хотел останавливаться, и наконец рядом притормозил Опель, в котором сидела семейная пара. Они оказались владельцами туристической компании, одарили нас визитками и журналами. И вот дает водитель визитку, а там написано: «Ян Бусел». Я в шоке таком, спрашиваю: «Это вас так зовут???»

- Да
- У меня есть знакомый с точно таким же именем.
- Он художник? Мы знаем такого художника.
- Нет, - говорю. И объяснила, какого Яна знаю я. Оказывается, в Минске людей с таким именем и фамилией уже трое.

Потом меня высадили у метро Уручье, а Оля поехала до пл.Я.Коласа. Вечером звонила ей, доехала хорошо.
 
23.05.08. Созвонилась с Иволгой, вроде договорились ехать в Загорье в 16:30, но когда перед отъездом позвонила ей, оказалось, что она уже на конюшне, и вообще говорила, что едет в 14, а мне показалось, что 16, и вообще, связь ужасная, так что поехала я одна. И не зайцем.

Иду по дороге, одна, гроза, дождь зарядил, и страшно же, что молния в меня попадет. Смотрю, вдалеке Оля с Иволгой с прогулки возвращаются. Добежала до конюшни, всех поприветствовала и пошла смотреть на маленького, которого сегодня привезли.

Ох, какое же он чудо! Будто Рейтинг в миниатюре. Рыжий, пушистый, плюшевый такой!

Поиграли с ним немного, покормили, поели тортика с вином, которые Андрей привез, и пошли седлаться.

Едем себе. а после вина так все по барабану, подняли лошадей в рысь, ездим по лесу между елок, какими-то зигзагами… Не знаю, как Иволга, но Этуаль по-моему, от такой поездки прибалдела! Петлять непонятно где и как – это здорово. Потом остановились по техническим причинам, слезли с коней, и кобылы так удивленно на нас смотрят: «Мол чего это вы так вот рядом с нами тут сели-то????»

Потом Иволга быстро как-то запрыгнула в седло, а у меня, видимо, подпруга ослабла, седло съехало, пришлось заново седлаться… и вот что удивительно, все это время Этуаль спокойненько стояла. Ждала и даже не рвалась бежать.

Выехали на знакомую дорогу, и Иволга скорее домой поспешила. А для того, чтоб хоть как-то их отшагать их, решили удлинить дорогу, поехать в объезд.
Поехали, порысили еще даже немного, повоевали с лошадьми…

Приехали, смотрим - а тут Настя с Леной и Майей приехали. Собака – просто чудо!!! Милашка-очаровашка!! Всех облизала, обцеловала… И Настя в ней просто души не чает!

Поболтались еще с ними, потом снова с Джеймсом, потом приехал Андрей и предложил нас домой отвезти. Ну а что нам? Сели и поехали.

Довез нас до метро, выходим, я выхожу из передней двери, Оля из задней, закрываем их одновременно, и… мой палец оказывается между двух дверей.
Боль дикая, вытащила его оттуда, он сразу опух, стал синеть. Пришлось идти в магазин, в аптеку за Троксевазином, чтоб хоть как-то унять дикую боль... Зато в магазине мне понравилось. Лента. куда покупки кладут, холодная-холодная. И пальцу на ней так хорошо. Жаль, что недолго:(
 
24.05.08. Ночью палец очень болел и ныл, меня все напугали, что может быть перелом или раздробление кости, поэтому с самого утра отправилась в поликлинику.

Походы в наши поликлиники стараюсь всегда откладывать на самый последний момент, когда уж точно ничего другого больше не остается. Вместо 2 человек, которые были в очереди к травмотологу передо мной, пропустить пришлось 6 – и все от того, что один ОЧЕНЬ больной, второй по скорой, третий просто забрать больничный, но которому почему-то делали перевязку, четвертый потому, что у него удостоверение и т.д.

В итоге пришла к врачу, сидят 2 МИЛЫЕ молоденькие девочки. Посмотрели они мой палец, посоветовали, что делать и решили выпустить мне подногтевую гематому. Взяли ножницы с проволокой, накалили ее и хрясь по ногтю… Боль дикая, благо длится пару секунд, а кровь как хлынет....

Сразу все завязали, обработали и отправили меня на рентген.

Перелома нет, кость цела и очень даже красивая на вид. Поэтому больше не теряя ни минуты, поехала я в Загорье. А тут такой дождь начался…

Приезжаю, никого нет, только пожилая женщина, с которой мы с Озерища ехали.

Разговорились с ней, она пригласила меня в гости, оказалось, что живет в Минске совсем близко, а тут дача рядом с конюшней.

На конюшне никого нет, только Катя с Серегой, Наташа с Антоном, и я. Ну еще и Катя была, только уехала рано.

Полдня с Наташей говорили, пока не приехала Ира Кашпур. Тогда уж и морковку почистила Этуали, и яблоками накормила, и пообщалась с бедной кобылой. А она довольная: только морковку видит, все «Гы-гы» да «Гы-гы».

А потом стали домой собираться. Пошли на маршрутку, а пока ее ждали, Наташа с Антоном мимо ехали, да нас до Могилевской подвезти взяли. Доехали быстро и очень хорошо. Тепло, сухо, мягко…
 
25.05.08. Поднялась рано-рано, чтоб приехать в Загорье как можно раньше.
Приезжаю – никого нет. Жду полчаса – никого, час – никого. Чуть позже Катя подошла, я завела Этуаль в денник, в надежде на то, что прокат будет, и мы с ней поездим. А Наташи с Антоном все нет и нет.

Через часа полтора приехали, оказалось, что прокат на 10.30 отменили из-за погоды, а поедем в 11.30.

Стали собираться. А тут еще и Андрей приехал. И выпустили Джеймса к Бакалавру. А Бакалавр уж его опекал, так опекал!:) И погладит, и почешет, и мордой потыкает…. Джеймс его даже доить пробовал. Бакалавр терпел-терпел, потом мордой поднял, переставил в другое место, но Джеймс не успокоился, подошел с другого бока и снова доить…. Так и развлекались.

А потом поехали в поле. А все кони какие- то гиперактивные! Этуаль как пошла в пляс, так и не останавливается!

Дошли до полянки, порысили, позанимались и пришло время галопа. Думала, что все, конец! Как понесет…. Ан нет, активная-то активная, но галоп никакущий. Ну не любит она делать галоп на полянке, вот ей бы в поле, да поноситься… И когда высылаю ее в галоп на занятиях, делает такое страдальческое выражение морды: «Ну ладно, давай уже сделаем галоп, если тебе так хочется». И делает. Чуть-чуть.

Пришли домой, покормила ее морковкой, яблоками и сухарями, побегали с Джейсом в леваде, погуляли с Майей чуть-чуть и стали домой собираться.
А дома мама ругается, что меня кроме конюшни все на свете интересовать перестало...:)
 
Кажется, я самый счастливый ЧВ на свете! Когда смотрю в эти глаза... когда как собачка ходит следом... мммм...

А в воскресенье едем на трек:) Как бы мне не подвести Этуаль????:)
 
А давай подробнее расскажем про трек! Пусть за нас порадуются и поболеют что ли... :D
Программа соревнований:
1-й этап. Ориентирование.
Всадник и лошадь должны преодолеть дистанцию средней протяженностью 12 км, найдя три фиксированных пикета с помощью компаса и карты, и отметившись на каждом из них. Время на ориентирование ограничено.
2-й этап. Кросс.
На дистанции 500-800м размещается несколько естественных и искусственных препятствий, а также дается несколько заданий: посадка на лошадь, движение змейкой, осаживание, смена аллюров и другие. Учитывается качество выполнения заданий. Время на прохождение кросса ограничено.
Победитель соревнований определяется по итогу двух составляющих соревнований.
Правила соревнований

Соревнования состоят из двух этапов, зачет личный. Смысл 1-го этапа заключается в демонстрации навыков ориентирования с помощью компаса и карты, а также уверенного управления лошадью в условиях свободной полевой езды. 2-й этап представляет собой серию упражнений, требующих твердых навыков управления лошадью и доверия лошади к всаднику.

1-й этап. Ориентирование.
Цель: определение способности всадника проехать по заданному маршруту с помощью компаса и карты.
Всадник и лошадь должны преодолеть дистанцию средней протяженностью 12 км, найдя три фиксированных пикета и отметившись на каждом из них. Перед началом соревнования участники получают компасы и карты с нанесенным на них расположением пикетов. Последовательность прохождения пикетов произвольная.
Запрещается принимать какую-либо помощь и подсказки во время движения по маршруту.
В начале соревнования каждому участнику начисляется 240 очков. Если всадник не находит пикеты, у него вычитается 80 очков за каждый пропущенный пикет. Если всадник не укладывается в контрольное время, вычитается 240 очков. Время прохождении дистанции фиксируется. За первые пять мест по времени прохождения, в случае отметки на всех пикетах, начисляются дополнительные очки согласно таблице*.

2-й этап. Кросс*.
Цель: определение способности всадника и лошади преодолевать естественные препятствия.

В течение контрольного времени всаднику необходимо преодолеть серию испытаний, размещенных на участке длиной до 800м. За каждое успешно выполненное испытание начисляется определенная сумма очков. Испытания преодолеваются верхом, кроме тех, для которых отдельно предусмотрена либо допускается проводка в руках. Время прохождения кросса фиксируется. За первые пять мест по времени прохождения начисляются дополнительные очки. Пропущенные задания не штрафуются.

Испытания:
Посадка в седло
За 30 секунд всадник должен завести лошадь внутрь круга диаметром 3м, размеченного сигнальной лентой, и сесть в седло с правой стороны. При этом лошадь не должна выйти за пределы круга.

Слалом
6 вертикальных шестов размещаются по прямой линии на расстоянии 4 м друг от друга. Необходимо преодолеть все ворота подряд рысью или шагом. За каждое изменение аллюра или касание шеста снимается определенная сумма очков.

Лабиринт
Необходимо преодолеть лабиринт, выложенный из жердей ( /\/\/\ ), любым аллюром. В случае заступа или касания жерди очки за испытание не начисляются.

Прыжок
Преодоление препятствия высотой до 40 см. Допускается перешагивание. За чистый прыжок начисляются дополнительные очки.

Низкие ветки
Несколько веток закрепляются на тонком шнуре так, чтобы они находились на 20 -30 см выше, чем затылок лошади. Задача всадника - проехать под ними, не коснувшись.

Осаживание
В коридоре шириной 80 см и длиной 5 метров всадник проезжает вперед до конца коридора, затем осаживает до маркера (на 2,5 метра) и снова выезжает вперед. Если лошадь при движении задела или переступила границу коридора, очки не начисляются.

Чистые аллюры
На земле размечаются коридоры шириной 1.2 метра и длиной 50 метров. Всадник должен преодолеть их чистыми аллюрами (рысь, галоп). Если лошадь сбивается с аллюра, очки не начисляются. Разрешается начинать галопировать и рысить за 10 метров до начала коридора, и переводить на шаг в зоне, длиной 20 метров после окончания коридора.

Брод
Необходимо преодолеть вброд канаву с водой. Разрешена проводка в поводу. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.

Мост
Нужно провести лошадь по бутафорскому мосту (деревянный настил на земле). Разрешена проводка в поводу. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.

Свалка.
Необходимо проехать на лошади через «мусорную свалку» (участок, огороженный жердями, на котором беспорядочно разбросаны яркие предметы, имитирующие бытовой мусор). Разрешена проводка в поводу. За преодоление верхом начисляются дополнительные очки.

Перевозка предмета (дополнительное задание, может исключаться из маршрута)
Необходимо снять с одного шеста подвешенный предмет (ведро, шляпу, др.) перевезти и повесить на другой шест. В случае потери предмета или повала шеста очки за испытания не начисляются.

Проводка в руках.
Сигнальной лентой размечается участок длинной 50 м, посередине которого расположено небольшое препятствие (неширокая канава или жердь высотой до 30 см). У начала разметки необходимо спешиться и до конца разметки провести лошадь в поводу, преодолев по пути препятствие. Движение рысью вдоль всей разметки без сбоев с аллюра поощряется дополнительными очками. Для начала движения разрешается сделать вольт и начать движение за 10 м до начала разметки.

Финиш.
Перед финишем всадник должен спешиться и финишировать с лошадью в поводу. Место спешивания значения не имеет.


Ну и можно делать ставки: что из заявленных испытаний будет для твоей красотки легко выполнимо, а что - не очень... :wink: А потом посмотрим, насколько наши предсказания сбылись :mrgreen:
 
Сверху