Зюлейка, вот смотрите, -30С, влажность 90%, замерзшее болото, с погорелыми стволами упавшими, снега по колено человеку. Могу поискать фото, если интересно (вроде я их тут выкладывал). Знаете какая самая важная задача? Вернуться назад... если лошадь ляжет, то несколько десятков км по таким местам пешком (выйду конечно, но перспектива не веселая).
Даже если брать "верную смерть" - болота, то сейчас это выглядит как лебедка в 1.5тонны и шлейка (сцепляються на холке подпруги и подперсье), фактически лошадь можно хоть краном дергать, главное успеть до переохлаждения.
Уж куда я только не лазаю на своей кашлатке, но она у меня ни разу головой в землю не втыкалась с 2х метровой высоты. Падали разок вот по собственной дури, так не так, как на фото, мы растянулись, считай нежно
Я не говорю что у нее жисть сладкая
Разница между спортом и моей эксплуатацией, такая же как у внедорожных гонок и туристической поездке на внедорожнике. На гонках машину раскладывают за день на составляющие, в турпоездке дрючат, но она своим ходом вертаеться назад.
Что такое серьезный спорт, думаю, Вы прекрасно понимаете. Если не ходить все время "на грани", то по ней пойдут другие к призовым местам. Если честно, после этого запрет на наличие шрамов на лошади вплане допуска к таким соревнованиям, мне кажеться, ну полным, именно чистогейропейским лицемерием.
И большой вопрос, что гуманнее, приучать лошатку на "цык" чтобы она стартовала как дурная, или разок в неделью упряжную кобылу слегка перетянуть нагайкой, чтобы просто не включала дурака.
Мне вот довелось, из-за болезни хозяина конюшни, посопровождать прокат в полях. Моим основным условием было "дайте че-нить другое, акромя моей" (в свете присматривания второй лошади, мне актуально), кашлатки под прокат заезжены настолько, что или группой или "домой и плевать что там сверху кривляеться
), довелось на нескольких таких вот кашлатках посидеть. Это не дикие, не такие как гаучо на видео
Но обращение я не менял, так после 30 минут кашлатки становяться чуткие, едут куда мне надо, и вообще золотые кашлатки
после чего искренние обнимашки и почесушки (я здоровый и позволяю головой о себя со всей одури чесаться) с последующим озасосиванием пятаков
т.е. бедные кашлатки которых так вот жестоко дрючили, не шугаються и не вешаються
от меня
хотя первым делом "вон куст видишь? поехали дрынок выломаем", а кованные сапоги вовсе не для того чтобы пятками вертеть на прикосновении, как со своей. Новичкам же вообще кажеться что полудикая заезжаеться при них
козлов-то особо нет, но "дура" включается первые пол часа жесткая, причем "дура" уже опробованная на других. И кашлатки были и 4-12 лет. И звонкие, и аля моя упряжуха. И как-то со всеми - находиться общий язык, и радостно они меня встречают на второй-третий день... может просто про гейропейское счастье им неведомо?
они тоже темные кашлатки, как собаки беспородные, и на сим форуме вообще за лошадок не считаються...