Не развивается не только из-за упряжи, дороги важный фактор. А ещё, как мне кажется, люди не очень понимают прелести упряжки, им подавай поскакушки верхом. Культуру упряжной работы надо возрождать, а кто этим заниматься будет тоже вопрос.
Я только за , чтобы упряжные породы использовались по назначению и меньше тяжей таскали всадников за 100 кг, а рысаков тянули в большой спорт.
Основная проблема много в каких местах - а где ездить? Дорог годных для упряжной работы очень мало. Даже в деревнях, увы. В СПб я почти не знаю таких клубов, куда можно встать владельцу упряжной лошади и спокойно заниматься ездой в экипаже.
В манеж экипаж зимой не выпустят, а зимой не всегда есть возможность ездить на улице, а запрягаться надо, хотя бы иногда. Регулярно на вожжах работать - тоже не в каждом клубе для этого есть условия, потому что у нас все, что не на лошади, это "корда", а корда в манеже не приветствуется.
Рысаков в упряжь - это еще хуже, чем верхом на спортивных чайнику. Профессионалов упряжного дела еще меньше, чем верхового, а хороший, кормленный и мускулистый рысак в упряжи, это как сесть в феррари после жигулей. С тяжиками попроще, но и скучней в разы, зато чайникам не страшно - как ни косячь, далеко не убегут. И еще других можно учить "экипажной езде" а ля родная деревня.
Идеальной упряжной лошадью мог бы стать дончак, как вариант - и верхом интересно, и в любительский спорт, и в упряжь - гораздо более адекватны, чем рысаки, особенно, после ипподрома. Но во -первых их мало, во-вторых все то, что я написала выше.
Мезенки, вятки, башкиры - последнее время ставшие все более популярными, имхается будут способствовать развитию интереса к упряжной езде. Поскольку этим породам сам бог велел, как и беларусам, которые ржут приветственно при виде телеги. А их все под верх, да под верх.
Когда обучение верховой езды зайдет в тупик - клубы начнут придумывать варианты. Это уже происходит, когда предложений сотни, а клиентов все меньше. В других отраслях клиентоориентированность развивается быстрей.
Многие клубы уже предлагают более разнообразную программу, чем верховая езда. И таким образом зарабатывают и остаются на плаву.
Ну а те, у кого фантазии нет - берут всех подряд, включая жердяев, и шарятся в полях с риском для жизни клиентов и лошадей. И на их век хватит безумных.