Эх, а я проспала все баталии в "будущем". А жаль. Уж я бы им бы...
Не про коней вот хочу сказать. Кэп там выразился, что ученые, медики, спортсмены и т.п. - это закрытые элитарные группки. Дорогая редакция, пишу из-под стола...
Это всё - просто люди, прошедшие определенные процедуры. Чтобы стать путешественником, надо путешествовать. Чтобы стать ученым, надо защитить диплом, провести ряд научных работ, опубликовать результаты в рецензируемых изданиях. Чтобы стать спортсменом, надо участвовать в спортивных соревнованиях. Вот и все. Просто по определению путешественник = "человек, который путешествовал". Кандидат наук = "человек, который изучил-сдал-защитил-опубликовал..." и т.п. Все эти группы открытые. Прошел положенный путь? Принят. Но нельзя быть "человеком в шляпе", не раздобыв шляпу.
НАГ тут тоже пытался в "учоные" податься, слышали? Сначала написал книжку по "антропологии", примерно настолько же грамотную, как ЛЭ. Профессиональные антропологи разобрали его ошибки. Он теперь кликушествует, что наука - это закрытая секта, которая не приемлет свободного мышления, а ученые продались попам. Не то, чтобы кто-то особенно проверял, есть ли у него диплом по анатомии (он нынче "ученый-ипполог и анатом"), но четыре курса семинарии оказались недостаточной базой для грамотной... даже не работы - компиляции. Банально не хватило понимания вопроса, чтобы отделить достоверные источники от недостоверных.