И про их милые отношения я знаю всё) Та же пара, которую я сначала отсаживала, чтобы поиметь потомство, потом они стали делать это в общем аквариуме, а когда засобирались в третий раз, я их отсадила в пятилитровую банку, мол, условия плохие, передумают любиться. Не дотумкала, что надо было самца отсадить, а самку не трогать( Он вовсе не передумал любиться, а вот самка передумала. И он стал её гонять и бить. Они в принципе так с самками поступают, все лабиринтовые так делают. Самцы тычут самке в брюшко, тем самым стимулируют созревание икры. Но надо, чтобы у самки было, где спрятаться, а то тычки и укусы довольно грубые и жесткие бывают: самцу надо, а она не дает
А где спрячешься в банке? Он дотыкал ей брюшко до мяса, а я сразу не заметила. Я пыталась её потом лечить, но увы.(
А что бы никто никого не жрал рыбу кормить ещё иногда надо
Ну очень смешно) Они не едят, а просто гоняются и бьют. Это у них в крови, едой это не заменить) И делают это исключительно самцы. Хотя это рыбки, у которых вполне заметен характер, макроподов держала долго (и сейчас заведу, знать бы, где их взять), характеры у самцов разные. Тот был видимо с дикими генами ещё, потому что очень ухаживал за гнездом и мальками, и даже когда мальки подросли и стали самостоятельные, он всё время бдил и воспитывал. Другие самцы так себя уже не вели( Даже его дети, когда стали размножаться, относились ко всему более пофигистично, чем он. Соответственно, других рыб трогали меньше. А того даже я уважала. особенно однажды впечатлило, когда между мелочью стала назревать драка, и тут внезапно нарисовался отец, и одного его появления рядом было достаточно, чтобы драчуны расплылись по разным углам) так комично) Но умный был он)) Готова поклясться, что он появился рядом именно, чтобы драчунов остановить, а не случайно подплыл.
вообще могу поинтересоваться специально, если хотите
Ну если при случае будет возможность. Только наверное, это у местных конных ветов надо спрашивать. У них выборка побольше и диагнозы точные)