Знаете, хочу поделиться с вами своими мыслями ещё по одному вопросу, который уже несколько дней крутится в голове. Но не по поводу Украины, а по поводу Белоруссии. Сначала я посмотрела беседу Дмитрия Пучкова (Гоблина) со специалистом по Китаю, который сказал такую интересную вещь - в отличие от СССР Китай не стал проводить одновременно экономическую и политическую реформу, т.е. сохранил ком.партию и при этом дал могучий рост своей экономике (то есть, если бы СССР сначала поставил экономику на новые рельсы, а потом занялся полит.реформами, то мы сейчас жили бы совсем в другом государстве). Через день-два в Изоленту пригласили главу союза журналистов Белоруссии. Я сначала загрустила, представив как он начнёт втирать всякую хрень, но чел неожиданно мне понравился. Самое интересное, что от него прозвучала примерно такая же фраза, как от того китаиста, мол, сначала президент и правительство Белоруссии занимались укреплением экономики, а вот теперь постепенно приходит черёд политических перемен. Кто пропустил, в Белоруссии прошёл референдум о внесении поправок в конституцию, в результате чего появился новый орган власти Всебелорусское народное собрание с широкими полномочиями.
В этом месте в моём мозгу что-то слабо забрезжило. Ёлы, я всегда считала Лукашенко маленьким Ги-ром (прошу прощения у белорусов и поклонников Батьки)). Может быть такое, что я просто все эти годы ничего не понимала? Сразу оговорюсь, Белоруссия - авторитарное государство. Но мы тоже. И кто сказала, что это плохо. Опять-таки, для тех, кто не в теме: "Авторитари́зм (от лат. autoritas — власть, влияние) — тип недемократического политического режима, основанного на сильной централизованной власти одного лица (президента, монарха, премьер-министра) или группы лиц (например, определённой партии) при сохранении экономических, гражданских и духовных свобод для граждан."