Я вообще не предтавляю, как с таким мироощущением находиться рядом с лошадьми. Любая лошадь может убить тебя, в конце концов, ели ей что-нибудь причудится, даже самая спокойная. Шарахнется, поскользнется на льду, неудачно прижмет - пиши пропало.
Шлею надевают не потому что ленивые дурни, а потому что надо попробовать поработать с проблемными лошадьми сначала. А потом давать указания. Я честно не очень понимаю, как можно учить выезжать лошадь, ни разу этого не делав. То для них пользуется шпрунтом - не выездка - а вы вообще в своей жизни ехали хоть какую нибудь езду? А лошадь готовили? То всадник дергается - ну так сядь на движения и попробуй, оно с земли все всегда легко, а потом оказывется, что через три темпа спина болит и одышка.
Я не пользуюсь на своих лошадях допами потому что я выбирала легких лошадей, изначально сделанных хорошими, и мне плевать - как это делалось, факт в том, что они меня многому научили и сделали мое вхождение в конкур простым и легким. Сейчас дело идет к тому, что конный парк надо перетряхивать, и брать лошадей уровнем выше, и посидев на них - извините, ручек не хватает, да даже ножек не хватает их держать, это другие лошади, другой материал, другая ступень. На них нужна шпора, когда до этого я шпоры почти не одевала - тут фиг ты удержишь эту машину без шпоры. Да-да, тренироваться надо лучше, помним. И там одевают строгое железо, работают на шпрунтах, используют сложные упражнения. Потому что повернуть лошадь в перепрыжке чуть ли не на заду через темп после приземления нельзя на пальчиках, и толкнуть ее тут же с места в прыжок нельзя голой пяточкой.
Все эти теоретические изыскания, вытаскивания цитат копи-пастом - потому что не хочется получить ответ, да?)) хочется высказаться в пустоту и почувствовать себя классным и крутым, а тут раз и возражают, ну куда это годится - все это никакого отношения к спорту не имеет. Хотите понять, почему так, а не иначе - пойдите к тренеру, возьмите лошадь, начните ее выезжать, да не лениво потряхивая плечиками, а готовясь к стартам по возрасту. Там четко есть, что когда и как. И вот когда вы пройдете этот путь, тогда можно будет указывать спецам, как готовить лошадей, потому что вы это делали. А не потому что вам так кажется