Re: Я умный и певец)))Флеймуем
Про то, что Анюта не мерзлячка не совсем правда. Анюта не мерзнет пока двигается. Пока я двигаюсь, да, я могу и в шортах в +10 ходить. Когда сижу и ничего не делаю вполне себе мерзну, как все нормальные люди. И вообще потихоньку становлюсь чуть более мерзлявой.
Из пуха, говорят, спальники хорошие, но капризные - если намочить и не высушить, то прощай спальник. Хотя вон муж порывается купить попробовать. Так по жизни у нас спальники из какой-то синтетики.
У нас есть спальники легенькие - в основном используем для выходов летом где-нибудь в Подмосковье или на речку куда-нибудь ненадолго, когда заведомо ясно, что сильно холодно по ночам не будет. Эти спальники у нас Alexica. Модель точно не могу вспомнить, видимо Travel или Superlight.
На горные походы у нас спальники bask placid. Температура комфорта -7, экстремальная -20. Стоят вроде чуть меньше 6 тысяч.
По одежде. С конными походами мне сложнее. Прям в конном походе я вообще не была. В пешку беру штаны/куртку, чтобы ходить. Вариантов два - либо не промокаемые, либо быстросохнущие. :lol: По факту ничего реально непромокаемого не бывает. При долгом дожде мокнет все. Ну кроме плащей типа полиэтиленовых, но в них я мокну изнутри и вообще терпеть их не могу, уж лучше под дождем промокну. На теплую погоду шорты (в конном походе, видимо, неактуально).
На вечер беру поларовские штаны и куртку - по факту в основном использую кофту, штаны реже, но беру на всякий случай. Ночью из них подушку делаю. Когда на Белуху ходили, кажется, еще брала термобелье, но в обычной пешке оно излишне.
В конный может и что-то чуть теплее надо, потому что верхом ехать все-таки холоднее. Пешком да под рюкзаком холодно вообще практически не бывает.
Ну и да, Rovena, совершенно права - спать в центре палатки сильно теплее, чем с краю. Наш клас.рук., например, всегда пропагандировал, что не должно быть чисто девчачьей палатки. Девочки должны жить в палатке с мальчиками и по краям класть мальчиков.
Кстати, если что, возможно в ы уже читали, что теплее спать в двух состегнутых спальниках. Так вот это правда только, если в 2 состегнутых спальниках спать втроем. Вдвоем холоднее, чем каждому в своем.
Кстати, коврик еще тоже не стоит недооценивать. Лучше не совсем уж тоненький. У нас самонадувающиеся Thermorest (модель лениво искать, сходу не помню) - мне нра. Единственный минус при не слишком бережной эксплуатации периодически приходится их клеить. Хотя и с обычной пенкой вполне можно неплохо жить, главное, чтоб она не была коротка и не была слишком уж тонкой.