Имхо, с "трепетной" нервной системой лошади по хорошему должны быть исключены из разведения. И сами по себе по большому счету особой ценности не представляют. Ибо ставят под угрозу не только свою жизнь и здоровье, но и жизнь и здоровье окружающих людей и лошадей. Одна лошадь из тысячи будет биться на развязках, одна из тысячи убиваться при аналогичной ситуации. Остальные будут спокойно стоять, и не будут убиваться. Летучая, на Вашей памяти одна лошадь из всех, так зубы пилила. Другие не убивались при точно такой же процедуре. И мне интересно, если благодаря рвущейся амуниции лошадь покалечит кого нибудь, или устроит ДТП, и по этому поводу будет возбуждено уголовное дело либо будет материальный иск на очень приличную сумму (повреждение другой лошади, автотранспорта и т.д.), а может и то и другое. Выбор будет все равно в пользу рвущейся амуниции, или все же лучше крепкая, надежная, но без последствий в виде судов и исков?
В большинстве случаев уздечка помогает.
Летучая, у меня была одна импортная уздечка, хорошего бренда. Порвалась на затылке у лошади.
Вы эта, не бросайтесь из крайности в крайность. Недоуздок должен быть таким, чтобы его не мог порвать держащий лошадь человек, но могла порвать сама лошадь. Почувствуйте разницу!
На фиг мне такой недоуздок. И это не крайность. Я просто берегу свои нервы.
В этом случае вы её не удержите ни на чем. Или получите травму сами. В большинстве случаев уздечка помогает. Можно ещё корду за затылок протянуть, если совсем нет уверенности, что справишься. Можно на лейцах вести. если животное особенно буйно
То есть сделать так, что бы не было лопнувших ремней, карабинов и прочего. И максимально обезопасить себя и окружающих.
Он должен был стоять и наблюдать, как лошадь душится) Не уверена, но наверное ему виднее)
По ТБ да, должен стоять или отойти, и не в коем случае не подвергать опасности себя и окружающих людей.
При чём тут кумовство в ситуации, описанной Летучая я?
При том, что у меня сложилось впечатление, хозяйка кобылы то ли какая то шишка, то ли какая то хорошая знакомая или родственница чья то. Потому что из-за удушившийся кобылы и неутешной хозяйки, которая простой человек, не станут иметь администрацию ипподрома, и весь тренперсонал.