Alfred, спасибо за напоминание о лекарстве! У нас - 17,33, желательно принять до 18-ти, чтобы утром не мучиться страшно с просыпанием.
Я могу судить только по своему коню: сильно не козлил, но аккуратно-аккуратно намекал, что может подкинуть попу и повыше. Когда? Если требовали, чтоб шёл туда, куда ему страшно идти. Если требовали работу, которая для него тяжела.
По одной лошади судить очень трудно.
Оно и к лучшему, что у меня такие нервы - я понимаю, как именно конь психует и почему он психует, что его может успокоить, а что сделает хуже.
Судя по одной своей лошади, я скажу, что нам от "коников", "выбрыкиваний" и нервных срывов нужна регулярная умеренная работа, вообще - режим, режим и ещё раз режим. Т.е., кормление и поение (если нет своб.доступа к воде) в одно и то же время, гуляние в леваде в одном и том же количестве в одно и то же время. Если из режима не выбиваться, можно об успокаивающих подкормках долго не вспоминать.
Не увеличивать нагрузку резко. При постепенном увеличении нагрузки работать каждый раз лучше на 5 минут меньше, чем кажется необходимым, чем на 5 минут больше.
При выездах в поля минуты не считаешь, но там как-то и так видно - устал конь или нет, охотно ли он идёт, хочет пробежаться или уже не хочет. "Ушатывать" - это не для нас, истощает нервную систему животного.