Я как раз вчера перечитывала Бальзака и представляла себе Париж времён Бальзака и особенно Мопассана, когда все центральные улицы уже сделаны были широкими. Я не к тому, чтобы сейчас так по улицам ездили, но прямо увидела такую картину, с сотнями экипажей.
По делу: когда-то на форуме рысачников обсуждали, как сделать так, чтобы конезаводы продавали рысаков не на мясо (на ипподроме бегает совсем немного, ведь на принадлежащих конезаводу полях можно выращивать столько сельхозпродукции и продавать её, продавать! - чем они и занимаются). Моя идея была: при конезаводах должны быть шорные и экипажные мастерские (для изготовления простых и надёжных экипажей), чтоб люди, купив рысака, не хватались за голову: а что теперь?!
Именно при конезаводах, чтоб не выискивать необходимое по всему миру, не выписывать Бог знает откуда за большие деньги, не получать "сюрпризы" из-за санкций и растаможивания.
Но засевать поля подсолнечником (рапсом, пшеницей, ячменём), половину выручки отдавать местному "царьку", а половину от своей половины отвозить в Министерство - никаких хлопот и тебя не убьют, чтобы поставить на твоё место более сговорчивого.
Будем считать, что имею в виду некоторую абстрактную страну (иначе одни забанят, а другие могут и посадить).