@Джек Воробей, добавлю ещё насчёт "новостей по первому каналу" при СССР: они ухитрялись в полчаса (а потом в 45 минут) вместить краткий обзор событий на всей планете! Да, с определённым уклоном, но всё же!
И про тот же режим апартеида...
Сейчас, сколько ни слушай "Вести" и прочее, прочее - как будто значительной части нашей Земли, вместе со всеми народами, не существует! Ну, хоть что-то упомяните о странах Африки, о Лат.Америке!
Вот появляется какая-то новость, которую НАДО обсуждать, и все передачи, и все политологи и эксперты обсуждают только её, по всем программам, по всем каналам.
Потом появляется следующая такая же "важная" новость и все СМИ напоминают муху, бьющуюся о стекло.
Не столь политизированное: а все ли знают, что "карантин" - от числительного "сОрок" и в старые времена нужно было сидеть в карантине 40 дней?
В Одессе спохватились и обеспечили карантинную ифраструктуру после чумы 1811 года.
1811-й год не помню, а холеру в 1970-м помню.
Тогда карантин называли "обсервацией" и граждане спец-но коверкали это название, увязывая его с симптомами холеры.
Тех, кто должен был уезжать, помещали на эту "обсервацию" (не помню, на какой срок, но не слишком долго) - в т.ч. и на пассажирские суда. Они стояли у причала, мы приходили переговариваться с родственниками, которых поместили на "Адмирал Нахимов". Вот катали ли их по морю - не помню.
Вся Одесса принимала Тетрациклин - всем хватало, никакой паники не было. И, кроме мытья рук, фруктов и т.д., надо было опалять над пламенем (газовой плиты) хлеб, когда его приносили из булочной: тогда его не клали на хлебозаводе в пакеты и он был совершенно открыт окружающей среде (зато с хрустящей корочкой!).