Re: Обсуждение проконниц за спиной. А вы там есть?)))
Девочки, дорогие, возможно проблема в том, что для меня слова "личность" "индивидуальность" и "уважение" - не оценки, а термины. А Вы в них вкладываете ценностную составляющую. Это, извините, не совсем грамотно.
Всякий человек - личность. Плохой, хороший - не важно. Есть сильные личности, слабые, этичные, морально изуродованные - всякие. Но личности нет вообще - только у людей с наиболее тяжелыми врожденными поражениями мозга (олигофрения в стадии идиотии, например - и то, не все ученые с этим согласны). Все люди индивидуумы, и все - личности. Два разных аспекта. А вот уважения при этом достойны не все. Однако, "по умолчанию" я уважаю любого человека, пока он крайне убедительно не докажет невозможность такого к себе отношения.
А у животных есть индивидуальность. У каждого. У кого-то более яркая, у кого-то менее. У крокодилов - тоже, хотя и гораздо мене выраженная, чем у млекопитающих. А вот личности у них нет. Потому что личность - это самосознание и самоанализ. Разум животного не способен к самосознанию. Поэтому даже животное с самой яркой индивидуальностью и достаточно развитым для своего вида интеллектом - не есть личность. Это просто терминология.
И поэтому уважать животное как личность я не могу. Я могу уважать (=считаться) его потребности и естественные права. Что не мешает мне с этим животным душевно общаться ко взаимному удовольствию.
P.S. Любовь в русском языке - столь обширное понятие, что она может не подразумевать уважение. Чаще одно предполагает другое. Но не всегда.