16.02.06
Траля-ля, тра-ля-ля…
- Ну, как ты себя чувствуешь?
- В смысле? (удивленно так)
- Не устала? Чувствуешь-то как себя?
- ? – «Ага!»,- смекая в уме. «Манеж-то пустой! А где же кавалетти? Вроде с них полагается начинать?». Вслух, с ухмылочкой – Смотря для чего…
- Ну, как, поработать еще немножко..
- Это попрыгать что ли?
- Ишь ты, догадливая какая.
Вот такой диалог состоялся вчера у нас с тренером после того, как все дети уже свалили на вахту и мы остались с ней вдвоем в манеже.
Ну, сколько веревочке не виться… Или еще вот : «Сиди – не сиди, а начинать-то надо…»
О! Я ведь не рассказывала эту историю? Правда, ко мне она дошла через вторые руки, но вполне правдоподобна
. Рассказана одним из многочисленных моих преподавателей.
Русская деревня. Обычная, средне пьющая. Приехала новая семья (уж не помню – откуда и почему). Поселились в брошенном доме. Буквально через несколько дней после их приезда в деревне – свадьба. Позвали и новеньких.
Сидят все за столом, чинно празднуют свадьбу. И вот наступает момент затишья. Он бывает всегда и везде. Как будто народ собирается с силами и духом для дальнейшего продолжения банкета. В этот раз пауза чуть подзатянулась. И тогда новичок произносит (с грустью такой, почти обреченностью):
- Ну что? Сиди – не сиди, а начинать-то надо…
Разворачивается – и ХРЯСЬ соседу в ухо! Исконная традиция деревенских свадеб – драка – была немедленно поддержана мужиками, с радостными воплями «Наших бьют!» и «Не тронь соседа!» кинувшимися в бой.
Так вот и мы. Начали. Поначалу, правда, я робко так пыталась вякнуть, что, мол, неплохо бы для начала стремена пристегнуть. На что мне было сказано – да не нужны они. Так будешь.
Сначала Абрешка чинно перешагивал на рыси скрещенные палочки. Потом он просек, что я потрясываюсь, и стал идти своей «иноходью» - какой-то невообразимой смесью шага, рыси и галопа
. Потом начал с разбега. Но однажды передумал перед самым препятствием – и, остановившись, чинно его перешагнул. О том, что мы, кружа по манежу и пытаясь «поймать» нужное направление захода посбивали еще кучу столбиков, я скромно умолчу
.
Божеж ты мой, как же мало надо человеку для счастья! Я светилась, как лампочка.
А еще я вчера поработала … ээээ… ну, тренером-то – громко сказано. Наблюдателем-корректировщиком, скорее
. Пришла девочка новенькая, вчера на корде шагала с Абреком. Ну, я же не могу пройти мимо и не «помочь»… К тому же еще очень свежи воспоминания, как мне, ничего не понимающей, говорили «отзови, шенкелем работай» и т.п. Вот и рассказывала ребенку по ходу дела про «стаканчики», «ворота», «гордую посадку» и т.п.
Абрека такой резвый стал – спасу нет. То ли обнаглел, то ли просто за свою стал принимать – но равнодушно уже не стоит. Если захожу без вкусненького – тут же пятится в угол, пытаясь прижать меня к стенке и «ковыряет» головой, мол, давай, чего тянешь? Чистили его вдвоем, так пока я с одной стороны, Лера с другой, слышу – клац!- зубы его в ту сторону. Ребенка аж испугал. Пришлось отругать. Немного присмирел. Потом поиграли немножко – по губам ему бегаю, а он пытается (или делает вид) поймать пальцы. Кто больше от этого балдеет – непонятно
.
Намедни обиделся на меня жутко – кормила его яблоками и Бяшке дала пару кусочков. Такие ревностные взмахи головой были… выгнал меня из денника, паразит. А когда я его не понимаю – такие несчастные глаза делаются. Мол, ну, мать, ну что же ты такая тупая?? Я ж тебе нормальным языком говорю - … хочу. А ты…
. А вообще, конечно, плохо я их еще понимаю…
Выхожу вечером из манежа, иду на поле (погодка стоит – просто чудо! Надышаться не можем никак), смотрю – в леваду Перезвона выпустили. Я его первый раз на свободе увидела. Ну, что красавец – это я уже писала. Как он носился!!! Стоим мы все, незанятые, любуемся. И тут он подлетает к тому углу левады, где стоит моя машина. Наклюняется к капоту, внимательно так вглядывается в него и даже я читаю на морде «Пойду, прогуляюсь». Сначала я не поверила своим глазам. Ну, я же их плохо понимаю, вечно придумываю то, чего нет. Напряглась, стою смотрю, что будет дальше. Перезвон отходит на другой конец левады, делает круг галопом и несется опять в этот угол! А там снега чуть больше, чем везде, поэтому высота забора, ессно, меньше. И если в других местах его явное желание перемахнуть через ограждение и рвануть на поле к кобылЯм останавливала то ли лень, то ли неуверенность, то здесь только легкое сомнение. Знаете, как у меня, когда страшновато, но ооочень хочется
. Нужны просто доли секунды, чтобы принять решение.
А после того, как стоящие рядом и наблюдающие за всей этой красотой мужики сказали (со смехом, правда): «за салон не боишься?» я села, и отогнала железного конкурента подальше. Тем более, что кто-то из жеребцов (уж не знаю – как) успел поцарапать капот. Когда села в салон Перезвон так удивленно на меня посмотрел. Мол, а что, можно не только по капоту/крыше, но еще и туда залезть?? А после того, как отогнала, совершенно очевидно расстроился. Ну, что ж делать-то. Не повезло ему в этот раз
А еще мы вчера с Абреком работали ковбоями
. Дети все уже откатали на поле и отправились в манеж (хоть и не холодно, но ветерок. Да и к вечеру -15 – это не то, что днем, когда солнышко уже пригревает). Остались только мы с колхозником и Крошаин. Не хотел никак с поля уходить. Ну а как Корпорацию без него заведешь? Смотрю – девчоночку маленькую отправили загнать хулигана. Дай, думаю, помогу. Идем с Абреком прямо к Коше, а он – ноль эмоций. Ну, я, как и положено нам, пастухам-ковбоям, оттесняю мальца и при этом каааак шугану его! Он, бедный, козла дал и понесся в заданном ему направлении
. Народ только похохатывал, глядя на нашу троицу.