а типа психики тут в принципе не причём
Если тип психики не готов к тому что будут драть, причём не важно как. Громко, тихо или вообще шипя. то это тип психики фитнессиста.
Тип ВНД всегда и везде причем, на мой скромный взгляд))А для спортсмена просто опять же на мой скромный взгляд, еще нужна хорошая самомотивация и еще что нибудь)), например у меня, кроме самомотивации тренера выделяли спортивную злость)).
Зато, я очень теряла из за техники, пластики, т.е новое движение, прием и.д мне сделать правильно, красиво, плавно было трудно, нужно было время и вот спортивная злость и самомотивация мне всегда помогала в этом плане( например приемы в самбо)
Что касается тренеров, может мне везло, но все тренера с которыми мне довелось общаться, в том числе и тренер КС, к которому мне удалось попасть в молодости на несколько занятий, никто не орал и имел на мой взгляд грамотный подход, которые помогали каждому члену команды развиваться.
Они знали кого надо слегка пнуть,кого поругать, кого похвалить, кому надо время подумать, кому нужен отдых и т.д, да спорт был конечно не высших достижений, но и не легкий фитнес))
На мой взгляд хороший тренер,у которого всегда есть результаты у учеников, это не плохой психолог))
П.С. Я занималась всеми видами спорта в свое время фактически за бесплатно, небольшая сумма за месяц(фигурное катание, лыжи, самбо)