Добавлено: Сб Дек 13, 2008 1:46 am
Благодарю всех здесь отписавшихся за теплый прием.
Впервые я сел в седло в 1989 году. В прокате. Потом занимался у нескольких спортивных тренеров. По конкуру, по выездке. Не сочтите за поддакивание, но спорт не нравился никогда. И именно - как я сказал бы тогда - за обстановку нервотрепки и идеологию "умри, но сделай!"
"Занимался" - не совсем точное слово. Спрашивал и слушал - точнее. Много кого. И сейчас то же делаю.
Потом обнаружил, что на многое ответов как-бы нет. Потом решил, что они есть, просто надо их найти. Чем и занимаюсь.
Когда АГ только-только заявил о себе - и я, и некоторые мои хорошие знакомые вздохнули с облегчением. Мол, наконец-то хоть кто-то правду сказал, уже сил же никаких не было! От этих слов не отказываюсь и сейчас!
А "теперешний" АГ - ну что ж, меня, честно говоря, это мало касается. Досадно, но я как искал ответы - так и буду продолжать это делать. С его моральной поддержкой или без оной...
Странно, но АГ спортсменов очень щадит - или просто не все знает? Есть такие ужасы, которые русскоязычные "звезды" публично озвучивали, что хоть святых выноси...
Ближайшая цель в работе с лошадью - пройти всю базовую выездку. До пиаффе, до левады. Раскованность, гибкость, уравновешенность, в том числе в поворотах и т.п. Правильность всех аллюров. Импульсирование вперед и вверх - по желанию человека. Сбор - в степени, необходимой для перечисленного. Под всадником - пока просто подвердить все это, хотя-бы в течение нескольких минут. Плюс - безукоризненное послушание.
Посадкой - да, специально интересовался. И везло - мог советоваться, например, с врачом-ортопедом, достаточно высокопоставленным сотрудником НИИ травматологии и ортопедии. Сейчас - с военным хирургом... В целом, для себя - с этим вопросом я разобрался (исключая прыжки).
Искал, находил и внимательно читал хорошие и редкие книги. По анатомии, биомеханике, физиологии, истории - да всякие, лишь бы умно написаны были! По образованию я историк, специализация - этнография. Листал, например, подлинник Плювинеля. За большую шоколадку дали добрые люди...
Ну и проверял на практике все...