Приступаю к работе по отрезанию "носиков - хвостиков" у смородины золотистой:
https://www.google.com.ua/search?q=...0j69i57j0l2.2970j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8
На даче-то я встаю в 5.30, т.к. на восходе солнца нет ветра и удобно опрыскивать деревья всякими химикатами. Ну, и вообще трудную работу надо успеть сделать до жары.
А сейчас еле-еле "раскачалась", но на базар уже выскочила, купить поесть.
Когда я эту смородину собираю, то иногда мысленно "играю в индейцев": она происходит с Запада США, а индейцы питались не только мясом бизонов, но и всякие местные ягоды-фрукты собирали и даже заготавливали (сушили).
А сейчас буду слушать лекции по истории, "открыла золотую жилу": Наталья Басовская на "Эхе Москвы", а А.Венедиктов ей помогает. Он, оказывается, тоже историк (я так поняла) и во всяких цезарях (как должность), королях, папах ориентируется весьма неплохо.
Лекции довольно легковесные, как на мой вкус, но когда голова - как воздушный шарик (из-за лекарств, а лек-ва по случаю погоды - "кажется, дождик собирается"), то "идут" очень хорошо.
Мне больше нравятся лекции Клима Жукова: он, хоть и позволяет себе иногда вольные выражения, но "глубоко копает", объясняя почти всё экономическими условиями, причём подробно эти условия описывает.
Но его я прослушала всё.
Басовская не рассказывает о размерах земельных делянок у крестьян, о величине урожаев, о том, сколько крестьян могло прокормить одного рыцаря. Она больше "напирает" на характеры героев своих рассказов. Но, если об одних не читал и не слышал никогда, а о других читал, но позабыл, то слушать хорошо.
Вот, для примера:
View: https://www.youtube.com/watch?v=wyF5sXwyE44
Это - аж 2 лекции, посвящённых одному персонажу, и это как раз из самых "тяжеловесных" её лекций ("для гурманов").