Аааа, ну тогда наверно и не надо было ссылаться на наше обсуждение
Я всегда ссылаюсь на источники своих мыслей. Профдеформация.
Тем более дневник открытый, кто хочет, тот и читает.
-----------------
Настрочили тут, пока меня не было. И опять я юбилейную страницу пропустила. Аот так пишешь-пишешь, стараешься... И опять облом....
Так, на чем я остановилась. Надо ли заставлять или оставить бегать так, как хочет, сама разберется.
Не буду рассматривать вариант, когда всадник неопытный, умело действоать не может, от его заставляний только хуже получается. Тогда, несомненно, лучше не мешать.
А вот когда всадник достаточно опытный? Можно ли исходить из того, что "лошадь лучше знает, как надо"?
Вернусь к спортсменам. Нет, не так. Вернусь к физкультурникам, так как мне это ближе. Как я уже упоминала, два раза в неделю к нам на работу приходит тренер заниматься с нами оздоровительной гимнастикой. Надо сказать, что тренер очень профессиональный и нагрузку нам дает немалую. Так вот, каждый раз, когда я начинаю особо громко стонать и расказывать, как я ненавижу вот это упражнение на плечи, ее лицо озаряет довольная садистская улыбочка. Значит нашла то место, которое не в порядке и которое надо выправлять.
Наш организм (и лошадиный тоже) заточен на выполнение вполне практических задач. И хочет эти задачи решить самым эффективным способом. А самое эффективное - это поручить выполнять задание тому, кто это лучше всего может.
Поэтому наиболее хорошо развитые мышцы берут на себя большую нагрузку, разгружая проблемные и недоразвитые. Если этому не противодействовать, то перекосы со временем усиливаются.
Грамотный трениг построен таким образом, чтобы обеспечить гармоничное и равномерное развитие. Грамотный тренинг заставляет работать недоразвитые мышцы. Гнуться не только налево, но и направо, нагружать не только спину, но и живот, не грести копытами по песку, экономя силы, а поднимать всю ногу и работать спиной, нагружая не только мышцы, но и сердце, и легкие.